Введение 3
Глава 1. Институализация волонтерства 13
1.1. История и актуальность 13
1.2. Методология и подходы к изучению и практике волонтерской
деятельности 21
Глава 2. Волонтерство в современной России 34
2.1. Формы и виды активности волонтеров 34
2.2. Волонтерская практика в ТГУ 44
Заключение 54
Литература: 56
Приложения 72
Приложение 1. Планы реализации мероприятий проекта 72
Приложение 2. Фотографии воспитанников детского дома 75
Приложение 3. Фотографии новогодней инсталляции 77
Приложение 4. Фотографии детского праздника 80
Приложение 5. Фотографии творческих занятий 83
Приложение 6. Нормативно-правовые акты 84
Современная культура многогранна и требует к себе большого внимания. Культура - живой материал, который поддается формированию, но имеет свою специфику и, помимо стороннего участия, развивается сама по себе. Для современных государств важным направлением работы является сфера культуры, ее анализ, прогнозирование и формирование. Культура влияет и на политику, и на экономику. От усилий в отношении упорядочивания культуры зависят многие сферы жизни людей. Потому с каждым годом внимание к культуре и ее составляющим все возрастает.
Актуальность исследования феномена волонтерства обусловлена его возрастающим значением для социокультурной ситуации в стране. В качестве стратегических ориентиров в Концепции долгосрочного социально - экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года выдвинуты такие направления, как: «содействие развитию практики благотворительной деятельности граждан и организаций, а также распространению добровольческой деятельности (волонтерства); развитие добровольческой (волонтерской) деятельности молодежи, создание условий для деятельности молодежных общественных объединений и некоммерческих организаций» . В терминологическом отношении понятия «волонтерство» и «добровольчество» общепринято считаются тождественными, что закреплено в нормативно-правовых актах и получило отражение в работах отечественных исследователей.
В ежегодном послании Президента России Федеральному Собранию отмечается, что «воля и великодушие граждан, которые участвуют в волонтерских проектах, формируют столь необходимую России атмосферу общих дел, создают колоссальный социальный потенциал, и он должен быть обязательно востребован. Необходимо снять все барьеры для развития волонтерства, предметно заняться поддержкой таких движений » .
Сфера волонтерства стала поощряться и частично регулироваться государством, что подчеркивает ее особое значение для общества и культуры. В декабре прошлого года Владимир Путин подписал указ «О проведении в Российской Федерации Года добровольца (волонтера)» в 2018 году. По словам президента, проведение Года добровольца станет признанием заслуг перед обществом и оценкой колоссального вклада волонтеров в развитие страны. 5 февраля Владимир Путин подписал закон о статусе волонтерских организаций. Как отмечают авторы закона, предлагаемые изменения позволят обеспечить более четкое взаимодействие между волонтерами, организаторами волонтерской деятельности, благополучателями, органами государственной власти и органами местного самоуправления, повысить правовую защищенность волонтеров, которые получат дополнительные гарантии. Предполагается, что добровольцам в рамках госпрограмм будет обеспечено питание, приобретение специальной одежды, оборудования, средств индивидуальной защиты, предоставление помещения во временное пользование, оплата проезда до места назначения и обратно, уплата страховых взносов на добровольное медицинское страхование волонтера либо на страхование его жизни или здоровья.
Социокультурный феномен волонтерства демонстрирует колоссальный потенциал, становясь все более привычной формой решения социальных проблем во многих сферах человеческой жизнедеятельности. Актуальной задачей для Российской Федерации является активизация потенциала добровольчества, что подтверждается проводимой государственной политикой, в частности, государственной программой РФ «Развитие образования» на 2013-2020 гг. , содержащей подпрограмму 4 «Вовлечение молодежи в социальную практику», Концепцией содействию благотворительной деятельности и добровольчества в РФ , Концепцией долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 г. , Стратегией государственной молодежной политики в РФ .
Волонтерство развивается и со стороны государства, и со стороны граждан. Интерес к данному роду деятельности обусловлен морально - этическими принципами, стремлением людей совершенствовать мир и себя. Данное исследование посвящено культурологическому анализу феномена волонтерства, его возможностей и особенностей.
Степень разработанности проблемы. Литературу по данной тематике можно разделить на несколько групп. Поскольку волонтерство родственно благотворительности, теоретическую базу исследования составляют работы, которые посвящены осмыслению благотворительности. Это работы таких авторов, как Алексеева О.П. , Антонович И.В. , Апресян Р.Г. , Кононова Т.Б. , Нежигай Э.Н. и другие. В осмыслении благотворительности особую роль играют некоторые философы Античности, рассматривавшие благо как базовую категорию жизни, например, Сенека , Цицерон .
Некоторые ученые пытаются осмыслить феномен волонтерства сегодня и изучить его проявления и аспекты. Можно выделить следующих ученых: Д Д С 13 Д т-гт^гм-ггмдт/ги Т/Г R Т-ч R РгПЛТСМ'ЩРН 1/Г ТТ
./Автономов АЛ»/. , Антонович ±1.о. , чэохданова J-/.IJ. , ± ригорьев xi.n..
Певная М.В. , Тетерский С.В. и др. Социокультурный аспект феномена волонтерства в своих работах исследуют Васильковская М.И. , Евдокимова М.С. , Новикова Н.А. , Носова Ю.И. , Файзуллин. И. Ф. , Шаповал Г.Н. .
Исследование основано на социокультурном подходе, выработанном Сорокиным П.А. , и который отражен в работах Мерсияновой И. В. . Особое место в полидисциплинарном исследовании волонтерства занимает социологическая наука и ее отдельные отрасли. Для экономической социологии характерно рассмотрение добровольчества в контексте изучения благотворительности, развития меценатства, практик социального партнерства. Ряд авторов глубоко исследуют функционирование и развитие третьего сектора в рамках становления гражданского общества. В социологии труда рассматривается добровольческий труд, его содержание, характер, виды, на индивидуально-личностном уровне - мотивация и стимулирование развития личных качеств волонтеров.
В данной работе использовалась литература, в которой явление волонтёрской деятельности рассматривается в контексте социализации ттттттттг'чо^ртт /Т^'тЯ’АЛ’ "Р Т-ч Q‘М/’^Т-ГГЛТД Q A TZ* RrtTTHVftC А ТТ С'1' Т/Г ТТ1Л А
личности ^им к. , паженова АА. , оолохов лд). , утковлев Л.^. и др.),
гражданского образования (Беляев А.В. , Гаязов А.С. , и др.). Признано, что особая роль в процессе воспитания социально активной личности принадлежит детским и молодежным общественным объединениям. Содержание и методы социального воспитания в общественных объединениях разрабатывались Дергуновым В.А. , Чугуновой О.Д. и др.
Вопросам воспитания личности посвящено значительное количество психолого-педагогических исследований. Педагогические и психологические основы деятельности детских и молодежных объединений рассматривались С.В. Качалиной , Е.Е. Чепурных и др.; содержание и методы социального воспитания в общественных объединениях разрабатывались Дергуновым В.А., Тетерским С.В., Чугуновой О.Д. и др. К настоящему времени проведен ряд исследований, направленных на изучение отношения молодёжи к общественной деятельности (Федотова Е.Л. , Шаргородская С.Б. и др.).
В отечественной научной литературе все больше внимания уделяется вопросам становления волонтерского движения и менеджмента волонтерских организаций. Необходимо отметить вклад авторов, изучающих организационные и социально-экономические аспекты волонтерства: Л.А. Кудринская, Н.Г. Бодренкова, М.В. Певная.
С опорой на теорию мотивации А. Маслоу были рассмотрены психологические аспекты волонтерской деятельности, позволившие определить и мотивацию самих волонтеров, и необходимость их деятельности в отношении некоторых категорий населения, таких как дети- сироты и пожилые люди.
Цель исследования — обосновать социокультурную значимость волонтерской деятельности и концептуализировать феномен волонтерства в современной российской культуре.
В соответствии с целью в исследовании ставились следующие задачи:
1. Исследовать феномен «волонтерство» и определить его генезис.
2. Проанализировать актуальные виды и формы волонтерской
деятельности.
3. Определить возможности волонтерства в современной культуре.
Ход исследования определялся следующей гипотезой: волонтерство является востребованным средством социокультурной политики.
Объект исследования — волонтерское движение.
Предмет исследования — волонтерство в современной российской культуре.
Методология исследования. Для исследования данной темы использовался историко-культурный метод, который позволил проследить историческое становление феномена волонтерство и его взаимосвязь с культурой. Сравнительный анализ позволил выявить наиболее популярные формы и виды волонтерской деятельности. Использовался и дескриптивный метод, с помощью которого был описан собственный опыт волонтерской деятельности.
Научная новизна исследования состоит в том, что в данной работе обоснована идея о волонтерской деятельности как процесса личностного роста волонтеров одновременно с достижением социально значимых результатов их деятельности, которая влечет за собой повышение общего уровня культуры. Обосновано получение положительного социальноэкономического эффекта от организации событийного волонтерства при условии обращения организаторов мероприятий к волонтерским услугам вузовских центров подготовки волонтеров.
Положения, выносимые на защиту:
1. Волонтерская деятельность - это добровольная форма общественно полезной деятельности, способствующая личностному росту всех ее участников и повышению уровня культуры; особое значение приобретает в настоящее время.
2. Социокультурный эффект волонтерской деятельности связан не только с помощью нуждающимся, но и с воздействием на самих волонтеров: социализацией, ростом самооценки, формированием жизненной позиции.
3. Институализация волонтерской деятельности отражает заинтересованность государства в развитии данной сферы, что подчеркивает ее высокую социокультурную значимость.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что волонтерство рассмотрено как социокультурный феномен в процессе его институализации и расширены научные представления о волонтерском движении и его воспитательных возможностях.
Практическая значимость исследования состоит в том, что результаты и материалы исследования могут быть использованы для составления учебных программ и методичек.
Апробация исследования:
1. Журавлева А.А. Волонтерская деятельность как способ сохранения и развития природного и культурного наследия. // Природное и культурное наследие: междисциплинарные исследования, сохранение и развитие. Коллективная монография по материалам IV Международной научно-практической конференции, Санкт-Петербург, РГПУ им. А.И. Герцена, 28-30 октября 2015 года / Отв. ред. В.П. Соломин, В.З Кантор, Н.О. Верещагина, А.Н. Паранина - Спб. : Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2015. - С. 359-361.
2. Журавлева А.А. Социальная поддержка воспитанников Детского дома №1 г. Томска // Молодежь XXI века: образование, наука, инновации : материалы IV Всероссийской студенческой научно-практической конференции с международным участием (г. Новосибирск, 18-20 ноября 2015 г.) / под ред. М.В. Чельцова ; Мин-во образования и науки РФ, Новосиб. гос. пед. ун-т, Ин-т культуры и молод. политики. - Новосибирск : Изд-во НГПУ,
2015. - Часть 1. - С. 32-33.
3. Журавлева А.А. Волонтерство как социокультурный феномен // Этюды культуры-2016: Материалы Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, Томск, 21 апреля 2016 г. / Под ред. Э.И. Черняка. - Томск: Изд-во Том.ун-та, 2016. - С. 352357.
4. Журавлева А.А. Использование сети Интернет в программах сохранения культурного наследия // Природное и культурное наследие: междисциплинарные исследования, сохранение и развитие. Коллективная монография по материалам V Международной научно -практической конференции, Санкт-Петербург, РГПУ им. А.И. Герцена, 27-28 октября 2016 года / Отв. ред. В.П. Соломин, Н.О. Верещагина, А.Н. Паранина. - Спб. : Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2016. - С. 459-461.
5. Журавлева А.А. Интернет как культурообразующее явление современности // Молодежь XXI века: образование, наука, инновации : материалы V Всероссийской студенческой научно-практической конференции с международным участием (г. Новосибирск, 16-18 ноября 2016 г.) в 2 ч. / под ред. Э. С. Тимербулатовой ; Мин -во образования и науки РФ, Новосиб. гос. пед. ун-т, Ин-т истории, гуманитарного и соц. образования. - Новосибирск : Изд-во НГПУ, 2016. - Часть 1. - С. 26-27.
6. Журавлева А.А. Влияние сети Интернет на современную культуру // Фундаментальные и прикладные исследования: сборник научных трудов / под ред. Е.Г. Гуровой, С.В. Макарова. - Новосибирск: Изд-во НГТУ,
2016. - С. 15-18.
7. Журавлева А.А. Социокультурное значение волонтерской деятельности // Научные дискуссии: научно-практический журнал/ под ред. С.В. Кручинина. - Воронеж: ВЭЛБОРН, 2017. -№ 3-4 - С. 46.
Структура работы:
1. Введение.
2. Институализация волонтерства.
3. Волонтерство в современной России.
4. Заключение.
5. Литература.
6. Приложение.
В данной работе была поставлена задача - раскрыть социокультурное значение волонтерства. Несмотря на то, что данный феномен стал активно развиваться сравнительно недавно, волонтерское движение в сфере социальной помощи, экологии, организации массовых мероприятий, охватило широкие массы людей во всем мире. Сегодня вряд ли кто -то будет оспаривать тот факт, что участие в волонтерском движении - это не дань моде или популярный тренд, а нравственная потребность и выражение жизненной позиции.
Волонтерство как разновидность благотворительности имеет богатую историю. Так, еще в Античности идея блага и служения ему была одним из регулятивов жизни человека и социума. Специфика волонтерства связана с необходимостью активного участия в любом виде деятельности, направленной на добровольную помощь и поддержку нуждающихся.
На протяжении истории волонтерство трансформировалось и расширяло свою сферу: изначально оно означало военную службу на добровольных началах, сегодня - форму социальной работы, направленной на бескорыстную и безвозмездную помощь людям. В нашей стране праобразом волонтерства стало создание обществ взаимопомощи, что было инициировано православной церковью и императором. Однако только во второй половине ХХ века началось системное создание инфраструктуры, поддерживающей волонтерскую деятельность. С конца ХХ века в России была признана необходимость предоставления гражданам возможности инициативного участия в данной деятельности, что проявилось в создании различных фондов.
Волонтерство является стремительно развивающимся явлением, отражающим стремления многих людей повлиять на жизнь общества. Главная характеристика волонтерской деятельности - ее добровольный характер, что означает вовлеченность в нее только активных людей, желающих менять мир путем решения социальных проблем. Волонтёрство стало осознаваться как инструмент формирования социокультурной реальности и с каждым годом становится всё актуальнее, поскольку открывает перед всеми участникам новые перспективы, способствует духовному развитию общества.
Важной особенностью волонтерства является его способность влиять не только на тех, кто нуждается в помощи, но и на тех, кто ее оказывает. Как было показано в работе, занимаясь волонтерской деятельностью, люди приобретают множество полезных навыков и умений, расширяют круг своего общения, учатся самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность. Волонтерство помогает человеку осознать собственные возможности, реализовать свой потенциал, посмотреть на себя как бы со стороны.
Волонтерская работа имеет важное социокультурное значение. С одной стороны, она является помощью нуждающимся, способствуя решению социальных проблем и оздоровлению нравственного климата в культуре и обществе. С другой стороны, волонтерство - это успешная и общественно полезная форма самореализации человека. Указанные особенности свидетельствуют о большом социокультурном потенциале волонтерства и делают данную деятельность популярной и востребованной.
Результаты, полученные в работе, могут быть использованы при составлении рекомендаций начинающим волонтерам и волонтерским организациям для повышения эффективности их работы, а также качестве теоретической основы для изучения специфики волонтерской деятельности в различных сферах, таких, как: экология, социальная помощь различным группам населения, сохранение природного и культурного наследия.
1. Dekker P., Koopmans R., van den Broek A. Voluntary Associations, Social Movements and Individual Political Behaviour in Western Europe // Private Groups and Public Life : Social Participation, Voluntary Associations and Political Involvement in Representative Democracies / ed. by. J. W. van Deth. London ; New York : Taylor & Francis e-Library, 2005. -P. 224—243.
2. Gallant, K.; Arai, S.; Smale, B. Serious leisure as an avenue for nurturing community // Leisure sciences. - L., 2013. - Vol. 35, N 4. - P. 320-336.
3. Janoski T. The Dynamic Processes of Volunteering in Civil Society : A Group and MultiLevel Approach // Journal of Civil Society, 2010. -Vol. 6, N. 2. - P. 99-118.
4. Thoits Peggy A. Volunteer Work and Well-Being / Thoits Peggy A., Hewitt Lyndy N. // Journal of Health and Social Behavior. - 2001. - Vol. 24 (June). - P. 115-131.
5. Voluntary exchange Russia WORLD4U : Russian Volunteer Association : официальный сайт [Электронный ресурс]. - URL: // http://www.world4u.ru (дата обращения 2.06.2017).
6. Автономов А.С. К вопросу о правовом регулировании добровольческой деятельности // Добровольчество в России и мире в контексте социального партнёрства : сборник статей. - М. : Институт сравнительной политологии РАН, 2001. - С. 30-38.
7. Акутина С.П. Феномен волонтерского движения в контексте
профессионального самоопределения студентов [Электронный ресурс]. - URL: http://cyberleninka.ru/article/n/fenomen-volonterskogo-dvizheniya-
vkontekste-professionalnogo-samoopredeleniya-studentov (дата обращения 2.06.2017).
8. Алексеева О.П. Благотворительное движение: регионы России. - М. : CAF, 1995. - 132 с.
9. Алексеева О.П. Третий сектор, или Благотворительность для «чайников». - М. , 1997. - 192 с.
10. Антонович И.В. Благотворительность и добровольчество в
российском обществе: история и современность / И.В. Антонович, Ю.А. Калинина. - Барнаул : Издательство Алтайского государственного университета, 2014. - 196 с.; То же [Электронный ресурс]. - URL:
http://elibrary.asu.ru/xmlui/bitstream/handle/asu/706/read.7book?sequence=1 (дата обращения 2.06.2016).
11. Апресян П.Г. Филантропия: милостыня или социальная
инженерия? // Общественные науки и современность. - 1998. - №5. - С. 5260.
12. Апресян Р.Г. Дилеммы благотворительности // Общественные науки и современность. - 1997. - №6. - С. 58-63.
13. Арапов М.О. Взаимодействие деятельности учреждений культуры и волонтерского движения по воспитанию гражданских качеств молодежи : автореферат дис. ... кандидата педагогических наук : 13.00.05 / - Москва , 2013 - 23 с.
14. Баженова А.К. Волонтерство как форма социальной активности [Электронный ресурс]. - URL: http://cyberleninka.ru/article/n/volonterstvo-kak- forma-sotsialnoy-aktivnosti (дата обращения 2.06.2016).
15. Беляев A.B. Социально-педагогические основы формирования гражданственности учащейся молодежи: автореф. дисс. докт. пед. наук. - Екатеринбург, 1997. - 53 с.
..144