АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Теоретические основы учения о территориальных рекреационных системах (ТРС) 6
1.1 Понятие «территориальные рекреационные системы» 7
1.2 Структура территориальных рекреационных систем 8
1.3 Типы территориальных рекреационных систем 15
2 Значение рельефа в туристско-рекреационной деятельности и формировании
территориальных рекреационных систем 18
2.1 Свойства и функции рельефа в рекреационной системе 18
2.2 Роль геоморфологических памятников в рекреационной деятельности 21
2.3 Зависимость формирования территориальных рекреационных систем от рельефа ... 25
3 Роль рельефа в организации туристско-рекреационной деятельности и
территориальных рекреационных систем Башкортостана 31
3.1 Природа Башкортостана 31
3.1.1 Географическая характеристика Башкортостана 31
3.1.2 Природные достопримечательности республики 41
3.2 Особенности рельефа Башкортостана 50
3.3 Рельеф в формировании территориальных рекреационных систем Республики
Башкортостан 60
3.3.1 Значение рельефа в формировании территориальных рекреационных систем
рекреационно-лечебного типа 61
3.3.2 Значение рельефа в формировании территориальных рекреационных систем
рекреационно-оздоровительного типа 64
3.3.3 Значение рельефа в формировании территориальных рекреационных систем
рекреационно-спортивного типа 68
3.3.4 Значение рельефа в формировании территориальных рекреационных систем
рекреационно-познавательного типа 73
Заключение 75
Список использованных источников и литературы 77
Приложение А Памятники природы Республики Башкортостан 83
Приложение Б Карта-схема «Лечебно-оздоровительные санатории Башкортостана» 89
Приложение В Карта-схема «Природные ресурсы купально-пляжной рекреации» 90
Приложение Г Карта-схема «Горнолыжные курорты и центры на территории
Республики Башкортостан» 92
Приложение Д Карта-схема «Спелеорайоны Республики Башкортостан 93
Приложение Е Предметный указатель компетенций 97
Природная дифференциация территории способствует созданию особых условий для формирования и развития разнообразных видов рекреации и туризма, поэтому природные региональные свойства ландшафта всегда были объектами исследования ученых.
В настоящее время в науке об отдыхе выделяется группа вопросов, посвященных связям между отдельными компонентами ландшафта и использованием территории в туристско-рекреационных целях. И особенное внимание уделяется рельефу, как одной из наиболее устойчивых составляющих ландшафта.
Во многих районах мира, где рельеф используется в качестве одного из основных ресурсов для формирования туристско-рекреационной деятельности, удовлетворяющих разнообразные потребности отдыхающих, детально исследуются взаимосвязи между рельефом и рекреацией.
Актуальность диссертационного проекта была определена тем, что подход пристального изучения природных компонентов ландшафта, и в особенности рельефа, заставляет организаторов отдыха учитывать информацию о его разнообразных качествах для эффективной и безопасной организации туристско-рекреационной деятельности и устойчивого развития территории в условиях сложного и разнообразного геоморфологического строения. Недостаточный учет данных факторов может привести к негативным последствиям, как для конкретных туристов, так и для всей туристско-рекреационной отрасли. Отношения между рельефом и туристско- рекреационной деятельностью в Республике Башкортостан в настоящее время до конца не проанализированы и не оценены, не выявлены закономерности их взаимного влияния и развития, несмотря на то, что эти взаимосвязи могут быть одними из существенных оснований эффективного и устойчивого функционирования туристской системы.
Цель исследования: определить роль рельефа в организации туризма Республики Башкортостан для выявления лучшего варианта туристско- рекреационной деятельности и повышения эффективного использования свойств рельефа.
Для достижения цели были сформулированы следующие задачи:
- проанализировать литературные источники и картографические материалы;
- показать природные особенности Башкортостана;
- выявить особенности рельефа и использование его свойств в туристско-рекреационной деятельности;
- проследить взаимосвязь ТРС и рельефа;
- определить пути совершенствования организации туристско - рекреационной деятельности на территории республики с учетом особенностей ее рельефа.
Объект исследования: Республика Башкортостан.
Предмет исследования: Рельеф в туристско-рекреационной
деятельности.
Защищаемые положения:
1 Разнообразие рельефа Республики Башкортостан обуславливает разнообразие видов туристско-рекреационной деятельности.
2 Формирование территориальных рекреационных систем зависит от характера рельефа территории, как наиболее устойчивого компонента ландшафта, во многом определяющего природу региона.
В работе были применены как общенаучные методы исследования - наблюдение, моделирование, сравнение, так и частные методы рекреационной географии. Основным географическим методом является описательный, под которым понимается структурная характеристика территории, теоретическое обобщение материала, то есть систематизация, объяснение и построение теории. Для обработки собранного материала использовался метод классификации (типологии, районирования), как наиболее универсальный метод систематизации территориальных систем. Также использовался историко-географический метод, так как история предмета исследования влияет на его настоящее и будущее. Важнейшим методом, позволяющим решать многие задачи туристской оценки территории, является картографический. Также применяла метод системного анализа, позволяющий изучение сложных систем, представляющих совокупность взаимодействующих между собой элементов, коим являются территориальная рекреационная система. Системный анализ служит основой для интегральной оценки туристского потенциала территорий.
В основу работы легли материалы, собранные магистрантом в течение научно-исследовательских практик: преддипломной, по получению
профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности и научно-педагогической 2020-22 годов, материалы бакалаврской работы, литературные, картографические источники и интернет-ресурсы.
По результатам исследований было написано 2 статьи, опубликованные в научном издании: Сочинский государственный
университет, конференция «Молодежь - науке - XII. Актуальные проблемы туризма, гостеприимства, общественного питания и технического сервиса». Название статей: «Рекреационная привлекательность рельефа Республики Башкортостана» (Сочи: РИЦ ФГБОУ ВО «СГУ», 2021. - 247-251 с.),
«Значение рельефа в формировании туристско-рекреационных систем Башкортостана» (Сочи: РИЦ ФГБОУ ВО «СГУ», 2021. - 251-255 с.).
Территориально-рекреационная система, характеризуется
функциональной и территориальной целостностью и состоит из взаимосвязанных подсистем, каждая из них может быть самостоятельной и выступать как достаточно сложная система: группа отдыхающих, природные и культурные комплексы, технические системы, группа обслуживающего персонала, орган управления.
В нашей работе мы попытались частично рассмотреть только один элемент в подсистеме «природные и культурные комплексы» Республики Башкортостан. При этом в работе была сделана попытка показать значение лишь одного компонента ландшафта - рельефа, в формировании территориально-рекреационных систем. Основываясь на научных работах современных ученых Ю.А. Веденина, Е.В. Колотовой, Н.С. Мироненко, Ю.М. Блиновой, А.В. Бредихина, Ю.Ф. Безрукова, была проведена первичная оценка рельефа территории республики, как условия и ресурса для развития туристско-рекреационной деятельности.
В процессе исследования были сделаны следующие выводы:
1) При туристско-рекреационном освоении территории рельеф во многом определяет направление рекреационного использования территории, особенно в таких типах как оздоровительный, спортивный и познавательный. Только к лечебному направлению рельеф имеет косвенное отношение, но и здесь рельеф влияет опосредованно (в бальнеотерапии).
2) Оценивать рельеф необходимо на основе рекреационных свойств рельефа, таких как устойчивость, безопасность, комфортность, разнообразие, уникальность, культурно-историческая ценность.
3) Развитие туристско-рекреационного комплекса Республики Башкортостан находится на достаточно высоком уровне, чему способствуют разнообразные природные ресурсы. Богатство природы во многом обязано геоморфологическим условиям территории. Тектоническое строение и геологическая история способствовали формированию двух типов мегарельефа - равнинного и горного, на которых под воздействием внешних сил образовались многообразные положительные и отрицательные формы.
4) Можно сделать вывод, что территориальные рекреационные системы
рекреационно-лечебного типа в Башкортостане практически
сформировались. В основном в районах Белорецкий и Уфимский.
5) Ресурсы рельефа для развития ТРС спортивного типа достаточно обширные, инфраструктурный комплекс также на высоком уровне. Так что можно сказать о сформировавшейся системе рекреационно-спортивного типа ТРС горнолыжного направления - Уфимский, Абзелиловский, Туймазинский районы. Районы с развитой спортивной рекреацией: водный туризм (сплавы)
- все районы республики, где развита речная сеть, также развит спелеотуризм и выделено 25 спелеорайнов в центральном и южном Башкортостане.
6) Значение рельефа в формировании территориальных рекреационных систем рекреационно-познавательного типа. Основой познавательного туризма является экскурсии. Природа Башкортостана, и особенно рельеф, уникален и своеобразен, и является информационным ресурсом для проведения экскурсионных маршрутов по территории.
7) Для выделения ТРС любого типа необходимо провести аналитические работы по всем подсистемам структуры ТРС: группа отдыхающих, природные и культурные комплексы, технические системы, группа обслуживающего персонала, органы управления. Нами сделана попытка проанализировать один элемент из подсистемы природные ресурсы
- рельеф. Поэтому утвердительно говорит о сформированности территориально-рекреационных систем республики мы не можем. Можем только предположить, что такие существуют.
1. Абдрахманов Р.Ф. Карст Башкортостана / Р.Ф. Абдрахманов, В.И. Мартин, В.Г. Попов, А.П. Рождественский, А.И. Смирнов, А.И. Травкин - Уфа: РА «Информреклама», 2002. - 33 с.
2. Абдрахманов Р.Ф. Распространение карста на территории башкортостана и его значение для практики [Электронный ресурс] / Р.Ф. Абдрахманов, А.И. Смирнов, В.Г. Попов // Вестник: Академия наук РБ - 2016. - №4(84). - 82 с.
3. Бадер О.Н. Капова пещера. Палеолитическая живопись / О.Н. Бадер. - М.: Наука, 1965. 48 с.
4. Безруков Ю.Ф. Рекреационные ресурсы и курортология: учебное пособие / Ю.Ф. Безруков. - Симферополь: Симферопольский университет, 1998. - 31 с.
5. Блинова Ю.М., Бредихин А.В. Оценка рекреационно-геоморфологического потенциала // Туризм и рекреация: фундаментальные и прикладные исследования. - Санкт-Петербург: Д.А.Р.К, 2010. - 97-102 с.
6. Блинова Ю. М. Рекреационно-геоморфологический потенциал. Оценка геодинамически активных регионов / Ю. М. Блинова, А. В. Бредихин. - Германия: LAP Lambert Academic Publishing, 2011. - 130 с.
7. Блинова Ю.М. Роль геоморфологических памятников России в рекреационно й деятельности / Ю. М. Блинова Москва: МГУ, 2015. - 200 с.
8. Бредихин А.В. Рекреационные свойства рельефа // Вестн. Моск. Ун -та. - 2004. - №6 - 24-30 с.
9. Бредихин А.В. Организация рекреационно-геоморфологических систем. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора географических наук. - Москва: МГУ, 2008. - 18 с.
10. Веденин Ю.А. Динамика территориальных рекреационных систем / Ю.А. Веденин - Москва: Наука, 1982. - 190 с.
11. Веденин Ю. А. Территориальная организация отдыха населения Москвы и Московской области. / Ю. А. Веденин, В. Н. Козлов, В. С. Преображенский и др. - Москва: Наука, 1986. - 175 с.
12. Виды рекреационной деятельности [Электронный ресурс] / Студенческая библиотека - URL studwood.net (дата обращения: 24.04.2022)
13. Виды Торатау [Электронный ресурс] / Башкортостан - URL
http://migranov.ru/toratau.php (дата обращения: 02.03.2021)
14. Галимова Г. Жемчужины природы Башкортостана / Галимова Г., Нуриева Г., Рафикова-Данилова Г. - Уфа: Китап, 2000. - 48 с.
15. Гареев Э. З. Геологические памятники природы Республики Башкортостан. - Уфа: Тау, 2004. - 296 с.
..56