Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОБРАЗ СПЕЦИАЛИСТА ПО СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ КАК ФАКТОР ДОВЕРИЯ К ИНСТИТУТУ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ

Работа №192222

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

Социальная психология

Объем работы221
Год сдачи2022
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1. Доверие как основа социальной стабильности 6
1.1. Доверие как социальный феномен 6
1.2. Значимость и функции институционального доверия в социальной сфере 16
1.3 Институт социальной работы: формирование доверия у граждан к институту через позитивный имидж специалиста 25
2. Образ специалиста по социальной работе как ключевой фактор формирования
доверия к институту социальной работы 35
2.1. Образ специалиста по социальной работе: личные и профессиональные качества 35
2.2 Образ специалиста по социальной работе как фактор формирования доверия к институту социальной работе: практическое исследование 45
Заключение 61
Список использованной литературы и источников 63
Приложение А Программа социологического исследования «Образ специалиста по социальной работе как фактор доверия к институту социальной работы» 69
Приложение Б Синквейн на тему «Образ специалистов по социальной работе как фактор доверия к институту социальной работы глазами специалистов по социальной работе» 73
Приложение В Синквейн на тему «Специалист по социальной работе глазами
получателей социальных услуг» 77
Приложение Г Интервью для специалистов по социальной работе 83
Приложение Д Интервью для получателей социальных мер 85
Приложение Е Информационная база респондентов, являющихся специалистами по
социальной работе 87
Приложение Ж Информационная база респондентов, являющихся получателями
социальных услуг 88
Приложение И Расшифровка интервью специалистов по социальной работе 90
Приложение Й Расшифровка интервью получателей социальных услуг 152


Социальное доверие - сложный социальный феномен. Повседневное сознание, включая публицистов, обычно рассматривают его как психологический акт, эмоционально окрашенное отношение к другим людям.
Институциональное доверие предполагает разные основания веры в то, что действующие лица (акторы, исполнители институциональных ролей) будут вести себя в соответствии с предписанными нормами этого института. Люди по-разному «доверяют» врачу и президенту, кассиру или священнику, своим родственника и коллегам. В свою очередь, «недоверие» - это не просто негативная характеристика - слабость или отсутствие соответствующих норм. Если это сомнение в выполнении предполагаемых действий со стороны института, отсутствие «доверия» носит хронический или систематический характер, то недоверие становится выражением самодостаточного социального поведения, своего рода негативной, но значимой социальной силой, мотивацией массового поведения.
Институт социальной работы является одним из наиболее значимых социальных институтов, обеспечивающий социальную помощь и поддержку населению. Доверие является важнейшим фактором развития и уровня благосостояния государства, эффективности работы его политических и социальных институтов, а также эффективности социальной коммуникации во всех сферах общественной жизни, что обуславливает необходимость изучения данного феномена. К институту социальной работы относятся различные учреждения, оказывающие меры государственной поддержки гражданам.
Социальная работа имеет многопрофильную работу с гражданами в учреждениях социального обслуживания и на дому. Данная научно-исследовательская работа предполагает изучение образа специалиста по социальной работе, поскольку именно эти специалисты должны обладать высоким перечнем требований и соответствия профессии.
Проблема: каков образ специалиста по социальной работе, формирующий доверие к институту социальной работы?
Объект: феномен доверия к институту социальной работы.
Предмет: образ специалиста по социальной работе как фактор формирования доверия к институту социальной работы.
Цель: изучение образа специалиста по социальной работе, формирующий доверие к институту социальной работы.
Цель раскрывается через следующие задачи:
1. Изучить феномен доверия, его значимость и функции;
2. Описать особенности и факторы институционального доверия;
3. Выявить механизмы формирования доверия к институту социальной работы;
4. Проанализировать профессиональные и личные качества специалистов по социальной работе;
5. На основе теоретического и практического исследований определить образ специалиста по социальной работе, формирующий доверие.
Метод выпускной квалификационной работы: теоретический анализ научной литературы, формализованное интервью и полуформализованное экспресс-интервью, анализ синквейна.
Степень изученности проблемы: изучение феномена доверия находит отражение в работах: Г. Гроции, Дж. Локка, И. Канта, Э. Дюркгейма, П. Блау, Дж. Хоманса, Т. Парсонса, А.А. Неофитовой, Н. Лумана. Профессиональные и этические навыки специалиста по социальной работе отображены в Профессиональном стандарте специалиста по социальной работе и Этическом кодексе социального работника.
Научная новизна и теоретическая значимость исследовательской работы состоит в определении необходимых критериев для формирования доверия или увеличения его уровня у граждан к институту социальной работы.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы состоит в необходимости использования данных теоретического и практического исследований при обучении и профессиональном отборе специалистов по социальной работе.
Работа состоит из введения и основной части, в которую входит две главы и пять параграфов, а также заключение, список использованной литературы и источников и приложения.
В первом параграфе первой главы автор изучает феномен доверия, а также научнотеоретические подходы к изучению данного явления.
Во втором параграфе первой главы рассматриваются функции и значимость доверия для развития и стабильности государства.
Третий параграф первой главы направлен на изучение образа специалиста по социальной работе, специфике его работы и определения критериев для эффективности и результативности в профессиональной деятельности.
В первом параграфе второй главы проводится анализ инструментария и программы практического исследования образа специалиста по социальной работе, формирующего доверие к институту социальной работы.
Второй параграф второй главы посвящен эмпирическому исследованию, в котором изучен образ специалиста по социальной работе, формирующий доверие к институту социальной работы.
В заключении сформулированы выводы по проведённому в теоретической части анализу и результатам эмпирического исследования.
В списке использованных источников собраны все материалы, потребовавшиеся для создания выпускной квалификационной работы и обеспечившие её теоретическую и инструментальную базу.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Институциональное доверия имеет высокую значимость в обществе. Основанием доверия является вера индивида в конкретную стратегии поведения другого человека или института. Однако, вера носит субъективный характер, а, следовательно, в каждой ситуации есть риск несоответствия ожиданиям поведения другого. Формирование базового доверия к миру происходит в детстве, путем накопления положительного и отрицательного опыта, который индивид транслирует на протяжении всей жизни.
Доверие является основой для экономической стабильности и общественного благополучия, а также является фактором эффективности системы государственного управления. Уровень доверия в экономической среде страны зависит от уровня сформированности в нем политической и экономической свободы, и качеством государственного контроля за соблюдением законов, а также общественных норм и правил, обеспечивающих безопасность гражданам.
Эффективность работы осложняется отсутствием престижа профессии, как правило, низким уровнем оплаты труда и большим объемом работы, поэтому для высокой результативной деятельности сотрудников необходима внутренняя мотивация и обладание определенными внутренними качествами, такими как: коммуникабельность, доброта, честность, доброжелательность, стрессоустойчивость, проявление эмпатии, вежливость и уважительное отношение к людям.
Профессионализм специалиста по социальной работе определяется высоким уровнем компетентности специалиста, высокими коммуникативными навыками. Также для осуществления профессиональной деятельности не менее важна и психологическая готовность специалиста к профессиональной деятельности, обусловленная спецификой работы. Профессионально-этические требования, предъявляемые для деятельности специалистов по социальной работе, предполагают профессиональный отбор, формирование профессиональной ориентации и внутренней подготовки к работе с гражданами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.
В данной научно-исследовательской работе образ специалиста складывается из профессиональной компетентности и личных его качеств, необходимых для осуществления профессиональной деятельности. Профессиональные качества определяются совокупностью необходимых знаний, умений и навыков специалиста, позволяющих ему наиболее эффективно выполнять свою работу. Помимо этого, профессионализм специалиста по социальной работе включает в себя наличие определенных психологических компонентов, позволяющих нивелировать специфику данной профессии.
Специалист по социальной работе являются значимым фактором, формирующим доверие к институту социальной работы. Несмотря на то, что нет официальных рекомендаций вышестоящего руководства о необходимости формирования доверия специалистами социальной сферы к институту социальной работы у граждан, формирование доверия специалистами необходимо для оказания ими наиболее качественной профессиональной помощи.
По результатам исследования, среди специалистов лидировало мнение о необходимости обладания определенными личными качествами, указывая на трудно достижимые качества для осуществления своей профессиональной деятельности, среди которых отмечают: вежливость специалиста по социальной работе; гибкость в общении; доброжелательность; дружелюбие; коммуникабельность; отзывчивость; способность быстро находить выход из стрессовых ситуаций; способность убеждать; справедливость; коммуникабельность; уважительное отношение к людям. По мнению получателей социальных услуг, для них наиболее важны профессиональные качества, однако, анализ интервью показал, что в профессиональные качества получатели социальных услуг включают и личные качества.
На основании анализа проведенного социологического исследования можно сделать вывод о том, что специалист по социальной работе имеет позитивный образ. Ключевыми факторами, определяющими образ специалиста, являются профессиональные и личные качества, в меньшей степени имеют значение внешняя привлекательность специалиста и пол.



1. Об утверждении Кодекса этики и служебного поведения работников органов
управления социальной защиты населения и учреждений социального обслуживания приказ М-ва труда и соц. защиты РФ от 31 дек. 2013 г. № 792 // Гарант [Электронный ресурс]: справ. правовая система. URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/
70458556/#ixzz4dH1fW9vg (дата обращения: 20.01.2020).
2. Кодекс этики социального работника // Общероссийский народный фронт. URL: http://onf.ru/2013/05/30/kodeks-e-tiki-sotsial-nogo-rabotnika/ (дата обращения: 01.05.2022).
3. Профессиональный стандарт «Социальный работник». Утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18.06.2020 г. № 351н.
- URL: http://docs.cntd.ru/document/565311605.
4. Антоненко И.В. Доверие: социально-психологический феномен. М., 2004.
5. Базарова Т. С. Критерии профессионализма специалиста по социальной работе / Т. С. Базарова // Вестник Бурятского государственного университета. Образование. Личность. Общество. - 2013. - № 5. - С. 78-82.
6. Балацкий, Е. В. Эффективность институционального развития России: альтернативная оценка / Е. В. Балацкий, Н. А. Екимова // Terra Economicus. - 2015. - Т. 13.
- № 4. - С. 31-51. - DOI 10.18522/2073-6606-2015-4-31-51.
7. Бегидова, С. Н. Профессионально значимые качества как детерминанты формирования имиджа будущих социальных работников / С. Н. Бегидова, М. Ш. Даурова // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. - 2017. - № 8(121). - С. 16-22.
8. Белова Д.А. Доверие как социальный фактор развития банковской системы в России // Социально-экономические проблемы инновационного развития российской экономики: Материалы Междунар. науч. студ. конгресса, 19-28 апреля 2010 г. / Под ред. О.В. Карамовой. Часть V. М.: Финансовый ун-т, 2010. C. 114-117.
9. Бурилкина С. А Профессионально важные ценностные ориентации будущих специалистов по социальной работе / С. А. Бурилкина // Актуальные проблемы развития науки и образования: Сборник научных трудов по материалам Международной научнопрактической конференции 5 мая 2014 г. В 7 частях. Часть VII. - М.: «АР-Консалт», 2014.
- С. 63-66.
10. Волочков А. А., Ермоленко Е. Г. Ценностная направленность личности как выражение смыслообразующей активности // Психологический журнал. 2004 Т. 25, № 2. С. 17-26.
11. Воротилкина И. М., Некозырева К. С. Имидж социального работника // Молодёжные исследования и инициативы в науке, образовании, культуре, политике: материалы ХХ Всерос. молодёжной науч.-практ. конф. Биробиджан: Изд-во ИЦ ПГУ им. Шолом- Алейхема, 2016. Вып. 2. С.147-151.
12. Журавлева Л.А. Связь общительности личности и доверия к людям: автореф. дис. канд. психол. наук. М., 2004.
13. Ивин А.А. Энциклопедический словарь. - М.: Гардарики, 2004. - С.35.
14. Камболов С. А. Структурно-функциональная модель имиджа социального
работника // Человеческий капитал. 2014. Вып. 11. С. 64-67.
15. Канева, А. Ю. Доверие как социально-психологический феномен / А. Ю. Канева, Н. Е. Коренкова // Научные труды Московского гуманитарного университета. - 2020. - № 5. - С. 124-129.
..68


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ