Введение 3
1 Теоретические основы изучения ситуационно-психологических аспектов восприятия и
интерпретации художественного текста 8
1.1 История развития и современное состояние ситуационного подхода в психологии 8
1.2 Отечественный и зарубежный опыт использования эстетической парадигмы в
психологии 15
1.2.1 Экспериментальная эстетика и психология искусства как предтечи эстетической
парадигмы в психологии 15
1.2.2 Эстетическая парадигма как оптика современных психологических
исследований 19
1.3 Восприятие и интерпретация художественного текста как объект
психосемантических исследований 26
2 Эмпирическое исследование ситуационно-психологических аспектов восприятия и
интерпретации художественного текста 35
2.1 Программа эмпирического исследования ситуационно-психологических аспектов
восприятия и интерпретации художественного текста 35
2.2 Результаты эмпирического исследования ситуационно-психологических аспектов
восприятия и интерпретации художественного текста 40
2.2.1 Общая характеристика выборочной совокупности по методикам и аспектам
восприятия и интерпретации художественного текста 40
2.2.2 Исследование ситуационно-психологических аспектов восприятия и
интерпретации художественного текста методом поиска статистически значимых различий 56
2.2.3 Исследование ситуационно-психологических аспектов восприятия и интерпретации художественного текста методом поиска статистически значимых связей 63
2.3 Обсуждение результатов исследования ситуационно-психологических аспектов восприятия и интерпретации художественного текста 69
3. Практическое использование результатов исследования ситуационно-психологических аспектов восприятия и интерпретации художественного текста 74
Заключение 78
Список использованных источников и литературы 81
Приложения 92
Актуальность. Современная психология все больше внимание уделяет ситуационным (контекстуальным) факторам для объяснения человеческого поведения, поскольку ситуация представляет собой единицу жизненного мира человека, «срез» жизненного пространства личности, «единство обстояния и состояния» и, как выразился Дж. Г. Мид, «временной конфигурацией самости». При этом, как отмечает Н. В. Гришина, «фактически психология до сих пор не располагает адекватными исследовательскими методами описания ситуаций», а сами ситуации «являются трудноуловимым объектом изучения».
В то же время психологи все чаще используют искусство для изучения разных аспектов человеческого опыта, поскольку, в процессе взаимодействия человека с ним можно уловить «интеллектуальные, эмоциональные и интуитивные аспекты человеческого опыта в их единстве». Кроме этого, «жизненный опыт мультисенсорен, многогранен, ... а традиционные подходы преимущественно интеллектуальны, вербальны и имеют линейно - временной характер к изучению опыта».
Исследователи высказывают мнение о возможности рассматривать искусство как способ изучения сознания. Так художественный (эстетический) опыт зависим от сознания, а значит можно использовать эту зависимость для лучшего понимания самого сознания.
Для этого может быть успешно использован психосемантический подход, в настоящее время развиваемый такими исследователями как В. И. Кабрин, В. Ф. Петренко, В. П. Серкин А. С. Акимова, О. В. Митина, и др., в основе которого лежит идея «междисциплинарного подхода к исследованию сознания и личности, позволяющего изучать различные формы существования значений, картину мира, субъективные смыслы, скрытые и явные интенции, установки, представления субъекта».
В связи с этим важным представляется понять как актуальные переживания, наполняющие жизненную ситуацию человека, опосредуют коммуникацию с искусством, в частности с художественным текстом и проецируются в восприятии и интерпретации. Поскольку «структура и содержание текста, созданного личностью, позволяет судить об актуальном состоянии, индивидуальных особенностях, психологических проблемах личности», то на основе вербальных сообщений от респондентов, основанных на прочтении художественного произведения, возможно диагностировать индивидуальнотипологические особенности, а в дальнейшем сопоставить их с особенностями проживания жизненной ситуации.
Проблема исследования. В психологической литературе подробно описан вклад стабильных личностных характеристик в особенности коммуникации человека с разными объектами искусства. В частности отмечается, что «общее мировосприятие индивидуума существенно влияет на формирование того или иного типа и уровня художественного восприятия». Однако очень слабо изучено как ситуационно-психологические особенности опосредуют восприятие и интерпретацию художественных произведений. А именно, изучена роль эмоций и психических состояний в оценке художественных произведений, но не изучен вклад более широкого жизненного контекста. Как отмечалось ранее, это во многом связано с неразработанностью способов описания ситуаций. Исходя из этого, в нашем исследовании с использованием методов психосемантики и стандартизированных самоотчетов задачей было полноценно охватить особенности актуальной жизненной ситуации респондентов и подробно изучить вклад ситуационно - психологических характеристик в особенности восприятия и интерпретации художественного текста. В свою очередь это поможет более плотно подойти к изучению аспектов сознания через эстетический опыт.
Объект исследования: восприятие и интерпретация художественного текста.
Предмет исследования: ситуационно-психологические детерминанты восприятия и интерпретация художественного текста.
Цель исследования: выявить влияние ситуационно-психологических
характеристик на восприятие и интерпретацию художественного текста .
Задачи исследования:
1. Сформировать представление об истории развития и современном состоянии ситуационного подхода в психологии.
2. Проанализировать отечественный и зарубежный опыт использования искусства в психологических исследованиях.
3. Изучить опыт исследования восприятия и интерпретации произведений искусства в психосемантических исследованиях.
4. Разработать программу и подобрать методы эмпирического исследования ситуационно-психологических аспектов восприятия и интерпретации художественного текста.
5. Проанализировать результаты исследования с помощью количественных и качественных методов.
6. Проинтерпретировать полученные результаты с использованием существующих теоретических подходов.
7. Разработать рекомендации для практического применения результатов исследования ситуационно-психологических аспектов восприятия и интерпретации художественного текста.
Гипотезы исследования:
1. Предполагаем, что в зависимости от типа актуальной жизненной ситуации: трансовой или стрессовой, различаются способы восприятия и интерпретации художественного текста.
2. Вероятно, психическое состояние оказывает влияние на эмоциональную окраску восприятия и глубину интерпретации художественного текста.
3. Предполагаем, что чувствительность к противоречиям в самовосприятии способствует нахождению проблем в тексте.
Теоретико-методологические основания исследования:
1. Концепция проективной природы художественного восприятия И. А. Статкевич.
2. Восприятия художественной литературы как стратегий свободных описаний, предложенных Д. А. Леонтьевым и И. М. Павловой.
3. Градуальный подход к изучению понимания художественного текста О. В. Щербаковой и В. А. Обольской.
4. Теория транскоммуникации В. И. Кабрина.
5. Представление о многокомпонентности актуального психического состояния О. Микшека.
Методы исследования:
Теоретико-познавательные: методы анализа и синтеза, описание и интерпретация. Эмпирико-познавательные:
1. Рассказ Грэма Грина «Невидимые японские джентльмены».
2. Методика свободных описаний (автор Д. А. Леонтьев, И. М. Павлова).
3. Открытые вопросы.
4. Метод моделирования коммуникативных миров (автор В. И. Кабрин).
5. Метод психосемантического графа (автор В. И. Кабрин).
6. Методика «Самооценка психоэмоционального состояния» СУПОС-8 (автор О. Микшек в адаптации В. А. Кулганова).
Методы обработки данных:
1. Качественные: директивный контент-анализ ответов на открытые вопросы,
конвенциональный контент-анализ ответов на открытые вопросы.
2. Количественные: описательные статистики, критерий Шапиро-Уилка, кластерный анализ, U-критерий Манна-Уитни, таблицы сопряженности, критерий хи-квадрат Пирсона, коэффициент корреляции Спирмена, логистическая регрессия. Обработка производилась в программе JASP 0.18.0.0.
Выборку исследования составили 34 студента Национального исследовательского Томского государственного университета и Алтайского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской. Исследования проводилось посредством заполнения индивидуальных бумажных анкет в групповой форме. Средний возраст участников составил 20 лет и 6 месяцев.
Научная новизна исследования заключается в комплексном описании вклада ситуационно-психологических характеристик в восприятие и интерпретацию художественного текста, что, во-первых, расширяет представление о роли контекстуальных факторов в процессе взаимодействия человека с искусством, а во-вторых, позволяет выяснить как актуальные переживания проецируются в восприятии и интерпретации произведения искусства, в частности художественного текста.
Теоретическая значимость исследования заключается в расширении представления о роли ситуационных факторов в процессе взаимодействия человека с искусством, а также в расширении использования ситуационного подхода в психологии искусства и психологии личности. Кроме этого, дополняется теоретическая модель факторов восприятия искусства и расширяется понимание проективной природы художественного восприятия за счет учета жизненного контекста человека и связанных с этим переживаний.
Практическая значимость исследования заключается в возможности использовать полученные результаты в рамках психологического консультирования, как формы диагностики индивидуально-типологических особенностей личности, а также способа воздействия на самосознание клиента, на основе анализа вербальных сообщений, транслирующих восприятие художественного текста и его интерпретацию. Анализ восприятия и интерпретации текста может использоваться как инструмент, помогающий выявить скрытые переживания, внутренние конфликты и особенности мировосприятия и в дальнейшем конструктивно решить найденные проблемы .
Структура и объем работы. Магистерская диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка и приложений. В тексте содержатся 23 таблицы. При написании использовались 140 литературных источников. Объем работы с учетом приложений составил 150 страниц.
В рамках данного исследования были рассмотрены ситуационно-психологические аспекты восприятия и интерпретации художественного текста, что позволило углубить понимание роли контекстуальных жизненных факторов в процессе коммуникации человека с искусством, а также понять как актуальные переживания, наполняющие жизненную ситуацию человека, опосредуют восприятие и интерпретацию искусства.
Само становление ситуационного подхода в психологии имеет богатую историю и в настоящий момент своей целью ставит целостное описание человеческого поведения с учетом объективных и субъективных, контекстуальных и стабильных факторов, придающих целесообразность и смысл действиям. Исследователи характеризуют «ситуацию» как рефлексивную модель, выстроенную в рамках субъективного опыта, которая определяет действия, мысли и эмоции человека.
Такое понимание «ситуации» имеет эвристический потенциал использования для описания процесса коммуникации человека с искусством, а именно в рамках эстетической парадигмы, призванной интегрировать искусство и науку для глубокого понимания человеческого опыта. Через художественные практики проявляются индивидуальнотипологические черты, актуальные переживания, коммуникативные аспекты, восприятие человека себя и мира, т. е. все то, что позволяет целостно описать психологию человека, его сознание и неосознанные явления. Т. е. языки искусства могут рассматриваться важным инструментом понимания человеческого опыта и воздействия на самосознание.
Инструментом «перевода» знаний, полученных в рамках коммуникации с искусством, на научный язык может выступить психосемантический подход, позволяющий реконструировать индивидуальные системы значений, описывать феноменологию переживаний, скрытые и явные установки и интенции. В частности, с помощью психосемантических методов возможен анализ категориальной структуры восприятия и интерпретации, что и было реализовано в нашем исследовании.
В качестве стимульного материала был выбран рассказ Г. Грина «Невидимые японские джентльмены», поскольку он обладает сложной уровневой смысловой структурой, а также содержит в себе ряд противоречий, как в личностях героев, так и в рамках столкновения разных жизненных философий. Иными словами, текст полифоничен по М. М. Бахтину.
Для нахождения специфики восприятия и интерпретации художественного текста выборка респондентов была разделена на подгруппы. Первую составили респонденты « в более благоприятной жизненной ситуации» (Группа 1), вторую - «в менее благоприятной 78
жизненной ситуации» (Группа 2). Было выяснено, что, с одной стороны, респонденты из Группы 1 чаще рефлексивно комментируют прочитанное, демонстрируя интерпретационную стратегию восприятия, а, с другой стороны, участники исследования из Группы 2 чаще сосредотачивали свое внимание на негативных характеристиках персонажей. Эти результаты объясняются, во-первых, теорией «расширяй и строй» Б. Фредриксон, согласно которой негативные переживания сужают «когнитивный охват» человека, а, во-вторых, эффектом эмоциональной конгруэнтности, который гласит, что люди, испытывающие негативные переживания, более сфокусированы на негативных характеристиках воспринимаемых стимулов. Однако вторая тенденция, касательно эмоциональной конгруэнтности, лишь частично отразилась в нашем исследовании.
Интерпретируя заложенные в рассказе проблемы, Группа 1 показала более глубокий уровень понимания, чем представители Группы 2. Это вновь может объясняться теорией «расширяй и строй» Б. Фредриксон, а также ресурсной теорией внимания Д. Канемана. Так поиск выхода из жизненных сложностей и сопровождающие это негативные переживания могли препятствовать эффективному распределению внимания, ограничивая способность замечать имплицитные проблемы художественного текста.
При этом отметим, что в целом очень многие респонденты не обнаружили скрытые смыслы произведения. А успешность этого во многом связана не столько с ситуационнопсихологическими особенностями, сколько с опытом чтения художественной литературы.
Обобщая результаты, можно сделать вывод о том, что нахождение в стрессовой жизненной ситуации, общий негативный эмоциональный фон, а также противоречивое самовосприятие препятствуют глубокому погружению в произведение и заостряют внимание на отрицательных качествах героев. А пребывание в трансовой жизненной среде, способствующей личностному росту и сопровождающейся позитивными переживаниями с конгруэнтным образом Я, способствуют как большей погруженности в текст, так и более глубокой интерпретации. Однако в целом ситуационно-психологические аспекты имеют важное, но ограниченное влияние на восприятие и интерпретацию художественного текста.
С учетом эмпирической и теоретической частей работы нами были составлены рекомендации по практическому применению результатов. Так в нашем исследовании был подтвержден проективный аспект используемого нами литературного произведения, поэтому текст может применяться в рамках оказания психологической помощи как средство психодиагностики или в качестве инструмента воздействия на самосознание человека.
Таким образом, исследовательская цель, направленная на выявление детерминации ситуационно-психологическими характеристиками восприятия и интерпретации художественного текста, достигнута, задачи выполнены. Первая гипотеза, основанная на предположении о том, что в зависимости от типа актуальной жизненной ситуации: трансовой или стрессовой, различаются способы восприятия и интерпретации художественного текста, подтвердилась. Вторая гипотеза, базирующаяся на предположении о важности психического состояния на эмоциональную окраску восприятия и глубину интерпретации художественного текста, также подтвердилась. Третья гипотеза, согласно которой чувствительность к противоречиям в самовосприятии способствует нахождению проблем в тексте, не подтвердилась.
В дальнейшем мы планируем изучить более подробно влияние конкретных жизненных ситуаций в совокупности с устойчивыми личностными характеристиками (личностные черты, когнитивные стили и др.) на восприятие и интерпретацию художественного текста, чтобы более подробно описать проективный аспект художественной литературы. Также планируем обратиться к другим формам искусства и проанализировать как в них отражаются актуальные переживания и эмоции.
1. Аверьянова В. А. Между текстом и читателем: инструментарий для изучения понимания имплицитных смыслов вербальных текстов. Часть 1 / В. А. Аверьянова, О. В. Щербакова // Вопросы психолингвистики. - 2022. - № 3 (53). - С. 42-61.
2. Акопов Г. В. Искусство в категориях сознания: хронотопы, образы, дискурсы / Г. В. Акопов. - Москва : Издательство «Согласие», 2020. - 226 с.
3. Асмус В. Ф. Чтение как труд и творчество / В. Ф. Асмус // Вопросы литературы. - 1961. - №2. - С. 36-46.
4. Бахтин М. М. Собрание сочинений в 7-ми томах. Т. 6: «Проблемы поэтики Достоевского», 1963. Работы 1960-1970 гг. / М. М. Бахтин. - Москва : Русские словари; Языки славянской культуры, 2002. - 570 с.
5. Белоногова Е. В. Индивидуальные стратегии восприятия живописи: автореф. дис. ... канд. психол. наук / Е. В. Белоногова. - Москва, 2004. - 20 с.
6. Белостоцкая Д. И. Восприятие художественного текста пожилыми людьми и дошкольниками: согласование смыслов / Д. И. Белостоцкая, В. П. Зинченко // Культурноисторическая психология. - 2012. - № 3. - С. 49-59.
7. Битюцкая Е. В. Стремление к трудности как тип восприятия жизненных ситуаций / Е. В. Битюцкая, М. И. Кунашенко // Вестник Московского университета. Серия 14: Психология. - 2024. - Т. 47, № 1. - С. 56-87.
8. Борев Ю. Б. Эстетика / Ю.Б. Борев. - Москва : Политиздат, 1988. - 496 с.
9. Бурлачук Л. Ф. Психология жизненных ситуаций : учеб. пособие / Л. Ф. Бурлачук, Е. Ю. Коржова. - Москва : Российское педагогическое агентство, 1998. - 263 с.
10. Бычков В. В. Метафизические аспекты эстетического опыта / В. В. Бычков, Н. Б. Маньковская // Вестник славянских культур. - 2015. - № 1(35). - С. 161-176.
11. Васильев В. К. Личностно значимое восприятие художественного произведения учащимися как процесс саморазвития и самоусовершенствования // Известия Уральского государственного университета: Серия 1: Проблемы образования, науки и культуры. - 2010. - Т. 85, № 6(2). - С. 15-21.
12. Василюк Ф. Е. Методологический анализ в психологии / Ф. Е. Василюк. - Москва : МГППУ, Смысл, 2003. - 240 с.
13. Вачков И. В. Возможности метафоры в сказкотерапевтической работе со взрослыми // Клиническая и специальная психология. - 2015. - Т. 4, № 1. - С. 75-88.
14. Выготский Л. С. Кризис семи лет / Л. С. Выготский // Собрание сочинений в 6 Т., Т. 4. - Москва : Педагогика, 1984. С. 376-385.
15. Гофман И. Представление себя другим в повседневной жизни / И. Гофман. - Москва : «КАНОН-пресс-Ц», «Кучково поле», 2000. - 304 с....140