АННОТАЦИЯ 3
Введение 4
1 История и методология урбаландшафтоведения 7
1.1 История развития науки 7
1.2 Теоретические и методологические основы городского ландшафтоведения 13
2 Структура городской территории 19
2.1 Географические основы городских ландшафтов 19
2.2 Архитектурно-градостроительное зонирование 25
2.3 Краткая физико-географическая характеристика территории г. Томска 27
2.4 Ландшафты г. Томска 31
3 Рекреационные возможности городских ландшафтов 37
3.1 Население Томска как основной потребитель рекреационных ресурсов 39
города
3.2 Комфортность городской среды 42
3.3 Принципы рекреационной оценки территории 44
4 Рекреационное использование городских ландшафтов 47
4.1 Рекреационный потенциал г. Томска 47
4.1.1 Историко-культурный потенциал рекреационный потенциал 47
4.1.2 Природный рекреационный потенциал г. Томска 50
4.1.3 Социально-экономический потенциал города 57
4.2 Ландшафтно-архитектурных комплексы г. Томска и их использование 60
4.2.1 Рекреация в пойменных ландшафтно-архитектурных комплексах 66
4.2.2 Рекреация на ландшафтно-архитектурных комплексах 1 68
надпойменной террасы
4.2.3 Рекреация на ландшафтно-архитектурных комплексах 2 70
надпойменной террасы
4.2.4 Рекреация на ландшафтно-архитектурных комплексах 3 и 4 71
надпойменных террас и водораздельного плато
Заключение 74
Список использованных источников и литературы 75
Приложение А Карта-схема «Концентрическая модель размещения функциональных 82 зон г. Томска»
Приложение Б Карта-схема «Ландшафтно-архитектурные комплексы г. Томска» 83
Приложение В Карта-схема «Виды рекреации и туризма на территории города 86 Томска»
Приложение Г Перечень зеленых уголков г. Томска 88
Приложение Д Список предприятий г. Томска 90
В настоящее время более 70% населения нашей страны проживает в городах, причем доля городского населения постоянно увеличивается. Таким образом, городские ландшафты, становятся преимущественной средой обитания человека.
Теория городских ландшафтов в настоящее время недостаточно разработана, имеются разногласия у специалистов разных направлений деятельности в определении таксономии городской территории. Так, географы-ландшафтоведы и инженеры-строители до сих пор не пришли к единому мнению в этом вопросе. А для устойчивого развития города необходим поиск баланса между социальными, природными, экологическими и экономическими составляющими при формировании и проведении градостроительной политики, направленной на удовлетворение потребности горожан в комфортной среде. Необходимо увеличение доли природных и озелененных территорий, с одной стороны, и реконструкция и благоустройство застроенных участков, с другой стороны, делающие среду обитания человека наиболее комфортной.
Градоустроительные работы должны вестись в соответствии с ландшафтной теорией, так как основанием каждой городской площадки является природная среда. Недостаточное изучение природной составляющей города может привести к катастрофическим последствиям.
Территории городов привлекают внимание многих ученых и производственников как объект их профессиональных интересов, но каждый из них рассматривает городские территории только с интересующей их стороны:
- для экономистов - это пространственная структура размещения ресурсов;
- для социологов и философов - социо-культурный феномен, влияющий на мышление;
- для градостроителей - это материально-пространственная среда для обширных систем расселения;
- для ученых естественных наук (география, биология, геология, экология и пр.) - это предмет для изучения природной составляющей городских ландшафтов и их изменений в процессе эксплуатации.
И практически нет научных изысканий, показывающих рекреационные возможности городских ландшафтов. Таким образом, данная тема актуальна и нова, имеет научную, практическую и социальную значимость.
Целью магистерской работы является показать на примере г. Томска разнообразие городских ландшафтов и возможность использования их в туристско-рекреационной деятельности. В задачи исследования входит изучение и исследование структуры системы городских ландшафтов, создание карты-схемы городских ландшафтов Томска, выявление наиболее благоприятных зон для релаксации, определение возможных путей улучшения качества городской среды.
Предметом исследования является туристско-рекреационный потенциал городских ландшафтов, объектом исследования - город Томск.
На защиту выносятся следующие положения:
1. Городские ландшафты, являющиеся главной средой обитания человека, имеют не меньше рекреационных возможностей для отдыха и туризма, чем курортные регионы.
2. Не все городские ландшафты способны благоприятно влиять на самочувствие человека и выполнять одинаково значимую рекреационную функцию.
3. Ландшафтное картографирование является основой выявления различных свойств территории, в том числе благоприятных и неблагоприятных для рекреации.
Магистерская диссертация состоит из 4 глав, введения и заключения, а также списка использованной литературы и источников, который представлен более чем 100 единицами. Работа иллюстрирована 19 рисунками и 7 таблицами, а также 5 приложениями. Карты-схемы: «Ландшафтно-архитектурные комплексы города Томска» и «Рекреационное использование ландшафтов города Томска» являются авторскими.
При написании магистерской диссертации использовались методы исследования: литературный, картографический с применением геоинформационных систем, сравнительный анализ.
В основу магистерской диссертации положены материалы, собранные за время прохождения научно-исследовательской практики и практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности, а также бакалаврская работа «Туристско-рекреационный потенциал Кировского района г. Томска» Отдельные исследования по теме были изложены в научных статьях: «О ландшафтноисторическом подходе к анализу природного комплекса г. Томска» // «Advances in Science and Technology: Сборник статей XXV международной научно-практической конференции, «Томск прежде и теперь» // Научное сообщество студентов: Междисциплинарные
исследования: сб. ст. по мат. LIX междунар. студ. науч.-практ. конф., «Исторические особенности формирования планировки г. Томска» // Научное сообщество студентов: междисциплинарные исследования: сб. ст. по мат. LXXII междунар. студ. науч.-практ. конф., «Исторические особенности образования Кировского района г.Томска» // Научное сообщество студентов: междисциплинарные исследования: сб. ст. по мат. LXXII междунар. студ. науч.-практ. конф., «Использование городских ландшафтов в туристско- рекреационной деятельности (на примере Кировского района г.Томска)» // Возможности развития краеведения и туризма Сибирского региона и сопредельных территорий. Сборник материалов XVII Международной научно-практической конференции, посвященной 140-летию ТГУ и 70-летию ТОО РГО, «Растительность городских ландшафтов в рекреационных зонах города Томска» // Возможности развития краеведения и туризма Сибирского региона и сопредельных территорий. Сборник материалов XVIII Международной научно-практической конференции, посвященной 415-летию города Томска.
Территория современного города в большей степени представляет собой искусственный, антропогенный ландшафт, где природная основа кардинально изменена.
В современном обществе, большая часть населения не только проживает в пределах города, но и работает там же, при этом, зачастую люди не могут себе позволить отдых на природе из-за высокой занятости и недостаточности свободного времени. Рекреация необходима для оздоровления организма и восстановления физических и духовных сил. Однако, города всё больше и больше разрастаются, занимая уже и пригород, где пока ещё сохранился естественный ландшафт. Таким образом, городскому населению всё сложнее становится выбраться на природу для рекреационных целей. Поэтому в настоящее время наблюдается следующая тенденция: основная масса людей в свободные дни остаётся в пределах города, в то время как городская территория является наиболее загрязненной транспортными, промышленными и бытовыми отходами, а это пагубно сказывается на здоровье человека. Тем не менее, и в городских условиях можно прекрасно отдохнуть в зеленых зонах и парках, получив заряд бодрости на следующую трудовую неделю. Но жители не в полной мере используют рекреационной потенциал своего города из-за ложного представления о полной непригодности городских ландшафтов для отдыха и недостаточной изученности их экологического состояния.
Ландшафтная структура Томска складывалась путём длительного преобразования. Современное состояние ландшафтов города имеет ряд проблем, однако их успешно можно использовать в туризме и рекреации. При дальнейшем наращивания промышленного потенциала, увеличение количества автотранспортных средств, произойдет ухудшение экологического состояния городской среды, что пагубно повлияет не только на здоровье местных жителей и гостей города. Город может лишиться даже тех скудных озелененных ландшафтов, особенно в центре города, которые имеются в настоящее время. Необходимо увеличение зелёных зон в центральной части города. Особенно серьёзно необходимо подойти к озеленению дворовых площадок всех микрорайонов т.к. они являются основным местом пребывания наиболее уязвимых групп людей (дети, пенсионеры), перенос вредных предприятий за пределы города.
Ландшафтноархитектурные комплексы поймы, террас и водораздельного плато имеют схожие внешние черты. Для занятий различными видами туризма не имеет большого значения на какой геоморфологической площадке находится парк, лесной массив или городская аллея. Однако при строительстве учреждений санаторно-курортного назначения данные условия становятся определяющими.
1. Александрийский бульвар [Электронный ресурс]: - URL:
http://kraeved.lib.tomsk.ru/page/47/ (дата обращения 15.04.2020)
2. Алисов Б.П. Климат СССР / Б.П. Алисов. - М. : Высш. шк, 1969. - 104 с.
3. Амирханов М.М. Природные рекреационные ресурсы, состояние окружающей среды и экономико-правовой статус прибрежных курортов / М.М. Амирханов, Н.С. Лукашина. - М.: Экономика, 1997. - 206 с.
4. Арманд Д.Л. Наука о ландшафте / Д.Л. Арманд. - М. : Мысль, 1975. - 288 с.
5. Арманд Д.Л. Принципы физико-географического районирования / Д.Л. Арманд // «Известия АН СССР»». - 1952. - № 1. - С. 68-82.
6. Берг Л.С. Географические зоны Советского союза / Л.С. Берг; - 3-е изд. - М. : Гос. изд-во геогр. лит., 1947. - 397 с.
7. Вергунов А.П. Архитектурно-ландшафтная организация крупного города / А.П. Вергунов. - Л. : Стройиздат, 1982. - 134 с.
8. Вершинин В.Л. Экология города : [учеб пособие] / В. Л. Вершинин. - 2-е изд., испр. и доп. - Екб.: Изд-во Урал.ун-та, 2014. С. 13-32.
9. Владимиров В. В. Комплексный подход к изучению городской среды // Город. Природа. Человек. М. : Мысль, 1982. С. 197-205.
10. Владимиров В.В. Урбоэкология / В.В. Владимиров. - М.: МНЭПУ, 1999. - 205 с.
11. Геренчук К.И. Городское ландшафтоведение, его содержание и задачи // Антропогенные ландшафты Центрально-черноземных областей и прилегающих территорий: Тез. докл. - Воронеж: Изд. Ворон. Ун-та, 1972. С. 10-12.
12. Глазачев С.Н. Краткий очерк истории развития городского ландшафтоведения // Вопросы географии. Волгоград. : Пед.ин-та, 1970. Вып 35. С. 21-51.
13. Градостроительный атлас Томска [Электронный ресурс]: - URL:
https://map.admtomsk.ru/portal_2020/map/atlas_quest/app.html#page=layers&bank=1&l ayers=67,osm&mode=sem- map&zoom=12¢er=9461546.53831455,7654639.334513233 (дата обращения 05.10.2019)
14. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ (ред. от 30.12.2015) // Собрание законодательства РФ. - 03.01.2005. - № 1 (часть 1). - ст. 30.
15. Градостроительство с основами архитектуры: учебно-методическое пособие : [для
бакалавров, обучающихся по направлению подготовки "Ландшафтная архитектура"] /Д. Ю. Ассонов, Т. Э. Куклина; Нац. исслед. Том. гос. ун-т, Биол. инт, 2017. - 72 с.
..102