Аннотация 2
Введение 3
1. Теоретико-методологические основы конкурентоспособности компании
1.1 Понятие конкурентоспособности компании, его виды и факторы 6
1.2 Методы оценки конкурентоспособности компании 19
1.3 Разработка и реализация конкурентной стратегии компании 29
2. Методы повышения конкурентоспособности компаний
2.1. Финансовые и нефинансовые методы повышения конкурентоспособности
компании 36
2.2. Применение финансовых методов повышения и поддержки
конкурентоспособности компании в условиях экономического кризиса 49
3. Применение финансовых методов повышения конкурентоспособности на примере компаний инновационного сектора экономики
3.1. Особенности применения финансовых методов поддержки и повышения конкурентоспособности на примере компаний инновационного сектора экономики 55
3.2. Методика оценки финансовых методов на повышение конкурентоспособности компаний инновационного сектора экономики 63
Заключение 76
Список используемых источников и литературы 78
ПРИЛОЖЕНИЕ А Финансовая отчетность АО «НПЦ «Полюс» 87
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Финансовая отчетность ООО «Компания «Сиам» 98
ПРИЛОЖЕНИЕ В Финансовая отчетность АО «НИКИ г. Томск» 109
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Финансовая отчетность ООО «Фотон» 120
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Финансовая отчетность ООО «Инком» 130
Актуальность выбранной темы заключается в том, что в условиях рыночной экономики для любой коммерческой компании важно понимание своей позиции на рынке, способности соперничать со своими конкурентами за потребителя и свое «место под солнцем», оценивать свою конкурентоспособность и знать методы и способы ее повышения.
Степень научной разработанности проблемы применения финансовых методов повышения конкурентоспособности компании определяется тем, что в основном в работах отечественных и зарубежных авторов представлен анализ отдельных аспектов теоретического и практического воздействия на финансы компании в целях поддержки и повышения ее конкурентоспособности. Однако остаются недостаточно изученными подходы к анализу конкурентоспособности и финансовых методов ее повышения как единой системы, воздействие финансовых методов на конкурентоспособность компаний во всех сферах деятельности, роль финансовых методов в поддержании конкурентоспособности компаний в условиях экономического кризиса.
Целью исследования является выявление и обоснование значимости финансовых методов повышения конкурентоспособности компании.
В соответствии с поставленной целью диссертации осуществляется решение следующих задач, определяющих структуру работы:
1. раскрыть теоретические положения и особенности конкурентоспособности компаний, конкурентного анализа, а также методы оценки конкурентоспособности компаний;
2. охарактеризовать методы повышения конкурентоспособности компаний, разновидности;
3. выявить финансовые и нефинансовые методы повышения конкурентоспособности компаний;
4. рассмотреть финансовые методы повышения конкурентоспособности компании в условиях экономического кризиса;
5. провести анализ применения финансовых методов повышения конкурентоспособности на примере компаний инновационного сектора экономики.
Объектом исследования являются российские компании и применяемые к ним финансовые методы поддержки и повышения конкурентоспособности.
Предметом исследования выступают совокупность экономических отношений в области повышения конкурентоспособности российских компаний и улучшения финансовых результатов деятельности.
Теоретической основой диссертации послужили современные достижения экономической науки, а также результаты научных исследований в области управления финансами компаний. При проведении исследований использованы системный и комплексный методы, метод экспертных оценок, метод сравнительного анализа, группировка и классификация, методы объективного и субъективного эмпирического обобщения данных, экономико-математические методы и модели.
Эмпирическую основу исследования составили нормативно-правовые акты Российской Федерации, справочно-аналитические материалы информационной системы «Гарант» и «Консультант Плюс», статистические и аналитические материалы органов государственной власти Российской Федерации, материалы периодической печати и интернет-ресурсы. В работе использованы результаты научных исследований и отчетов различных институтов, монографии и публикации научно-практических конференций, справочной и экономической литературы по теме диссертации.
Научная новизна работы состоит в структурированном подходе к анализу понятия конкурентоспособности, взаимосвязи финансовых методов и конкурентоспособности компаний, а также применение методики оценки конкурентоспособности к компаниям инновационной сферы экономики. Практическая значимость работы состоит в применении методики оценки конкурентоспособности к компаниям инновационной сферы экономики Томской области, рекомендации о совершенствовании методики для компаний иных сфер деятельности.
Работа состоит из трех частей. В первой главе рассмотрены теоретические положения: понятие конкурентоспособности, понятие конкурентных преимуществ компании, факторы конкурентоспособности, приведен алгоритм управления конкурентоспособностью.
Вторая глава исследования посвящена анализу методов повышения
конкурентоспособности компании, проведена классификация методов на финансовые и нефинансовые. Финансовые методы повышения конкурентоспособности компании разделены на три группы: используемые в операционной деятельности; применяемые при управлении среднесрочными активами и пассивами; применяемые в инвестиционной деятельности. Особенности применения финансовых методов повышения конкурентоспособности в условиях экономического кризиса проанализированы во второй главе, что является актуальным на сегодняшний день.
В третьей главе работы финансовые методы поддержки и повышения конкурентоспособности рассмотрены на примере компаний инновационного сектора экономики, представлены теоретические и законодательные основы деятельности инновационного сектора экономики России. В третьей главе исследования проведена оценка значимости финансовых методов повышения конкурентоспособности на примере компаний инновационного сектора экономики.
Финансовые методы повышения конкурентоспособности отличаются комплексным воздействием на все сферы деятельности компании. Их испольхование обеспечиваетс интенсивность использования финансовых ресурсов во процессах деятельность компании. Эффективное применение финансовых методов повышения конкурентоспособности компании позволяет: мобилизовать достаточный объем собственных и заемных средств, необходимых для достижения стратегических целей развития компании, а также минимизировать издержки привлечения капитала, осуществлять рациональное бюджетирование основных направлений деятельности компании, обеспечить реализацию эффективных инвестиционных проектов, грамотно и рационально управлять оборотным капиталом и денежными потоками, осуществлять финансовую стратегию, обеспечивающую необходимыми ресурсами достижение производственных, инновационных и иных целей развития компании.
Классификация финансовых методов повышения конкурентоспособности компаний позволяет раскрыть основные направления влияния этих методов на конкретные элементы конкурентоспособности, сопоставить степень воздействия конкретных методов, выявить специфику их использования в конкретных макроэкономических условиях, раскрыть цели и задачи, решаемые при применении тех или иных методов, отметить наиболее эффективные методы. В качестве критериев классификации финансовых методов повышения конкурентоспособности определены основные сферы деятельности компаний, использующих финансовые методы повышения конкурентоспособности, достижение краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной конкурентоспособности компаний, обеспечение и поддержание текущей и потенциальной конкурентоспособности компании.
Сохранение сложившегося уровня конкурентоспособности компаний достигается следующими финансовыми методами - контролем за постоянными и переменными затратами, эффективное управление денежными потоками, управлением финансовыми рисками, контролем над ТМЗ с целью обеспечения оптимального уровня, над дебиторской и кредиторской задолженностями. Поддержка сложившейся конкурентоспособности компаний также обеспечивается эффективным управлением инвестиционными проектами. Финансовые методы играют важную роль для обеспечения не только текущей, но и потенциальной конкурентоспособности компании. Потенциальная конкурентоспособность достигается эффективным выбором и обоснованием планируемых инвестиций. К повышению потенциальной конкурентоспособности компаний приводит осуществление инвестиционных проектов в инновационной сфере, так как создаются новые продукты или технологии. Экономически и финансово обоснованная организация инвестиционного процесса, обоснованность расчетов на стадии принятия решений обеспечивают рентабельность инновационных проектов.
Применение методики оценки финансовых методов повышения
конкурентоспособности позволило проанализировать динамику конкурентоспособности компаний инновационного сектора экономики Томской области за анализируемый период времени. Данная методика оценки конкурентоспособности компании может быть применена для компаний различных секторов экономики. При условии ее применения в рамках финансового и экономического отделов конкретной компании она может быть усовершентсвована, добавлены показатели оценки потенциальной конкурентоспособности - расчет NPV планируемых инвестиционных проектов, расчет показателей, отражающих накопление интеллектуального капитала для компаний, определение результативности реализуемых и планируемых НИОКР и иных показателей, имеющих ценность для анализируемой компании. Это позволит оценивать планируемую конкурентоспособность компании, создавать стратегию поддержки и повышения конкурентоспособности исходя из целей хозяйствующего субъекта.
1. О защите конкуренции [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 26.07.2006 N
135-ФЗ // КонсультантПлюс: информ. - правовое обеспечение. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_61763/ (дата обращения 02.05.2019)
2. Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 29.07.2017 N 216-ФЗ // КонсультантПлюс: информ.- правовое обеспечение. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_221172/ (дата обращения 25.05.2020)
3. О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках [Электронный ресурс]: закон РСФСР от 22 марта 1991 г. N 948-I // ГАРАНТ: информ.- правовое обеспечение. - URL: http://base.garant.ru/105108/ (дата обращения 03.05.2019)
4. О науке и государственной научно-технической политике [Электронный ресурс]:
Федеральный закон от 23.08.1996 N 127-ФЗ // КонсультантПлюс: информ.- правовое обеспечение. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_11507/ (дата
обращения 25.05.2020)
5. Об утверждении государственной программы Российской Федерации
«Экономическое развитие и инновационная экономика» [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 15.04.2014 N 316 (ред. от 22.05.2020) //
КонсультантПлюс: информ .- правовое обеспечение. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_162191/ (дата обращения 02.06.2020)
6. О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
[Электронный ресурс]: Федеральный закон от 02.12.2019 N 380-ФЗ (ред. от 18.03.2020) // КонсультантПлюс: информ. - правовое обеспечение. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_339305/ (дата обращения 02.06.2020)
7. Антонов И.Ю. Инновации как фактор повышения конкурентоспособности Российской экономики / И.Ю. Антонов // Вестник университета. - 2013. - №22
8. Акционерное общество «Научно-производственный центр «Полюс» [Электронный
ресурс] / Сайт АО «НПЦ «Полюс», 2020. - URL: http://www.polus.tomsknet.ru/ (дата
обращения 10.06.2020)
9. Атонов Г.Д. Управление конкурентоспособностью организации учебное пособие. - М.: Инфра-М, 2012. - 300 с.
10. Баринов М.В. Бенчмаркинг как инструмент повышения конкурентоспособности предприятия / М.В. Баринов // Молодой ученый. Экономика и управление. - 2015. - №20 (100). - с. 202-205
11. Батин Е.И. Повышение конкурентоспособности промышленных предприятий в
условиях кризиса [Электронный ресурс] / Автореферат диссертации, 2010. - URL:
https://www.dissercat.com/content/povyshenie-konkurentosposobnosti-promyshlennykh- predpriyatii-v-usloviyakh-krizisa (дата обращения 18.05.2020)
12. Бондаренко О.С. Финансовые методы повышения конкурентоспособности предприятия // Перспективы развития фундаментальных наук: сборник трудов XVI Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. Том 5. Экономика и управление. - 2019. - с.48-50
13. Береговая И. Б. Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия / И.Б. Береговая // Символ науки. - 2015. - с.90-93
14. Брякина А.В. Конкурентоспособность предприятия в условиях глобальной экономики / А.В. Брякина // Территория науки. - 2012. - с.21-28
15. Бутко Г.П. Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия / Г.П. Бутко, П.П. Корсунов // Сборник материалов Международной научно-практической конференции, Екатеринбург. - 2017. - с.41-44...101