Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ ГОРОДСКОГО ТУРИЗМА В Г. КРАСНОЯРСКЕ

Работа №192023

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

география

Объем работы89
Год сдачи2022
Стоимость5890 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 3
1 Теоретические и методологические аспекты городского туризма 7
1.1 Определение понятия «город» 7
1.2 Примеры городского туризма в мире и России 12
1.3 Понятия «городская среда» и «умный город» 16
2 Характеристика туристских ресурсов Красноярска 21
2.1 Природные достопримечательности 23
2.2 Историко-культурные достопримечательности 32
2.3 Сфера гостеприимства Красноярска 42
2.4 Бренды Красноярска 45
3 Городской туризм в Красноярске 50
3.1 Нормативно-правовое обеспечение развития туристской деятельности в
Красноярске 50
3.2 Целевая аудитория городского туризма 54
3.3 Разработка проекта мобильного приложения для Красноярска 61
Заключение 66
Список использованных источников и литературы 68
Приложение А Анкета «Исследование городского туризма на примере
г.Красноярска» 75
Приложение Б Проект мобильного приложения для города Красноярска 77
Приложение В Предметный указатель компетенций выпускной квалификационной работы 82


В современном мире движущей силой развития многих отраслей экономики являются города. В них концентрируется не только экономическая составляющая, но также культурная и туристская.
Городской туризм является одним из перспективных направлений туризма, ведь зачастую крупные города совмещают в себе множество функций: развлекательную, познавательную, психологическую (которая заключается в социализации).
За последние 20 лет российские города становятся все более привлекательными для туристов, благодаря активному строительству и развитию инфраструктуры.
Актуальность данной работы заключается в том, что благодаря таким значимым событиям, как Чемпионат Мира по футболу 2018, всемирная зимняя Универсиада 2019 города России стали центрами событий мирового значения, и стали привлекательными для туристов со всего мира.
Благодаря проведению в Красноярске Универсиады многие молодые люди (основная целевая аудитория события) узнали о том, что этот город может быть не только экономическим, промышленным и торговым центром Восточной Сибири, но также туристским и культурным.
Помимо развития туристской деятельности в городах немаловажным фактором является то, что современные технологии все больше входят в нашу жизнь, и в туризм также. Появление систем «умный город», различные чат-боты, которые также можно применить в организации туров, станут помощниками для гостей Красноярска и горожан.
Тема городского туризма в России активно изучается в Институте экономики и управления в Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена. В университете проводят конференции и выпускают сборники, посвященные городскому туризму в России. Тему городского туризма в России рассматривают также на кафедре краеведения и туризма Томского государственного университета, в Балтийском федеральном университете им. И. Канта, в Новосибирском государственном университете экономики и управления «НИНХ». В данных работах рассматривается понятие «городской туризм» и его феномен в современном мире.
Косвенно вышеперечисленные исследования имеют общее направление с тематикой данной диссертации, но отличительная черта нашей работы - это комплексный подход к описанию и раскрытию темы городского туризма. Научные работы студентов и преподавателей Института управления бизнес-процессами и экономики Сибирского федерального университета посвящены изучению туризма в Красноярском крае, без погружения в городской туризм Красноярска.
Новизной данной работы является детальное изучение молодежной политики, городского туризма и молодежного туризма в Красноярске, как единого целого. Результатом исследования стала разработка проекта- приложения^^кошеКрасноярск на базе Android для туристов Красноярска.
Объект данного исследования - городской туризм. Предметом работы является процесс формирования городского туризма в г. Красноярске.
При написании магистерской диссертации были использованы общенаучные методы исследования:
1. Анализ литературы и нормативно-правовых документов по теме городского туризма.
2. Исторический метод - изучение истории развития г. Красноярска.
3. Изучение и обобщение сведений на тему городского туризма.
4. Классифицирование - изучение и создание системы классификации видов городского туризма.
Также в исследовании применяются эмпирические методы:
1. Анкетирование через социальные сети на тему городского туризма в г. Красноярске.
2. Измерение количественных данных и показателей согласно анкетированию.
Целью настоящей работы является исследование возможностей г. Красноярска для развития городского туризма.
Для решения поставленной цели были определены следующие задачи:
1. Характеристика теоретических аспектов городского туризма.
2. Определение интересов в туризме для молодежи на мировом и российских уровнях.
3. Изучение туристско-рекреационного потенциала г. Красноярска.
4. Изучение влияния современных технологий на развитие городского туризма.
5. Разработка проекта мобильного приложения туристско- информационного центра (ТИЦ) г. Красноярска.
Основные защищаемые положения:
1. Своеобразие природных условий, истории и культуры, а также богатство туристских ресурсов Красноярска определяют перспективы развития городского туризма.
2. Проведение маркетинговых исследований туристского рынка г.Красноярска необходимо для определения востребованности городского туризма среди жителей и гостей города.
3. Мобильное приложение «Welcome Красноярск» позволит более эффективно продвигать туристские предложения, обеспечивая широкие массы туристов актуальной рекламно-познавательной информацией.
Диссертация содержит три главы. Первая глава посвящена раскрытию основных теоретических понятий: «городская среда», «город», изучению мировой и российской практик городских туров. Во второй главе исследуются туристско-рекреационные ресурсы города Красноярска. В третьей главе на основе проведенных исследований разработан проект мобильного приложения туристско-информационного центра (ТИЦ) г. Красноярска.
Результаты данной работы применялись в деятельности ТИЦа г. Красноярска (справка о внедрении прилагается). Было проведено взаимодействие с молодежными центрами г. Красноярска для выяснения потребностей в развитии туризма в городе.
Итоги исследований также были представлены в следующих научных публикациях:
• Формирование молодежного городского туризма на примере г. Красноярска - выступление на конференции и публикация в сборнике «Азимут Г еонаук 2020» НИ ТГУ.
• Водные объекты как основа формирования городской рекреации (на примере г. Красноярска) в сборнике «Молодежь-науке XII» Сочинского государственного университета (СГУ).
• Феномен городского туризма в освоении городских пространств в сборнике «Динамика и взаимодействие геосфер Земли» НИ ТГУ.
Помимо этого, в дальнейшем результаты данного исследования будут применяться работе туристско-информационного центра г. Красноярска, поскольку проект мобильного приложения был разработан по инициативе ТИЦа.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящее время город - это не просто объект туристского интереса. Это комплекс, в котором в котором задействованы силы муниципалитета, жителей города, инвесторов. Также это система, где одинаково взаимодействуют электронные системы развития, законодательство и маркетинг. Для того, чтобы город стал аттрактивным для туристов, все элементы должны работать в комплексе.
Для решения поставленной цели в работе выполнены следующие задачи: охарактеризованы теоретические аспекты в городском туризме, определены интересы в туризме для молодежи на мировом и российских уровнях, изучен туристско-рекреационный потенциал Красноярска, изучено влияние современных технологий на развитие городского туризма, разработан проект мобильного приложения туристско-информационного центра г. Красноярска.
В связи с перераспределением туристского потока в пользу внутреннего туризма, турист начинает рассматривать города России для своего отдыха. Аттрактивность города в наши дни зависит от нескольких факторов: внешней привлекательности, состояния достопримечательностей, маркетингового продвижения, развитости инфраструктуры.
В первой главе настоящей работы, мы выяснили те черты, которые делают город аттрактивным для туриста, и можем оценить по ним Красноярск:
• Аттрактивность - Сочетание разнообразной природной среды и вписанной в нее архитектуры города.
• Экспрессивность - бренд города «город с десятирублевой
купюры».
• Мемориальность - город связан с такими именами, как
В.П. Астафьев, В.И. Суриков, Д.А. Хворостовский.
• Уникальность - расположение Национального парка в городской черте.
• Раритетность - в Красноярске течет самая полноводная река России Енисей, на которой расположена вторая по мощности ГЭС в стране.
Красноярск - поликультурный и многофункциональный мегаполис, открытый для туристов. Безусловными преимуществами города является его расположение, природные достопримечательности, развитая туристская инфраструктура и богатая история. Есть те проблемы, которые возможно устранить, чтобы сделать его более комфортным для туризма. Например, загрязнение воздуха и сложная экологическая обстановка, отсутствие метро в городе, улучшение качества дорог, появление новых объектов для туристов. Все эти факторы возможно улучшить с помощью работы администрации города и края. Есть проблемы, которые устранить сложнее. Удаленное расположение от Центральной России. Здесь как раз и может сработать маркетинговая стратегия продвижения города, когда предлагаемый туристский продукт настолько уникален, что турист готов его принять.
Посредством проведения маркетингового исследования,нам удалось определить сильные и слабые стороны г. Красноярска в туристском плане, что поможет нам в дальнейшей работе над мобильным приложением Welcome Красноярск. Данное приложение выведет туристские услуги Красноярска на новый уровень, сделав его более аттрактивным для туристов.
Благодаря сделанным выводам, и нашим разработкам, мы сможем поднять туристскую аттрактивность Красноярска.



1. Абрамов Р.А. «Забытые в прошлом»: освоение заброшенных пространств и феномен нового городского туризма. Микроурбанизм. Город в деталях / Сб. статей; под отв. редакцией О. Бредниковой, О. Запорожец. - М.: Новое литературное обозрение, 2018. - 304-312 с.
2. Администрация города Красноярска. Официальный сайт [Электронный ресурс]// URL: http://www.admkrsk.ru/Pages/default.aspx (дата обращения: 21.03.2021).
3. Акмалова А.А., В.М. Капицын, А.В. Миронов, В.К. Мокшин. Словарь-справочник по социологии. Учебное издание. 2011. - 156 с.
4. Биржаков М.Б. Введение в туризм / М.Б. Биржаков. СПб., 2004. - 87 с.
5. Болысов С.И.Городской рельеф как фактор комфортности проживания населения / Вестник Московского Университета/Москва,2016г. - 25-27 с.
6. Быконя Г.Ф. История Красноярского края / Красноярское книжное издательство/Красноярск,1981.- 54-60 с.
7. Вейкбординг Красноярска [Электронный ресурс]//НКк:
https://moremotions.ru/catalog/Urok-veykbordinga (дата обращения:
27.03.2021).
8. Великая сибирская река Енисей [Электронный ресурсф/URL: https://webmandry.com/velikaya-sibirskaya-reka-enisej-opisanie-harakteristika- foto-video-reki-enisej/ (дата обращения: 27.03.2021).
9. Гастрономическая карта Красноярска [Электронный ресурс]
//URL: https://visitsiberia. info/gastronomicheskaya-karta-krasnoyarskogo- kraya.html/(дата обращения: 01.05.2022).
10. География туризма / под ред. А.Ю. Александровой. М., 2008. - 180 с.
11. Г астрономический туризм в Красноярском крае [Электронный ресурс] //URL: https://newslab.ru/news/830686/ (дата обращения: 01.05.2022).
12. Географическое положение Красноярского края [Электронный
ресурсф/URL: http://krskmvest.ш/pages/geograficheskoe-polozheшe(дата
обращения: 10.11.2020).
13. Городской туризм [Электронный ресурс]// URL:
https://svastour.ru/articles/puteshestviya/vidy-turov/gorodskoy-turizm.html (дата обращения: 15.12.2020).
14. Городская среда [Электронный ресурс] // URL:
https://studfile.net/preview/6277721/page:2/ (дата обращения: 21.04.2021).
15. Городской маркетинг[Электронный ресурс]// URL:
https://evgenysolomin.livejoumal.com/129130.html(дата обращения:21.04.2021)...60



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ