Аннотация на английском языке 3
ВВЕДЕНИЕ 5
1 Теоретические основания исследования психологических аспектов отношения человека к деньгам 12
1.1 Психологические подходы к изучению отношения личности к деньгам 12
1.2 Социально-экономическая безопасность в структуре отношения личности к
деньгам 22
1.3 Особенности отношения человека к деньгам в условиях экономического риска
27
2 Программа исследования психологических аспектов отношения человека к
деньгам в условиях риска экономической безопасности 37
2.1 Концепция исследования 37
2.2 Методы исследования 38
2.3 Выборка исследования 44
3 Результаты эмпирического исследования психологических аспектов отношения
человека к деньгам в условиях рисков экономической безопасности 47
3.1 Анализ трансформации отношения человека к деньгам в условиях пандемии 47
3.2 Взаимосвязь психологических особенностей со стратегиями отношения
человека к деньгам 64
3.3 Рекомендации по профилактике психологических факторов небезопасного
финансового поведения 68
Выводы 72
Заключение 77
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 79
ПРИЛОЖЕНИЕ А 85
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 87
ПРИЛОЖЕНИЕ В 89
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 90
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 91
ПРИЛОЖЕНИЕ Е 92
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж 93
ПРИЛОЖЕНИЕ З 96
Вопросы экономической безопасности личности в период смены общественно-экономического уклада и нестабильности общества имеют особую актуальность. Психологическая и экономическая безопасность является важнейшим условием полноценного развития человека, сохранения и укрепления его психологического здоровья. Психологическое здоровье, в свою очередь, - основа жизнеспособности, условие жизненной успешности и гарантия благополучия человека в жизни [23]. Критериями психологической безопасности становятся индивидуально -психологические особенности человека, а так же состояние экономического сознания, в котором человек воспринимает качество своей жизни как адекватную и надежную составляющую, поскольку она создает реальные возможности для удовлетворения его экономических потребностей теперь и является основанием для уверенности в будущем и характеризует экономическую безопасность человека [38].
Важной составляющей экономического сознания человека является его отношение к деньгам. После радикальных социально - экономических перемен в России у людей изменилось отношение к деньгам, данный факт отразился в новых направлениях психологии. На сегодняшний день, анализируя зарубежные и отечественные исследования, можно перейти к выводу о малоразработанности темы и о том, что единой теории пока не создано. Некоторое внимание к деньгам уделялось в разделах социальной, промышленной психологии, психологии менеджмента, посвященных мотивам трудовой деятельности и материальному стимулированию. Еще В. М. Бехтерев в труде «Коллективная рефлексология» утверждал значимость отношения к деньгам, ценности денег в обществе и взаимосвязь этой субъективной ценности с устойчивостью финансово - экономического рынка в стране [91]. Накопленный эмпирический опыт в конце ХХ века в психологии денежного обращения указывает на соотношение особенностей отношения к деньгам с категориями, детерминированными внешними социальными механизмами - ценностями, установками, убеждениями. По определению В. Н. Мясищева отношение есть компонент системы теоретических представлений личности, отражающий ее субъективно - оценочный, сознательно избирательный подход к действительности и представляющий собой интериоризированный опыт существования в социальном окружении. Отношение к деньгам - это частное отношение, очерчивающее экономико-психологическую сферу данной системы [91]. О. С. Дейнека определяет отношение к деньгам как субъективно - оценочное, осознанно - избирательное представление о деньгах, проявляющееся в экономическом поведении [6].
Актуальность темы диссертационного исследования заключается в следующем:
Во-первых, исследование проблемы отношения личности к деньгам, определяется, с одной стороны, существенными изменениями, происходящими в экономике, требованиями к высокой экономической образованности людей и адаптированности их к новым социальноэкономическим условиям, а с другой - необходимостью учитывать психологические феномены отношения личности к деньгам, поскольку это отношение во многом обуславливает экономическое поведение и психологическую безопасность личности в обществе.
Во-вторых, на сегодняшний день, процессы, происходящие в условиях кардинальных изменений в социальной, духовной, политической и экономической жизни, оказывают существенное влияние на состояние экономической безопасности человека. Главный смысл экономической безопасности человека - его стабильное экономическое положение в рамках действительности и высокий потенциал в будущем, и в этом контексте важное значение приобретают вопросы психологических аспектов отношения человека к деньгам в условиях рисков экономической безопасности. Под рисками экономической безопасности понимается экономический кризис, вызванный пандемией COVID-19. Пандемия нанесла мощный удар по мировой экономике, затронув практически все ее отрасли [111]. Социально-экономический стресс, который переживает сегодня большинство граждан, складывается, с одной стороны, из общей озабоченности экономическими последствиями пандемии и ожидания экономического коллапса, а с другой стороны, из реальных финансовых трудностей и потери финансовой, профессиональной стабильности у значительной доли трудоспособного населения.
Степень разработанности проблемы. Возникновение экономической психологии как новой самостоятельной науки переходящей в процесс интеграции экономики и психологии был рассмотрен в работах наиболее известных экономистов и психологов таких как А. Смит, К. Маркс, А. Маршал, Дж. Кейнс, Дж. Бентами, М. Вебер, Г. Тард, Г. Мюнстерберг, Дж.Катона и др. Методологический анализ подходов к исследованию дисциплины «Экономическая психология» был проведен российскими учеными в трудах И. В. Троицкой, В. Познякова и др., проблемы понимания предмета дисциплины «экономическая психология» в России были проанализированы на основе работ А.И. Китова, В.С. Малахова, В.Д. Попова, О.С. Дайнека, П.В Поздняков и т.д. Исследованиями социально - экономической безопасности в структуре психологии личности занимались Березин Ф.В., Романова Е.С., Гребенников Л.Г. и т.д. Комплексный анализ феномена экономического поведения проведен в работах: Т.Л.
Александровой, М.В. Малаховской, Н.В. Поляковой, Н.Г. Сухоруковой и др. В работе был выработан новый подход в понимании монетарных отношений, базирующийся на психологической концепции В. Н. Мясищева об отношении, диспозиционной концепции В. А. Ядова и структуре экономического сознания, разработанной А. Л. Журавлевым, В.П. Позняковым. Монетарные отношения являются серьезным фактором, воздействующим на психическое здоровье (Goldberg IL, Lewis R.T., 1978; Holmes J., 1998; Furnham A., Okamura R., 1999) и на взаимоотношения между людьми (Маданес К., 1998; Coleman J. W., 1992).
Недостаточная разработанность темы и актуальная значимость обусловили проведение исследования, посвященного рассмотрению трансформации отношения человека к деньгам в условиях пандемии и взаимосвязи психологических особенностей человека со стратегиями отношения к деньгам. Под «стратегиями» понимаются различные сферы экономического поведения и социально-экономические роли: собственника (отношение к деньгам, к собственности, сберегательное и инвестиционное поведение), потребителя, предпринимателя и наемного работника, а именно установки в разных сферах экономической реальности.
Проблемой, рассматриваемой в представляемом исследовании, является личностные детерминанты жизнестойкости человека, взаимосвязанные с экономически безопасными стратегиями отношения его к деньгам. Эта проблема для исследователей является новой, рассматриваемой чисто спорадически.
Объект: отношение человека к деньгам.
Предмет: психологические аспекты отношения человека к деньгам в условиях рисков экономической безопасности.
Основная цель исследования состоит в выявлении психологических особенностей отношения человека к деньгам в условиях экономического кризиса, вызванного пандемией.
Достижение поставленной цели осуществлялась в процессе решения следующих задач:
1. Осуществить теоретический анализ основных психологических подходов в исследовании отношений к деньгам.
2. Уточнить понятия и определить теоретические основания для проведения эмпирического психологического исследования особенностей отношения к деньгам у людей в условиях риска экономической безопасности.
3. Выделить психологические характеристики и параметры отношения к деньгам, подобрать методический комплекс для исследования.
4. Исследовать трансформацию отношения человека к деньгам в условиях пандемии.
5. Установить взаимосвязи психологических особенностей со стратегиями отношения человека к деньгам.
Этапы:
1. Рассмотреть теоретические основания исследования
психологических аспектов отношения человека к деньгам;
2. Разработать программу исследования: сформировать пакет методик для исследования психологических особенностей личности, а так же стратегий отношения человека к деньгам в условиях пандемии COVID -19.
3. Провести исследование на базе платформы Google в онлайн - формате с использованием самостоятельно разработанной формы - анкеты.
4. Обработка и интерпретация данных.
Гипотеза исследования - существуют взаимосвязи психологических особенностей со стратегиями отношения человека к деньгам в условиях риска экономической безопасности.
Теоретико-методологические основы исследования. В процессе исследования использовались психологические методы научного познания.
Теоретической основой исследования стали базовые положения психологической концепции В.Н. Мясищева об отношении и диспозиционной концепции В.А. Ядова применительно к изучению психологических особенностей монетарных отношений, а также теории личностного развития (Л.И. Анцыферова, А. Маслоу), основные концептуальные положения экономической психологии и экономической социализации (П. Вебли, О.С. Дейнека, А.Л. Журавлев, Д. Каннеман, А.Д. Карнышев, Дж. Катона, А.Б. Купрейченко, В.П. Позняков, А.Б. Фенько). Социальные денежные установки и монетарные ценности рассматриваются как уровневые компоненты отношения к деньгам и факторами, которые лежат в основе монетарного поведения (Семенов М.Ю.; Мясищев В.Н; Фенько А. Б., 2000; Андреева Г. М; Tang T.L; Furnham A; Угланова Е.А.; В.П. Горникова; Г. Э. Белицкая).
Методы исследования.
Психодиагностические: «Опросник для экспресс-диагностики
экономических аттитюдов» Дейнека О.С., Забелина Е.В.; «Тест жизнестойкости» Леонтьев Д. А., Рассказова Е. И.; Тест «Диагностика состояния стресса» А.О. Прохоров; Анкета «Трансформация отношения человека к деньгам в условиях пандемии».
Статистические: обработка данных в программе Statistica 12.6. Использовались методы анализа эмпирических данных: анализ частотных распределений и таблиц сопряженности; методы описательных статистик, коэффициент ранговой корреляции Спирмена.
Качественно-количественный метод - контент-анализ.
Надежность и достоверность результатов обеспечивается методологической обоснованностью применяемых подходов и методов исследования, использованием взаимодополняющих методик,
сравнительным анализом результатов.
Выборка исследования. Общая выборка составила 126 человек. Из них 23 мужчины и 103 женщины, в возрастном диапазоне от 18 до 64 лет.
В результате проведенного исследования в работе сформулированы теоретические выводы, которые составляют ее научную новизну:
1. Определены особенности денежных установок личности, являющихся детерминантами безопасного финансового поведения;
2. Проведена объективация и разработка модели оценки денежных установок и экономически безопасного финансового поведения человека в современных условиях риска экономической безопасности из-за пандемии.
Теоретическая значимость исследования заключается в анализе и обобщении литературы, посвященной исследованиям отношения к деньгам в структуре экономического поведения и психологической безопасности человека. Особое внимание в исследовании уделяется проблеме отношение человека к деньгам в условиях рисков экономической безопасности, а также рассмотрения методического инструментария, который позволяет получать репрезентативный и валидный материал в подобного рода исследованиях.
Практическая значимость Полученные в ходе исследования данные, могут быть использованы при дальнейшем изучении отношения к деньгам в структуре экономического поведения и психологической безопасности человека. На основе этого разработаны рекомендации по профилактике психологических факторов небезопасного финансового поведения. Статистические данные, могут внести существенный вклад в дальнейшие научные исследования.
Объем и структура работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, изложенных на 79 страницах, содержит 13 таблиц, 12 рисунков, 111 источников и приложения.
Предпринятое нами диссертационное исследование было направлено на изучение психологических особенностей отношения человека к деньгам в условиях экономического кризиса, вызванного пандемией.
Теоретический анализ литературы по психологическим аспектам отношения человека к деньгам позволил установить, что деньги - это психологизированное явление. Отношение к деньгам может выражать различные неудовлетворенные потребности человека и определять его поведение в сфере экономических отношений. Отношения личности к деньгам, определяется, с одной стороны, существенными изменениями, происходящими в экономике, требованиями к высокой экономической образованности людей и адаптированности их к новым социальноэкономическим условиям, а с другой - необходимостью учитывать психологические феномены отношения личности к деньгам, поскольку это отношение во многом обуславливает экономическое поведение и психологическую безопасность личности в обществе. Процессы, происходящие в условиях кардинальных изменений в социальной, духовной, политической и экономической жизни, оказывают существенное влияние на состояние экономической безопасности человека. Главный смысл экономической безопасности человека - его стабильное экономическое положение в рамках действительности и высокий потенциал в будущем, и в этом контексте важное значение приобретают вопросы психологических аспектов отношения человека к деньгам в условиях рисков экономической безопасности. Под рисками экономической безопасности здесь понимается экономический кризис, вызванный пандемией COVID-19.
В ходе эмпирического исследования психологических аспектов отношения человека к деньгам в условиях рисков экономической безопасности были выделены психологические характеристики и параметры отношения к деньгам. Исследована трансформация отношения человека к
деньгам в условиях пандемии. По общему отношению респондентов к деньгам установлено, что для большинства респондентов деньги - это их жизнь, при их отсутствии испытывают значительный дискомфорт. Представление о финансовой безопасности у большинства связано со стабильностью (стабильный доход, постоянная работа). Решение финансовых проблем видят в работе и зарабатывании денег. Большая часть респондентов ведет учет личных денежных средств, считают крайне важным в современном обществе планировать свой бюджет. Обнаружена связь между ведением учета личных денежных средств и уровнем образования . Большинство респондентов не имеют финансовой подушки безопасности. Обнаружена связь между половой принадлежностью и рациональным подходом к использованию имеющихся сбережений. По особенностям трансформации отношения к деньгам в условиях пандемии: обнаружена связь между уровнем образования и изменением в занятости респондентов с началом ограничений из-за пандемии. Уровень дохода в целом сохранился. Основная экономия во время пандемии на одежде и развлечениях, красоте/личном уходе, транспорте. По взаимосвязи психологических особенностей со стратегиями отношения человека к деньгам:- обнаружена обратная взаимосвязь между уровнем регуляции в стрессовых ситуациях и уровнем жизнестойкости; - обнаружена обратная взаимосвязь между уровнем регуляции в стрессовых ситуациях и экономическими установками: с «фактором активности в экономике», а также с «фактором планирования и финансового оптимизма»; - обнаружена прямая взаимосвязь между
показателем жизнестойкости и его компонентов с экономическими установками: с «фактором активности в экономике», а также с «фактором планирования и финансового оптимизма».
Таким образом, гипотеза исследования подтвердилась и были сделаны выводы о том, что существуют взаимосвязи психологических особенностей со стратегиями отношения человека к деньгам в условиях риска экономической безопасности.
1. Абраамова Е.М., Овчарова Л.Н. Сбережения населения: перспективы частного ивестирования// Социологические исследования. 1998. № 3
2. Александрова А. А. К осмыслению понятия «жизнестойкость личности» в контексте проблематики психологии способностей // Психология способностей: Современное состояние и перспективы исследований: Материалы науч. конф. - М.: Институт психологии РАН, 2005. - С. 16-21.
3. Белицкая Г.Э. Особенности отношения к деньгам: деньги как предмет личностного осмысления. // Ежегодник Российского психологического общества: Материалы 3-го Всероссийского съезда психологов 25-28 июня 2003 года: В 8 т. T.I. СПбГУ. 2005. - С 379-382.
4. Бернар А.Л. Будущее денег: новый путь к богатству, полноценному труду и более мудрому миру [Текст] / Бернар А. Лиетар. - М.: КРПА Олимп: АСТ: Астрель,2007. - 493 с.
5. Голбит А.С. Социально-экономическая адаптация россиян: факторы успешности - неуспешности // Социс. - 2001. - № 7. С. 51-57.
6. Горбачева Е. И., Купрейченко А. Б. Отношение личности к деньгам: нравственные противоречия в оценках и ассоциациях [Текст] / Е.И. Горбачева, А.Б. Купрейченко // Психологический журнал. - 2006.№ 4 . - С. 26-37.
7. Грошев И., Юрьев В. Психология экономических отношений [Текст] / И. Грошев, В. Юрьев //Общество и экономика. - 2005. № 6. - С.123-144.
8. Дейнека О.С. Динамика макроэкономических компонентов образа денег в обыденном сознании [Текст] / О.С. Дейнека // Психологический журнал. Т. 23. - 2002.№ 2. - С. 36-46.
9. Дейнека О.С. Динамика отношений российских предпринимателей к деньгам [Текст] / О.С. Дейнека / Ежегодник Российского психологического общества. Материалы 3 Всероссийского съезда психологов (25-28 июня 2003): в 8-митт. СПб., 2003. Т.З. С. 38
41.
10. Дейнека О.С. Символизация денег: опыт эмпирического исследования [Текст] / О.С.Дейнека / Проблемы экономической психологии / Отв. ред. A.JI. Журавлев, А.Б. Купрейченко. М.: Изд-во ИПРАН, 2004. Т.1. С. 207-211.
11. Дейнека О.С. Экономическая психология (статус, развитие, образовательные перспективы) [Текст] / О.С. Дейнека // Национальный психологический журнал. № 1. 2006. С. 110-114.
12. Дейнека О. С. Экономическая психология: учебное пособие [Текст] / О.С. Дейнека. СПб: Изд-во СПб. ун-та, 2000. С. 55-69.
13. Дейнека О.С., Забелина Е.В. Результаты разработки шкального многофакторного опросника для экспресс-диагностики экономических аттитюдов // Психологические исследования. 2018. Т. 11, № 58. С. 9.
14. Енин В.В. Психологические подходы исследования монетарного поведения в современной науке // Материалы III международной научно-практической конференции 15-16 октября 2013 года. «Личность, общество, государство, право. Проблемы соотношения и взаимодействия». - Прага, 2013. - 232 с.
15. Журавлёв А. Л. Отношение личности к деньгам как фактор её ориентаций на культурные ценности: программа исследования / А. Л. Журавлёв // Современная психология: состояние и перспективы исследований. М., 2002.
16. Журавлев А.Л, Купрейченко А.Б. Экономическое самоопределение молодежи: структура и детерминация [Текст] / А.Л Журавлев, А.Б. Купрейченко // Вестник практической психологии образования. 2007. № 1. С. 50-56.
17. Залесская С.Н., Короткина Е.Д. Экономическая психология: Учеб. пособие. - Тверь: Твер. гос. ун-т, 2007. - 152 с....111