Введение 3
Глава 1. Исследование темы личностного кризиса в психологии и фотографии 7
1.1 Личностный кризис среди молодежи
в социологических исследованиях 7
1.2 Личностный кризис в фокусе психологии 10
1.3 Личностный кризис в документальной фотографии 16
1.3.1 Франческа Вудмен 16
1.3.2 Нан Голдин 20
1.3.3 Яна Романова 22
1.4 Постановка задачи для фотопроекта, определение его миссии
и характеристик 25
1.5. Методы работы над проектом 26
Глава 2. Фотопроект «Мама, я боюсь» 33
2.1. Описание проекта 33
2.2 Работа с героями 34
2.2.1 Часть 1. Портреты и расшифровки интервью 36
2.3 Фотоэссе 73
2.3.1 Эскизы 76
2.3.2 Фотографии, вошедшие в экспозицию 77
Заключение 87
Список литературы 89
Фотография всегда ориентировалась на человека. С момента изобретения фотографического процесса в XIX веке фотография считалась документальной по своей природе. Все, что мы видим на снимках, - реально, а значит, существует.
Документальная фотография стала зеркалом социальных потрясений XIX и XX века. Войны, голод, бедность, повседневная жизнь простых людей - все это попадало в объективы фотографов и создавало новую картину мира. Яркие представители документальной фотографии и фотожурналистики этого периода Анри Картье-Брессон, Роберт Капа, Роберт Франк, Робер Дуано. После окончания Второй мировой войны начался новый этап и в документальной фотографии. Нехватка места на журнальных и газетных полосах вытеснила объемные истории фотодокументалистов, заменив их короткими и емкими фоторепортажами, корреспонденцией и заметками. Все чаще фотографии документальных фотографов можно было встретить в пространстве художественной галереи. Это обстоятельство дало толчок формированию новой документальной фотографии. Не привязанные к срокам сдачи номера в печать, фотографы получили огромный ресурс - время. Фотографы стремились работать над одной темой в течение долгого времени, не просто запечатлеть реальность, но и задать с помощью фотоснимков вопросы зрителю, высказать свое мнение. Фотография стала принимать все более личный, философский характер, зародилась концептуальная фотография. Диана Арбус, Нан Голдин, Томас Руфф, Синди Шерман, Андреас Гурски, Кандида Хефер, Джеф Уолл, Бернд и Хилла Бехеры создали новое направление, объединяющее в себе классическую документальную и художественную фотографию, философию, социологию, психологию.
С распространением мобильной фотографии каждый может выступить в роли фотожурналиста, оперативно публикуя снимки с места событий в сети.
Чтобы привлечь внимание зрителя, фотографы, даже самые ярые сторонники репортажной фотографии, приходят к концептуальной форме подачи материала.
Практически все признанные мастера документальной фотографии второй половины 20 века так или иначе затрагивали темы личных переживаний. Через автопортреты, портреты своих сверстников, семьи, места проживания фотографы пытались рассказать о проблемах и чувствах, с которыми им приходится сталкиваться. Они становились «материалом» для собственного фотопроекта.
Мы столкнулись с проблемой личностного кризиса непосредственно «лицом к лицу». Это позволило нам максимально погрузиться в проблему, прожить ее и осмыслить. Фотография стала самым простым и понятным для нас средством исследования личностного кризиса: создавая снимки, мы могли дистанцироваться от проблемы, чтобы рассмотреть ее более детально. Страхи и переживания, воплощенные в фотографии, теряли свою силу. В какой-то момент мы задались вопросом: если это происходит с нами, то, вероятно, происходит и c другими? Этот вопрос стал отправной точкой в нашем исследовании.
С помощью социальных сетей мы нашли молодых людей 20-30 лет, которые поделились с нами своими страхами. Мы также сделали их портреты, которые легли в основу первой части серии.
Начиная работу над проектом, мы в первую очередь стремились разрешить собственный личностный кризис. Но в процессе изучения проблемы мы обнаружили, что каждый человек так или иначе сталкивался с трудностями выбора жизненного пути, боялся принять важное решение, сомневался в себе. Об этом говорят, например, исследования молодежи, которые проводил ПАО «Сбербанк», а также социальная сеть «ВКонтакте» в 2016 и 2017 годах. Более того, личное общение с людьми разных возрастов подтвердило, что во все времена молодые люди сталкивались со схожими проблемами. Разница лишь в том, на каком жизненном фоне происходит переосмысление ценностей и переход от юношества и молодости к зрелости. Учитывая активное развитие технологий, распространение социальных сетей, социальную обстановку, мы можем предположить, что личностный кризис сейчас представляет собой не личную особенность, а особенность целого поколения 90-х, что представляет для нас как для исследователей особый исследовательский интерес.
Таким образом, цель данной диссертации - создание авторского фотопроекта в стиле современной документальной фотографии.
Объектом исследования является документальная фотография как психологический метод, предметом исследования - фотопроект, отвечающий требованиям документальной фотографии и выполненный в соответствии с темой нашего исследования.
Нашими задачами в этой связи стали:
• Анализ доступных исследований молодежи;
• Изучение научных работ, посвященных развитию личности;
• Изучение опыта работы фотографов в сфере проблемы исследования;
• Планирование и непосредственная работа над созданием проекта;
• Презентация проекта.
В работе мы будем опираться на работы специалистов в области психологии и социологии, а именно Петра Штомпка, психолога и арт-терапевта Джуди Вайзер, психоаналитика Эрика Эриксона, психиатра и психотерапевта Александра Копытина, психолога Елены Насиновской.
Для работы над фотографиями мы будем использовать труды теоретика фотографии Андре Руйе, критика Сьюзан Зонтаг, теоретика культуры Алана Д. Коулмана, художника Ладо Почхуа, журналистки и автора книг о фотографии Джеки Хиггинс и др.
Структура работы
В первой главе нашего исследования мы:
• Приведем данные исследований молодежи;
• Рассмотрим ведущие теории личностного развития в психологии;
• Рассмотрим функции фотографии в психологии;
• Опишем опыт фотографов, работавших с темой исследования;
• Сформулируем миссию фотопроекта, обоснуем методы, которыми будем пользоваться.
•
Во второй главе мы:
• Приведем краткое описание проекта;
• Опишем этапы работы от создания концепта до получения итоговых вариантов снимков;
• Представим итоговую подборку фотографий, вошедших в проект.
Выводы по итогам работы представлены в заключении, прилагается список литературы.
Как внешние, так и внутренние изменения человеческой жизни в глазах исследователя достойны изучения. Когда мы столкнулись с личностным кризисом, это стало поводом более детально рассмотреть проблему и попытаться ее разрешить наиболее естественным и привычным для нас способом - при помощи фотографии. Тем не менее, для полноценной работы было необходимо провести подготовительный этап.
Для более полного понимания проблемы личностного кризиса мы нашли с помощью социальных сетей 11 человек, которые согласились побеседовать о кризисе идентичности. В общей сложности было проведено более 14 часов интервью с героями, а также сделаны их портретные снимки, что позволило нам сформулировать и составить перечень конкретных страхов, что и стало основой для выставки.
Результаты многочасовых бесед в рамках интервью (как и вне их) показали, что проживание кризиса, переход от одной стадии взросления к другой сопровождается конкретными и общими для всех молодых людей страхами.
Образное представление страхов на языке фотографии нам позвоило, во-первых, визуализировать страхи, придать им материальную форму, во- вторых, отдалиться от них. Сформировав экспозицию, мы даем возможность ее зрителям пройти более короткий путь от осознания проблемы до ее разрешения. Не смотря на то, что проживание личностного кризиса - глубоко индивидуальный процесс, тем не менее, мы убеждены, что фотографии и откровенные рассказы героев проекта облегчат этот путь.
Выставка «Мама, я боюсь» призвана не только дать поддержку молодым людям, но и привлечь внимание тех, кто непосредственно работает с молодежью. Мы считаем важным говорить о проблеме кризиса идентичности, подготавливать подрастающее поколение к следующему этапу жизни, чтобы страхи из фотопроекта сводились к минимуму.
Проект «Мама, я боюсь» будет представлен в сентябре 2018 года в помещении Академии фотографии г. Томска, а исследование темы кризиса идентичности при помощи фотографии, надеемся, будет продолжено.
1. Бальтерманц И. Д. Специфика содержания и формы фотожурналистики. Лекции/ И. Д. Бальтерманц - М. : Изд-во Моск. ун-та, 1981. - 64 с.
2. Березин В. М. Фотожурналистика: Учебное пособие/ В. М. Березин - М.: Изд-во Рос. ун-та дружбы народов, 2006. - 159 с.
3. Ворон Н. И. Жанры фотожурналистики: учеб. пособие для вузов по спец.»Журналистика»./ Н. И. Ворон - М.: Факультет журналистики Моск. ун-та, 2012. - 145 с.
4. Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. - М.: Русский язык, 2000
5. Захаров С. В. Фотопортрет как избыточный элемент жанровой классификации фотожурналистики [электронный ресурс] / С. В.
Захаров // Журналистский ежегодник. 2013. № 2, ч. 2. С. 40-42. URL: http://vital.lib.tsu.rU/vital/access/manager/Repository/vtls:000467234
6. Лапин А. И. Фотография как.... Учебное пособие/ А. И. Лапин
- М.: Изд-во Моск. ун-та, 2003. - 296 с.
7. Копытин А.И. Тренинг по фототерапии. - Спб.: Издательство "Речь", 2003. - 96 с.:ил.
8. Насиновская Е. Е., Шалина О. С. Автопортрет как средство овладения миром личностных переживаний // Вопросы психологии.
- 2008. - № 1. - С. 77- 88.
9. Психология: Учебник для гуманитарных вузов. 2-еизд. / [Аверкин Р. Г., Александров И. О., Алмаев Н. А. и др.] ; Под общ. ред. В. Н. Дружинина. - СПб.: Питер, 2009. С.309
10. Исследование пользователей социальной сети «ВКонтакте» в
возрасте от 14 до 25 лет [электронный ресурс]: «Исследование ВКонтакте: портрет молодёжи» URL: https://vk.com/wall- 19542789_54106 (дата обращения: 30.03.18)
11. Совместное исследование молодежи агентства Validata и ПАО»Сбербанк» [электронный ресурс] : 30 фактов о современной молодежи URL: http://intalent.pro/files/158487_youth_presentation.pdf (дата обращения: 30.03.18)
12. Социология молодежи. Электронная энциклопедия под редакцией проф. В.А. Лукова [электронный ресурс]: Кризис идентичности. Статья URL: http://www.soc- mol.ru/encyclopaedia/theories/54-krizis-identichnosti.html (дата обращения: 30.03.18)
13. Философская энциклопедия : в 5 т. / глав. ред. Ф. В. Константинов. - М.: Советская энциклопедия, 1962. - Т. 2 : Дизъюкция - Комическое. - 575 с.
14. Штомпка П. Визуальная социология. Фотография как метод исследования: учебник - М.: Логос, 2007. С. 24
15. Badger G., Bate D., Lockemann B., Mack M. Imprint - Visual Narratives in Books and Beyond. Сборник эссе/ G.Badger, D. Bate, B. Lockemann, M. Mack - New York: Stockholm: Art and Theory Publishing, 2013. - 224с...20