Аннотация 3
Введение 5
1 Уголовно-правовая характеристика состава мошенничества в сфере
компьютерной информации 10
1.1 Особенности объекта и объективной стороны состава
мошенничества в сфере компьютерной информации 10
1.2 Особенности субъекта и субъективной стороны мошенничества в
сфере компьютерной информации 20
2 Теоретические и правоприменительные аспекты квалификации
мошенничества в сфере компьютерной информации 28
2.1 Отличие мошенничества в сфере компьютерной информации от других форм хищения и разграничение от общего состава мошенничества 28
2.2 Особенности квалификации мошенничества, совершаемого в
сфере компьютерной информации 33
3 Уголовно-правовое и криминологическое противодействие
мошенничеству в сфере компьютерной информации 38
3.1 Основания уголовно-правового запрета мошенничества в сфере
компьютерной информации 38
3.2 Общая криминологическая характеристика лиц, совершающих
мошенничество в сфере компьютерной информации 47
3.3. Проблемы и основные направления совершенствования законодательства по предупреждению мошенничества в сфере компьютерной информации 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ ... 66
Новые технологии, компьютеры, смартфоны и другие гаджеты стали неотъемлемой частью жизни людей по всему миру, охватив все основные сферы жизнедеятельности людей, таким образов сформировав общество нового типа. С каждым годом компьютерные технологии прогрессивно развиваются, занимая все большую часть в нашей повседневной жизни. Говоря о Российской Федерации, можно отметить, что информационнотелекоммуникационные сети и Интернет является активно растущим сегментом экономики страны, которое оказывает огромное влияние на другие отрасли жизни граждан. Технологии делают жизнь людей комфортнее и помогают справляться с обыденными задачами в разы быстрее, технические средства становятся доступнее, в следствии чего растёт число пользователей, обладающих оптимальными навыками пользования компьютерами и другими гаджетами, а также активно пользуются Интернетом. Но у технологического развития есть и негативная сторона, которая отражается в росте противозаконного использования компьютерных технологий и сети Интернет, что в свою очередь повышает риски совершения преступлений в области it-технологий.
Одним из подобных преступлений является мошенничество в сфере компьютерной информации. Это относительно новый состав экономического преступления, ранее известного всем классического состава мошенничества, который был введен законодателем в Уголовный кодекс Российской Федерации Постановлением от 29 ноября 2012 г. № 207-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и породил ряд дискуссий о своей целесообразности в уголовном законодательстве.
Актуальность исследования. С каждым новым днем компьютерные технологии развиваются и выходят на все более сложный уровень, позволяя преступникам пользоваться ими в своих корыстных целях. Преступления, совершаемые с использованием современных компьютерных технологий, представляют собой серьезную угрозу безопасности государства как в целом, так и для личной безопасности каждого гражданина. Потенциал современных информационных технологий позволяет использовать их в качестве орудий или средств совершения уголовных преступлений, большую часть которых занимают преступления в сфере экономики.
Цель и задачи работы. Целью настоящего научного исследования является выявление основных уголовно-правовых характеристик состава преступления, закрепленного в ст. 159.6 УК РФ, анализ судебной практики по данной категории дел, а также выявление имеющихся проблем при квалификации мошенничества в сфере компьютерной информации.
Достижение поставленной цели предопределило необходимость решения следующих задач:
1) Исследовать сущность мошенничества в сфере компьютерной информации;
2) Осуществить общую характеристику состава преступления, закрепленного в ст. 159.6 УК РФ;
3) Выявить особенности состава преступления, закрепленного в
ст. 159.6 УК РФ и проанализировать его отличия от общего мошенничества;
4) Определить особенности квалификации мошенничества в сфере компьютерной информации;
5) Рассмотреть криминологические аспекты мошенничества в сфере компьютерной информации;
6) Выявить способы уголовно-правового и криминологического противодействия мошенничеству в сфере компьютерной информации;
Объектом исследования является хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно
телекоммуникационных сетей.
Предметом исследования выступает совокупность основных характеристик и свойств мошенничества в сфере компьютерной информации, судебная практика по данной категории дел, а также научные результаты, полученные ранее другими исследователями в данной области.
Теоретической основой данной работы стали труды А.А. Лабутина, Е.А. Старцева, А.Ю. Карамнова, М.Ю. Дворецкого, Т.М. Лопатиной,
A. Б. Попова, О.В. Сафронкиной, Г.Р. Григорян, Е.Н. Дементьева, Т.А. Батаева, Д.В. Иванюшиной, А.А. Коморова, А.Б. Попова, Т.В. Молчановой,
B. В. Лядскиого, С.С. Шахрая и др.
Правовой основой послужили Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и иные действующие нормативно-правовые акты, а также разъяснения Верховного Суда Российской Федерации. Кроме того, было уделено внимание судебной практике в сфере уголовного права.
Эмпирическую базу магистерской диссертации составили материалы опубликованной судебной практики Верховного суда РФ, сводные статистические сведения о состоянии судимости в России за 2018-2022 гг., а также материалы уголовных дел.
Методологическую основу исследования составляет комплексное применение общенаучных и частноправовых методов.
Общенаучными методами исследования являются диалектический и логический методы (анализ, синтез, дедукция, обобщение), системноструктурный метод. Частноправовыми методами исследования являются формально-логический, историко- и сравнительно-правовой методы.
Степень разработанности темы исследования. Отдельные аспекты квалификации мошенничества в сфере компьютерной информации, изучали такие ученые как: В.Л. Воротников, Е.А. Лысак, А.П. Мазуренко, С.А. Пашин, А.Б. Попов, Т.В. Кленова и другие.
Отдельные аспекты личности преступника как элемента криминологической характеристики мошенничества в сфере компьютерной информации, изучали такие ученые как: В.А. Гаужаева, М.С. Воробьева, Р.Р. Гайфутдинов, А.А. Лабутин, И.М. Проскурин, А.К. Русалев и другие.
Большой вклад в изучение проблем противодействия мошенничества в сфере компьютерной информации внесли работы: С.С. Шахрай, Т.М. Лопатина, А.Н. Колычева, М.С. Гирина, С.П. Синявская, А.А. Врембяк, И.Р. Бегишев, В.К. Барчуков и другие.
Научная новизна исследования заключается в комплексном исследовании природы мошенничества в сфере компьютерной информации, анализе особенностей данного состава преступления. Большое значение в настоящей работе имеет систематизация и критический анализ взглядов ученых по вопросам мошенничества в сфере компьютерной информации, а также выработка самостоятельных авторских предложений по тому или иному дискуссионному вопросу.
Структура диссертации. Структура магистерской диссертации обусловлена предметом, целями и задачами исследования. Диссертация включает введение, три главы, содержащие семь параграфов, заключение, список использованной литературы. Во введении обосновывается актуальность темы исследования, осуществляется постановка целей и задач исследования, определяется объект и предмет, указывается методология исследования, характеризуется степень научной разработанности темы, раскрывается его научная новизна, излагаются основные положения, выносимые на защиту, приводятся сведения о структуре работы. В первой главе «Уголовно-правовая характеристика и проблемы квалификации мошенничества в сфере компьютерной информации», состоящей из двух параграфов, рассматриваются основные особенности и характеристика состава преступления, закреплённого в ст. 159.6 УК РФ, а также приводятся примеры возможных проблем при квалификации данного преступления. Во второй главе «Теоретические и правоприменительные аспекты квалификации мошенничества в сфере компьютерной информации», состоящей из двух параграфов, содержатся анализ других форм хищения и разграничение от общего состава мошенничества, в целях правильной квалификации мошенничества в сфере компьютерной информации. В третьей главе «Уголовно-правовое и криминологическое противодействие мошенничеству в сфере компьютерной информации», состоящей из трех параграфов, составлен криминологический портрет мошенника и определены особенности мошенников в сфере компьютерной информации.
В настоящее время применение статьи 159.6 УК РФ не учитывает специфику правового регулирования информационных отношений, что в свою очередь создает трудности в практике уголовного преследования за компьютерное мошенничество. В УК России необходимо ввести главу, посвященную компьютерным преступлениям, где в отдельные главы должны быть включены преступления в сфере компьютерной информации, преступления с использованием компьютерных технологий и преступления, связанные с конфиденциальной информацией. и целенаправленное выделение конкретных объектов облегчит понимание природы данной категории преступлений и возможностей правоохранительных органов.
В то же время диспозиция ст. 159.6 УК РФ с учетом особенностей российского информационного законодательства должна определять мошенничество с использованием информационно-коммуникационных технологий или компьютерной информации как хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем неправомерных действий, связанных с вводом, удалением, блокированием, модификацией компьютерной информации либо иным неправомерным вмешательством в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей.
Таким образом, с учетом изложенного, можно прийти к следующим выводам:
- при квалификации данного деяния правоприменителю следует принимать во внимание также определения понятий, данные в Методических рекомендациях по осуществлению прокурорского надзора за исполнением законов при расследовании преступлений в сфере компьютерной информации;
- необходимо более широкое обсуждение наметившейся тенденции вынесения Верховным Судом Российской Федерации рекомендаций о квалификации по совокупности части деяния и целого, в том числе, применительно к деяниям, предусмотренным ст.ст. 159.6 УК РФ и 272 УК РФ;
- отграничение деяния, предусмотренного ст. 159.6 УК РФ от смежных составов (ст.ст. 158 и 159 УК РФ) следует проводить по способу совершения деяния. Если завладение денежными средствами произошло непосредственно в результате ввода (к которому относится, в том числе использование чужой электронной подписи, установка вредоносного программного обеспечения), модификации (изменение баз данных и/или программ), удаления (состоящего, например, в стирании программой отправленных сообщений или следов своего присутствия в системе), блокирования (состоящего, например, в шифровании файлов пользователя или создании помех в управлении устройством), то данное деяние следует квалифицировать по ст. 159.6 УК РФ.
Анализируя криминологическую характеристику лиц, совершающих такие преступления, как мошенничество в сфере компьютерной информации, можно сделать вывод, что такие преступники обладают высоким уровнем интеллектуального развития, а также специфическими талантами и большим опытом общения с другими людьми. и люди, которые помогают совершать мошенничество.
В национальной криминологической науке до сих пор не оказывают должного внимания факту наличия и увеличения компьютерной преступности, недостаточно проводятся с учетом современных вызовов и угроз научно-исследовательские работы по криминологической характеристике исследуемых преступлений. До недавнего времени компьютерной преступности, как явлению, не придавали особого значения и в других государствах СНГ, и преступления, совершаемые в сфере компьютерной информации, рассматривались в совокупности с отдельными видами экономической преступности
Информатизация общества привела к изменениям. выявление мошеннических схем с использованием информационных и телекоммуникационных технологий. Преступники, в том числе рецидивисты, отбывающие тюремные сроки, узнают от своих коллег-мошенников о более легком и безопасном заработке, совершая кражи в ИТ-сфере, поэтому это распространяется как вирус. Современная преступность ставит перед криминалистами задачи, на которые необходимо срочно ответить. Своевременное выявление виновных в данной категории преступлений и соответственно меры реагирования на них помогут предотвратить мошенничество, совершаемое с использованием IT-технологий.
Таким образом, в ходе проведенной работы выявлены особенности преступления мошенничества в сфере компьютерной информации, предусмотренные ст. 159.6 УК РФ. Был проведен всесторонний и всеобщий анализ данного преступления, в результате которого были выявлены текущие проблемы и основные направления совершенствования законодательства по предотвращению мошенничества в сфере компьютерных данных.
Проблемы квалификации мошенничества в сфере компьютерной информации могут быть решены более тщательным подходом к анализу преступных событий, а также пересмотром уголовного законодательства относительно it-преступлений. Профилактические меры, имеющиеся на данный момент в нашем государстве недостаточны, и требует пересмотра, многие уже потеряли актуальность или не эффективны.
1. Конституция Российской Федерации : принята всенар.
голосованием 12 дек. 1993 г. : (с изм. от 1 июля 2020 г.) // КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка. - М., 2020. - URL:
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&ts=1528286831080343719 64790532&cacheid=918FB292311CDA6FADEE7E1B468D739B&mode=splus& base=LAW&n=2875&dst=100067&rnd=0.4508234398233#2ash5rv9gva (дата обращения: 17.02.2023).
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 04.08.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.08.2023) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2020. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 14.04.2023) // Собр. законодательства Рос. Федерации. — 1996. — № 25. — Ст. 2954.
4. Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" от 27.07.2006 N 149-ФЗ (с изменениями и дополнениями) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2020. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
5. О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации: федеральный закон от 31.05.2001 №73-ФЗ (ред. от 01.07.2021) // Собр. законодательства Рос. Федерации. — 2001. — № 23. — Ст. 2291.
6. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30 ноября 2017 г. N 48 г. Москва "О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате" // Российская газета. - №280.
7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 декабря 2022 г. N 37 "О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях в сфере компьютерной информации, а также иных преступлениях, совершенных с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет" // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. - 2023. - №3.
8. Приказ Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 11.04.2017 № 65 (в редакции приказа от 18.05.2022 № 80) // Сайт Судебного департамента при ВС РФ. - URL: http://www.cdep.ru/index.php?id=79&item=7649 (дата обращения: 06.04.2023).
9. Апелляционное определение Томского областного суда от 12.10.2017 по делу № 22-1652/2017 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2020. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
10. Постановление Президиума Волгоградского областного суда от 29.03.2017 № 44у-36/2017 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2020. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
11. Приговор Ленинского районного суда г. Уфы (Республика Башкортостан) от 01.11.2021 по делу № 1-254/2021 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2020. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
12. Доктрина информационной безопасности Российской Федерации
(утв. Президентом РФ от 9 сентября 2000 г. N Пр-1895) // КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка. М., 2023. URL:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28679/ (дата обращения: 07.04.2023).
13. Комментарий к Уголовному кодексу РФ в 4 т. Том 4. Особенная часть. Разделы X—XII / В. М. Лебедев [и др.] ; ответственный редактор В. М. Лебедев. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 276 с.
14. Аносов А. В. Специально-криминологическое предупреждение преступлений, совершаемых с использованием высоких технологий // Труды Академии управления МВД России. - 2018. - №4 (48). - 226 с.
15. Атаманов Р. С. Криминалистическая характеристика мошенничества в онлайн-играх // Российский следователь. - 2011. - № 21. - 27 с.
..106