Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АНАЛИЗ ИННОВАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ РОССИЙСКИХ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ КОМПАНИЙ

Работа №191777

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

экономика

Объем работы109
Год сдачи2018
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Мировой рынок фармацевтики: текущее состояние и перспективы развития 6
1.1 Особенности формирования и развития мирового фармацевтического рынка 6
1.2 Актуальные тренды в развитии мирового рынка фармацевтики 14
1.3 Анализ инновационной активности крупнейших мировых фармацевтических
компаний 20
2 Институциональные условия формирования и развития российского фармацевтического
рынка 27
2.1 История развития фармацевтического рынка в России 27
2.2 Общая характеристика фармацевтического рынка России 30
2.3 Институциональные ограничения и проблемы в развитии фармацевтического рынка 43
3 Особенности инновационных процессов в фармацевтической индустрии России 49
3.1 Инновационная модель развития российского фармацевтического рынка 49
3.2 Анализ инновационной активности крупнейших российских фармацевтических
компаний 53
3.3 Фармацевтический кластер, как инструмент стимулирования инновационной
активности (на примере Томской области) 62
3.4 Перспективные направления в развитии фармацевтического рынка в России 76
Заключение 84
Список используемой литературы 87
Приложение 1 - Топ-30 фармацевтических компаний по объему глобальных продаж рецептурных препаратов 97
Приложение 2 - Характеристика деятельности крупнейших фармацевтических
зарубежных компаний 99
Приложение 3 - Комплексные фармацевтические программы полного цикла, г Томска 101


Инновационная активность является одним из важных аспектов развития любой коммерческой организации, залогом конкурентных преимуществ. Фармацевтическая промышленность - отрасль, которая непосредственно связана с научными исследованиями, разработками, массовым изучением рынков производства и распределения лекарственных препаратов, предназначенных для профилактики, облегчения и лечения болезней. Эта отрасль отличается огромным количеством сложных химических подотраслей, большими капитальными затратами и высоким уровнем НИОКР. Причины, обуславливающие разработку и внедрение инноваций в фармацевтической отрасли, связаны с необходимостью обновления научно-технической базы, способностью фармацевтической компании разрабатывать новые лекарственные препараты, привлекая расширенное инвестирование в данную отрасль и другие смежные индустрии.
Тема активизации инновационной деятельности российских фармацевтических компаний в последние годы набирает все большие обороты и становится все более актуальной. Это связано с возрастающим пониманием общества и государства того, что обновление системы фармацевтического процесса без нововведений в производство, управление, финансы, невозможно. В свою очередь, повышение инновационной активности приведет к обновлению рынка, улучшению и расширению линейки ассортимента товаров, созданию новых способов производства, реализации продукции, а также повышение эффективности менеджмента в компании.
Интерес государственной власти к фармацевтической промышленности связан с курсом на модернизацию экономики, что представляет собой создание наукоемких отраслей с высокой добавленной стоимостью. Фармацевтика - очень благоприятна в этом плане. Ее можно отнести к приоритетной отрасли для развития экономики на ближайшую перспективу.
Исходя из современных тенденций, описанных выше, была сформулирована исследовательская проблема об анализе инновационной активности российских фармацевтических компаний.
Целью магистерской диссертации является исследование инновационной активности фармацевтических компаний, как фактор повышения лекарственной безопасности страны.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1) Выявить основные особенности фармацевтического рынка, его состояние и перспективы развития;
2) Определить актуальные тенденции развития и влияние на них особенностей становления фармацевтического рынка;
3) Проанализировать инновационную активность крупнейших мировых фармацевтических компаний;
4) Выявить особенности инновационных процессов в фармацевтической индустрии России;
5) Определить инструменты стимулирования инновационной активности фармацевтического рынка.
Методологической основой исследования послужили системный и субъективистский подходы; методы научной абстракции, индукции и дедукции, анализа и синтеза, наблюдения, сбора фактов, статистический и графический.
Цели и задачи диссертационного исследования предопределили его структуру, которая состоит из трех глав, 10 параграфов, 3 приложений и списка используемой литературы (109 источников).
В первой главе описывается состояние мирового фармацевтического рынка, актуальные тренды в развитии, проанализированы крупнейшие мировые компании фармацевтического рынка. Вторая глава посвящена институциональным условиям формирования российского фармацевтического рынка, выявлены особенности, ограничения и проблемы в развитии. В третьей главе рассмотрены инновационные процессы в фармацевтической индустрии России, предложена инновационная модель развития отечественного рынка, выявлены перспективные направления в развитии, позволяющие компаниям занимать лидирующие позиции и быть конкурентоспособными с зарубежными производителями.
В процессе исследования были сформулированы следующие элементы научной новизны:
1. Выявлены институциональные ограничения и факторы, определяющие развитие фармацевтического рынка, как фактора лекарственной безопасности.
2. Предложена инновационная модель развития фармацевтического рынка в России, которая обеспечивает организацию производства высокотехнологичной фармацевтической продукции.
3. Предложена углубленная аргументация развития фармацевтических кластеров, как инструмента стимулирования инновационной активности.
Практическая значимость работы состоит в том, что результаты дипломного исследования позволяют на основе изучения различных факторов, формирующих мировой и отечественный фармацевтический рынок определить, какие тенденции влияют на развитие фармацевтической индустрии и с помощью каких инструментов повышается инновационная активность компаний. На основе данной работы можно сформировать дальнейшие перспективы развития фармацевтического рынка России.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Мировая фармацевтическая промышленность является одним из наиболее динамично развивающихся секторов химической промышленности. Как и в любой другой отрасли, здесь возникали проблемы, но трудности не носили стратегического характера и разрешались путем эволюционного трансформирования фармацевтического рынка.
Совершенно очевиден тот факт, что фармацевтическая индустрия менее чувствительна к любым экономическим спадам, так как спрос на ее продукцию определяется сочетанием множества социально-экономических факторов, среди которых можно отметить: непрекращающийся рост населения, уровень социально-экономического развития стран, развитие методов лечения и диагностики в медицине, стремление к поддержанию уровня, качества и продолжительности жизни населения и т.д.
Мировая фармацевтическая индустрия вступила в очередной этап своего развития, суть которого составляют процесс интеграции. Глобализация фармацевтической индустрии, во многом обусловленная увеличением издержек на создание и разработку оригинальных лекарств, а также позицией крупных медицинских структур, направленной на снижение оптово-закупочных цен, приводит к необходимости интеграционных процессов в отрасли. Научная и коммерческая интеграция, проявляющаяся в создании альянсов, кластеров, организации обмена информацией, объединении сбытовых сетей способствует не только оптимизации административных, научных, технологических и сбытовых структур компаний, но и существенно снижает издержки, что в свою очередь позволяет удешевить препараты, попадающие в больницы и на прилавки аптек, а также аккумулировать финансовые ресурсы для разработки новых лекарств.
Одним из проявлений глобализации в мировой фармацевтической индустрии и на рынке продукции отрасли является возрастание роли ТНК. Все чаще приходится говорить не о странах-лидерах, а о корпорациях-лидерах отрасли. Это одно из проявлений глобализации в мировой фармацевтической индустрии. На долю крупнейших фармацевтических фирм приходится наибольшая доля производственных мощностей расходов на НИОКР.
Говоря о месте России на мировом фармацевтическом рынке, необходимо отметить, что на современном этапе доля ее рынка незначительна. Резко снизилось производство медикаментов и лекарственных препаратов, большую долю потребностей в лекарствах удовлетворяет за счет дорогостоящего импорта, что непосредственно связано с вопросами национальной безопасности нашей страны. Крупнейшие фармацевтические компании России в основном являются холдинговыми структурами, и, как правило, включают в себя несколько производственных, а иногда и сбытовых компаний.
Основными стратегическими направлениями развития отечественной фармацевтической индустрии представляются следующие: государственное
регулирование цен и качества продукции отрасли, использование потенциала крупнейших фармацевтических ТНК, стремление к импортозамещению и попытки государства стимулировать разработку инновационных продуктов.
Российский рынок фармацевтики сталкивается с множеством проблем, к которым относятся: зависимость от окружающего мира; ориентация на производство копий, а не брендовых препаратов, низкий показатель потребления лекарств на душу населения, что вызвано недоверием населения к лекарствам и их высокой ценой; большая доля фальсифицированного продукта. Все эти проблемы заслуживают особого внимания, так как фармацевтическая отрасль оказывает непосредственное влияние на безопасность. Для решения этих проблем необходимо опираться на опыт крупнейших мировых компаний и учитывать специфику рынка в России. Инновационный потенциал российского фармацевтического рынка сконцентрирован в руках зарубежных производителей. В условиях наличия сильного рынка и недостаточно понимания отечественными производителями необходимости инновационных разработок, необходимо проводить инвестирования в фундаментальные исследования и содействовать процессу инноваций в фармацевтической промышленности как со стороны государства, так и общества.
Для целенаправленного развития фармацевтической отрасли представляется целесообразным определить на государственном уровне перспективы развития отечественной фармацевтической отрасли и ее роль на международном рынке, а также разработать лекарственную доктрину России. Кроме того, необходимо в ближайшее время активизировать кооперацию всех участников фармацевтической науки и промышленности, разработать системы подготовки высококвалифицированных инновационных менеджеров, сформировать сеть инновационных бизнес-инкубаторов. Цели, ради которых реализуются инновационные разработки фармацевтических компаний - это доступность высокоэффективных инновационных лекарств для населения.
Таким образом, на основе проведенного исследования можно сделать вывод, что инновационные процессы и создание кластеров в фармацевтической отрасли выступают эффективным инструментом достижения результатов федеральных целевых программ и как следствие развитие самой отрасли.
Цель и задачи работы достигнуты. В работе был проведен анализ особенностей мировой фармацевтической отрасли, продукции, рассмотрена деятельность крупных компаний, приведена характеристика специфики развития отрасли России. Кроме того была проанализирована инновационная активность глобальных участников рынка, рассмотрена деятельность фармацевтических кластеров России, в частности Томской области. Проанализированы предпосылки их создания, особенности функционирования, а также специфика кластеров и уровень развития на современном этапе.



1. Федеральный закон № 61 «Об обращении лекарственных средств на территории Российской Федерации» (с изменениям от 2 июня 2016 года) [Электронный ресурс] Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. - URL: http://doss.cntd.ru/document/90220774 (дата обращения 07.01.2018).
2. Постановление «№157 «Об организации опытно-промышленного производства субстанций и лекарственных средств на основе моноклональных антител, необходимых для выпуска дорогостоящих импортозамещающих препаратов» (с изменениями на 25 мая 2016 года) [Электронный ресурс] Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. - URL: http://doss.cntd.ru/document/902209854 (дата обращения 10.02.2018).
3. Постановление № 1045 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на возмещение части затрат на реализацию проектов по организации и проведению клинических исследований лекарственных препаратов в рамках подпрограммы «Развитие производства лекарственных средств» государственной программы Российской Федерации «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013-2020 годы» (от 1 октября 2015 года) [Электронный ресурс] Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. - URL: http://doss.cntd.ru/document/903209764 (дата обращения 10.03.2018).
4. Постановление № 1169 «О порядке проведения мониторинга соответствия
планов закупки товаров, работ, услуг, планов закупки инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, лекарственных средств, изменений, внесенных в такие планы, оценки соответствия проектов таких планов, проектов изменений, вносимых в такие планы, требованиям законодательства Российской Федерации, предусматривающим участие субъектов малого и среднего предпринимательства в закупке, порядке и сроках приостановки реализации указанных планов по результатам таких оценок и мониторинга» (с изменениями на 25 декабря 2015 года) [Электронный ресурс] Электронный правовой и нормативно-технической документации. - URL:http://doss.cntd.ru/document/902209774 (дата обращения 10.03.2018).
5. Федеральная целевая программа «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», от 17 февраля 2011 г. № 91.
6. Аверина М.В., Шевкуненко М.Ю. Российский рынок лекарственных средств как составляющая мирового фармацевтического рынка // Бизнес в законе. - 2014. - №2. - С. 179-181.
7. Авруцкая С.Г., Воробьева Т.Ю. Развитие фармацевтической промышленности в Российской Федерации: реализация стратегии «Фарма - 2020» // Успехи в химии и химической технологии. - 2015. - № 8 - С. 23-45.
8. Акафьева Т.И., Землянова М.А. Анализ фармацевтического рынка РФ // Вестник ПГУ. Биология. - 2015. - №1. - С. 63-86.
9. Балашов А.И. Новые тенденции в развитии мировой фармацевтической отрасли к концу первого десятилетия XXI века // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. -2014. -№124. - С. 106-115.
10. Березина А.А. Положение России на мировом рынке высоких технологий // Вестник Финансового университета. -2013. -№2. -С. 54-69.
11. Быкова Е.А., Сутягин В.С. Исследование современного фармацевтического рынка России // Научные труды: Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН. -2015. -№9. -С 296-401.
12. Володин. В. М. Современные условия создания инновационных фармацевтических продуктов в России // В.М. Володин, С.В. Кунев, Е.Н. Мальчеков // Экономика и социум : науч.-практ. журнал. - 2016. - № 1 (6). - С.125-128.
13. Галковская Г. Мировой фармрынок: все возможно? // Аптека. UA. - 2015. * № 928 (7). - С.3-8.
14. Горшенева О.В. Кластеры: сущность, виды, принципы организации и создания в регионах // Электронный вестник Ростовского государственного университета. - 2015. - №4. Ч.2 - С. 15-69.
15. Данилова Ю.Р. Кластеризация фармацевтических производств в системе региональной промышленности России // Экономический журнал. - 2016. -№ 27. - С.98115.
..109


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ