Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретико-методологические основы изучения ценностей 5
1.1 Понятие ценностей и ценностных ориентаций в психологической науке 5
1.2 Семейные ценности как ключевой аспект системы ценностей 8
2 Семейные ценности как ключевой аспект системы ценностей 13
2.1 Роль семьи в системе ценностей молодежи 13
2.2. Возрастная специфика отношения к семейным ценностям 16
3. Эмпирическое исследование значимости семейных ценностей у молодежи и людей среднего возраста 20
3.1. Описание этапов и методов исследования ценностей молодежи и людей среднего
возраста 20
3.2. Результаты исследования и их интерпретация 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 50
Настоящее время характеризуется стремительными изменениями ввиду социальноэкономических, политических и культурных сдвигов, оказывающих существенное влияние на различные стороны жизнедеятельности общества. Эти изменения затрагивают не только государственную, культурную и экономическую политику, но и такие основополагающие сферы общества как институт семьи и брака, ценности современной молодежи, нравственные нормы, идеалы и ориентиры молодого поколения. Глобальная трансформация основ и норм общественного взаимодействия, ценностных ориентаций в современном мире влияет на процессы, происходящие в социальных государственнообщественных институтах, одним из которых является семья .
По статистике на 2024 год, соотношение количества разводов и заключаемых браков достигло максимального значения - на восемь разводов приходилось десять новых бракосочетаний. Соответственно, страна по этому показателю вышла на третье место в мире по числу разводов .
В Концепции государственной семейной политики в РФ на период 2025 года сказано, что приоритетом государственной семейной политики является продвижение традиционных семейных ценностей. Кроме того, в соответствии с указом президента Российской Федерации Владимира Путина 2024 год был объявлен Годом семьи с целью поддержки и развития семейных ценностей, укрепления института семьи и создания благоприятной среды для семейного благополучия . Поэтому, в связи с повышенным интересом со стороны государства, вопрос о восприятии семейных ценностей молодежью приобретает особую значимость и является одним из ключевых. Этой теме уделяется пристальное внимание, поскольку семья и традиционные семейные ценности служат основой для прогрессивного и культурно развитого общества.
В основе любого общества лежат семейные ценности, играющие ключевую роль в построении межличностного взаимодействия, развитии подрастающего поколения и обеспечении общественной устойчивости. Именно в семье закладываются первые навыки общения, формируются моральные принципы и передаются культурные традиции.
На сегодняшнее время, традиционная модель семьи уступает место новым формам партнерства, гибкости в ролях и индивидуальным жизненным путям. Молодое поколение более осторожно относится к браку, предпочитая откладывать его, фокусироваться на карьере и саморазвитии.
Актуальность исследования:
В условиях стремительных социокультурных перемен, оказывающих влияние на институт семьи, отмечается переориентация ценностей, у различных поколений. Молодое поколение все больше ценит личностное развитие, самореализацию и свободу выбора, в то время как старшее поколение в большей степени придерживаются традиционных представлений о семье. Эти различия проявляются как в жизненных стратегиях, так и в понимании семейных ролей, ответственности и важности брака.
Принимая во внимание государственную политику, направленную на укрепление семейных ценностей, и высокую частоту разводов в стране, изучение различий в восприятии семьи между поколениями становится крайне важным. Осознание того, какие ценности остаются неизменными, а какие подвергаются изменениям, позволяет не только выявлять современные тенденции, но и способствовать созданию более крепких и гармоничных семейных отношений в современном обществе.
Объектом нашего исследования является система ценностных ориентаций.
Предметом - семейные ценности в системе ценностных ориентаций современной молодежи и людей среднего возраста.
Целью работы мы видим определение значимости семейных ценностей у современной молодежи и людей среднего возраста.
Гипотеза исследования: семейные ценности в иерархии ценностных ориентаций молодежи занимают более низкую позицию, нежели у людей среднего возраста.
Нами были поставлены следующие задачи:
1. Провести теоретический анализ подходов к изучению семейных ценностей в отечественных и зарубежных исследованиях.
2. Изучить роль семьи в системе ценностных ориентаций современных молодых людей и старшего поколения.
3. Провести эмпирическое исследование, с целью определения значимости семейных ценностей, различных сфер семейной жизни и ролевых установок у представителей молодого и старшего поколений.
4. Выполнить статистический анализ полученных данных с последующим обсуждением результатов.
Теоретический анализ феномена семейных ценностей позволил выяснить, что семейные ценности являются ключевым элементом системы ценностей, формируя основу социального поведения и межличностных отношений. В условиях трансформации социокультурных норм, таких как рост индивидуалистических установок, изменение гендерных ролей, а также сдвига приоритетов в сторону личностной и профессиональной самореализации, наблюдается изменение содержания и восприятия семейных ценностей у молодого поколения. Молодежь все чаще воспринимает семью не как традиционную обязанность, а как форму партнерства, предполагающую сохранение личной свободы, самореализации и эмоционального комфорта. В то же время для более старшего поколения, семейные ценности в большей степени сохраняют черты социальной нормы, ассоциируются с ответственностью, стабильностью и исполнением общественно признанных ролей. При этом семейные ценности остаются устойчивым компонентом общей системы ценностных ориентаций как у молодежи, так и у старших поколений, несмотря на их разное содержание и восприятие.
Проведенное нами эмпирическое исследование, позволило выявить, что у современной молодежи акцент в системе ценностных ориентаций смещается в сторону ценностей, связанных с поиском новых впечатлений, стремлением к удовольствию, социальной активностью. Для представителей среднего возраста преобладают ценности, ориентированные на порядок, ответственность и стабильность. Семья сохраняет высокую значимость для обеих возрастных групп, однако для молодежи она представляется менее приоритетной по сравнению с ценностями, связанными с самореализацией, карьерным продвижением и насыщенной эмоциональной жизнью. Также было выявлено, что для молодых женщин значимыми сферами семейной жизни является социальная активность, взаимная эмоциональная поддержка и внешняя привлекательность обоих партнеров. Женщины среднего возраста придают большее значение интимно-сексуальной сфере, как важной составляющей супружеского счастья. При этом статистически значимых различий в установках на родительство, ведение быта и личностную идентификацию с партнёром не было выявлено, что может указывать на сохранение общей модели семейной роли.
Гипотеза исследования подтвердилась частично. Статистически значимых различий в уровне значимости семейных ценностей между молодежью и людьми среднего возраста не выявлено. Семья сохраняет значимость для обеих возрастных групп. Однако анализ общей системы ценностных ориентаций показал, что у молодежи на первый план выходят ценности самореализации, свободы и эмоциональный комфорта. Таким образом, различия проявляются не в уровне значимости семьи, а в её восприятии.
Поставленные задачи были выполнены. Мы провели теоретический анализ научной литературы, изучили роль семьи в системе ценностных ориентаций современных молодых людей и старшего поколения, а также провели эмпирическое исследование и выполнили статистический анализ полученных данных, с целью определения значимости семейных ценностей, различных сфер семейной жизни и ролевых установок у представителей молодого и старшего поколений.
Цель исследования была достигнута. Мы определили значимость семейных ценностей у современной молодежи и людей среднего возраста.
Таким образом, семейные ценности сохраняют высокую значимость как для молодежи, так и для людей среднего возраста, однако их восприятие и приоритеты в системе ценностных ориентаций различаются.
Практическая значимость проведённого исследования заключается в возможности применения полученных результатов для разработки и реализации программ, направленных на укрепление семейных ценностей и формирование осознанного отношения к семейной жизни в разных возрастных группах. Результаты могут быть использованы педагогами и специалистами в области образования при проведении профилактических мероприятий, направленных на формирование у молодежи устойчивых установок на создание семьи, осознание её роли в личной и социальной самореализации. Полученные данные могут стать эмпирической базой для дальнейших научных разработок в области психологии ценностей, возрастной психологии и психологии семьи, а также быть использованы при построении кросс-культурных и межпоколенческих исследований, направленных на выявление динамики трансформации семейных ценностей в условиях изменяющейся социальной среды.
1. Абатаева П.Н. Понятие ценностей в психологических исследованиях //
Проблемы современного педагогического образования. 2019. №63-2.
URL:https://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-tsennostey-v-psihologicheskih- issledovaniyah.
2. Агаркова, В. Д. Динамика ценностных ориентаций молодежи / В. Д. Агаркова // Актуальные вопросы социологической науки: теория, методология, практика : материалы ежегодной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, Москва, 07 октября 2019 года / Российский университет дружбы народов. - Москва: Российский университет дружбы народов (РУДН), 2020. - С. 5-8. - EDN SBEFTO.
3. Айгумова З.И. Семейные ценности современной молодежи (на примере
исследования студентов педагогического университета) // Проблемы современного образования. 2022. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/semeynye-tsennosti-
sovremennoy-molodezhi-na-primere-issledovaniya-studentov-pedagogicheskogo-universiteta (дата обращения: 08.05.2025).
4. Акутина С. П. Современная студенческая семья в многомерном пространстве общества: ценностный аспект //Социальная среда и социальная политика: новые подходы и инновационные технологии. - 2019. - С. 138-141.
5. Акутина С.П. К проблеме классификации семейных духовно-нравственных
ценностей // Известия РГПУ им. А. И. Герцена. 2009. №94. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/k-probleme-klassifikatsii-semeynyh-duhovno-nravstvennyh- tsennostey.
6. Акутина С.П. Семейный уклад в воспитании духовно-нравственных
ценностей школьников // Ярославский педагогический вестник. 2009. №2. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/semeynyy-uklad-v-vospitanii-duhovno-nravstvennyh- tsennostey-shkolnikov.
7. Александрова А. М. Семейные ценности современной российской молодежи //Практики воспроизводства ценностей: гуманитарный, социальный и экономический аспекты.-Екатеринбург, 2020. - 2020. - С. 14-16.
8. Белоусова Н. С., Юдина Н. А. Соотношение ценностных ориентаций и субъективного качества жизни молодежи. - 2017.
9. Волобуев Ярослав Валерьевич критический анализ теории базовых индивидуальных ценностей ш. шварца // Вестник Московского университета. Серия 7.
Философия. 2021. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kriticheskiy-analiz-teorii-
bazovyh-individualnyh-tsennostey-sh-shvartsa.
10. Гноевая О. Н. Становление готовности старших учащихся к семейной жизни в условиях деятельности психолого-педагогического отделения реабилитационного центра. - 2006.
11. Донина О. И., Шабанова О. В., Салихова А. А. Социальные аспекты формирования семейных ценностей молодежи в условиях трансформации современного общества. - Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования" Ульяновский государственный университет", 2021.
12. Донога Л. Особенности социальных установок в мотивационно-ценностной
сфере старшеклассников и родителей // Вестник ВятГУ. 2018. №1. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-sotsialnyh-ustanovok-v-motivatsionno- tsennostnoy-sfere-starsheklassnikov-i-roditeley.
13. Дюльдина Ж. Н. Проблема необходимости просвещения молодежи по вопросам семьи //Среднее профессиональное образование. - 2007. - №. 4-С. - С. 39-41.)
14. Евдокимова Т. Теоретико-методологические основания изучения ценностных ориентаций //Вестник РГГУ. Серия «Философия. Социология. Искусствоведение». - 2018. - №. 1 (11). - С. 65-75.
15. Журавлева Н. Динамика ценностных ориентаций личности в российском обществе. - Litres, 2022.
... всего 37 источников