Введение 3
ГЛАВА 1. Теоретические основы учета и аудита финансовых результатов в организации
1.1. Исследование методологии оценки финансового результата в различных теориях и концепциях бухгалтерского учета 9
1.2. Методологические подходы к определению принципов и задач учета финансовых результатов организации 18
1.3. Специфика функций и принципов аудита финансовых результатов организации 24
ГЛАВА 2. Методологические аспекты ведения учета и аудита в организациях строительной отрасли
2.1. Анализ современного развития строительной отрасли в Белгородской области 28
2.2. Характерные черты учета формирования финансовых результатов в организациях строительной отрасли 41
2.3. Особенности аудиторской проверки формирования финансовых результатов 50
ГЛАВА 3. Экономические алгоритмы совершенствования аудита и учета финансовых результатов в организациях строительной отрасли
3.1. Внедрение системы бережливого производства на российских предприятиях строительной отрасли 58
3.2. Применение метода бюджетирование как инструмента управленческого учета в строительных организация 69
3.3. Организация модели внутрихозяйственного контроля финансовых результатов в организациях строительной отрасли 73
Заключение 79
Список используемой литературы 83
Приложения 93
Актуальность исследования неоспорима, так как современные условия экономики провоцируют повышенное внимание к деятельности хозяйствующих субъектов обширного круга участников рынка, заинтересованных в результатах деятельности того или иного субъекта в частности. Данное внимание связано с тем, что финансовый результат организации служит индикатором его деловой активности и стабильности его деятельности в перспективе.
Данный показатель отражает уровень конкурентоспособности организации, её деловой потенциал, даёт определенные гарантии в отношении защищённости экономических интересов, как самого предприятия, так и партнеров в процессе сотрудничества.
Хотелось бы отметить, что процесс управления финансово - хозяйственной деятельностью требует соответствующей информационной базы. Так как данные о финансовом состоянии организации выступают ключевой его составляющей.
Такого рода данные вызывают повышенный интерес соискателя и являются базой для принятия различного рода управленческих решений. Следовательно, информацию о финансовой надежности организации должны отличать достоверность и доступность для стороннего пользователя.
Посредствам бухгалтерского учета, возможно, обеспечить данные характеристики финансовым данным. Финансовый результат как оценочный критерий деятельности субъекта хозяйствования нуждается в оперативности и точности его определения, что позволяет осуществить такой важнейший информационный источник, как бухгалтерский учет.
Значимой долей в формировании информации о финансовом положении выступают данные о формировании финансовых результатов организации.
В разрезе хозяйствования в современных условиях во внимание учетного наблюдения попадает как один из важных объектов - собственный капитал, который формируется из прибыли организации.
Конечный финансовый результат деятельности коммерческой организации определяется в форме прибыли или убытка.
Прибыль как основная цель коммерческой деятельности порождает взаимоотношения между предпринимательством и государством по поводу ее распределения. В связи с этим, стоит отметить, масштабное давление на механизмы формирования информации финансовой направленности налогообложением прибыли. За время существования налога на прибыль произошла трансформация от подчиненности всей системы бухгалтерского учета налогообложению прибыли к его становлению самостоятельной функцией.
Степень изученности проблемы. Теоретические и практические аспекты анализа финансовых результатов предприятий, выявления резервов роста прибыли и рентабельности нашли отражение в работах многих зарубежных и российских ученых. Так, исследованию финансовых результатов посвящены работы многих ученых, таких как Г.В. Савицкая, Х. Андерсон, Д. Бодди, А. Смит, А. Шибе, Э.Г. Фоле, Ф. Энгельс, Н.А. Борисова, М. Вебер, Л.И. Гусева, О.В. Ефимовой и другие.
Использование бухгалтерского моделирования в своих исследованиях применяли: И.Н. Богатая, Н.А. Бреславцева, А.Б. Высотская, О.И. Кольвах, Н.Т. Лабынцев, И.Н. Марченкова, И.В. Серебренникова, В.И. Ткач, М.И. Шумейко, I. Khindanova, J.T. Cuddington и многие другие.
Вопросам учетного обеспечения управления и контроля за финансовыми результатами бизнеса посвятили свои труды: А. Апчерч, О.М. Бабкина, П.С. Безруких, М.А. Вахрушина, Н.Д. Врублевский, В.Г. Гетьман, К. Друри, О.Д. Каверина, В.Э. Керимов, Б. Нидлз, О.Е. Николаева, В.Ф. Палий, Ю.Я. Рахматуллин, Н.П. Кондраков, Л.В. Усатова и другие.....
В работе были рассмотрены принципы и задачи бухгалтерского учета финансовых результатов. Так же отмечена специфика функций и принципов аудита финансовых результатов, на основании которого были произведены расчеты, повлиявшие к достижению поставленной цели данной работы.
В работе анализировалась отрасль строительства, которая в современных экономических условиях является высокоразвитой и обладает мощной производственной базой.
Отмети, что управление любым объектом требует, прежде всего, знания его исходного состояния, сведений о том, как существовал и развивался объект в периоде, предшествующего настоящему. Для принятия взвешенных управленческих решений требуется «полная картина» о деятельности объекта, как в прошлом, так и о направлениях его развития в перспективе. Такая возможность, представляется, получив, достаточно объективную и прозрачную финансовую информацию, что позволит сформировать перспективную стратегию развития организации.
Таким образом, бухгалтерскому учету отводится одно из главных мест системы управления.
Бухгалтерский учет не только отражает хозяйственную деятельность, но и дает важную информацию, позволяющую контролировать его стратегию и тактику, оптимально использовать ресурсы, измерять и оценивать результаты финансово-хозяйственной деятельности организации, устранять субъективность при принятии решений.
Актуальность рассматриваемой темы исследования также связана с тем, что формирование финансовых результатов имеет принципиальное значение в формате рыночной экономики. Связано это с тем, что основная цель любой коммерческой деятельности - получение прибыли. Показатели финансовых результатов характеризую абсолютную эффективность хозяйствования предприятия по всем направлениям его деятельности: производственной, сбытовой, снабженческой, финансовой и инвестиционной.
В данной работе были рассмотрены понятия финансового результата, опираясь на различные экспертные мнения.
Учитывая проведенный анализ развития и интерпретации понятия финансовый результат, предложено собственное определение: «это подъем (снижение) величины личного денежных средств фирмы, который складывается в процессе работы из величины чистой прибыли (убытка)».
Анализ развития строительных организаций Белгородской области показал, что по данным Росстата Белгородчина завоевывает самое ведущее место по объемам строительства в государстве. Объемы строительства растут, так например, в предшествующем году выполненные строительные работы соответствовали 56,7 млрд. руб., или 36,6 тыс. руб. на душу населения. По данному признаку наш регион является пятым в ЦФО и вторым - в Черноземье.
Каждый год на Белгородчине вводится в эксплуатацию более 1,5 млн. кв. м общей жилой площади, в том числе на более 80% приходится жилья для индивидуального пользования. По объему введенного жилья в расчете на тысячу человек населения наша область опережает среднероссийский уровень на 75,3%, занимая шестое место среди регионов России (841 кв. м), что составляет около одного квадратного метра на человека в год.
Был проведен анализ финансовых результатов строительных организаций Белгородской области, на примере ОАО «Завода ЖБК -1»
На основании проведенных расчетов было выявлено: наиболее высокая доля себестоимости наблюдается в выручке, но ниже выручки что свидетельствует о положительной динамике выручки.
С 2015 до 2017 года было снижение доли валовой прибыли с 22,5% до 8,6%, указывает на процент выручки, доступный для покрытия операционных и прочих расходов, снижение прибыли от продаж с 12,9% до 1,8%, свидетельствует об ухудшении контроля за эксплуатационными расходами., уменьшение прибыли до налогообложения с 12,4% до 1,9% ....
1. Гражданский кодекс Российской Федерации(часть первая) от 30.11.1994N 51- ФЗ [Электронный ресурс] (ред. От 30.07.2016) (с изм. и дополнениями, вступ. В силу с 02.10.2016).
2. Налоговый Кодекс Российской Федерации Часть первая от 31.07.1998 N 146-ФЗ[Электронный ресурс](ред. От 03.07.2016) с изм. и доп., вступ. В силу с 01.09.2016). Часть вторая от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. От 03.07.2016) (с изм. и доп., струп. в силу с 01.10.2016).
3. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ [Электронный ресурс] (ред. От 23.06.2016) «О бухгалтерском учете».
4. Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008 N307-ФЗ [Электронный ресурс]- М., с. 21 [2016].-Режим доступа: информационно-правовая справочная система Консультант Плюс
5. Постановление Правительства РФ «Об утверждении федеральных правил(стандартов) аудиторской деятельности» (Правило (стандарт) № 23 «Планирование аудита») от 23.09.2002 N 696 (ред. От 22.12.2011) [Электронный ресурс]- М., [2016].- Режим доступа справочно - правовая система Консультант Плюс
6. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» 6/10. Утверждено приказом Министерства финансов РФ от 30.03.2001 № 26 н [Электронный ресурс] (с изм. и доп.)/ Справочно-правовая система «Консультант-Плюс».
7. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Министерства финансов РФ от 29.07.1998 N 34н [Электронный ресурс](с изм. и доп.) / Справочно-правовая система «Консультант - Плюс».
8. Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 N 34 н [Текст]: // (ред. От 24.12.2010, с изм. от 08.07.2016) «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской финансовой отчетности».
9. Приказ Минфина РФ от 09.06.2001 N 44y (ред. От 16.05.2016) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01» [Электронный ресурс] - М., [2016]/- Режим доступа: информационно - справочная система Консультант Плюс»
10. Приказ Минфина РФ от 09.06.2001 N 44н (ред. От 16.05.2016) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» «ПБУ 6/01» [Электронный ресурс]- М.,[2016]/ - Режим
доступа: информационно - справочная система Консультант Плюс».
11. Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 N 32н (ред. От 06.04.2015) «Об утверждении Положения по Бухгалтерскому учету «Доходы организации» РБУ 9/99».[Электронный ресурс]- М., [2017]/ - Режим доступа: информационно -справочная система Консультант Плюс».
12. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94 н (ред. От 08.11.2010) «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности и Инструкция по его применению» [Электронный ресурс] - М., [2017]/ - Режим доступа: информационно - справочная система Консультант Плюс»
13. Приказ Минфина РФ от 20.07.2010 N 66 н «О формах бухгалтерской отчетности организации» [Электронный ресурс]- М., [2018]- Режим доступа: информационно - справочная система Консультант Плюс».
14. Арбатская Т. Г. Влияние методологических аспектов учетной политики на достоверность бухгалтерской финансовой отчетности/ Т. Г. Арбатская//Управленец [Текст] - 2015.- №2. -34-39 с.
15. Астринский, Д.К., Наонян В. Бухгалтерский учет в сельскохозяйственных предприятиях [Текст]: // Экономист. - 2014.- № 12...(101)