Аннотация
Введение 7
1 Теоретические аспекты развития инновационной инфраструктуры и инвестиционной
политики региона 9
1.1 Понятия и объекты инновационной инфраструктуры 9
1.2 Инновационно-инвестиционная политика и основные оценки инновационного
потенциала регионов России 23
1.3 Формы государственной поддержки инновационного развития регионов 34
2 Анализ региональной инновационной инфраструктуры: Томской области и Республики
Татарстан 42
2.1 Анализ региональной инновационной инфраструктуры Томской области 42
2. 2 Анализ региональной инновационной инфраструктуры республики Татарста 50
2.3 Сравнение объектов инновационной инфраструктуры: Республики Татарстан и Томской области 63
3 Разработка рекомендаций по развитию инновационной деятельности в Томской области 71
3.1 Оценка инновационного потенциала Томской области 71
3.2 Рекомендации по развитию инновационной деятельности для Томской области 75
Заключение 81
Список использованных источников 83
Приложение А Топ 5 инвестиционных проектов Томской области 94
Приложение Б Затраты на технологические инновации Томской области по видам на 2018 год 95
Приложение В Проектные альянсы кластера «Smart Technologies Tomsk» 96
Приложение Г Описание участков и этапов ОЭЗ «Томск» 99
Приложение Д Список инновационных кластеров в России 101
Приложение Е SWOT-Анализ Камского инновационного территориально¬производственного кластера 103
Приложение Ж Общая информация о ОЭЗ «Иннополис» 106
Приложение К Сведения об использовании объектов интеллектуальной собственности Республики Татарстан и Томской области за период 2015-2018 гг 108
Приложение И Оценка инновационного потенциала Республики Татарстан
Новосибирской области 109
Приложение Л Опрос на тему: «О трудоустройстве после окончания учебы» 110
В современном мире регионы, в которых сформирован значительный потенциал инновационной инфраструктуры, характеризуются как территории с высоким уровнем качеством жизни населения. Множество регионов пытаются трансформировать традиционную экономику в направлении цифровизации и индустрии 4.0 для того, чтобы не зависеть от природно-ресурсного потенциала. Создаются объекты инновационной инфраструктуры, специализированные площадки, которые позволяют проходить все стадии разработок инновационного проекта от его создания и до выхода на открытый рынок. Регионы, которые обладают объектами инновационной инфраструктуры, перестают зависеть только от природно-ресурсного потенциала. Регионы начинают вкладываться в НИОКР, создают и разрабатывают технологические инновации, выпускают на экспорт высокотехнологичные товары и услуги, и тем самым улучшают экономику в регионе и качество жизни населения.
Актуальность темы диссертационной работы, состоит в том, что наличие развитой инновационной инфраструктуры, способствует эффективному использованию имеющегося научно-технического и инновационного потенциала территорий за счет максимально быстрого переноса созданных фундаментальных знаний в основные сферы деятельности общества, в первую очередь экономику, образование, здравоохранение. При развитии инновационной деятельности растёт региональный валовой продукт и улучшается качество жизни населения.
В диссертации будут рассмотрены теоретические аспекты развития инновационной инфраструктуры и инвестиционной политики региона, проанализирована региональная инновационная инфраструктура, а также уровень инновационного потенциала Томской области и предложены рекомендации по развитию инновационной деятельности в Томской области.
Целью магистерской диссертации является определение факторов принятия инновационно-инвестиционных решений на основе анализа потенциала региональной инновационной инфраструктуры, и разработка на их основе рекомендаций по развитию инновационной деятельности в Томской области.
Для достижения поставленной цели решены задачи:
• рассмотреть общие понятия инновационной инфраструктуры;
• изучить основные методы оценки инновационного потенциала;
• определить формы государственной поддержки инновационного развития;
• исследовать объекты инновационной инфраструктуры Республики Татарстан и Томской области;
• проанализировать уровень инновационного потенциала Томской области;
• обосновать рекомендации по развитию инновационной деятельности в Томской области.
В магистерской диссертации использовались следующие методы: анализ и синтез, сравнительный метод, индексный метод, эмпирические методы наблюдения, графические методы.
Объектом исследования является потенциал инновационной инфраструктуры на уровне региона как система поддержки инновационной деятельности.
Предметом исследования - региональная инновационная инфраструктура.
Данной магистерской диссертации будут использованы следующие методы: Анализ и синтез, сравнительный метод, индексный метод, эмпирические методы наблюдения, графические методы.
Научная новизна в диссертационной работе заключается обоснований условий принятия инновационно-инвестиционных решений с учетом потенциала инновационной инфраструктуры в регионе, среди которых:
• объекты инновационной инфраструктуры (технопарки, бизнес-инкубаторы, инновационные кластеры);
• научно-образовательный блок (НИИ и университеты);
• человеческий капитал;
• активная деятельность организаций, занимающихся технологическими
инновациями.
Также разработаны рекомендации для улучшения инновационной деятельности в Томской области.
Практическая значимость магистерской работы состоит в том, что результаты и рекомендации могут быть использованы в Департаменте по развитию инновационной и предпринимательской деятельности для развития инновационной деятельности в Томской области.
В данной магистерской диссертации были рассмотрены факторы принятия инвестиционных решений на основе потенциала региональной инновационной инфраструктуры, а именно наличие объектов инновационной инфраструктуры, человеческого капитала и научно-образовательного комплекса.
Рассмотрены виды и понятия инновационной инфраструктуры, что это комплекс взаимосвязанных структур, обслуживающих и обеспечивающих реализацию инновационной деятельности. Исследованы действующие объекты инновационной инфраструктуры, а также их местоположение и позиции в рейтингах, например, Камский инновационный территориально-производственный кластер, который находится в Республике Татарстан расположенный на пяти муниципальных районов и является крупнейшим инновационным кластером в России.
Определены формы государственной поддержки инновационного развития, которая призвана корректировать рыночную самоорганизацию предпринимательских структур, осуществляющих инновации, а именно: налоговые льготы, конкурсы, гранды.
Рассмотрены методы определения уровня инновационного потенциала, а именно: комплексная оценка, функциональная модель, индексный метод и рейтинговый анализ.
Региональная инновационная политика обеспечивает благоприятные условия для инновационной социально-экономической среды, в том числе посредством реализации программ для развития малых форм предприятий в научно-технической сфере, такие как «Умник», «Старт», «Развитие», «Интернационализация», «Коммерциализация», «Кооперация».
Исследование региональных объектов инновационной инфраструктуры Республики Татарстан и Томской области, позволяет сделать вывод о том, что для каждого региона значимым объектами инновационного развития являются инновационные кластеры и особые экономические зоны. Рассчитав уровень инновационного потенциала Томской области, и сравнив его с соответствующим уровнем Республики Татарстан и Новосибирской области, определили, что уровень инновационного потенциала в Томской области высокий.
Разработаны рекомендации для развития инновационной деятельности Томской области, такие как:
• Помощь в трудоустройстве студентов выпускников, имеющих красный
диплом или средний балл 4.7. Департаменту по развитию и предпринимательской деятельности Томской области и вузу необходимо сотрудничать для того чтобы удерживать будущих высококвалифицированных специалистов на территории Томской области, что ценные кадровые ресурсы не уезжали с Томской области. Был проведен опрос через платформу «GoogleForms». В опросе участвовали 200 студентов выпускников, разных полов, квалификации и вузов г.Томска. Итоги опроса выяснилось, что 61% студентов желают остаться в г.Томске и не против помощи в трудоустройстве.
• Разработка мобильного приложения сайта «ИНО Томск». Это мобильная
версия сайта, которую можно использовать на платформе iOS или Android. С помощью мобильной версии сайта, будущие участники инновационных проектов могли бы получать уведомление о инновационных мероприятий, а также получению быстрого доступа определённых данных, документов или контактов, которые могли бы отправить на свою почту сидя в машине или во время обеда, вести переговоры в прямом чате с консультантами по определенным рабочим вопросам.
В итоге если Департамент по развитию инновационной и предпринимательской деятельности Томской области применят рекомендации, то улучшат информационно-коммуникационную связь инновационной деятельности региона между сектором инновационного бизнеса, органов власти и населением региона, а также если будет помощь в трудоустройстве студентов-выпускников в организации бизнес-партнеров, то обеспечат кадровыми ресурсами и сохранят рабочую силу в Томской области, тем самым улучшат инновационное развитие в регионе.
1. О внесении изменений в Федеральный закон о науке и государственной
научно-технической политике: федеральный закон от 21.07.2011 N 254-ФЗ (последняя редакция) // «Консультант Плюс» [Электронный ресурс] URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_117193/ (дата обращения 14.05.2018)
2. О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации: федеральный закон от 30.11.2016 N 401-ФЗ (последняя редакция) // «Консультант Плюс» [Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_207915/ (дата обращения 14.05.2018)
3. О концепции долгосрочного социально-экономического развития
Российской Федерации: федеральный закон от 17.11.2008 N-1662-p (ред. от 10.02.2017) // «Консультант Плюс»: Основные принципы государственной политики регионального развития. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_82134/34c231cb67a75ac6617106e4712a4b 6800e81bd4/ (дата обращения 14.05.2018)
4. О науке и государственной научно-технической политике инновации в
Российской Федерации: федеральный закон от 23.08.1996 N 127-ФЗ // «Консультант Плюс» [Электронный ресурс] URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_11507/ (дата обращения 28.05.2019)
5. О науке и государственной научно-технической политике: федеральный закон от 23.08.1996 N 127-ФЗ (последняя редакция) // «Консультант Плюс» [Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_11507/ (дата обращения 14.05.2018)
6. О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской
Федерации: федеральный закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ (последняя редакция) // «Консультант Плюс» [Электронный ресурс] URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_52144/ (дата обращения 24.10.2018)
7. О стратегическом планировании в РФ :федеральный закон от 28 июня 2016
года №-172-ФЗ и О стратегическом планировании в Томской области: закон Томской обл от 12 марта 2015 года №-24-ОЗ // «Инвестиционный портал Томской области»: Стратегия социально-экономического развития Томской области URL:
http://www.investintomsk.ru/investicionnaya_politika/approved_strategy/ (дата обращения
14.05.2018)
8. Об особых экономических зонах в Российской федерации: федеральный
закон от 22.07.2015 (последняя редакция) // «Консультант Плюс» [Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_54599/ (дата обращения
28.05.2019)
9. Об особых экономических зонах в Российской Федерации: федеральный закон от 22.07.2005 N 116-ФЗ (последняя редакция) // «Консультант Плюс» [Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_54599/ (дата обращения 24.10.2018)
10. О создании на территории Грязинского района Липецкой области особой
экономической зоны промышленно-производственного типа: Постановление
Правительства РФ от 21.12.2005 N 782 (с изм. от 11.07.2015) // «Консультант Плюс» [Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_57590/ (дата обращения 14.05.2018)
11. О создании на территории г. Томска особой экономической зоны технико¬
внедренческого типа: Постановление Правительства РФ от 21.12.2005 N 783. // «Консультант Плюс» [Электронный ресурс] URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_57591/ (дата обращения 28.05.2019)
12. О создании на территориях Верхнеуслонского и Лаишевского
муниципальных районов Республики Татарстан особой экономической зоны технико-внедренческого типа: Постановление Правительства РФ от 01.11.2012 N 1131 // «Консультант Плюс» [Электронный ресурс] URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_137358/ (дата обращения 14.05.2018)
13. Об инновационной деятельности в Томской области: закон Томской области от 12 марта 2015 года № 25-ОЗ // Администрация Томской области[Электронный ресурс] URL: http://docs.cntd.ru/document/467919486 (дата обращения 24.10.2018)
14. Администрация Томской области, Департамент инвестиций [Электронный ресурс] URL: https://tomsk.gov.ru/opendata/front/getTable/id/71 _(дата обращения 28.05.2019)
15. Администрация Томской области, Департамент по развитию инновационной
и предпринимательской деятельности [Электронный ресурс] URL:
https://biznesdep.tomsk.gov.ru/ (дата обращения 28.05.2019)... 53