Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности двигательной активности человека в процессе решения познавательных задач

Работа №191664

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы112
Год сдачи2022
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Двигательная активность человека как предмет психологического исследования 9
1.1 Движение как мера пространства и времени человека 9
1.2 Проявления двигательной активности в процессе решения познавательной задачи 25
1.3 Движение человека как функциональный орган и психологическое новообразование»
в исторической перспективе (Л.С. Выготский, Н.А. Бернштейн, В.П. Зинченко, З.К. Мамардашвили) 35
2 Двигательная активность человека как источник психологических детерминант
познавательной деятельности 46
2.1 Программа исследования и методы фиксации двигательной активности 46
2.2 Локомоторные паттерны: выявление и анализ в экспериментальном исследовании
познавательной деятельности человека 49
2.3 Психологический анализ двигательной активности в повседневной деятельности ..64
3 Двигательная активность как источник познавательной деятельности 72
3.1 Проявление познавательной деятельности в двигательной активности человека 72
3.2 Двигательная активность как источник данных об индивидуальных различиях в познавательной деятельности (проектное предложение) 79
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 82
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 84
ПРИЛОЖЕНИЕ А Примеры визуального представления динамики двигательной активности испытуемых при решении задачи «Ханойская башня» 95
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Примеры визуального представления динамики «Tag» совершенного всеми испытуемыми во время решения задачи «Ханойская башня» 100
ПРИЛОЖЕНИЕ В Патентная документация 104


Актуальность исследования. Проблема двигательной активности с точки зрения ее психологического содержания продолжает оставаться одной из центральных категорий исследований зарубежной (О. Бар-Ор, Т. Роуланд, К. Фестингер, Г. Джонс, Г. Кноблих, С. Ульссон, Г.Э. Ранний, Л.Э. Томас, А. Льерас и др.) и отечественной психологии (Н.А. Бернштейн, В.А. Барабанщиков, Н.Д. Гордеева, В.П. Зинченко, А.А. Ухтомский). В зарубежной и отечественной психологии на сегодняшний день являются достаточно актуальными идеи и мысли влияния двигательной активности на психические процессы и представляют собой целое направление в психологии вызывающий большой интерес как в экспериментальной науке, так и в других смежных науках. Исследования двигательной активности существуют уже на протяжении более пятидесяти лет, потому что не существует другой подобной функции, которая бы представлялась в таком наглядном и легко регистрируемом виде [11, 26, 27].
Научные знания, связанные с понятием «двигательная активность» на данный момент расширены, углублены в современных исследованиях А.В. Чистопольской (2019), И.Н. Макарова (2020), Д.А. Севостьянова (2020), Н.И. Логинова (2021), С.Н. Павловой (2014), K. Werner, M. Raab, M. H. Fischer (2019), R. Ratcliff, I. Kang (2021). Появляется множество актуальных экспериментальных исследований, свидетельствующих о важности двигательной активности в формировании мыслительного процесса и в процессе решения мыслительных задач (S. Schneegans, G. Schoner) [132]. Уделяется внимание роли двигательной активности и ее влияния на высокоуровневые психические процессы, то есть на те процессы, которые осуществляют переработку информации на основе опыта и детерминированы характеристиками субъекта (А.В. Чистопольская, А.А. Курицын) [67]. Выполнен ряд исследований, в которых выдвигается положение о том, что в зависимости от характера и динамики двигательной активности, процесс решения мыслительной задачи может ускоряться или замедляться [79, 115, 128, 143, 144], также, что двигательный компонент влияет на восприятие предметов [106, 107]. Необходимо отметить задачу компромисс скорость-точность, которая в современных исследованиях рассматривается как аспект решения когнитивных и мыслительных задач (Д.Ю. Баланев) [7] и является одной из самых популярных моделей когнитивной и познавательной деятельности, с помощью которой можно узнать, как человек решает задачи [103, 112, 125, 134, 137]. Проблема компромисса скорость-точность, а также амплитуды движения, продолжает оставаться одной из центральных категорий исследований зарубежной (П. Фиттс, Ч. Харрис, И. Рок, Р. Велч, Г. Пик, и др.) и отечественной психологии (Л.А. Венгер, Ю.Б.
Гиппенрейтер, В.В. Любимов, В.А. Барабанщиков, П.К. Анохин, Н.Д. Гордеева, Б.М. Величковский, Л.М. Веккер, А.В. Запорожец, В.П. Зинченко, Д.Ю. Баланев).
В свою очередь, необходимость изучения двигательной активности обуславливается тем, что она является одной из основной составляющей жизнедеятельности человека. Человек обладает наивысшими формами движения и развития, которые выражены в первую очередь в его трудовой и мыслительной деятельности. Движение, в любом его виде, обеспечивает «порождение» образов (В.П. Зинченко), обобщений (В.В. Давыдов), целей (О.К. Тихомиров), смыслов (А.Н. Леонтьев), способностей (Н.С. Лейтес, Я.А. Пономарев), мотивов и интересов (Л.И. Божович, Н.Г. Морозова, Т.И. Шамова, Г.И. Щукина). Изучение движения также актуализируется на стыке таких наук как психология и инженерия, IT- технологии для проектирования интерфейсов, и несомненно присутствует заинтересованность разработчиков и пользователей информационных систем в практических психологических исследованиях, которые используются в проектировании интерфейсов человек-машина. Подобные исследования могут использоваться для улучшения качества жизни современного человека в тех условиях технологизации в которых он живет. В определенных условиях форма двигательной активности может выражать отношение субъекта к окружающему миру, людям. Таким образом, движение человека в целом, а также отдельные двигательные акты, являются не только средством перемещения в пространстве или манипулирования какими-либо предметами, но также выражают познавательную активность субъекта, определяют его потребности и возможности, вскрывают значения и смыслы.
Все вышесказанное позволяет сделать вывод об актуальности двигательной активности человека, что и определило выбор темы данного исследования.
Описание проблемы исследования. Диагностика и развитие движений с точки зрения их психологического содержания долгое время сдерживались отсутствием инструментов, позволяющих осуществлять их мониторинг в повседневной жизнедеятельности, образовательной и трудовой деятельности. Еще одним фактором, позволяющим по-новому взглянуть на движение как источник данных для психологического анализа, стало быстрое развитие в последние годы методов анализа сигналов и распознавания образов, машинного обучения и искусственного интеллекта. Движение человека должно быть представлено как проявление эффектов взаимодействия в психологической системе человек-окружающий мир: объекты и предметы, которыми манипулирует человек, пространство, которое он осваивает, другие люди, общение с которыми происходит с применением движений. В данной работе решается проблема построения новых средств анализа и формирования поведения человека, основанных на мониторинге его активности.
Степень разработанности проблемы: на сегодняшний день в отечественной и зарубежной психологии существует большой ряд исследований, которые открывают различные стороны проблемы о роли движения в деятельности человека: Н.А. Бернштейн, П. Фиттс, Л.А. Венгер, Ю.Б. Гиппенрейтер, В.В. Любимов, В.А. Барабанщиков, П.К. Анохин, Н.Д. Гордеева, Б.М. Величковский, Л.М. Веккер, А.В. Запорожец, В.П. Зинченко, Г.С. Никифоров, А.И. Рузская, В.И. Белопольский, А.Д. Логвиненко, Д.В. Захарченко, В.Б. Дорохов, Г.Н. Арсеньев, Т.П. Лаврова, Ч. Харрис, И. Рок, Р. Велч, Г. Пик, Дж. Хей, Н.И. Бавро, В.С. Ястребцев, А.А. Ухтомский, Т.Н. Березина, В.Д. Балин,, И. В. Блинникова, А.К. Болотова, Е.И. Головаха, А.А. Кроник, В.И. Ковалев, Н.И. Моисеева, С.К. Нартова-Бочавер, С.В. Грудина, С.Н. Павлова, А.Н. Усатова, Ю.М. Исаенко, Е.С. Соколова, М.Е. Снигур, А.В. Чистопольская, И.Н. Макаров, Д.А. Севостьянов, Н.И. Логинов, С.Н. Павлова, K. Werner, M. Raab, M. H. Fischer, R. Ratcliff, I. Kang и др.
Актуальность исследуемой проблемы определила цель, задачи, гипотезу, объект и предмет настоящего исследования.
Объект исследования: двигательная активность человека.
Предмет исследования: особенности двигательной активности как
диагностический маркер психологических средств решения познавательной задачи.
Цель исследования: выявление и описание психологических средств,
проявляющихся в двигательной активности человека в процессе решения познавательных задач.
Гипотеза исследования заключается в предположении, что:
Характер двигательной активности человека в процессе решения познавательной задачи может рассматриваться как предиктор психологических средств, определяющих стратегии решения.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
1. Анализ имеющихся в зарубежной и отечественной психологии подходов к изучению феномена двигательной активности.
2. Выявление специфики двигательной активности как источника психологических детерминант познавательной деятельности.
3. Обоснование концептуального подхода к исследованию психологических новообразований, проявляющихся в двигательной активности человека.
4. Разработка и апробация программно-аппаратного комплекса диагностики двигательной компоненты процесса решения познавательной задачи.
5. Фиксация локомоторных паттернов процесса решения познавательной задачи и определение характера их проявления в условиях лабораторного эксперимента.
6. Разработка тренажера когнитивных навыков управления движений испытуемого во время решения познавательной задачи.
Теоретико-методологическую основу исследования составили концептуальные методологические исследования, реализующие: объяснительные принципы системной антропологической психологии (В.Е. Клочко); основу о функциональных органах и роли пространства в уровневом строении движений (Н.А. Бернштейн, А.А. Ухтомский); функциональную модель предметного действия (Н.Д. Гордеева, В.П. Зинченко).
Для решения поставленных задач и проверки выдвинутой гипотезы исследования использовались следующие методы:
1. Общенаучные теоретические методы (анализ и синтез литературных
источников, сопоставление, установление причинно-следственных связей и обобщение);
2. Экспериментальный метод;
3. В качестве метода исследования двигательной активности человека при
решении познавательной задачи была выбрана классическая задача «Ханойская башня»;
4. Описательный метод:
- непосредственное наблюдение экспериментатором;
- опосредованное наблюдение с использованием видеотехники;
- ведение дневника контроля, в котором отражались все действия, совершаемые испытуемым в течение решения познавательной задачи;
5. Демографический опросник, включающий пол, возраст, профиль и уровень текущего образования;
6. Методы качественного анализа и описания данных;
7. Методы математического анализа с применением статистического программного обеспечения R-project с графическим интерфейсом RStudio, для анализа данных и создания графических объектов.
Экспериментальная база исследования. Экспериментально-теоретическая часть исследования осуществлялась на базе Томского государственного университета, в лаборатории экспериментальной психологии. Предлагаемой выборкой в исследовании стали 30 студентов, из них 19 (63 %) юношей и 11 (37%) девушек, в возрасте от 18 до 24 лет, средний возраст составил 20 лет. В исследовании участвовали студенты обучающиеся на факультете психологии (13%), химическом факультете (23%), факультете физической культуре (7%), геолого-географическом факультете (57%).

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя теоретические и эмпирические обобщения данного исследования, можно сделать следующие выводы:
1. Анализ имеющихся в зарубежной и отечественной психологии подходов к изучению феномена двигательной активности, показал, что двигательная активность является необходимым источником получения человеком информации об особенностях познавательной ситуации и понимания смысла воспринимаемой ситуации.
2. Управление собственной двигательной активностью находится в своеобразном континууме, где с одной стороны двигательная активность является спонтанным и нерегулируемым актом в двигательных действиях, а с другой стороны, произвольно выполняемым и самостоятельно регулируемым.
3. Выявлено, что даже за небольшим количеством демонстрируемых в процессе решения когнитивных задач очевидных способов скрывается сложный набор психологических средств. Основным способом экспериментальной реконструкции психологических средств решения когнитивной задачи является качественное изменение условий решения задачи, предусматривающие перенос деятельности человека, решающего познавательную задачу, в перцептивный план.
4. В условиях лабораторного эксперимента зафиксировано, что испытуемые в условиях искажения зрительной обратной связи опираются на свои тактильные ощущения, поскольку дополнительная информация при активных тактильных движениях способствует быстрому обнаружению конфликта между видимой информацией и ощущаемым стимулом.
5. Условием успешного решения когнитивной задачи в ситуации специально спланированной задержки во времени является попытка отказаться от использования зрительной обратной связи, что происходит лишь по мере освоения деятельности и нахождении оптимального способа решения задачи. В условиях, когда не нарушается стабильная репрезентация визуального мира, испытуемые демонстрируют такой способ решения, при котором находят и используют важные действия-операции, а также тратят небольшое количество времени на решение задачи.
6. Анализ визуализации динамики действий испытуемых позволил выделить пять типов решения когнитивной задачи, отличающихся между собой разной динамикой движения и скоростными характеристиками («спокойная и равномерная динамика и невысокая скорость решения задачи», «хаотичная динамика и средняя скорость решения задачи», «активная динамика и выдержанная скорость решения задачи», «хаотичная динамика и скорость решения задачи выше среднего», «хаотичная динамика и невысокая скорость решения задачи»).
7. Учет специфики двигательной активности как источника психологических детерминант познавательной деятельности при разработке программно-аппаратного комплекса диагностики и развития когнитивных навыков позволяет осуществлять управление движениями испытуемого во время решения познавательной задачи.
8. Проведенный анализ имеющихся на данный момент разработок позволил обнаружить, что создание новых методических и аппаратурных устройств на сегодняшний день требует от разработчиков учета параметров увеличения количества переменных, что позволит получить больше данных о способах решения познавательных задач в различных условиях.
9. Выявленные дефициты позволили сформулировать проектное предложение
по созданию тренажера когнитивных навыков управления движениями испытуемого во время решения познавательной задачи. Это наиболее значимый результат проведенного исследования в практическом плане. Тренажер наглядно демонстрирует, как испытуемый организует когнитивное пространство в ситуации реального решения задач. 22.12.2021 года была подана и зарегистрирована заявка на патент в «Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС)» № 2021138221 - Устройство для диагностики и развития
когнитивных способностей человека (ПМ).
Проблема двигательной активности как источника данных о познавательной деятельности представляется актуальной для современных психологических и образовательных практик. Перспективой дальнейшего исследования может стать: модификация диагностических методов изучения двигательной активности человека; разработка новых развивающих устройств и программ по формированию, поддержанию и развитию двигательной активности человека; более детальное рассмотрение специфики двигательной активности как источника психологических детерминант познавательной деятельности; расширение представлений о двигательной активности и ее факторов, влияющих на поведение человека.
Материалы диссертации могут быть использованы в образовательном процессе, для чтения курсов по общей психологии, когнитивной психологии, экспериментальной психологии, в научной и практической деятельности психологов, а также для проведения новых лабораторных экспериментов, с целью получения более детальной информации касательно локомоторных паттернов и их проявления в процессе решения познавательных задач.



1. Абульханова-Славская К. А. Время личности и время жизни / К. А. Абульханова-Славская. - М. : Прогресс. - 2001. - 287 с.
2. Агафонов А. Ю. Познавательные стратегии в работе сознания и бессознательного / А. Ю. Агафонов, Д. Д. Козлов // Известия Самарского научного центра РАН. - 2014. - Т. 16, №. 2(4). - С. 864-872.
3. Айламазьян А. М. Движение и становление личности // Национальный психологический журнал. - 2017. - №2 (26). - С. 73-84.
4. Асмолов А. Г. Исторический смысл кризиса культурно-деятельностной психологии // Национальный психологический журнал. - 2014. - №. 1 (13). - С. 3-17.
5. Асмолов А. Г. От психофизики чистых ощущений к психофизике сенсорных задач // Проблемы и методы психофизики / Под ред. А. Г. Асмолова, М. Б. Михалевской. - М. : Изд-во Моск. ун-та, 1974. - С. 5-12.
6. Багова Р. Х. Субъективное пространство возможного действия как фактор самоопределения личности: у учащихся общеобразовательных школ : дис. ... канд. психол. наук / Р. Х. Багова. - Москва, 2003. - 143 с.
7. Баланев Д. Ю. Компромисс скорость-точность как предмет психологического анализа / Д. Ю. Баланев, Е. В. Бредун // Вестник Кемеровского государственного университета. - 2021. - Т. 23, №. 1 (85). - С. 123-132.
8. Барабанщиков В. А. Детерминация перцептивного процесса (к вопросу об объяснении феноменов восприятия) // Методология и история психологии. - 2008. - Т. 3, №. 1. - С. 117-127.
9. Беленькая Л. Я. К вопросу о восприятии временной длительности и его нарушениях // Исследования по психологии восприятия / Под ред. С. Л. Рубинштейна. - М. : изд-во АН СССР, 1948. - С. 324-358
10. Белопольский В. И. Взор человека. Механизмы, модели, функции / В. И. Белопольский. - М. : Институт психологии РАН, 2013 - 416 с.
11. Белопольский В. И. Пространственные системы отсчета и управление поведением человека // Знание. Понимание. Умение. - 2012. - №. 4. - С. 268-274.
12. Бернштейн Н. А. Биомеханика и физиология движений: Избранные психологические труды / Под ред. В.П. Зинченко: 2-е изд. - М. : Изд-во Моск. психолого-социального ин-та ; Воронеж: НПО «МОДЭК», 2004. - 688 с.
13. Бернштейн Н. А. О построении движений // Биомеханика и физиология движений. Избранные психологические труды / Под ред. В. П. Зинченко. - М. : Изд-во Моск. психолого-социального ин-та ; Воронеж: НПО «Модэк», 2004. - С. 8-381.
14. Бернштейн Н. А. Очерки по физиологии движений и физиологии активности / Н. А. Бернштейн. - М. : Медицина, 1966. - 349 с.
15. Бернштейн Н. А. Физиология движений и активность / под ред. О. Г. Газенко; АН СССР. - М. : Наука, 1990. - 494 с... 145

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ