Аннотация
Введение 11
1. Теоретические и методические основы кадровой политики вуза 14
1.1. Понятие, сущность и типы кадровой политики 14
1.2. Направления и принципы формирования кадровой политики вуза 21
1.3. Кадровая политика вуза как стратегия управления профессорско-
преподавательским составом 29
2. Исследование состояния и трансформации кадровой политики российских
вузов в условиях современных трендов 36
2.1. Механизмы, способы и инструменты формирования кадровой политики вуза: исследование передового отечественного и зарубежного
опыта 36
2.2. Подходы к оценке эффективности кадровой политики вуза 43
2.3. Проблемы и перспективы реализации кадровой политики в российских
вузах 51
3. Направления совершенствования кадровой политики вуза (на примере НИ
Томского политехнического университета) 59
3.1. Диагностика действующей кадровой политики в вузе в контексте
реализации кадровых процедур 59
3.2. Мероприятия по совершенствованию кадровой политики НИ ТПУ 70
3.3. Ожидаемые эффекты от внедрения предложенных мероприятий 78
Заключение 82
Список использованных источников и литературы 85
Приложение А. Анкета для профессорско-преподавательского состава НИ ТПУ 97
С учетом ключевой роли персонала и его труда в успехе любой организации такие вопросы, как кадровая политика, качество трудовой жизни и профессиональное благополучие, сегодня представляют собой первостепенную актуальность для кадрового менеджмента. Кадровая политика как инструмент развития персонала, его подготовка и удержание рассматриваются как острые проблемы, которыми занимается кадровая служба.
Также кадровая политика в организации напрямую связана с корпоративной культурой организации, ее типологией и элементами, что обусловливает необходимость индивидуального подхода к разработке системы оценки ее эффективности. Принимая во внимание результаты исследования, можно предположить, что от грамотной кадровой политики зависит качество трудовой жизни и профессиональное благополучие работника, и достижение целей образовательной организации.
Таким образом, актуальность и новизна рассматриваемой темы заключается в анализе работ отечественных и зарубежных исследователей, что позволило сформировать методические основы для разработки алгоритма формирования кадровой политики вуза. Разработаны и рекомендованы к внедрению мероприятия по совершенствованию кадровой политики.
Цель исследования - обобщение и систематизация теоретических аспектов формирования кадровой политики и обоснование направлений ее совершенствования в организации высшего образования.
Задачи исследования:
1) раскрыть понятие, сущность и типы кадровой политики;
2) определить направления и принципы формирования кадровой политики вуза;
3) охарактеризовать кадровую политику вуза как стратегию управления профессорско-преподавательским составом;
4) разработать механизмы, способы и инструменты формирования кадровой политики вуза: исследование передового отечественного и зарубежного опыта;
5) выделить подходы к оценке эффективности кадровой политики вуза;
6) выявить проблемы и перспективы реализации кадровой политики в российских вузах;
7) провести диагностику действующей кадровой политики в вузе в контексте реализации кадровых процедур;
8) разработать мероприятия по совершенствованию кадровой политики НИ ТПУ;
9) определить ожидаемые эффекты от внедрения предложенных мероприятий.
Объект диссертационного исследования - организационно-экономические и управленческие механизмы формирования кадровой политики вуза.
Предмет исследования - подходы, способы и направления повышения эффективности кадровой политики вуза.
Источниками информации для выполнения работы послужили данные о работе НИ ТПУ, официально раскрываемые общественности, а также научные труды и публикации таких авторов как: Н.Г. Арзамасцева, М.А. Бабичев, Е.В. Балацкий, Н.А. Екимова, К.А. Бармута, П.С. Батапаева, Х.Г. Чаплаев, И.А. Бедрачук, Е.А. Бидзюра, В.В. Богатырева, К.Е. Булгаков, Е.Е. Вареник, Н.В. Ващенко, С.С. Горохова, Ю.И. Грибанов, М.А. Гришанова, Е.С. Дамберг, А.А. Дубиненко, О.А. Евсеева, С.А. Евсеева, В.Н. Елкина и др.
Выпускная квалификационная работа (магистерская диссертация) базируется на использовании методов исследования таких как: анализ и синтез, сравнение и обобщение, дедукция и индукция, классификации, визуализация и графическое отражение результатов
Основное содержание работы изложено на 97 с., в трех главах
основной части, содержит список использованных источников.
Кадровая политика вуза представляет собой процесс включения сотрудника в корпоративную культуру, рабочий распорядок и систему коммуникаций в организации. Управление профессорско-преподавательским составом вуза нацелено на достижение скорейшей адаптации сотрудника на новом месте и должно учитывать его личностные особенности, определяющие факторы субъективного и объективного благополучия на рабочем месте, а также цели развития и работы самой организации.
Кадровая политика вуза с организационной точки зрения - это активное воздействие на факторы, предопределяющие ее ход, сроки, снижение неблагоприятных последствий. Современные кадровые практики вузов в России и зарубежных странах вырабатываются в русле всестороннего развития персонала на основе психологической, эмоциональной, профессиональной адаптации с применением методом материального и морального поощрения, информирования, корпоративного обучения.
Рассмотренные методы кадровой политики вузов представляют собой богатый источник практических приемов достижения большей эффективности в управлении персоналом на всех стадиях его жизненного цикла в организации, которые могут быть успешно адаптированы и в российских передовых технологичных организациях, сделав их более привлекательными для лучших специалистов и решив проблемы обеспеченности кадрами требуемой квалификации.
Томский политехнический университет - один из крупнейших работодателей профессорско-преподавательский состава Томска. В НИ Томского политехнического университета есть программа развития, в т.ч. кадровой политики. Действующая кадровая политика нацелена на справедливое распределение сотрудников организации со структурой отделов, местоположений в соответствии с утвержденной системой разделения и сотрудничества на рабочем месте и, с другой стороны, психофизиологические и профессиональные навыки сотрудников, которые соответствуют требованиям содержания при создании. Одним из ключевых элементов кадровой политики НИ ТПУ стала концепция эффективного контракта.
Исходя из результатов проведенного исследования, были определены задачи совершенствования кадровой политики НИ ТПУ: развивать академическую среду, способствующую комфортной и продуктивной коммуникации ученых, преподавателей, исследователей, практиков; разработать достаточно простую и понятную систему материальных стимулов (каждый работник должен иметь возможность понимать, куда ему необходимо направлять свою активность и в каком направлении развиваться, чтобы выйти на желаемый уровень дохода); внедрить доступные возможности профессионального развития (участие в конференциях, семинарах, обучение и систематическое повышение квалификации); создать возможность карьерного продвижения; обеспечить возможность участия сотрудников в интересных и амбициозных проектах.
Разработанные мероприятия совершенствования кадровой политики НИ ТПУ нацелены на оптимизацию содержания и структуры деятельности профессорско-преподавательского состава, учебно-вспомогательного персонала, направленное на реализацию практико-интегрированного обучения. Не менее важным является внедрение системы «оплаты по результату». К другим мероприятиям мы относим обновление кадрового состава, а также формирование и развитие кадрового бренда вуза, привлекающего сотрудников с заданными компетенциями.
Ожидаемые эффекты от внедрения предложенных мероприятий обеспечат повышение качества оказываемых образовательных и иных услуг вуза за счет грамотного стимулирования сотрудников, привлечения и удержания лучших и наиболее конкурентоспособных сотрудников, создать целостный бренд вуза на принципах гласности и открытости, вывести деятельность по разработке и внедрению нововведений в кадровой политике на постоянную основу.
1. Арзамасцева Н.Г. Этнокультурная подготовка будущих педагогов в поликультурной образовательной среде вуза / Н.Г. Арзамасцева // Современные тенденции и инновации в области гуманитарных и социальных наук. - Йошкар-Ола, 2020. - С. 79-84.
2. Бабичев М.А. Компетентностный подход при формировании кадровой политики вузов в отношении начинающих преподавателей / М.А. Бабичев // Экономика и управление: современные достижения и перспективы развития. - 2020. - С. 40-44.
3. Балацкий Е.В. Концепция университетов мирового класса: время радикального пересмотра / Е.В. Балацкий, Н.А. Екимова // Социальное пространство. - 2022. - Т. 8. - № 3. - С. 51-62.
4. Бармута К.А. Особенности формирования и функционирования систем управления персоналом в условиях модернизации экономики / К.А. Бармута // Управление персоналом современной организации: проблемы и тенденции. - Ростов-на-Дону, 2021. - С. 20-45.
5. Батапаева П.С. Формирование кадровой политики в современной организации / П.С. Батапаева, Х.Г. Чаплаев // Вопросы устойчивого развития общества. - 2022. - № 6. - С. 39-42.
6. Будрачук И.А. К вопросу о приоритетах и инструментах кадровой политики регионального университета / И.А. Бедрачук // Вестник Поволжского государственного университета сервиса. - 2021. - № 4 (67). - С. 5-10.
7. Бидзюра Е.А. Социальный и человеческий капитал в контексте обеспечения экономической безопасности / Е.А. Бидзюра // Право. Экономика. Психология. - 2022. - № 1 (25). - С. 40-43.
8. Богатырева В.В. Роль социального и человеческого капиталов в формировании и функционировании социально-экономической системы государства / В.В. Богатырева // Экономическая наука сегодня. - 2020. - № 11. - С. 6-10.
9. Булгаков К.Е. Социальный капитал как фактор социально-экономического развития региона / К.Е. Булгаков // Социально-экономическое развитие России: проблемы, тенденции, перспективы. - 2020. - № 6. - С. 67-71
10. Вареник Е.Е. Управление адаптацией персонала / Е.Е. Вареник // Современная наука: актуальные вопросы, достижения и инновации. - 2019. - С. 122-124.
11. Ващенко Н.В. Адаптация принципов и методов управления персоналом в процессе управления предприятием / Н.В. Ващенко // Економхчний часопис-XXI. - 2020. - № 1-2-1. - С. 98-101.
12. Ветошкина А. А. Роль компетенций в управлении персоналом / А. А. Ветошкина // Кадровик. Кадровый менеджмент. - 2018. - № 3. - С. 11-18.
13. Вольпян Н. Модели компетенций. Международный опыт в IT- сфере / Н. Вольпян // Рождение разума. - М.: ЛЕНАНД, 2019. - 386 с.
14. Вудраф Ч. Центры развития и оценки. Определение и оценка компетенций / Ч. Вудраф. - М.: ГИ1111О, 2019. - 374 с.
15. Гаркуша Н.В. Кадровый потенциал российских вузов: состояние и перспективы развития / Н.В. Гаркуша, Т.Н. Ланец // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. - 2020. - № 11. - С. 17-23... 100