Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Объективные признаки насильственных действий сексуального характера 9
Параграф 1. Объект насильственных действий сексуального характера и потерпевший 9
Параграф 2. Объективная сторона насильственных действий сексуального характера 16
Глава 2. Субъективные признаки насильственных действий сексуального характера 32
Параграф 1. Субъект насильственных действий сексуального характера 32
Параграф 2. Субъективная сторона насильственных действий сексуального характера 41
Глава 3. Криминологическая характеристика насильственных действий сексуального характера 50
Параграф 1. Состояние и динамика совершения насильственных действий
сексуального характера 50
Параграф 2. Детерминанты, способствующие совершению насильственных
действий сексуального характера 56
Параграф 3. Криминологическая характеристика лиц, совершающих насильственные действия сексуального характера 67
Параграф 4. Особенности предупреждения насильственных действий сексуального характера 77
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 87
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 89
Приложение 1. СПРАВКА О СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ ПО
ПРЕСТУПЛЕНИЯМ 95
Приложение 2. ТАБЛИЦА ПО ИЗУЧЕНИЮ ПРИГОВОРОВ ПО СТ. 132 УК
РФ 98
Насильственные действия сексуального характера - это один из самых распространенных составов преступлений на практике в настоящее время. В современном мире наблюдается тенденция «мутации преступности в интеллектуальную форму», то есть преступления все чаще совершаются посредством использования телекоммуникационных сетей, в том числе с использованием сети «Интернет», насильственные действия сексуального характера наиболее часто встречаются именно в этой сфере.
Общественная опасность данного состава преступления заключается не столько в физическом контакте преступника и его жертвы, причинении физической боли и телесных повреждений, сколько в психологическом воздействии, нарушении формирования психики у несовершеннолетних потерпевших, искажении у них восприятия внешнего мира, правильного нравственного формирования личности.
Актуальность исследования. В связи с высоким ростом популяризации социальных сетей среди подрастающего поколения, интереса к средствам мгновенного обмена сообщениями и связью данный состав преступления набирает свою актуальность.
Состав преступления, являющийся объектом рассмотрения настоящей работы, является достаточно распространенным в настоящее время, поскольку современный мир не стоит на месте, с высокой скоростью идет развитие информационных технологий и большое количество преступлений данной категории совершаются непосредственно с использованием сети «Интернет». Вместе с тем, объективная сторона рассматриваемого состава преступления достаточно широка и ее границы четко не определены законодателем, что напрямую связано с увеличением роста количества совершенных преступлений и проблемами, возникающими в связи с расследованием уголовных дел данной категории и привлечением лиц к уголовной ответственности за их совершение.
Актуальность выбранной темы исследования также подтверждается особой ценностью и важностью объекта данного преступления, поскольку, исходя из сложившейся судебной практики, основное количество преступлений, предусмотренных ст. 132 УК РФ (по данным Судебного департамента Российской Федерации в 2022 году за преступления, предусмотренные ч. 4 ст. 132 УК РФ осуждено 1550 лиц1), совершается в отношении малолетних, а, следовательно, объектом посягательства является половая неприкосновенность. Посредством совершения данных преступлений создается угроза нормальному физическому и психическому развитию несовершеннолетних потерпевших.
В связи с высокой распространенностью совершения насильственных действий сексуального характера, отсутствием в законе четкой характеристики действий, подпадающих под объективную сторону указанного преступления, на практике нередко возникают проблемы относительно квалификации действий виновных лиц. В связи с чем, целью настоящей работы является, в том числе, рассмотрение вопроса относительно того, какие конкретно насильственные действия сексуального характера, либо развратные действия, совершенные без применения насилия, но с использованием беспомощного состояния потерпевшего, следует считать преступными, какие в настоящее время существуют проблемы расследования указанных преступлений и каковы пути их решения.
Цель и задачи работы. Целью настоящего научного исследования является анализ и изучение состава преступления, предусмотренного ст. 132 УК РФ, выявление и изучение проблем, связанных с квалификацией действий лиц, а также изучение и конкретизация объективной стороны насильственных действий сексуального характера.
Достижение поставленных целей предопределило необходимость решения следующих задач:
1 Отчет о числе осужденных по всем составам преступлений Уголовного кодекса Российской Федерации и иных лиц, в отношении которых вынесены судебные акты по уголовным делам за 12 месяцев 2022 года : Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации. [Б. м.]. URL: http://cdep.ru/index.php?id=79&item=7649 (дата
обращения: 30.09.2023).
1) изучить объект и объективную сторону насильственных действий сексуального характера;
2) рассмотреть понятие субъекта и изучить субъективную сторону насильственных действий сексуального характера;
3) проанализировать состояние и динамику совершения насильственных действий сексуального характера;
4) выявить и проанализировать детерминанты, способствующие совершению насильственных действий сексуального характера;
5) исследовать криминологическую характеристику лиц, совершающих насильственные действия сексуального характера;
6) проанализировать особенности предупреждения преступлений, связанных с насильственными действиями сексуального характера.
Объектом исследования являются общественные отношения, которые складываются по поводу совершения преступления: насильственные действия сексуального характера.
Предметом исследования выступают нормы права, регулирующие порядок, основания и процессуальные особенности выявления, квалификации и расследования рассматриваемого состава преступления.
Теоретическая основа исследования в данном случае представлена устоявшимся в науке и доктрине учением о квалификации, предупреждении и пресечении преступлений в сфере половой свободы и половой неприкосновенности личности, которое представлено в работах Кондрашовой Т.В., Тыдыковой Н.В., Затон Р.Е., Котельниковой Е.А., Смирнова А.М., Дерягина Г.Б., Цэнгэл С.Д., Оберемченко А.Д., Яни П.С., Гузеевой О.С.
Правовой основой послужили обзор постановлений Пленума Верховного суда РФ по делам о половой свободе и половой неприкосновенности личности, изучение и обзор судебной практики по делам интересующей категории, личная правоприменительная следственная практика (материалы уголовных дел).
Эмпирическую базу исследования составляют: результаты анализа постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации по вопросам квалификации половых преступлений; итоги изучения и обобщения судебной практики по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в части квалификации половых преступлений, материалы изучения приговоров в отношении лиц, совершивших преступления, предусмотренные главой 18 УК РФ (непосредственно изучалась практика судов Томской области в период с 2016 по 2023 года); итоги статистического анализа данных Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации о состоянии судимости в стране и наказаниях, назначаемых лицам, совершившим преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности за период с 2018 по 2023 годы, а также материалы уголовных дел, находившихся в производстве автора исследования.
Методологической основой исследования служат такие методы общенаучного познания, как: анализ, синтез, так и специально -юридические методы: структурный, функциональный, формально юридический.
Общенаучными методами исследования являются диалектический и логический методы (идеализация, абстрагирование, формализация, анализ, синтез, индукция, дедукция, обобщение), системно-структурный, а также лингвистический методы.
Частноправовыми методами исследования являются формально-логический, историко- и сравнительно-правовой методы, а также методы толкования правовых норм и правового моделирования.
Степень разработанности темы исследования. Вопросы, связанные с привлечением к уголовной ответственности лиц за совершение преступления - насильственные действия сексуального характера, остаются актуальными и по настоящее время.
На современном этапе проблемы, возникающие в связи с расследованием уголовных дел по факту насильственных действий сексуального характера находят отражение в работах Тыдыковой Н.В., Смирнова А.М., Оберемченко А.Д., Готчина Л.В., Логинова Л.В., Антонян Ю.М. и других авторов.
Научная новизна исследования заключается в комплексном исследовании насильственных действий сексуального характера, анализе особенностей данного состава преступления. Большое значение в настоящей работе имеет систематизация и критический анализ взглядов ученых по вопросам объективной, субъективной стороны, а также криминологической характеристики насильственных действий сексуального характера, разработка самостоятельных авторских предложений по дискуссионным вопросам.
Полученные в процессе исследования результаты позволили вынести на защиту следующие положения.
1. Рассматриваются вопросы условий и основания привлечения к уголовной ответственности лиц, совершивших насильственные действия сексуального характера.
2. Исследованы вопросы основных направлений политики по предупреждению преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности личности. Делается вывод о том, что предупреждение может быть системным и в различных направлениях (общесоциальный, специально-криминологический и индивидуальный).
3. Рассматривается проблема отсутствия законодательного определения развратных действий, делается вывод о необходимости разработки официального термина развратных действий и действий сексуального характера.
4. Автором рассматриваются особенности субъективной стороны насильственных действий сексуального характера, важность установления мотива и целей совершения преступлений.
5. Проводится анализ и исследование динамики состояния преступности против половой свободы и половой неприкосновенности личности за период с 2018 по 2022 годы. Делается вывод о тенденции роста и «мутации» преступности в сети «Интернет».
Структура диссертации. Структура магистерской диссертации обусловлена предметом, целями и задачами исследования. Диссертация включает введение, три главы, содержащие восемь параграфов, заключение, список использованной литературы.
Таким образом, в ходе проделанной работы были проанализированы основные характеристики и особенности насильственных действий сексуального характера. Был сделан вывод, что данный состав преступления представляет повышенную общественную опасность, является наиболее распространенным в настоящее время на практике, исследованы проблемы, возникающие в правоприменительной деятельности.
В ходе проведенного исследования также сделан вывод о том, что в настоящее время имеет место тенденция роста преступности против половой свободы и неприкосновенности личности. Наиболее часто встречающими потерпевшими по данной категории дел являются малолетние и несовершеннолетние, как наиболее незащищенный слой населения и легко подверженный противоправному поведению в отношении них. Проведенный анализ уголовных дел рассматриваемой категории позволяет также сделать вывод о том, что в настоящее время преступность «мутирует», то есть приобретает более интеллектуальную форму, переходя в сферу дистанционного общения, в сети «Интернет». Однако, вместе с тем, также наблюдается отсутствие снижение и роста «физической» преступности, которая имела место в реальной жизни, а не в сети «Интернет».
Основной проблемой на сегодняшний день является отсутствие конкретизации определения того, что следует понимать под развратными действиями и иными действиями сексуального характера. Это проблема объективной стороны рассматриваемого состава преступления, решением которой было бы усовершенствование действующего законодательства в части закрепления на законодательном уровне понятий развратных действий, действий сексуального характера, поскольку в настоящее время данные понятия частично раскрыты только в постановлениях Пленума Верховного суда РФ, в науке и доктрине уголовного права. Нередко на практике возникают спорные ситуации, касающиеся вопроса возбуждения уголовного дела либо отказа в его возбуждении по причине неясности в преступном характере тех или иных действий лица.
По результатам исследования уголовных дел и материалов проверки, по которым принято решение об отказе в возбуждении уголовных дел, не образует состав преступления, предусмотренный ст. 132 УК РФ, поцелуй, если иных действий в отношении лица не совершалось. Как правило, в данных случаях уголовное дело не возбуждается. В каждом конкретном случае следует также устанавливать мотив и цель лица, совершившего деяние, как показывает следственная и судебная практика ключевым элементов служит именно наличие цели у лица удовлетворить свои сексуальные потребности либо побудить у малолетнего
(несовершеннолетнего) лица интерес к сексуальным взаимоотношениям.
Также в работе освещены и проанализированы нововведения в Уголовный кодекс Российской Федерации, связанные с внесением изменений в ч. 5 ст. 132 УК РФ. Сделан вывод о том, что ужесточение наказания за посягательства на половую свободу и половую неприкосновенность личности является одним из проявлений важнейшего направления деятельности государства по защите прав и интересов личности.
Вместе с тем, в работе освещены особенности деятельности государственных органов и иных организаций, направленные на предупреждение совершения насильственных действий сексуального характера, а также и других преступных посягательств на половую свободу и половую неприкосновенность. Высказаны предложения по
усовершенствованию данного направления деятельности, связанные с привлечением методов и сил средств массовой информации, телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», узких специалистов в области психологии, сексологии, образовательной сферы.
1. Конституция Российской Федерации : принята всенар.
голосованием 12 дек. 1993 г. : (с изм. от 1 июля 2020 г.) // КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка. - М., 2023. - URL:
https ://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения: 30.04.2023).
2. Уголовный кодекс Российской Федерации : федер. закон от 13
июня 1996 г. № 63-ФЗ : (ред. от 14 апр. 2023 г.) // КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка. - М., 2023. - URL:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/ (дата обращения: 30.04.2023).
3. Об основах системы профилактики безнадзорности и
правонарушений несовершеннолетних : Федеральный закон от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ : (с изм. от 21 нояб. 2022 г.) // КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка. - М., 2023. - URL:
https ://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_23509/ (дата обращения: 30.04.2023).
4. О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности : Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 04 декабря 2014 г. № 16 // КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка. - М., 2023. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_171782/ (дата обращения: 30.04.2023).
5. О судебной практике по делам о преступлениях,
предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации : Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2004 г. № 11 // КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка. - М., 2023. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_7932/ (дата обращения:
30.04.2023). - Утратил силу.
6. Отчет о числе осужденных по всем составам преступлений
Уголовного кодекса Российской Федерации и иных лиц, в отношении которых вынесены судебные акты по уголовным делам за 12 месяцев 2022 года : Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации. [Б. м.]. URL: http://cdep.ru/index.php?id=79&item=7649 (дата обращения:
30.09.2023).
7. Обобщение практики рассмотрения судами Челябинской области
уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности (глава 18 УК РФ) (Утверждено Президиумом Челябинского областного суда 11.06.2014 г.) // КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка. М., 2023. URL:
https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=SOUR&n=131335# 6BVTLrTOGy1Aj5O21 (дата обращения: 30.09.2023).
8. Актуальные проблемы уголовного права и криминологии: материалы XI ежегодного межвузовского круглого стола, посвященного Дню российской науки, 19 февраля 2016 г. Ставрополь: СФ КрУ МВД России, Сервисшкола, 2016. С. 44 - 45.
9. Актуальные проблемы уголовного права и криминологии: материалы XI ежегодного межвузовского круглого стола, посвященного Дню российской науки, 19 февраля 2016 г. С. 47.
10. Антонова Е. Ю. Учет криминологических показателей при криминализации общественно опасных деяний // Криминологические основы уголовного права: материалы X российского конгресса уголовного права, состоявшегося 26- 27 мая 2016 г. - М.: Юрлитинформ, 2016. - С. 18-21.
11. Антонян Ю. М. Преступность среди женщин / Ю. М. Антонян. - М. : Рос. Право, 1992. - 252 с.
12. Антонян Ю. М. Сексуальные преступления и их предупреждение / Ю. М. Антонян, С. П. Позднякова. - М. : ВНИИ МВД СССР, 1991. - 103 с.
13. Антонян Ю. М. Педофилия : основные криминальные черты : монография / Ю. М. Антонян. - Москва : Проспект, 2013. - 304 с.
14. Антонян Ю. М. Личность преступника. Криминолого-психологическое исследование : монография / Ю. М. Антонян, В. Е. Эминов.
— М.: Норма, Инфра-М, 2014. — 368 с.
15. Антонян Ю. М. Психология преступника и расследования преступлений / Ю. М. Антонян, М. И. Еникеев, В. Е. Эминов. - М., 1996. 172 с... 50