ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ТУРИЗМА КАК ФАКТОРА РЕАБИЛИТАЦИИ МОЛОДЫХ ИНВАЛИДОВ
1.1. Социальная реабилитация молодых инвалидов: понятие и сущность
1.2. Социальный туризм как фактор реабилитации молодых инвалидов 20
2. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ МОЛОДЫХ ИНВАЛИДОВ ПОСРЕДСТВОМ СОЦИАЛЬНОГО ТУРИЗМА
2.1. Проблемы организации социального туризма в реабилитации молодых инвалидов (на основе материалов социологического исследования)
2.2. Социальный проект «Клуб путешественников» 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 68
ПРИЛОЖЕНИЯ 76
Актуальность темы исследования. Одним из важнейших направлений социальной политики государств и стран мира является организация и предоставление помощи инвалидам вообще и молодым инвалидам, в частности. Наша страна также поддержала всемирную программу действий касательно отношения к инвалидам. Она определяется концепцией «равных прав и возможностей». Политика государства в отношении инвалидов сосредоточена, с одной стороны, на признание их прав реализовывать посильную трудовую, социально-продуктивную деятельность, а с другой - на нивелирование различного рода ограничений жизнедеятельности в сфере передвижения, коммуникации, самообслуживания, образования, самообразования, контроля за своим поведении, установку по отношению к окружающему миру, профессионально-трудовой деятельности. Подобный разноплановый подход к проблеме данной категории населения обуславливает осуществление разных видов реабилитации, и прежде всего социокультурной, которая определяет создание для людей с ограниченными возможностями здоровья условий для осуществления всех видов жизнедеятельности.
Одним из направлений социокультрной реабилитации инвалидов, которое сегодня получает развитие и популярность, является социальный труизм. Сегодня развитие социального туризма характеризуется переосмыслением его функции и роли в обществе, осознанием его немалого потенциала в рамках социокультурной реабилитации инвалидов. Данный феномен способствует коррекции разного рода конфликтных ситуаций и явлений в социуму благодаря созданию условий для распределения базовых туристских услуг в пользу тех, кто в них более всего нуждается, но не может воспользоваться вследствие наличия той или иной трудной жизненной ситуации (малообеспеченные граждане, дети, инвалиды, пенсионеры). Также широкое использование социального туризма позволит внести позитивные изменения и в социально-экономическое развитие регионов, содействуя появлению новых рабочих мест и обеспечив возможность реализации права социально уязвимых слоев населения на отдых, свободу передвижения, охрану здоровья, реабилитацию.
Активное включение социального туризма в реабилитацию инвалидов могло бы способствовать преодолению социального неравенства в аспекте потребления туристических услуг данной категории населения, обеспечив, помимо этого, разнообразные преимущества социуму в целом. Таким образом, актуальность нашего исследования определяется с одной стороны немалой степенью социального, культурного и духовного отчуждения инвалидов и их потребностью в реабилитации, в том числе социокультурной; с другой стороны - недостаточной разработанностью теоретических и методологических аспектов исследования социального туризма и необходимостью применения социальных инноваций в работе с инвалидами, в частности, с категорией молодых инвалидов.
Степень разработанности проблемы. Среди исследовательской литературы, затрагивающей различные аспекты изучения туризма, можно выделить небольшое число работ теоретического плана, среди которых можно назвать труды В.И. Азара, М.Б. Биржакова, JI.H. Захаровой, B. А. Квартального. В педагогике, физической культуре, спорте, медицине исследователи И.А. Дрогов, А.А. Остапец-Свешников, Л.Г. Рубис, C. А. Сергеева и др. активно разрабатывают такие направления туризма, как образовательный и оздоровительный туризм.
Социальный туризм как специфическое направление исследования получило развитие в работах отечественных ученых, таких как В.В. Александрова, В.А. Квартальнов, Г.А. Карпов, Р.Ю. Попова, Л.В. Сергиенко, И.Д. Яковенко; региональный материал основан на работах В.В. Александровой, Е.П. Глушковой, Е.А. Белянкиной, С.М. Васиной, Е.А. Кротовой, Н.И. Москвиной, Н.М. Охотиной, Н.К. Швецовой....
Охарактеризовать и раскрыть сущность и специфику социального туризма в реабилитации молодых инвалидов мы определили целью нашего исследования. В этой связи рассмотрен процесс социальной реабилитации, который направлен на восстановление или компенсацию нарушенных социальных функций человека. Выделяются, соответственно, восстановительная и компенсирующая социальная реабилитация. Социальная реабилитация может проходить в стихийной (латентной) и организованной формах. Социальную реабилитацию можно рассматривать как процесс, как определенный результат, как деятельность и как определенную социальную технологию.
Объектом научных изысканий автора выступает категория молодых инвалидов.
В совокупности реабилитационных мероприятий для инвалидов важную роль играет социокультурная реабилитация. Сегодня это направление оказывается одним из востребованных и значительных сфер социальной практики. Именно поэтому социокультурную реабилитацию не обходят вниманием исследователи.
Выделяют несколько направлений социокультурной реабилитации инвалидов: просветительское; познавательное; досуговое (творческое);
лечебно-оздоровительное; эмоционально-эстетическое; коррекционное
Парадигму сегодняшней актуальной социально-культурной реабилитации, которая направлена на включение инвалидов в социум, можно обозначить следующей формулой: от усилий государства для улучшения жизни инвалидов - к активности, самостоятельности и самопобуждению инвалидов, к сознательному социально-культурному росту масс, который достигается, прежде всего, посредством повышения эффективности коммуникации.
Предметом исследования являлась сущность и специфика социального туризма как фактора социокультурной реабилитации молодых инвалидов.
Особенности социального туризма определяются как: участие в совместном решении социальных, гуманитарных, культурных и образовательных задач; направленность на целевую аудиторию; наличие в содержании туристической услуги в качестве органичного элемента добавленной стоимости некоммерческого характера; соответствие цен заявленным социальным целям; разработка долгосрочной социальной политики в области туризма, которая предусматривает прямую государственную поддержку на национальном, региональном и международном уровнях.
В качестве вывода к социологическому исследованию, проведенного автором магистерской диссертации, приведем результаты опроса специалистов относительно показателей эффективности социокультурной реабилитации молодых инвалидов посредством социального туризма: разработка и реализация экскурсионных программ для молодых инвалидов; удовлетворение потребностей молодых инвалидов в активном отдыхе, улучшении качества жизни; развитие интереса к истории, приобщение к культурному наследию региона, страны и мира; развитие практики (коммуникативно-инновационной технологии) виртуального туризма; проведение культурно-досуговых и образовательных мероприятий, формирование ресурса, обеспечивающего популяризацию туристских направлений; преодоление социальной изоляции молодых инвалидов, что приведет к улучшению их эмоционального состояния и интеграции в социальную жизнь; развитие социальной активности и личностного потенциала молодых инвалидов.
Молодые инвалиды, ограничены в активном передвижении по ряду объективных причин: состоянием здоровья, недостаточность развития современной инфраструктуры для инвалидов, и, в конечном счете, безбарьерной среды для инвалидов, низким уровнем доходов. Нивелировать
или снизить эту проблему возможно при помощи инновационного проекта «Клуб путешественников»....
1. Всеобщая декларация прав человека [Электронный ресурс]: [принята Генеральной Ассамблеи ООН 10.12.1948]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_120805/.
2. Конвенция о правах инвалидов [Электронный ресурс]: [принята Генеральной Ассамблеи ООН 13.12.2006]. - Режим доступа: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/disability.shtml.
3. Об экономических, социальных и культурных правах [Электронный ресурс]: [международный пакт: принят 19 декабря 1966 г.] - Режим доступа:http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW; n=5429.
4. Конституция Российской Федерации [Текст]: офиц. текст. - М.: Омега-Л, 2007. - 40 с.
5. О социальной защите инвалидов в Российской Федерации [Электронный ресурс]: [федер. закон: принят Гос. Думой 20 июля 1995 года по сост. на 29.12.2015]. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/9014513.
6. Об основах туристской деятельности в Российской Федерации [Электронный ресурс]: [федер. закон: принят Гос. Думой от 24.11.1996 №132-ФЗ, по сост. на 02.03.2016]. - Режим доступа:
http://legalacts.ru/doc/federalnyi-zakon-ot-24111996-n-132-fz-ob/.
7. Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011 - 2020 годы [Электронный ресурс]: [Постановление Правительства РФ от 01.12.2015 №1297 по сост. на
25.05.2016]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_189921/.
8. Основы государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года [Электронный ресурс]: [Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2014 г. № 2403- р]. - Режим доступа: http://www.garant.ru.
9. Об утверждении государственной программы Белгородской области «Социальная поддержка граждан в Белгородской области на 2014¬2020 годы» [Электронный ресурс]: [Постановление Правительства
Белгородской области от 16.12.2013 г. №523-пп]. - Режим доступа: http: //www.belduma. ru/7 0/npa/bel/523-%D0%BF%D0%BF.pdf
10. Социальный кодекс Белгородской области [Электронный ресурс]: [обл. закон: принят Белгородской обл. Думой 9 декабря 2004 г.] - Режим доступа: http://base.consultant.ru/regbase/cgi/online.cgi?req=doc;base=RLAW404;n=36477.
11. Аванесова, Г.А. Культурно-досуговая деятельность: Теория и практика организации [Текст] / Г.А. Аванесова. - М.: Аспект Пресс, 2007. - 236 с.
12. Андреева, Е.Б. Социальный туризм в современной России: проблемы и перспективы развития [Текст] / Е.Б. Андреева // Вестник СГТУ. - 2006. - №2 (13). - С. 120-124.
13. Албегова, И.Ф. Молодые инвалиды как социальная группа и объект социальной работы [Текст] / И. Ф. Албегова, И.С.Корешкова // Социальные и гуманитарные знания. - 2017. - Том 3, -№ 1. - С .50-54.
14. Барабошина, И.А. Технологии социокультурной реабилитации [Электронный ресурс] / И.А. Барабошина. - 2006. - Режим доступа:http://www.allbest.ru/o-2c0b65635b3ac68a4d43a89421316c27.html.
15. Бастрыкина, А.В. Туризм в системе реабилитации и социальной интеграции пожилых и людей с ограниченными возможностями [Текст] / А.В. Бастыркина. - М., 2008. - 132.....(73)