Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИНДИВИДУАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОДРОСТКОВ, ОРИЕНТИРОВАННЫХ НА МОЛОДЕЖНЫЕ СУБКУЛЬТУРЫ

Работа №191562

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы71
Год сдачи2019
Стоимость4710 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Теоретические основы индивидуально-психологических особенностей подростков и их связь с молодежными субкультурами 6
1.1 Молодежные субкультуры: понятие, причины возникновения,
современные виды 6
1. 2 Индивидуально-психологические особенности подростков и их связь с направленностью на асоциальные и антисоциальные молодежные субкультуры 11
1. 3 Профилактика распространения и вовлечения подростков в
асоциальные и антисоциальные субкультуры 20
Выводы по первой главе 26
Глава 2 Сравнительный анализ индивидуально -психологических особенностей подростков, ориентированных на молодежные субкультуры 28
2.1 Ход, организация и методы исследования 28
2. 2 Результаты, полученные в исследовании, и их интерпретация 32
2. 2. 1 Результаты корреляционного анализа 48
2. 2. 2 Анализ статистических связей 51
Выводы по второй главе 57
Заключение 59
Список использованной литературы 61
Приложение А Расшифровка наименований коммуникативной толерантности
67
Приложение Б Раскодирование наименований зашифрованных типов акцентуации характера 68


Актуальность выбранной темы обусловлена появлением и распространением в последнее время большого количества субкультур, имеющих асоциальную и антисоциальную направленность. Идея субкультур может быть не до конца раскрыта для подростка, достаточно показать ее «красивую оболочку» и вот уже появляются ее поклонники. Молодежь начинает сама распространять законы той или иной культуры, носить соответствующую одежду, говорить на специальном сленге. На улицах города можно увидеть школьников, которые выражаются на языке субкультуры «А.У.Е.», «геймеров»; носят атрибутику «ЛГБТ-сообществ»; одеваются как «рэперы» и «анимэшники». Незнание сути культуры, в свою очередь, может привести к угрозе жизни для подростка.
Подростковый возраст сопровождается кризисом социального развития, происходит смена авторитетов. Учителя и родители уходят на второстепенный план, иногда и общение со сверстниками становится неинтересным, тогда появляется желание выделиться среди других. В современном обществе подростки, отделяясь от своего мини -социума, воодушевляются идеями различных субкультур, в большей степени - неформальными. Субкультуры помогают молодежи измениться, показать себя с другой стороны, что они отличаются от других.
Исследованием индивидуально-психологических особенностей
подростков, в том числе ориентированных на молодежные субкультуры, занимались такие ученые, как: Хуторянская Т. В. [47], Молчанова Е. В. [24], Халикова Г. Р. [46], Самохвалова А. Г. [42], Осипова М. Р. [30], Поминова И. И. [36], Поздняков В. М. [35], Таточенко Е. В. [36] и др.
Степень разработанности темы: темой молодежных субкультур и их связью с индивидуально-психологическими особенностями, занимались такие ученые, как: Е. В. Таточенко, Е. В. Молчанова, Л. В. Баева, М. Р. Осипова, М. В. Голос, В. М. Поздняков и др. Но в последнее время появляются новые виды субкультур, они видоизменяются и их связь с индивидуально - психологическими особенностями подростков - неясна. Данная тема постоянно требует мониторинга предпочтений и ориентаций подростков на различные субкультуры.
Гипотеза нашего исследования: молодежные субкультуры имеют различную направленность, в том числе асоциальную и антисоциальную, поэтому мы предполагаем, что существует связь между индивидуально - психологическими особенностями подростков и их ориентацией на определенные виды субкультур.
Объект исследования: индивидуально-психологические особенности подростков, как проявление характерологических черт.
Предмет исследования: индивидуально-психологические особенности подростков, ориентированных на молодежные субкультуры .
Цель исследования: выявить связь между индивидуально -
психологическими особенностями подростков и их ориентацией на определенные молодежные субкультуры.
Цель данной работы может быть реализована путем решения следующих задач:
- Провести анализ литературы о видах молодежных субкультур и причинах их появления;
- Рассмотреть индивидуально-психологические особенности подростков и их связь с направленностью в асоциальные и антисоциальные субкультуры;
- Проанализировать основные формы работы по профилактике вовлечения подростков в асоциальные и антисоциальные молодежные субкультуры;
- Провести эмпирическое исследование, направленное на исследование индивидуально-психологических особенностей подростков, ориентированных на асоциальные и антисоциальные молодежные субкультуры.
Для решения поставленных задач нами были использован комплекс методов исследования:
• теоретические методы (теоретический анализ и обобщение на основе изучения психологической литературы);
• эмпирические методы (анкетирование; диагностика акцентуаций характера под названием «Чертова дюжина» адапт. А. С. Прутченковым и А. А. Сияловым; диагностика коммуникативной толерантности В. В. Бойко);
• математические методы: корреляционный анализ Спирмена,
таблицы сопряженности.
Практическая значимость работы заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы педагогами-психологами образовательных учреждений, организаторами по работе с молодежью, заместителями и директорами по воспитательной работе и т. д. для оптимизации профилактики отклоняющихся форм поведения подростков; разработки профилактических программ по работе с молодежными субкультурами.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Нами было проведено исследование индивидуально-психологических особенностей подростков, ориентированных на молодежные субкультуры. В ходе исследования были выполнены следующие задачи.
С помощью теоретического анализа литературы мы смогли определить основные виды субкультур: социально-нейтральные, асоциальные и
антисоциальные. Выявили такие причины появления субкультур, как: влияние западных образцов поведения, смена базовых ценностей личности и образа жизни подростков, так как у каждого поколения меняется стиль воспитания, стирание границ между реальной существующей картиной мира и виртуальными реальностями и др.
Мы рассмотрели индивидуально-психологические особенности
подростков, и нашли подтверждение в научных статьях о существовании взаимосвязей между выраженными чертами характера и направленностью подростков в асоциальные и антисоциальные субкультуры. Субкультуры асоциального типа имеют связь с демонстративной, дистимической, аффективно-лабильной, тревожной, эмотивной акцентуациями характера. Антисоциальные субкультуры имеют связь с возбудимой, гипертимной, аффективно-лабильной акцентуациями характера.
Проанализировали основные формы работы по профилактике вовлечения подростков в асоциальные и антисоциальные субкультуры, ими стали: диагностика уровня личностного развития, диагностика степени развитости чувства самосохранения, диагностика степени сформированности сферы позитивных интересов учащихся, диагностика реальной ситуации социализации ученика, переориентация негативных интересов школьника на позитивные. Также, со стороны школы, в план воспитательной работы должны быть включены общешкольные, классные мероприятия типа бесед, предупредительных агитационных выступлений, тренингов по формированию навыков отказа и умений противостоять моральному давлению со стороны взрослых, вовлекающих подростков в сомнительные мероприятия, оформления стендов-информаторов и т. п
По результатам пилотажного исследования, мы выявили, что у подростков, желающих занять в иерархии А.У.Е., какое-либо наивысшее место, преобладает физическая агрессивность и «взрывные» типы характера. Это подразумевает, что подростки с указанными типами характера наиболее склонны вступать в такую антисоциальную субкультуру, как А.У.Е.
Результаты второго исследования показали, что подростки, ориентированные на социально-нейтральные субкультуры, имеют выраженность паранойяльной, гипертимной, гипотимной, психастенической и лабильного типа акцентуаций характера. Подростки, ориентированные на асоциальные субкультуры, имеют выраженные шизоидные и гипотимные типы акцентуаций характера. Также выявилось, что подростки, с сензитивным, эпилептоидным и психастеническим типом акцентуаций характера не склонны к ориентации на антисоциальные субкультуры.
Выдвинутая нами гипотеза, о существовании связи между индивидуально-психологическими особенностями подростков и их ориентацией на определенные виды субкультур, подтвердилась.
Таким образом, цель исследования достигнута, гипотеза подтверждена, поставленные задачи выполнены.



1. Аверин В. А. Психология личности / В. А. Аверин. - 2-е изд. - СПб. : Изд-во Михайлова В. А., 2001. - 192 с.
2. Алиева З. К. Конфликт поколений и ценностей в молодежных субкультурах / З. К. Алиева, М. В. Брянцева // Теоретические и прикладные проблемы современной науки и образования. Курск, 27-28 марта 2015 г. - Курск, 2015. - С. 5-10.
3. Баева Л. В. Классификации и типологии молодежных движений и субкультур // Каспийский регион: политика, экономика, культура. - 2014. - № 3 (40). - С. 244-253.
4. Белокопытова Е. И. Структура молодежной субкультуры // Аналитика культурологии. - 2005. - № 2 (4). - С. 9-14.
5. Борисов Д. Д. Темперамент и индивидуальность. Исследование темперамента методом визуальной психодиагностики // Проблемы современного образования. - 2016. - № 5. - С. 134-141.
6. Бычковский Д. А. Формирование представления о себе и других у подростков с акцентуациями характера на основании анализа эмоционального компонента отношений / Д. А. Бычковский, Ю. А. Фесенко // Вестник Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина. - 2014. - Т. 5. - № 1. - С. 102-111.
7. Василькова Ю. В. Социальная педагогика / Ю. В. Василькова, Т. А. Василькова. - СПб. : Академия, 1999. - 254 с.
8. Веселов М. И. Феномен субкультур в современном виде // Гуманитарные исследования. - 2017. - № 1 (14). - С. 116-117.
9. Голос М. В. Акцентуации характера как фактор риска девиантного поведения подростков / М. В. Голос, Т. Е. Яценко // Молодежь и наука : актуальные проблемы педагогики и психологии. - 2017. - № 2. - С. 27-32.
10. Денисов Н. Л. Влияние криминальной субкультуры на становление личности несовершеннолетнего преступника : дис. ... канд. юрид. наук / Н. Л. Денисов. - М., 2002. - 194 с.
11. Ефимова Ю. Д. Сущность и формы симпатии / Ю. Д. Ефимова, М. С. Теплых // Международная научно-практическая конференция «Смыслы, ценности, нормы в бытии человека, общества, государства». Челябинск, 29 декабря 2016 г. - Челябинск, 2016. - С. 68-70.
12. Заочинский М. С. Характер и личность // Наука без границ. - 2018. - № 2 (19). - С. 87-89.
13. Ибрагимова Р. Р. Индивидуально-психологические особенности старших подростков // Профессионализм и творчество : материалы науч.-практ. конф. Магнитогорск, 14 февраля 2018 г. - Магнитогорск, 2018. - С. 142-146.
14. Карвасарский Б. Д. Клиническая психология : учебник для вузов / Б. Д. Карвасарский, А. П. Бизюк, Н. Н. Володин; под ред. Б. Д. Карвасарского. - 5е изд. - СПб.: Питер, 2014. - 896 с.
15. Ковалев А. Г. Психология личности : учебное пособие / А. Г. Ковалев. - 3-е издание, переработанное и дополненное. - М. : Просвещение, 1970. - 391 с.
..53

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ