Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Кадровая политика КНР (1979-2020)

Работа №191504

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

история

Объем работы53
Год сдачи2021
Стоимость4530 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Обзор литературы 5
Глава 1. Путь реформ 7
1.1 История реформ в сфере образования 7
1.2 Съезды КПК 14
Глава 2. Образование 26
2.1. Ключевые реформы и проекты в сфере
образования 26
2.2. Статистика в сфере образования 38
Глава 3. Итоги реформ и политики
кадров 42
Заключение 50
Список литературы 52


Тема выпускной квалификационной работы - Кадровая политика КНР (1978-2020).
Актуальность темы обусловлена возрастающей популярностью китайских специалистов по всему миру, а также активному росту КНР как ведущей мировой державы на политической арене за последние 20-30 лет. Автор работы считает, что понимание тех процессов - от государственного реформирования систем образования и квалификации до семейного воспитания. В настоящее время Китай, благодаря реформам, выбился на первые места во многих сферах, что означает необходимость подробного изучения пути этой страны, подробного рассмотрения упомянутых реформ. Это нужно в первую очередь для перенятия опыта, как в своё время делал это китайский народ.
Автор работы попытается ответить на следующие вопросы: Как именно и с помощью каких реформ Китай добился столь выского уровня квалифицированных кадров в стране? Как новая кадровая политика повлияло на уровень образования, а он, в свою очередь, на студентов? Как за столь короткие сроки Китай вывел свою образовательную систему на современный уровень? Какие методы для этого использовались?
Цель исследования - определить принципы формирования кадровой политики КНР и понять, что помогло Китаю столь успешно вывести кадровую политику на высочайший уровень в короткие сроки.
Задачи:
1) Проанализировать процесс реформирования системы кадров
2) разобрать причинно-следственные связи между образовательными реформами и квалифицированными кадрами, уровень которых был достигнут благодаря этим реформам
3) Проанализировать результативность кадровой политики
КНР
Объект исследования - система кадров в Китае
Предмет исследования - кадровая политика КНР.
Хронологические рамки - исследование охватывает период с 1978 (начало реформ в Китае) по настоящее время.
Методы, использованные для написания работы:
1) Анализ
2) Дедукция
3) Обобщение
4) Прогнозирование


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключении можно сделать вывод, что кадровая политика Китая тесно связана с образовательной сферой, и нельзя рассматривать одно без другого на основании следующего заключения - невозможно создать и развить высококачественную систему подготовленных и квалифицированных кадров без активного совершенствования системы подготовки, которая и заключается в качественном образовании на разных уровнях. Две данные системы, кадры и образования, являются многоступенчатыми и ресурсозатратными, особенно в случае Китая, который, по сути, начинал с нуля, поскольку на момент прихода к власти Дэн Сяопина в стране подавляющая часть населения не обладала элементарными познаниями в грамотности и арифметике.
Автором были последовательно рассмотрены шаги китайского правительства в данном направлении - Китай активно развивался, равномерно вкладывая средства сначала в ликвидацию безграмотности, возведение и распространение начальных и средних школ, импорт учителей и преподавателей за рубеж для перенятия опыта иностранных государств и успешное копирование и ассимиляцию программ лучших учебных заведений за пределами Китая, их “подстраивание” под китайский народ с его особенностями в культурном плане, а затем и в развитие старшей школы и высших учебных заведений. Таким образом, Китаю удалось вобрать в себя всё то лучшее, что он смог перенять от Запада и создать свой сильный сегмент высококвалифицированных кадров, которые крайне актуальны сейчас и очень высоко ценятся во многих странах мира.
В целом процесс формирования кадровой системы КНР можно разделить на три ключевых этапа:
1. Формирование “фундамента” для будущей кадровой системы
На данном этапе КПК необходимо было восстановить почти полностью разрушенную в результате культурной революции сферу образования, а также подготовить китайский народ к предстоящим изменениям.
К середине ХХ века китайскому образованию был нанесен огромный ущерб - повсеместные гонения на интеллигенцию привели к тому, что в стране с каждым годом становилось всё меньше грамотных и обученных людей. Китайская молодежь потеряла уважение к учителям и преподавателям, больше не воспринимала их как пример для подражания и почитаемых людей. Всё то, что в Китае считалось достойным уважения было разгромлено в результате культурной революции и тех репрессий, которые она повлекла за собой.
Всё начало меняться с конца 1970 -х, когда руководить партийным аппаратом де-факто стал Дэн Сяопин. В результате начала многосторонних реформ большое внимание уделялось образовательному сектору - строились новые учебные заведения, проводилась повсеместная ликвидация безграмотности, а престиж и статус учителя в китайском обществе вновь начал повышаться. Китайский народ готовили к тем изменениям, благодаря которым сейчас квалифицированные кадры КНР считаются одними из лучших в мире.
2. Изучение опыта других государств
После восстановления начального и среднего образования стало понятно, что для создания крепкой системы образования недостаточно просто строить школы и учить людей писать и считать. На данном этапе Китай пришёл к тому, что, если он хочет догнать и перегнать капиталистический мир, ему необходимо учиться у Запада. Правительство начало издавать соответствующие указы, отправлять по возможности как можно больше студентов и преподавателей обучаться и проходить переквалификацию за границу, в лучшие университеты мира.
Тем, кто отучился в иностранных вузах, полагались соответствующие льготы и преференции. Это было необходимо для того, чтобы заинтересовать человека в возвращении на свою родину и распространении знаний, полученных за рубежом.
3. Работа над улучшением качества кадров
Данный этап продолжается в Китае до сих пор. Поскольку государство достигло высоких показателей как в образовательной, так и в кадровой сфере, возникла необходимость постоянного совершенствования навыков китайских ценных кадров, чтобы они отвечали последним стандартам международных компаний и внутренних государственных предприятий.
После того, как Китай прошёл столь огромный путь, по сути восстановив с нуля свою систему образования и развил сферу профессиональных кадров, у него появилось то, что можно предложить миру. Если раннее китайские студенты и преподаватели уезжали в Европу или США за тем, чтобы получить у них ценные знания в самых разных областях науки, теперь уже сам Китай может обеспечить этими знаниями или специалистами другие государства.
В данной работе я выяснил, что во многом это получилось благодаря грамотному государственному управлению и распределению средств. Можно сказать, что этому способствовало буквально всё, что происходило в КНР 1970-ых годов - от государственного строя, подразумевающего сосредоточение власти у партийной верхушки и позволяющего строго регулировать гос. средства в зависимости от указов партии, до прихода к власти де-факто человека, который сумел начать этот многолетний сложный процесс реформирования. Это также во многом заслуга китайских традиций и культуры китайского народа, у которого до прихода к власти КПК на протяжении многих столетий в почете были ученые грамотные люди, а сама государственная структура имела меритократические черты - например, прохождение специальных экзаменов (“кэцзю”), только после сдачи которых человек допускался до бюрократического аппарата и мог стать государственным чиновником. Это заслуга самого духа Китая и его неотъемлемой черты - конфуцианства, которое в самом Китае иногда называется “школа образованных людей” . Все эти факторы, соединившись, способствовали тому, что Китаю удалось всего за несколько десятилетий восстать из полной разрухи и выйти в мировые лидеры не только по экономическим показателям, но и предложить миру то, что сейчас крайне высоко ценится в продвинутых странах - квалифицированных, качественных кадров.
53



1. Регзенова Дулма Бато-очировна Основные принципы и сущность реформ Дэн Сяопина // Вестник БГУ. 2010. №6. с 6
2. Бони Л.Д., Волкова Л.А. Модернизация аграрного сектора // Китай на пути модернизации и реформ 1949-1999. М., 1999.
3. Чжаомин Чэнь Реформирование системы образования в Китае // Гуманитарный вектор. Серия: Педагогика, психология. 2010
4. Хунхай Цуй Состояние и тенденции трансформации китайского образования в условиях глобализации // Вестник ЗабГУ. 2007. №1
5. Шведова Ирина Александровна Интернационализация высшего образования в Китае // Вестн. Том. гос. ун-та. История. 2013. №1 (21). с. 132
6. Ф.Хуанг Транснациональное высшее образование в Азиатско- Тихоокеанском регионе // Университет Хиросимы. 2006. с.186
7. Блохина С.Е., Званцова М.Е., Сравнительный анализ подхода к решению проблемы непрерывного образования в России и Китае. Фундаментальные исследования, «Академия естествознания», Пенза, 2009. С.79
8. Чжаомин Чэнь Реформирование системы образования в Китае // Гуманитарный вектор. Серия: Педагогика, психология. 2010 С. 41
9. Шамбо, Дэвид. (1 января 2008). Китайская коммунистическая партия : адаптация С. 61
10. Чэн Чаоминг. Высшая средняя школа Китая в условиях современных реформ образования с.25
11. Антонова А.В. Программы "Проект 211" и "Проект 985" по развитию национального образования КНР // НИ ТГУ, Томск 2012 с.10
12. Ли Миао, И Янг. Анализ высшего образования в Китае. Research Policy. с.: 438-450
13. Иванченко Надежда Вадимовна Особенности дискурса конфуцианства // Научный результат. Вопросы теоретической и прикладной лингвистики. 2014. №2. С 24
14. Кречетников К.Г., Горчица Е.Л. Интернационализация образования в Китае // Приоритетные научные направления: от теории к практике. 2015. №20-1 С 3
15. Кречетников К.Г., Силищева А.И. Рынок образования в Китае // Обучение и воспитание: методики и практика. 2015. №23 С 2
16. Уразаева Л.Ю., Дацун Н.Н., Галимов И.А. Особенности математического образования в Китае // Приволжский научный вестник. 2015. №4-2 (44). С 4
17. Семенова Софья Станиславна Образование в Китае: история и современность // Вестник ТГПУ. 2012. №5 С 127
18. Лэйлэй Чжан Непрерывное образование учителей в Китае // Современное педагогическое образование. 2020. №6 С 112
19. Су, Сяохуань (2002), Образование в Китае: реформы и инновации С 37
20. Мишланова Любовь Николаевна, Мишланова Валерия Андреевна Реформа системы дошкольного образования в Китае // Вестник науки и образования. 2018. №2 (38) С 3
Источники интернет:
1. http://partners.eic.org.cn/images/PDF/eicstatreport2.pdf
2. Сайт КПК
http://fuwu.12371.cn/2012/09/25/ARTn348562562473415.shtml
3. Сайт министерства обороны Китая http://www.mod.gov.cn/info/2017- 06/29/content 4784010.htm
4. Сайт министерства образования Китая http://en.moe.gov.cn/
5. Законы КНР https://asia-business.ru/law/law3/education/
6. Сайт о доп. образовании в КНР
https://www.chenggong.moscow/articles/31
7. Новости КНР https://www.chinadaily.com.cn/opinion/2017- 09/25/content 32446664.htm
8. Топ вузов КНР https://www.timeshighereducation.com/student/best- universities/best-universities-china
9. Китаяская “Лига плюща” http://en.people.cn/203691/7822275.html
10. ‘ ‘Колледж статс” https://collegestats.org/2012/08/15-facts-about- chinas- grueling-colle ge-entrance-exam/
11. Мировой рейтинг вузов https://www.timeshighereducation.com/world- university-rankings/2021 /world-ranking
12. Топ универститетов https://www.topuniversities.com/university- rankings/brics-rankings/2019
13. https://foreignpolicy.com/2019/05/19/universities-arent-ready-for-trade- war-casualties-china-trump-us/
14. https://archive.nytimes.com/www.nytimes.com/imagepages/2005/10/28/i nternational/20051028 CHINA GRAPHIC.html
15. Дэвид Шукман «Китай превзойдет США в науке через 2 года» BBC News, Март 2011 https://www.bbc.com/news/science-environment- 12885271
..40

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ