Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«СЕРВИСНАЯ» ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОСОБЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОН ПО ОТНОШЕНИЮ К РЕЗИДЕНТАМ

Работа №191461

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

Государственное и муниципальное управления

Объем работы102
Год сдачи2017
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 3
Глава 1. «Сервисная» модель управления 7
1.1 Концепция «сервисного» публичного управления и ее развитие в РФ ... .7
1.2 Технологии «сервисного» управления 12
1.3 «Сервисная» модель применительно к бизнесу 19
Глава 2. Особые экономические зоны: особенности функционирования 28
2.1 Основные характеристики особых экономических зон 28
2.2 Взаимоотношения государства с особыми экономическими зонами 35
2.3 Роль регионов в развитии ОЭЗ 42
Глава 3. Анализ «сервисной» деятельности особых экономических зон технико
внедренческого и промышленно-производственного типа в России 46
3.1 Методология исследования 46
3.2 Результаты исследования «сервисной» деятельности ОЭЗ ТВТ и 1П1Т 51
3.3 Предложения по усовершенствованию технологии «сервисной»
деятельности особых экономических зон ТВТ и 11ПТ 69
Заключение 78
Список литературы 82
Приложение А. Отчёт счётной палаты об ОЭЗ РФ за 04.04.2016 г 91

Россия растущий большой перспективный рынок, и развитие национальной экономики обеспечивается особыми экономическими зонами представленных широкой географией присутствия. Ключевое условие успешного развития инновационного сектора экономики это ориентация на будущее. Именно поэтому целью особых экономических зон является развитие высокотехнологичных отраслей экономики, импортозамещающих производств, туризма и санаторно - курортной сферы, совершенствование и расширение национальной транспортно логической системы.
В результате значительных изменений, которые претерпело российское общество, появилась необходимость сменить модель социального управления на всех уровнях государственной власти. Отсюда возникает «сервисная» концепция социального управления. «Сервисная» модель социального управления подразумевает роль органов управления в обществе как организаций, оказывающих услуги населению для обеспечения условий для самостоятельной, активной деятельности граждан, для реализации потребностей личности и общества в целом.
На сегодня, данная модель управления является молодой и востребованной в России. Постепенно все большее число крупных фирм и организаций приходит к пониманию целесообразности применения данной концепции. В связи с этим представляется необходимым рассмотреть возможность применения особыми экономическими зонами «сервисной» концепции. А так же исследовать ОЭЗ с точки зрения их «сервисной» деятельности касательно резидентов. К тому же вследствие недавнего признания неэффективности и плохого функционирования большинства ОЭЗ, выяснить вероятность того, что резиденты нуждаются не только в льготах, но и в услугах.
Данная работа посвящена исследованию деятельности особых экономических зон в рамках именно «сервисной» концепции управления по отношению к их резидентам.
Для изучения были выбраны пять особых экономических зон наиболее развитых и эффективных по данным Счетной палаты и Министерства экономического развития России.
Актуальность исследования определяется тем, что ОЭЗ в России появились относительно недавно, они развиваются и занимают существенное место в решении важных экономических задач, таких как интеграция России в международный рынок, создание и внедрение инновационных технологий в промышленность, развитие туризма. Между тем технологии «сервисной» деятельности находятся еще на этапе становления.
Цель исследования состоит в анализе технологии оказания услуг со стороны ОЭЗ для резидентов с точки зрения «сервисной» концепции управления.
Задачи исследования:
• Анализ научных взглядов на концепцию «сервисного» управления
• Анализ особенностей функционирования особых экономических зон РФ, мотивирующих виды услуг для резидентов
• Анализ технологии «сервисной» деятельности особых экономических зон технико-внедренческого и промышленно-производственного типа
• Разработка предложений по совершенствованию технологии «сервисной» деятельности ОЭЗ.
Объектом исследования является деятельность управляющей компании АО «Особые экономические зоны».
Предмет исследования - виды и технологии оказания услуг,
предоставляемых резидентам ОЭЗ.
Научная новизна результатов исследования заключается в разработке технологии «сервисной» деятельности ОЭЗ, основанной на взаимодействии с потребителем услуги на всех этапах ее формирования и оказания. Данный подход к изучению деятельности ОЭЗ на данный момент в научной литературе не освещен.
Теоретической основой исследования являются работы, посвященные «сервисной» концепции управления (Г.А. Аванесова, Я.В. Коженко, С.Э. Мартынова, В.Н. Южакова и др.). Авторы рассматривают основные понятия и принципы концепции, виды государственных и муниципальных услуг, алгоритм «сервисной» технологии деятельности органов управления, развитие правового регулирования государственных услуг в России, развитие концепции в различных странах и прочее.
Что касается особых экономических зон, то в рамках данной работы были рассмотрены государственные нормативно - правовые акты, регулирующие деятельность особых экономических зон; внутренние документы особых экономических зон: уставы ОЭЗ, годовые отчеты, паспорта ОЭЗ; официальные сайты каждой из этих зон, сайт управляющей компании, сайты счетной палаты и министерства экономического развития.
Методы исследования в данной работе:
• Анализ научных источников;
• Анализ документов;
• Бенчмаркинг;
• Интервью.
Практическая значимость работы заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы управляющими компаниями ОЭЗ в целях улучшения качества предоставления услуг и управления в целом.
Положения, выносимые на защиту:
1. Тип ОЭЗ влияет на номенклатуру услуг для резидентов.
2. «Сервисная» технология, предусматривающая взаимодействие с резидентом на всех этапах формирования и оказания услуги, в практике ОЭЗ реализуется фрагментарно.
3. Усовершенствованная технология формирования и оказания услуг резидентам предполагает выявление потребности в услугах; закрепление ожиданий, связанных с качеством услуги, в стандартах; выбор поставщиков услуги в соответствии с закрепленными требованиями к качеству; оценку удовлетворенности резидентов услугой.
Публикация - по теме диссертации опубликована статья в международном научно-практическом журнале «Экономика и социум», № 3(34), 2017 года на тему: «Сервисная» деятельность органов Государственного управления применительно к развитию предпринимательства.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе проделанной работы была исследована «сервисная» деятельность особых экономических зон по отношению к резидентам.
Первая глава знакомит с понятием «сервисной» модели управления, ее историей возникновения, как в России, так и за рубежом, характерными особенностями, принципами, технологией реализации «сервисной» модели, ее рассмотрение применительно к бизнесу, а так же ее востребованностью
Во второй главе работы были изучены основные характеристики особых экономических зон, взаимоотношения государства с особыми экономическими зонами, роль регионов в развитии особых экономических зон.
В третьей главе представлена методология исследования, после чего проведен анализ особых экономических зон с точки зрения их «сервисной» концепции, в ходе чего получены результаты и их интерпретация, затем предложена технология по усовершенствованию технологии «сервисной» деятельности особых экономических зон технико-внедренческого типа.
Полученные данные с позиций «сервисной» модели управления можно интерпретировать следующим образом.
Для успешной реализации миссии управляющая компания ставит перед собой цели по развитию ОЭЗ и управлению ими на уровне лучших мировых стандартов. АО «ОЭЗ» последовательно делает шаги к становлению эффективной управляющей компании, предоставляющей широкий спектр услуг компаниям-резидентам в целях развития их бизнеса. В данном случае начинает наблюдаться стремление управляющей компании стать эффективной, предоставлять услуги резидентам.
Услуги для резидентов существуют, но в зависимости от типа зон, ее направлений деятельности, основных целей и задач они могут быть разными, причем сам перечень услуг некоторой зоны может в гораздо большей степени превосходить другой.
Также было выявлено, что номенклатура услуг формируется на Федеральном уровне, что исключает учет желаний и потребностей резидентов. Можно сказать, что в какой-то степени учитывает потребности, но в первую очередь номенклатура составляется для лучшего функционирования ОЭЗ в целом. По этому поводу были приведены предложения и технология решения данной проблемы.
Можно предположить, что номенклатура услуг отдельных ОЭЗ формируется на основе ожиданий резидентов. Однако формирование на основе интересов самих же ОЭЗ представляется более вероятным. Так, по статистике счетной палаты и минэкономразвития, на данный момент около 80% ОЭЗ не пользуются спросом. Следовательно, управляющая компания ставит задачи другого рода (избежать дальнейшего падения финансовых показателей, остаться на плаву и т.д.). Поэтому, скорее всего для резидентов более важным становятся не льготы и преференции, а услуги, которые предоставляются резидентам.
Также хотелось бы отметить следующее. Дочерним организациям управляющей компании, была передана часть полномочий, но по поводу услуг резидентам речи не было.
Виды услуг в основном хозяйственного характера, это ЖКХ, связь, аренда и прочее. Но, в нашем случае все-таки есть один пример не только хозяйственных услуг, но и высокоразвитых IT услуг, услуг маркетинга, юридических услуг и консультационных. Этим выделилась ОЭЗ ТВТ «Санкт- Петербург». Данный набор услуг как раз необходим: инновационному предприятию и предприятию, выходящему на рынок. Становится очевидным включить в перечень услуг всех особых экономических зон, в частности технико - внедренческого типа данный набор услуг и расширять его. В необходимости данного предложения приведем конкретный пример резидентов ОЭЗ ТВТ «Томск» компании «Технология Маркет», у них на данный момент существует новейшая разработка, превосходящая все предыдущие аналоги во всем мире. Следовательно, данной компании, расширенная номенклатура услуг будет необходима.
Были исследованы государственные нормативно - правовые акты, внутренние документы каждой из зон, их официальные порталы, портал управляющей компании с центром в Москве. Здесь было выявлено, что деятельность ОЭЗ регулирует Федеральный закон №116 ФЗ «Об особых экономических зонах» от 22.07.2005г. Так же в нем закреплен перечень услуг, предоставляемых резидентам. Но не было обнаружено ни одного документа, в котором прописаны регламенты предоставления услуг. Проще говоря, данный этап «сервисной» технологии отсутствует. Можно предположить, что стандарты и регламенты становятся доступными, только если ты становишься резидентом особой экономической зоны.
В проведения ходе интервью было выявлено, что резидент, нуждаясь в услуге, обращается в управляющую компанию, и подписывает договор по ее оказании. Но какой именно это договор, может ли резидент предлагать вносить изменения или требовать, что то дополнительно и кто именно составляет стандарты, об этом ничего не известно. Единственное, что каким-то образом касается регламентов, был обнаружен прейскурант предоставления услуги. Но, как и кем он составлен, имели ли участие в этом резиденты неизвестно.
В годовом отчете за 2015г. Московской управляющей компании было обнаружено, что для выполнения работ, требующих специальных навыков, заключены договоры со специализированными организациями высокого уровня. Касательно вопроса о возможности участия резидента на данном этапе не наблюдается, т.к. за это ответственна управляющая компания ОЭЗ. Но, предоставление услуг должно происходить в первую очередь исходя из предпочтений и желаний резидентов. Данная проблема будет представлена в предложениях по улучшению данной ситуации.
Чтобы об организации, в нашем случае об особых экономических зонах можно было говорить, что они ведут «сервисную» деятельность по отношению к резидентам, необходимо, чтобы в направления деятельности данной организации были включены услуги для резидентов и процедуры формирования и оказания услуг соответствовали технологии «сервисной» модели управления. Проще говоря, показателем ведения «сервисной» деятельности ОЭЗ является применение ими всех этапов «сервисной» технологии. Все эти этапы описаны в главе 1. В нашем случае, ОЭЗ в слабой степени удовлетворяют только 4 этапам, а именно:
• Существование и предоставление услуг потребителям;
• Выявление ожиданий и необходимых потребностей потребителей услуг;
• Формирование номенклатуры (перечня) услуг в которых существует интересы и потребность потребителей;
• Выбор поставщиков услуг в соответствии со стандартами.
Можно сказать, что хоть эти этапы и существуют, но роль резидентов присутствует только в первом. Следовательно, остальные три существующих этапа проходят без участия резидентов, т.е. управляющая компания сама решает данные вопросы. Поэтому говорить о том, что ОЭЗ ведут «сервисную» деятельность сложно. Участия резидентов в этом нет, но этапы технологии присутствуют, но плюс к этому не все, поэтому сложно дать точное заключение о данном вопросе. По этому вопросу также представлены предложения в гл. 3.
Становится очевидным, что управляющая компания с центром в Москве берет на себя все обязательства по выявлению ожиданий, формированию номенклатуры и проч. Но, данная концепция в первую предусматривает интересы потребителей. Поэтому, пока органы управления полностью не перестроятся на пожелания резидентов, не будут учитывать их интересы, а будут принимать решения разного рода касательно услуг для резидентов сами, без их участия, то говорить о том, что особые экономические зоны ведут «сервисную» деятельность трудно. Но все же, четыре из семи этапов реализации «сервисной» технологии существуют, хоть конечно без учета мнений и пожеланий резидентов, но они есть.


1. Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг [Электронный ресурс]: федер. закон от 27июля 2010 г. № 210-ФЗ (последняя редакция) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2010. - Доступ из локальной сети Науч. б- ки Том. гос. ун-та.
2. Об особых экономических зонах в Российской Федерации
[Электронный ресурс]: федер. закон от 22.07.2005 № 116-ФЗ (последняя
редакция) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2005. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. унта.
3. О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии малого и
среднего предпринимательства в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 3 июля 2016. № 265-ФЗ (последняя редакция) //
КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
4. О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 23 мая 2016. № 144-ФЗ (последняя редакция) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
5. О валютном регулировании и валютном контроле [Электронный ресурс]: федер. закон от 10 декабря 2003. № 173-ФЗ (последняя редакция) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2003. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
6. О государственной регистрации недвижимости [Электронный
ресурс]: федер. закон от 13 июля 2015. № 218-ФЗ (последняя редакция) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2015. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
7. О крестьянском (фермерском) хозяйстве [Электронный ресурс]:
федер. закон от 11.06.2003 № 74-ФЗ (последняя редакция) //
КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2003. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
8. О науке и государственной научно-технической политике
[Электронный ресурс]: федер. закон от 23.08.1996 № 127-ФЗ (последняя
редакция) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 1996. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. унта.
9. О статусе наукограда Российской Федерации [Электронный
ресурс]: федер. закон от 07.04.1999 № 70-ФЗ (последняя редакция) //
КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 1999. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
10. О таможенном тарифе [Электронный ресурс]: федер. закон от 21
мая 1993г. № 5003-1 (в ред. От 28.12.2016) // КонсультантПлюс : справ.
правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 1993. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
11. Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Информационное общество (2011 - 2020 годы)» [Электронный ресурс]: постановление Правительства Рос. Федерации от 15.04.2014 № 313 (ред. от 31.03.2017) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2014. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
12. О внесении изменений в Правила формирования и использования
бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда Российской Федерации [Электронный ресурс]: постановление Правительства Рос. Федерации от
31.12.2009 № 1064 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2009. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
13. О государственной программе «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» [Электронный ресурс]: распоряжение Правительства Рос. Федерации от 10.03.2006 № 328-р (ред. от 29.11.2014) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2006. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. унта.
14. О Концепции долгосрочного социально-экономического развития
Российской Федерации на период до 2020 года (вместе с «Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года») [Электронный ресурс]: постановление Правительства Рос. Федерации от 17.11.2008 № 1662-р (ред. от 10.02.2017) //
КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2008. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
15. Годовой отчёт акционерного общества «Особые экономические зоны» за 2015 год. [Электронный ресурс]: [офиц. сайт]. - М., 2015. - URL: http://www.russez.ru..64


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ