АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
1 Теоретико-методологические основы региональной политики 10
1.1 Основные этапы осмысления понятия «региональная политика» в зарубежной
литературе 10
1.2 Эволюция понятия «региональная политика» в отечественной литературе 21
2 Региональная политика Российской Федерации в 199О-е-2010-е гг 30
2.1 Основные направления, цели и задачи региональной политики в Российской
Федерации на современном этапе 30
2.2 Факторы формирования и проблемы реализации региональной политики в
Российской Федерации на современном этапе 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 57
Социально-экономическая и политическая практика развития стран в мире показывает, что региональные различия являются одними из основных причин неравномерного развития государства. В определенных условиях тенденция углубления неоднородности социально-экономического и политического развития приводит к тому, что в отдельных регионах начинают возникать сепаратистские настроения, нарушающие стабильное и мирное развитие государства. В странах со сложным государственно-территориальным устройством региональный фактор становится источником создания и проведения особой региональной политики. Данная политика, основанная на выстраивании отношений между федеральными и региональными органами власти, может обеспечить единство и процветание страны, учитывая интересы, как отдельных субъектов государства, так и страны в целом.
Российская Федерация не стала исключением из списка стран, где было необходимо создание и проведение особой региональной политики. Государство, состоящее из 85 административно-территориальных единиц, должно учитывать разнообразие регионов, где каждый из субъектов обладает своими природноклиматическими, демографическими, этническими и другими особенностями Государственной устройство РФ требует от органов власти всех уровней обеспечения развития каждого из образований страны на относительно равных условиях. За прошедшие годы модели региональной политики не раз видоизменялись, вместе с ними и менялись основные цели и задачи, основываясь на которые осуществлялось региональное развитие. В 1990-е годы региональной политике не уделялось должного внимания, все проблемы с региональным развитием субъектов страны решались при помощи распределения финансовых средств из федерального бюджета, так называемых трансфертов.
В 2000-е гг. с приходом новой власти произошли перемены во многих сферах жизни страны, изменение модели региональной политики не стало исключением. Одним из главных принципов региональной политики стало обеспечение максимально возможного сбалансированного социально-экономического развития регионов, сглаживание имеющихся диспропорций, «подтягивание» отстающих субъектов до уровня передовых.
С каждым годом в регионах России различия в развитии экономики, в социальной сфере становятся все заметнее, поэтому стал актуальным вопрос об изучении факторов, влияющих на региональное развитие, а также выявление проблем реализаций программ пространственного развития.
Таким образом, в России, несмотря на проводимые меры по стабилизации социально- экономического развития регионов, региональная политика до сих пор не решает многих вопросов, связанных с преодолением региональных диспропорций. В научных и политических кругах ведутся активные дискуссии на тему: почему же проводимая региональная политика не дает ожидаемых успехов. В связи с этим становится актуальным изучение проблем региональной политики РФ, возникающих в ходе реализации стратегий развития, а также факторов их возникновения. Исследование данного вопроса в той или иной степени поможет определить: почему одни регионы страны развиваются на достаточно высоком уровне, а другие остаются «регионами- реципиентами». Кроме того, актуальность изучения возникающих сложностей региональной политики заключается и в том, что исследование данных вопросов при реализации стратегий и программ регионального развития в будущем позволит органам власти определить «пробелы» в текущей региональной политике, перенаправить силы на их преодоление и создать принципиально новые условия для гармоничного развития страны и регионов.
Степень изученности работы. Первоначально о региональной политике заговорили в зарубежной литературе, большинство исследований из которых было посвящено различным моделям регионального развития. В начале XX века в научных трудах Рагнара Нуркса , Гуннара Мюрдаля , Альберта Хиршмана , Франсуа Перру , Джона Фридманна , Имануила Валлерстайна и др. выдвинуты самые различные теории моделей регионального развития. Все их работы сконцентрированы на том, чтобы определить и выстроить максимально эффективную модель пространственного развития, позволяющую добиться высоких результатов в процессе социально-экономического развития. Труды этих ученых легли в основу последующих научных исследований и послужили «толчком» в изучении вопроса «региональной политики» и смежных с этой темой вопросов.
Автор в своей работе изучала региональную политику российского государства, а также политику стран-участниц Европейского Союза с целью выявления процессов реализации программ регионального развития, а также их особенностей в Европе. Работы таких зарубежных ученых, как Я. Бахэ , И. Апранс , Р. Ванхув , Ли Ганг и др. позволяют ознакомиться со многими нюансами европейской региональной политики. Труды отечественных исследователей, к примеру, книга А.В. Кузнецова и О.В. Кузнецовой , также раскрывают тему «региональной политики» в различных зарубежных странах. В своей работе они сопоставляли мировой опыт построения региональной политики с российскими реалиями, рассуждали на тему эффективности той или иной модели региональной политики в различных странах мира. Кроме этого, стоит отметить работу российского ученого С. Артоболевского , который обосновывает значимость изучения региональной политики. Его работа разработана не как сборник обзоров на данную тему, а скорее как фундаментальное исследование на тему - понимания процессов и проблем региональной политики в современном меняющемся мире.
Региональная политика становилась объектом изучения исследователей различных смежных наук - экономики, географии, социологии и т.д. Теоретические аспекты регионального развития и региональной политики рассмотрены в трудах ученых - географов Р.Ф Туровского , Л.В. Смирнягина , О. В. Грицая, А.И Трейвиша Э.Б. Алаева , а также ученых-экономистов В. Н. Лексина, А. Н. Швецова , А. Новикова , В.Е. Селиверстова и др. Другие исследователи В.Н. Зубаревич, Белов В. И. , Клисторин В. И. , Гусарова С. С и Зюзина Н. Н.21 , Лунева Н. А. подробно изучали особенности и проблемы региональной политики в РФ. Данные исследователи свои работы посвящали отдельному изчению барьеров пространственного развития России, а также сравнивают опыт проведения стимулирующей и компенсирующей региональной политики. В своих работах каждый из авторов пытался объяснить специфику российской региональной политики, высказывался на тему причин возникновения проблем в процессе реализации стратегий регионального развития, а также описывали сами проблемы политики.
Таким образом, тема «региональной политики» широко представлена в зарубежной и отечественной научной литературе. За рубежом были представлены первые работы по данной тематике, разработаны основные модели ее построения, которые применяются до сих пор. Отечественные исследователи из разных областей науки на данный момент изучают специфику региональной политики России, факторы, влияющих на реализацию программ регионального развития. Однако большинство исследователей пытаются определить особенности политики регионального развития в разных странах мира и сопоставить полученные данные между собой. Однако лишь немногие работы предлагают ознакомиться с проблемами региональной политики в России.
Объектом данной работы является региональная политика в Российской Федерации.
Предметом исследования является специфика реализации региональной политики в Российской Федерации на современном этапе.
Цель исследования: выявление факторов формирования и проблем реализации региональной политики в Российской Федерации в 199О-е-2010-е гг.
В соответствии с данной целью были поставлены следующие задачи:
• проследить эволюцию понятия «региональная политика» в зарубежной и отечественной литературе;
• проанализировать основные цели, задачи и направления региональной политики в Российской Федерации на современном этапе;
• выявить факторы формирования и специфические черты российской региональной политики.
Методы, которые были использованы в работе: системный подход, анализ, синтез, классификация, сравнительно-исторический анализ. Системный подход предполагает рассмотрение региональной политики в качестве составного элемента внутренней политики Российской Федерации, с одной стороны, и как открытую систему, состоящую из множества внутренних структурных компонентов, с другой. Использование таких методов как анализ и синтез позволило рассмотреть тенденции становления понятия «региональная политика» и определить основные его компоненты. Метод классификации был использован для разделения региональной политики Федерального центра на несколько различных направлений, включающих в себя определенный набор мер по отношению к регионам. С помощью сравнительно-исторического анализа были выявлены общие тенденции и особенности региональной политики в Российской Федерации на временном этапе, а также установлены различия по отношению к разным группам регионов.
Хронологические рамки выбраны с 1990-х годов, так как именно в этот момент после распада СССР встал вопрос о выборе подходящей для того времени модели государственного устройства, с принятием которой начинались глобальные перестройки в устройстве страны. Эти события указывают на пересмотр возникшего в советские годы плана территориального развития, ориентированного на территориальное развитие отдельных районов. Новые мировые вызовы, возникших перед Российской Федерацией, требовали пересмотра старых концепций развития страны. В связи с этим, актуальным стало выявление современных тенденций и приоритетных направлений реализации политики регионального развития субъектов РФ, при соблюдении главного принципа - сохранения единства и стабильности в стране.
Для изучения региональной политики использовались такие источники, как нормативно-правовые документы. К ним относятся: Конституция РФ , Указ Президента «Об основных положениях региональной политики...» от 1996г. и Указ Президента «Об утверждении основ государственной политики регионального развития» от 2017г. , Распоряжение Правительства РФ , использование которых позволяет сформировать представление об основных положениях и целях региональной политики в Российской Федерации, определить полномочия и сферы ответственности глав регионов. Кроме того, Федеративный договор от 31 марта 1992г. также прописывает предметы ведения и полномочия между федеральными органами государственной власти и органами власти республик, областей, краев, городов федерального значения. Следующий нормативный акт позволяет оценить эффективность деятельности региональных органов власти, ответственных за региональное развитие вверенной им территории - Указ Президента «Об оценке эффективности.. ,» . Использование положений из Бюджетного Кодекса РФ , позволяет проследить систему распределения бюджетных средств между регионами. Кроме того, был использован ряд системообразующих документов стратегического планирования, такие как стратегия социально-экономического развития , стратегический прогноз Российской Федерации . В работе рассматривался нормативно-правовой акт «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе» , данный документ позволил определить функции полномочных представителей, цели создания федеральных округов и их значимость.
В целом, данные источники позволили решить поставленные в исследовании задачи.
Рассматривая теоретические аспекты региональной политики, автором работы было предложено в первую очередь обратиться за определением понятий «регион», «политика» и «региональная политика». Начиная с 1960-х годов, в зарубежной литературе начали появляться труды, посвящённые теориям и моделям регионального развития. В них исследователи анализировали за счет чего должно происходить социальноэкономическое развитие территорий, и вместе с этими утверждениями давали определение пониманию термина «региональная политика». Так как большинство исследователей, занимавшихся данным вопросом, были экономистами, поэтому и термин «региональная политика» они трактовали как систему мер, направленных на развитие территорий за счет экономических составляющих. Это и «кумулятивная теория» Г. Мюрдаля, и теория «полюсов роста» Ф. Перру, также в 80-ые годы XX в. была выдвинута целая группа теорий, рассматривающих региональную политику с экономической точки зрения. В сер.60-х - нач. 70-х гг. Дж. Бортсом была выдвинута «неоклассическая теория», в этой теории учитывались все особенности регионов, какие факторы и как влияют на это развитие, поэтому и в термине «региональная политика» были включены не только экономические составляющие, но и географические и политические.
В отечественной литературе изучением вопросов региональной политики начали заниматься в советское время. В тот период она понималась как система государственных мер, направленных на территориальное развитие отдельных районов. В 1990-ые годы принципиально важным стал вопрос акцентирования внимания на регионы как на самостоятельные единицы. Поэтому региональная политика была определена как совокупность целей и задач, направленных на политическое, социальное, экономическое развитие регионов страны. В настоящее время в отечественной литературе, как и в зарубежной, четкого определения «региональной политики» нет. Каждый автор вкладывает в данное понятие что-то свое, все зависит от сферы изучения исследователя.
Региональная политика Российской Федерации осуществлялась на основе двух основополагающих документов: Указ Президента «Об основах региональной политики в РФ» от 1996 г. и Указ Президента «Об утверждении основ государственной политики регионального развития» от 2017 г. Цели и задачи региональной политики согласно первому документу были направлены на укрепление государственности и совершенствование федерализма Российской Федерации, создание условий для гармонизированного развития регионов, а также на обеспечения благосостояния населения страны. Однако в данных целях и задачах региональный аспект и специфика субъектов слабо выражены, что фактически привело к неправильному распределению и использованию региональных ресурсов.
Для указа 2017 г. были выявлены новые цели и задачи региональной политики. В новом документе региональная политика стала более централизованной и реализуется в «национальных интересах» Российской Федерации. Такой централизованный подход во многом повлиял на реализацию программ территориального развития. Изменилась цель сокращения территориальных диспропорций в развитии регионов. Теперь региональная политика направлена только на снижение уровня неравенства и качества жизни граждан Российской Федерации, проживающих в разных регионах, и обеспечение равной социальной защиты, гарантированных Конституцией, независимо от экономических возможностей в регионах.
Однако современная реальность показывает, что в России процесс формирования целей, задач и методов региональной политики государства еще не завершен. Региональная политика не решает многих вопросов, возникающих в ходе реализации программ развития. Политика, проводимая центральной властью, по отношению к регионам в большей степени направлена на разрешение перманентных проблем между субъектами РФ, сглаживание наиболее острых социальных и экономических диспропорций между отдельными регионами страны. Поэтому все больше возникает необходимость обозначения новых целей и задач региональной политики.
В ходе исследования автором работы был сделан вывод о том, что на формирование и реализацию региональной политики в России влияет целый ряд факторов:
• дисбаланс в территориальном развитии;
• отсутствие нормативно-правовой основы региональной политики;
• крайне неравномерное размещение производительных сил;
• переход к экономике нового типа, вследствие чего происходит формирование нового геополитического пространства, меняется воздействие процессов глобализации;
• политика федеральных властей;
• воздействие процессов глобализации на развитие России и включение ее на мировой рынок.
Данные факторы во многом влияют на процесс реализации региональной политики. От них будет зависеть, насколько успешной будет политика, получится ли достичь поставленных целей и задач.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11- ФКЗ) // Собр. законодательства Рос.Федерации. - 2014. - N 3. - ст. 4398.
2. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 N 145-ФЗ (ред. от 01.04.2020) // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 1998. - № 31. - Ст. 3823.
3. Указ Президента РФ от 16 января 2017 г. «Об утверждении Основ государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года» // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 2017. - N 13. - Ст.637.
4. Указ Президента РФ от 14.11.2017 №548 «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации» [Электронный ресурс]. - URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_282702/ (дата обращения 08.04.20).
5. Указ Президента РФ от 13 мая 2000 г. "О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе" // Собр. законодательства Рос.Федерации - 2000. - N 849. - ст. 2112.
6. Указ Президента РФ от 28.04.2008 N 607 «Об оценке эффективности
деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов» [Электронный ресурс]. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_76576/ (дата обращения 06.04.20).
7. Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Социально-экономическое развитие Дальневосточного федерального округа" (с изменениями на 28 мая 2020 года): постановление Правительства Рос. Федерации от 15 апр. 2014 г. // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 2014. - N 18 (ч.1). - ст.2154
8. Официальный сайт Министерства регионального развития РФ. Концепция совершенствования региональной политики в Российской Федерации. [Электронный ресурс] - 2009г. - URL: http://www.minregion.ru
9. Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 N 1662-р (ред. от
28.09.2018) «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 2008. - №47. - ст. 5489.
10. Распоряжение Правительства РФ от 5 июня 2017 г. №1166-р «Об
утверждении плана реализации Основ государственной политики регионального развития РФ на период до 2025 г.» [Электронный ресурс]. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_217769/f62ee45faefd8e2a11d6d88941ac66 824f848bc2/ (дата обращения 07.04.20).
11. Стратегия пространственного развития российской федерации на период до 2025 года от 13 февраля 2019 г. // Собр. законодательства Рос.Федерации. - 2019. - N 7 (часть II). - Ст. 702.
12. Указ Президента от 3 июня 1996 г. «Об Основных положениях региональной политики в Российской Федерации» // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 1996. - №23. - Ст. 2756.
13. The Member States Consolidated version of the treaty on the functioning of the European Union from 26.10.2012 [Electronic resource] // Italy - Government, 2012. - (Article 174-178). - URL: http://data.europa.eu/eli/treaty/tfeu_2012/oj. (access date 25.02.2020).
Литература
14. Абашкин В. Л., Бояров А. Д., Куценко Е. С. Кластерная политика в России: от теории к практике //Форсайт. - 2012. - Т. 6. - №. 3.
15. Алаев Э. Б. Социально-экономическая география. М.: Мысль, 1983.
..99