Введение 3
Глава I: Положение молодежи в японском обществе 7
1.1 Общее положение 7
1.2 Проблемы молодежи 10
Глава II: Молодежная политика Японии 2003 - 2019 гг 31
2.1 Молодежная политика в 2003-2010 гг 31
2.2 Молодежная политика в 2010 - 2019 гг 45
2.3 Результаты молодежной политики Японии 56
Заключение 60
Список использованных источников литературы 63
Приложение 73
В настоящее время в Японии, как в других странах, молодежь играет очень важную роль на рынке труда и в государственной экономике. Эта группа людей осуществляет свою деятельность во всех сферах страны, занимает важное место в социальных отношениях, производстве материальных и духовных благ. Положение молодёжи в обществе и степень её участия в развитии социальной среды зависит как от государства, так и от их собственной активной жизненной позиции. Государству необходимо своевременно реагировать на те изменения, которые происходят в обществе, принимать соответствующие меры. Опыт Японии в решении данных проблем представляет интерес.
Степень изученности: в российской научной литературе существует большое количество работ по социально-политической тематике, но многие работы не захватывают современный период в Японии, когда произошли значительные изменения в социальной структуре и социальной политике страны.
При написании работы были рассмотрены разнообразные материалы как российских, так и зарубежных авторов, в основном японских профессоров и журналистов. Были использованы материалы на трех языках: русском, английском и японском языках. Всю использованную для написания работы литературу, можно разделить условно на три основные группы. К самой многочисленной группе можно отнести работы российских и зарубежных авторов, относящиеся к социальной проблематике Японии.
Среди российских авторов следует отметить работы Жилиной Л. В.: «Проблемы политической социализации современной японской молодёжи" . Так же хотелось бы отметить работы доктора экономических наук Лебедевой И. П.: "Японский рынок труда в XXI веке" .
Из зарубежных авторов, в первую очередь стоит отметить работы японских авторов. Утида Юкико, профессора Киотского университета: «Приносит ли счастье индивидуализм? Негативное влияние индивидуализма на межличностные отношения и счастье» и «Неспособность подчиняться, не желает бунтовать? Молодежь, культура и мотивация в глобализации Японии» .
Интерес представляют работы Цуя Норико, заслуженного профессора Университета Кейо: «Низкая рождаемость в Японии — конца не видно» .
Еще один автор, подробно исследующий социальные проблемы, это Винай Норасаккункит, профессор психологии Университета Гонзага: «Спектр NEET и Хикикомори: оценка рисков и последствий культурной маргинализации» .
Из источников на японском языке стоит выделить «Белую книгу о детях и молодежи» Кабинета Министров, которая издается ежегодно . В этих отчетах подробно описываются текущие проблемы японского общества, а также меры принимаемые для их решения. Приводится подробная статистика по каждой из описываемых проблем, графики и таблицы помогают упростить понимание представленной информации.
Социальные политики для молодых людей выделяются Национальную программу развития и поддержки молодежи ; План независимости молодежи ; «Региональных станций поддержки молодежи» ; Основной план развития образования ; политику «Видение для детей и молодежи» .
Объектом исследования является социальная политика Японии.
Предметом исследования является политика Японии в отношении молодежи в 2003-2019 гг.
Цель исследования заключается в выявлении основных направлений и особенностей государственной политики Японии в отношении молодежи.
В соответствии с поставленной целью, ставятся следующие задачи:
• Рассмотреть положение молодежи в японском обществе, проблемы;
• Рассмотреть государственную молодежную политику Японии в 2003 - 2019 гг;
• Изучить изменения, произошедшие в жизни молодежи в 2003 - 2019 гг; проанализировать эффективность принятых мер.
Хронологические рамки исследования охватывают период с 2003 г. по 2019 г.. Выбор нижней границы исследования объясняется принятием «Национальной программы по развитию молодежи» в 2003 г. Молодежная политика Японии основывается на этом документе. Верхняя граница исследования продиктована наличием имеющейся доступной информации и статистических данных.
Структура работы. Данная работа состоит из введения, двух глав, выводов по главам, заключения, списка литературы, списка использованных источников и приложения. В первой главе рассматривается положение молодежи в японском обществе, рассматриваются проблемы молодежи в Японии. Во второй главе рассматривается молодежная политика Японии, исследуются основные программы по реализации молодежной политики и их результаты на практике. Заключение содержит в себе выводы, полученные в ходе проведенного исследования.
Методология:
• Историко-сравнительный метод, позволяющий наглядно сравнить результаты в решении социальных проблем от уже примененных методов.
• Статистический метод.
• Историко-системный метод.
Япония, одна из первых стран в Азии, которая прошла по пути социальной модернизации, являющая собой пример для остальных стран региона. В настоящее время, страна уже перешла на пятую ступень перехода, которая характеризуется отрицательной рождаемостью, старением и сокращением численности населения. В соответствии с нынешней демографической ситуацией в стране, появляются новые социальные проблемы, как снижение рождаемости, увеличение уровня безработицы среди молодежи, занятость на неполный рабочий день, выполнение вспомогательной работы, низкая оплата труда, вынужденный уход женщин с работы после замужества или рождения ребенка. Сложности связанные с социализацией детей, увеличивающееся число хикикомори, NEETs, Freeters ведет к сокращению численности рабочей силы в стране. Защита детей и молодежи - это основная задача любого государства, потому что дети и молодежь — это будущее страны. Япония считается одной из безопаснейших стран мира, но так ли это на самом деле? Высокий уровень насилия над детьми со стороны родителей, сексуальные домогательства детей, детская порнография, все так и остаются нерешенными проблемами страны. В свете всех этих трудностей и изменений правительству необходимо умело подстраиваться под обстоятельства и находить пути решения проблем.
С 2003 г. японское правительство активно демонстрирует свою решимость противостоять социальным проблемам молодежи, проводя долгосрочные программы такие как: первая Национальная программа развития и поддержки молодежи (2003 г.), новая Национальная программа развития и поддержки молодежи (2008 г.), План независимости молодежи (2003 г.), «Региональные станции поддержки молодежи» (2006 г.), Основной план развития образования (2008 г.), «Видение для детей и молодежи» (2010 г.). Правительство намерено решить три приоритетных вопроса: 1) помочь детям и молодым людям научиться вести активную и счастливую жизнь; 2) поддержать детей, молодых людей и их семьи, которые столкнулись с трудностями; 3) построить сеть учреждений для реализации мер поддержки детей и молодежи на местном уровне. Основные направления мероприятий: поддержка здорового развития детей и молодых людей (саморазвития, социального развития и социального участия, обеспечение здоровья и безопасности, поддержка профессиональной независимости и занятости ); поддержка детей, молодых людей и их семьи, сталкивающиеся с трудностями (поддержка NEET, Хикикомори, фритеров, решение проблем связанных с отказом детей посещать школу, поддержка детей и молодых людей, вовлеченных в правонарушение или преступление, решение проблем детской бедности). Более того программа предусматривает поддержку неяпонских и других детей. Кроме этого были представлены новые мероприятия и инициативы по улучшению среды для здорового развития детей и молодежи. Следует отметить инициативу «Открытые дома», которая обеспечивает поддержку опекунам; создает места для внеклассных занятий и различных мероприятий; предполагает городское развитие, сводящее к минимуму вероятность того, что дети и молодые люди станут жертвами преступлений.
Неустанные усилия правительства в последние годы принесли некоторые положительные результаты: снижение уровеня безработицы, нерегулярной занятости, уменьшение количества Freeters, NEETs, Хикикомори. Новой задачей правительства является решение проблемы безработицы и непостоянных работников. Несмотря на усилия правительства, согласно отчету, опубликованному Министерством здравоохранения, труда и социального обеспечения, оценочное количество младенцев, родившихся в стране в 2019 г., упало до 864000 - самый низкий показатель с момента начала регистрации в 1899 г. Политика по увеличению рождаемости еще не принесла заметных результатов, уровень рождаемости продолжает снижаться, требует от правительства больших усилий.
Судить о результатах социальной поддержки молодежи, проектах и программах сложно, так как для того, чтобы увидеть хоть малейший результат требуются годы или даже десятилетия. Получив положительные результаты от молодежной политики, Япония может и дальше использовать свой опыт в реализации мер по содействию занятости молодежи и повышению уровня интеграции молодых людей в общество, чтобы уменьшить социальную изоляцию. Кроме этого необходимо применять прорывные меры по увеличению рождаемости и снижению темпов старения населения.
1. White paper on children and young people 2012 [Electronic resource] // Cabinet Office // Electronic data - 2012 - URL: https://www8.cao.go.jp/youth/english/whitepaper/pdf/2012abridged.pdf (дата обращения 15.3.2021).
2. White paper on children and young people 2013 [Electronic resource] // Cabinet Office // Electronic data - 2013 - URL: https://www8.cao.go.jp/youth/english/policy_2013.html (дата обращения
15.3.2021) .
3. White paper on children and young people 2014 [Electronic resource] // Cabinet Office // Electronic data - 2014 - URL:
https ://www8.cao.go,jp/youth/english/policy_2014 .html (дата обращения
15.3.2021) .
4. White paper on children and young people 2015 [Electronic resource] // Cabinet Office // Electronic data - 2015 - URL: https://www8.cao.go.jp/youth/english/policy_2015.html (дата обращения
15.3.2021) .
5. White paper on children and young people 2016 [Electronic resource] // Cabinet Office // Electronic data - 2016 - URL: https://www8.cao.go.jp/youth/english/policy_2016.html (дата обращения
15.3.2021) .
6. White paper on children and young people 2017 [Electronic resource] // Cabinet Office // Electronic data - 2017 - URL:
https://www8.cao.go.jp/youth/english/policy_2017.html (дата обращения
15.3.2021) .
7. White paper on children and young people 2018 [Electronic resource] // Cabinet Office // Electronic data - 2018 - URL: https://www8.cao.go.jp/youth/english/policy_2018.html (дата обращения
15.3.2021) .
8. White paper on children and young people 2019 [Electronic resource] // Cabinet Office // Electronic data - 2019 - URL: https://www8.cao.go.jp/youth/english/policy_2019.html (дата обращения
15.3.2021) .
9. National Youth Development Policy 2008 [Electronic resource] // Cabinet Office // Electronic data - 2008 - URL:
https ://www8. cao. go .jp/youth/ suisin/taikou_201212/pdf/taikou_e .pdf (дата обращения 15.3.2021).
10. National Youth Development Policy 2003 [Electronic resource] // Cabinet Office // Electronic data - 2003 - URL:
https ://www8.cao.go.jp/youth/english/taikou/contents.html (дата обращения
15.3.2021) .
11. Vision for Children and Young People. Supporting the development of children and young people, aiming for a society inclusive of every single person [Electronic resource] // Cabinet Office // Electronic data - 2010 - URL: https://www8.cao.go.jp/youth/suisin/pdf/vision_english.pdf (дата обращения
15.3.2021) .
12. Comprehensive Survey of Living Conditions Summary Report 2019 [Electronic resource] // Ministry of Health, Labour and Welfare // Electronic data - 2019 - URL: https://www.mhlw.go.jp/english/database/db-hss/cslc- report2019.html (дата обращения 15.3.2021).
13. Кодомонохинкон но сякайтеки соншицу цуйкэй репото (Отчет об оценках социальных потерь детской бедности) [Electronic resource] // The Nippon Foundation // Electronic data - 2015 - URL:
https://www.nipponfoundation.or.jp/app/uploads/2019/01/wha_pro_end_03.pdf (дата обращения 15.3.2021).
14. Annual Report on the Declining Birthrate 2019 [Electronic resource] // Cabinet office // Electronic data - 2019 - URL:
https://www8.cao.go.jp/shoushi/shoushika/whitepaper/measures/english/w- 2019/pdf/gaiyoh.pdf (дата обращения 15.3.2021).
15. White paper on the Declining Birthrate 2012 [Electronic resource] // Cabinet office // Electronic data - 2012 - URL:
https://www8.cao.go.jp/shoushi/shoushika/whitepaper/measures/english/w- 2012/index.html (дата обращения 15.3.2021)...55