Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОЦИАЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ КАК СПОСОБ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ К БИБЛИОТЕЧНОЙ КУЛЬТУРЕ

Работа №191397

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы56
Год сдачи2025
Стоимость4560 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретический анализ феноменов социального влияния и
потребностей личности в трудах отечественных и зарубежных ученых... 7
1.1 Социальное влияние: понятие, виды и их общая характеристика.. 7
1.2 Потребности: понятие, отличительные характеристики, функции и
классификация 21
2 Эмпирическое исследование потребностей читателей и особенностей
применения различных видов влияния для привлечения к библиотечной культуре 31
2.1 Исследование предрасположенности потенциальных читателей к
различным видам социального влияния 32
2.2 Исследование иерархии потребностей потенциальных
читателей 37
2.3 Рекомендации по привлечению потенциальных читателей к
библиотечной культуре 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 47
ПРИЛОЖЕНИЕ А 53


Актуальность. В последние годы все чаще поднимается проблема недостаточного уровня чтения, особенно среди детей и молодежи, что пагубно влияет на общекультурный уровень развития, уровень грамотности, логическое мышление и мн. др. В первую очередь это, конечно, связано с бурным развитием информационных технологий. Сейчас проще послушать краткий пересказ или просто посмотреть рейтинг вместо того, чтобы найти и понять причинно-следственные связи и составить собственное мнение. Зачем это делать самому, если вся информация уже готова?
Наряду с очевидным снижением потребности в чтении педагоги, логопеды, детские психологи отмечают у детей более позднее овладение речью, недостаточность словарного запаса, растущее число дислексий (нарушение чтения), дисграфий (нарушение письма) у обучающихся и дислогий (неспособность использовать родной язык как главный инструмент сознания, освоения культурного опыта, общения) у детей и юношества. Преподаватели самых престижных российских и иностранных вузов обращают внимание на усиливающуюся языковую деградацию каждого нового поколения студентов и отмечают, что если десять лет назад у молодежи существовала проблема изложить мысль в письменной форме, то теперь они уже не могут ее правильно высказать. 1.
К сожалению, библиотека как институт не отвечает требованиям времени, исключением могут являться только крупные городские библиотеки. Кроме того, персонал библиотеки преимущественно возрастной, что во многом определяет косность рабочего процесса и элементарного непонимания значимости исследований чтения и нежелания этим заниматься.
Еще одним доказательством отставания библиотеки от «прогрессивного мира» - это учебные пособия по библиотечному делу, некоторые из которых
1 Национальная программа поддержки и развития чтения в Российской Федерации : распоряжение Правительства РФ от 3 июня 2017 г. № 1155-р // Правительство Российской федерации - [М.], 2024. - URL: http://government.ru/ (дата обращения: 20.11.2023).
не переиздавались, а значит и не изучались с 60-х годов 20 века, а по ним обучают библиотекарей в 21 веке!
Анализ исследований в области социального влияния свидетельствует о значительном интересе к данной теме и большом количестве научных работ. Весомый вклад в изучение особенностей воздействия на человека освещены в трудах как отечественных, так и зарубежных ученых: И. Павлова, Е. Берна, Д. Карнеги, Д. Бедлера, Г. Чалдини, А. Маслоу, Ф. Зимбардо, Дж. Бюдженталя, Н. Волынец, Г. Гарифуллина, В. Глассера, И. Горелова, Дж. Гриндера, Д. Дудинського, А. Эллиса, М. Эриксона, В. Панкратова, Ф.
Перлза, Ф. Пьюселика, А. Пиза, О. Тихомирова, С. Фрейда, Э. Фромма, В. Шейнова, Е. Шострома, Дж. Хейли, К. Юнга и др. Эффективность
библиотечной рекламы через средства массовой информации изучались в работах Н. Добрынина, С. Матлиной, С. Колегаева, И. Михновой, Т. Ким, А. Марин, М. Ханин и другие.
Что касается личностных потребностей, то в целом, в психологической науке, вопрос довольно неплохо изучен, хотя здесь главную сложность представляет тот факт, что до сих пор нет единого мнения, ни трактования самого термина «потребность», ни единой классификации.
В библиотечной сфере подобных исследований найти не удалось, поскольку в этой сфере, как правило изучаются только информационные потребности (например, какие отрасли литературы наиболее востребованы).
Цель исследования - изучение различных видов социального влияния для привлечения городского и сельского населения к библиотечной культуре в соответствии с их ведущими потребностями.
Гипотеза - предполагается, что существуют различия как в подверженности различным видам влияния, так и в выраженности личностных потребностей у жителей города и поселка, учитывая которые можно выстраивать библиотечные рекламные стратегии.
Объект исследования: социальное влияние как психологический феномен.
Предмет исследования: социальное влияние через ведущие
потребности личности, как способ привлечения к библиотечной культуре.
Задачи исследования:
1. Осуществить теоретический анализ видов социального влияния;
2. Проанализировать феномен потребностей;
3. Выявить виды социального влияния, которым наиболее подвержены потенциальные читатели, проживающие в городской и сельской местности;
4. Выявить превалирующие потребности среди жителей поселка и города;
5. Выработать практические рекомендации для применения социального влияния через ведущие потребности для сферы библиотечного обслуживания.
С целью достижения цели и решения поставленных задач в проведенном исследовании использовались следующие методы.
Теоретическими методами стали: изучение и анализ отечественной и зарубежной научной литературы по изучаемой проблеме самых распространенных видов социального влияния, а также видов личностных потребностей; обобщение и теоретическая рефлексия материала.
Эмпирические методы: анкетирование, тестирование, методы
интерпретации и описания данных, сравнение и обобщение полученной информации, статистические методы обработки результатов исследования.
Теоретическая значимость проведенного исследования состоит в обобщении и дополнении материалов имеющихся исследований, связанных с определением специфики применения видов социального влияния, а также возможностью использования видов влияния через конкретные потребности личности в профессиональной деятельности библиотекаря с целью повышения интереса потенциальных читателей к библиотеке и чтению.
Практическая значимость данного исследования заключается в том, что полученные результаты могут быть использованы в процессе разработки рекламных и маркетинговых стратегий, где будут учитываться не только конкретные информационные потребности, но и потребности личности с использованием тех видов социального влияния, которым в большей степени подвержены читатели, делая акцент именно на привлечении внимания к библиотеке, повышая ее привлекательность для потенциальных читателей и, таким образом, наращивая значимость библиотеки как института.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На сегодняшний день остро стоит проблема низкого уровня чтения, особенно среди детей и молодежи, что негативно сказывается не только на общекультурном уровне, но и на уровне общего развития нового поколения. Молодежь не желает идти в библиотеку, читать книги. В этой связи возникает необходимость эффективного привлечения потенциальных читателей, что можно осуществить за счет использования в библиотечных маркетинговых и рекламных стратегиях социального влияния, усилить которое можно через использование потребностей личности.
Существуют различные теории и варианты классификации как социальных влияний, так и личностных потребностей, предлагаемые разными исследователями. В работе был изучены узкий круг самых распространенных видов влияния: убеждение, внушение, заражение, подражание и манипуляции - рассмотрена их сущность и возможности применения. Кроме того, были рассмотрены и проанализированы наиболее известные и применяемые на практике теории потребностей личности. Мы остановились на классификации А. Маслоу, на основе которой и разработана Методика для диагностики актуальных потребностей личности А. В. Капцова (2008), послужившая основой для нашего исследования.
Целью исследования было изучение различных видов социального влияния для привлечения городского и сельского населения к библиотечной культуре в соответствии с их ведущими потребностями.
Для того, чтобы выяснить каким видам социального влияния наиболее подвержены потенциальные читатели, была разработана анкета-опросник, подобрана репрезентативная выборка респондентов, проведено само исследование.
Интерес представляла не только общая картина ранжирования самых результативных видов влияния, но также была проанализирована ситуация воздействия влияния отдельно для жителей поселка и для жителей города. Согласно полученным результатам три из пяти видов социального влияния являются аналогичными и превалирующими для жителей обоих местностей. Этими «лидерами» по силе воздействия стали:
1. Заражение
2. Убеждение
3. Внушение
Что касается полученных результатов относительно личностных потребностей, то здесь мы наблюдаем лишь некоторое различие между градацией потребностей в городе и поселке, учитывая невысокую степень различия между наблюдаемыми численными показателями.
По результатам исследования ранг потребностей для жителей поселка выстроился следующим образом:
1. Потребность в общении
2. Потребность в познании
3. Потребность в рекреации (отстает всего на 0,58 балла)
4. Потребность в труде
5. Потребность в управлении
Рейтинг же актуальных потребностей городских жителей выглядит так:
1. Потребность в рекреации
2. Потребность в общении
3. Потребность в труде
4. Потребность в познании
5. Потребность в управлении
Полученные данные позволили выработать некоторые общие практические рекомендации для применения потребностей через социальное влияние в сфере библиотечного обслуживания.
Данное исследование является лишь первой ступенью на пути к пониманию вариантов использования потребностей и видов социального воздействия и разработке успешных стратегий. Следующим этапом может стать практическая проверка полученных данных «в полевых условиях».



1. Национальная программа поддержки и развития чтения в Российской Федерации : распоряжение Правительства РФ от 3 июня 2017 г. № 1155-р // Правительство Российской федерации - [М.], 2024. - URL: http://government.ru/ (дата обращения: 20.11.2023).
2. Авдеенко Е. В. Манипуляция как социальный феномен //
NOMOTHETIKA: Философия. Социология. Право. - Белгород, 2023. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/manipulyatsiya-kak-sotsialnyy-
fenomen (дата обращения: 29.10.2023).
3. Баташева Э. А. О категории «потребность» и её значение // Молодой ученый. - 2016. - № 26 (130). - С. 813-814.
4. Безгодов Д. Н. Ценностная и потребностная обусловленность деятельности в контексте фундаментальной мотивационной матрицы / Д. Н. Безгодов, И. В. Горенко, Т. С. Крестовских // Общество: философия, история, культура. - 2024. - №8. - С. 28-36.
5. Буданова С. Г. Речевые приемы манипулятивного воздействия в рекламе с использованием вторичных текстов // Культурная жизнь Юга России. - 2015. - № 4 (59). - С. 115-121.
6. Власенко А.И. Психологические изменения состояния личности в
депривационных условиях режима самоизоляции // Психолого¬
педагогические исследования. - 2020. - Т. 12, № 4. - С. 88-103.
7. Волкова О. В. Фрустрация базовых потребностей у студентов как фактор риска искажений самореализации на этапе обучения в вузе / О.
B. Волкова, А. В. Рупека, О. А. Цветкова. // Журнал: Герценовские чтения: психологические исследования в образовании. - 2023. - № 6. -
C. 549-555.
8. Гладун О. А. Состояние фрустрации как проявление внутриличностного конфликта / О. А. Гладун, О. В. Лебедева // Нижегородский психологический альманах. - [Б. м.], 2015. - URL: psykaf417.esrae.ru/ru/5-27 (дата обращения: 21.02.2025).
9. Гордеева Т. О. Удовлетворение базовых психологических потребностей как источник трудовой мотивации и субъективного благополучия у российских сотрудников / Т. О. Гордеева, Т. Ю. Иванова, Е. Н. Осин, Д. Д. Сучков // Психология. Журнал Высшей школы экономики. - 2015. - Т. 12, № 4. - С. 103-121.
10. Душкина М. Р Психология влияния в деловом общении и социальных коммуникациях : учебник для вузов / М. Р Душкина. - 2-е изд., испр. и доп. - М. : Изд-во Юрайт, 2019. - 228 с.
11.Зимбардо Ф. Социальное влияние / Ф. Зимбардо, М. Ляйппе ; пер. с англ. Н. Мальгина, А. Федорова ; под ред. А. Свенцицкого. - СПб. : Питер, 2011. - 448 с.
12. Игнатьев П. Д. Особенности потребностной сферы личности и ее влияние на совладающее поведение / П. Д. Игнатьев, Н. Ю. Прокопьева // Студенческий научный форум 2016 : матер. VIII междунар. студ. электрон. науч. конф., Москва, 15 февраля - 31 марта 2016 г. - М., 2016.
13. Калинина М. П., Чардымский М. Г. Сущность и применение методов убеждения и внушения в рекламной практике / М. П. Калинина, М. Г. Чардымский // Тенденции развития науки и образования. - 2021. - Ч. 6, № 69. - С. 25-31.
14. Капцов А. В. Методика для диагностики актуальных потребностей личности // Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия: Психология. - 2008. - №2. - С. 59-67
15. Козловская Г. В. Психическая депривация и ее психогенная роль в нарушения психического развития и формирования личности у детей в возрастном аспекте // Психическая депривация детей в трудной жизненной ситуации: образовательные технологии профилактики, реабилитации, сопровождения : сб. науч. ст. I междунар. науч.-практ. конф., Москва, 14-15 ноября 2013 г. - М., 2013. - С. 7-14...44



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ