Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Мифические аспекты массового кинематографа

Работа №191394

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

философия

Объем работы46
Год сдачи2019
Стоимость4460 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
Глава I. Миф как предмет философской рефлексии 10
1.1. Понятие мифа, способы его трактовки и этапы развития мифологического мышления. 10
1.3 Современный миф и его формы 20
Глава II. Кинематограф и массовый кинематограф в частности, как предмет философского изучения 24
2.1 Кинематограф в свете философских исследований 24
2.2 Особенности массового кинематографа 29
Глава III. Анализ массового кинематографа как формы современного мифа на примере киноэпопеи «Звездные войны» 35
3.1 Массовое кино как форма современного мифа 35
3.2 Джордж Лукас как современный мифотворец 38
Заключение 44
Фильмография 45
Использованная литература 46


Актуальность работы: Большое количество исследований в области кинематографа, проведенное в последнее годы связано с его нарастающим влиянием на общество. Благодаря своей массовой доступности, на данный момент кино является одним из наиболее популярных видов досуга, который невозможно свести до одной только рекреационной функции. Кинематограф, и в частности массовое кино становится предметом исследований не только философии, но и социологии, политологии, психологии, и других дисциплинах, изучающих человека и общество. Влияние кинематографа на человека нельзя недооценивать, даже когда зритель идет в кино только для того, чтобы отдохнуть и отвлечься от будничной рутины, и не ставит себе целью перенять какие-то ценности и модели поведения, кино воздействует на его подсознание и восприятие реальности. Помимо актуализации важных социальных и культурных проблем, и создания дискурсов, способных влиять на текущее состояние общества, кино выходит за пределы сознательного и формирует новую реальность, которую можно назвать виртуальной, ввиду ее рукотворности. Этот эффект достигается благодаря использованию определенных средств киноязыка, способных полностью погрузить зрителя в иное пространство, которое обладает свойствами целостности, тотальности и своими внутренними законами. Эта новая реальность, которая формируется в пределах тех или иных кинокартин представляет собой особый мир, в котором явления и события, происходящие на экране, составляют сложную структурированную систему, подчиненную определенным закономерностям.
Массовое кино, в частности, целью которого является привлечение как можно большего количества зрителей в кинозалы, использует специальные технологии, придающие картине зрелищность и привлекательность в глазах усредненного потребителя. Практически в каждом продукте массового кинематографа можно идентифицировать различные мифические мотивы, архетипы, которые упрощают процесс понимания сюжета, и являются основой конструирования образа персонажей. Таким образом, зритель не тратит много времени и усилий при постижении сюжета определенной картины, и способен с первых минут разобраться в том, какие позиции в системе рассказа занимают те или иные персонажи. Видеоряд, смоделированный новейшими разработками в области компьютерных технологий, стирает грани между фантазией и реальностью, позволяя воплощать на экране самые изощренные задумки авторов, которые теперь ограничиваются лишь воображением режиссеров, сценаристов и других людей, задействованных в производстве киноленты. Таким образом, даже самые невообразимые персонажи и локации представляются зрителю вполне органичными и естественными. Большое значение играет и музыкальная составляющая, способная создать атмосферу, в которой переживания зрителя лишь усиливаются, а вовлечение в сюжет становится максимальным. Музыка в этом случае, имеет не только мелизматическое значение, но и становится полноправным действующим персонажем, и вносит свою лепту в формирование повествования истории.
Через свойственный кинематографу специфический язык передаются знаки, выражающие саму реальность, но не являющиеся прямым ее отображением. Эти знаки отсылают нас к архетипичным образам и сакральным событиям, наделяя персонажей и явления дополнительными слоями значений. Благодаря установлению тождества между героем фильма и героем мифа, помимо характеристик, о которых повествуется в процессе разворачивания сюжета, персонажи наделяются качествами, свойственными определенным мифическим персонажам. В этом процессе герой кинокартины перенимает на себя и функции мифического героя, которые мотивируют его поступки и объясняют его значение в рассказанной истории.
Таким образом, можно сказать, что магия экрана рождает особую реальность, сопоставимую с реальностью мифа, в которой заложены основные поведенческие паттерны и ценностные установки, воздействующие на массовое сознание. Благодаря высокой степени вовлеченности в события, происходящие на экране, человек переживает новый опыт, который отличается от обыденного опыта, из профанного измерения он переходит в сакральное, и ощущает свою принадлежность к иному миру наряду с персонажами фильма. В такую реальность, которая находится по ту сторону экрана, теперь гораздо легче поверить: спецэффекты не вызывают нареканий, самые необычные персонажи в кадрах выглядят вполне естественно и живо. Это все позволяет зрителю погрузиться в иную реальность кино, и хотя бы на время сеанса не сомневаться в существовании этого нового мира.
Изучение массового кинематографа сквозь призму мифа обусловлено несколькими факторами. Во-первых, миф сам по себе является предметом многочисленных исследований, направленных на анализ культуры обществ самых разных периодов. Изучение мифа позволяет обратить внимание на глубинные основания культуры, на те нерефлексивные структуры общественного сознания, которые опосредуют повседневный опыт человека, конструируя его мировоззрение и определяя представление о событиях, происходящих в его жизни.
Во-вторых, мы можем найти сходства в природе репрезентации мифа и кино. Причина мифологичности массового кинематографа заключается не только в том, что в кино воссоздаются мифические персонажи и сюжеты. В массовом кино реальность моделируется по принципам и законам мифологического мышления, конструируется синкретическое представление о мире, и меняется сама структура сознания. Иными словами, использование мифа как основы повествования или формирования сюжетных линий не является основной причиной, по которой сравнение мифа и кино является легитимным. Сама форма репрезентации кинокартин, средства и методы, которыми режиссеры и сценаристы руководствуются при производстве кинолент, являются средствами мифа. Таким образом, современный кинематограф является продолжением мифа в одной из его многообразных форм и сам творит миф. В этом смысле, производителей кино мы можем назвать полноценными мифотворцами, которые создают иную реальность, в которую переносится зритель на время киносеанса.
Анализировать миф и мифологемы непосредственно представляется невозможным в связи с его природой. Исследователи не имеют прямого доступа к мифу как к окончательно сформированному и законсервированному объекту, который можно препарировать, разложить на составляющие части и изучить их по отдельности. Миф оставляет свой след в различных формах и проявлениях, в текстах, ритуалах и празднествах. То есть, он актуализируется и доходит до нас опосредованно, через различные явления культуры в самых разных ее сферах, через мифические и ритуальные практики, через его деградировавшие формы (в виде сказок, быличек и эпоса и пр.). В этом смысле следы мифа мы можем увидеть во всем массиве культуры, и идентифицировать их как проявление мифа. В современном мире миф продолжает жить в различных сферах. Как отмечает Т.А. Апинян, исследовательница в области философии мифа, «из мифического ритуала произошли религиозные мистерии и празднества, которые в свою очередь послужили основой возникновения драмы, музыки и театра». Таким образом, мы можем определить миф как одну из форм мышления, которая носит коллективно-бессознательный характер и структурирует миропонимание человека в образно-чувственных представлениях .
Мифологическое сознание направлено вовне, оно постоянно в движении, постоянном структурировании явлений и событий, происходящих в жизни человека и общества в целом. Ставя вопрос о мифе, мы ставим вопрос о тех глубинных основаниях культурно-созидательной природы человека, воплощающихся во всех формах его деятельности. По этой причине исследования такого важного и значимого культурного феномена как массовый кинематограф производится с точки зрения мифологических форм и структур.
Степень разработанности темы исследования: Изучение мифа как феномена культуры является достаточно популярным направлением философских изысканий на протяжении последних десятков лет. Философская традиция реконструкции мифа берет начало в работах немецких романтиков - братьев Шлегелей, Ф. Шеллинга и пр. На данный момент можно определить несколько подходов к изучению философии мифа, некоторые представители которой были рассмотрены в рамках этого исследования:
Структурно-семиотический подход представлен во взглядах К. Леви-Стросса и. Р. Барта, Ж. Бодрийяра, Э. Кассирера. Герменевтико-феноменологический аспект мифа был обозначен в работах Э. Гуссерля и Х-Г. Гадамера, Ю.С. Осаченко. Для разъяснения природы мифа использовались идеи А.Ф. Лосева, М. Элиаде, Мелетинского, К. Хюбнера, Дж. Холлис.
Основой изучения кино как предмета философии послужили работ А. Базена, Ю.М. Лотмана, С.Ю. Штейна, К. Метца и О. В. Аронсона, Дж Кракауэра, А. Талала.
Проблема исследования: Является ли массовое кино формой современного мифа?
Тезис: Массовое кино является одной из многочисленных форм проявления мифологического мышления в современном мире.
Объект исследования: Массовый кинематограф
Предмет исследования: Фантастическая эпопея Джорджа Лукаса «Звездные войны».
Цель исследования: Выявить формы мифического в массиве массового кино.
Задачи исследования:
1. Определить понятие мифа, проанализировать этапы его становления. Обозначить подходы, применяемые к мифу и выявить его основные функции.
2. Проанализировать специфику философского подхода к изучению кинематографа. Определить критерии различия массового и элиатрного кино, дать характеристику массовому кинематографу, выделить его значимые черты.
3. Определить, по каким причинам опыт просмотра фильма массового кинематографа можно назвать мифологическим опытом, проанализировать «Звездные войны» Дж. Лукаса как воплощение мономифа.
Таким образом, можно выделить положения, выносимые на защиту:
1. Мифическое сознание является неотъемлемой составляющей восприятия мира, сущность мифического нельзя редуцировать до обмана или иллюзии.
2. Мифическое продолжает существовать в современном мире и кореллирует с общим культурным развития общества.
3. Философское рассмотрение кинематографа выделяет его сущностные черты, и рассматривает его во всей полноте выражения.
4. Массовый кинематограф использует мифологемы, а так же сам производит новые мифы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе был проведен анализ мифологического аспекта массового кинематографа, посредством которого мы пытались выяснить, можно ли назвать массовое кино современным мифом. Для того, чтобы провести такой анализ, необходимо было дать определение базовым понятиям, таким как миф и массовое кино. Миф является предельной формой восприятия, культурообразующим принципом мышления, дающий нам представление о мире, как единой и целостной системе. Массовое кино - мейнстримное направление в кинематографе, отличающееся тем, что нацеленность на коммерческую выгоду превалирует над художественными и эстетическими ценностями и реализацией идеи автора. В первой главе были выделены основные черты мифа, как культурообразующей формы, перечислены способы трактовки мифа, подходы, которые используются при философском рассмотрении этой проблемы, а так же этапы и формы мифологического мышления. Определение современного мифа через сущностные характеристики постмодерновой культуры было необходимо для описание массового кинематографа как нового мифа.
Вторая глава была посвящена рассмотрению кинематографа, как предмета философских изысканий и культурного феномена. Через сравнительный анализ массового и элитарного кинематографа были выделены важные в контексте этого исследования черты массового кинематографа.
Третья глава исследования, направленная на изучение конкретных примеров массового кинематографа, дала положительный ответ на вопрос можно ли назвать массовое кино формой современного мифа. Подобное высказывание было аргументировано с точки зрения обозначения важнейших функций и структурных составляющих мифического восприятия в кинолентах массового кинематографа.
В дальнейшем изучении данного объекта исследования, планируется изучение экранной культуры, как соединения кинокультуры, телекультуры и интернет-культуры. Изучая данные культурные феномены в единстве, можно описать влияние цифровой культуры на общество в целом, а так же проследить трансформации мифического с точки зрения различных способов выражения экранной культуры.



1. Аронсон О. В. Кино с теорией и без/Видеолекция, 2012 [Электронный ресурс] URL: http://os.colta.ru/persons/oleg_aronson/video/ (дата обращения 18.04.2019)
2. Аронсон О.В. Метакино. М.: Ад Маргинем, 2003.- 264 с.
3. Базен А. Что такое кино? М.: Искусство, 1972. - 382 с.
4. Барт Р. Избранные работы: Семиотика. Поэтика. - М.: Прогресс, 1994 - 616 с.
5. Барт Р. Мифологии / Р.Барт. - М.: Академический проспект, 2014. - 351 с.
6. Барышников П. Н. Архаический миф и современное мифотворчество // Вестник РУДН. Серия: Философия. 2006. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/arhaicheskiy- mif-i-sovremennoe-mifotvorchestvo (дата обращения: 16.06.2019).
7. Барышников Павел Николаевич. Архаический миф и современное мифотворчество // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Философия, № 1, 2006, 182-189 с.
8. Бодрийяр Ж. Общество потребления. Его мифы и структуры/ пер. с фр., после сл. и примеч. Е.А. Самарской. - М.: Республика; Культурная революция, 2006. - 269 с.
9. Бодрийяр Ж. Символический обмен и смерть. М.: Добросвет, 2000. - 387 с.
10. Гадамер Х.Г. Актуальность прекрасного. М.: Искусство, 1991. - 340 с.
11. Гасилин В.Н., Бесшапошникова А.П. Миф и синтез//Человек. История. Культура: ист. и филос. альманах. Саратов, 1999, №1.
12. Глушнёва Ю.Д. Философия кино: сопротивление онтологии // Вестник Томского государственного университета. Серия «Философия. Социология. Политология». 2014. №4 (16). - 148-155 c.
13. Гуссерль Э. Картезианские медитации. М.: Академический проект, 2010. - 229 с.
14. Делез Ж. Кино. М.: Ад Маргинем Пресс, 2013. - 560 с.
15. Ишонин А. Эволюция элитарного и массового кино // Журнал Lumiere. Интернет
ресурс http://www.lumiere-mag.ru/evolyuciya-elitarnogo-i-massovogo-kino/ (дата
обращения 28.05.2019)...42



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ