Аннотация 2
Введение 8
Глава 1. Развитие предпринимательского потенциала молодежи как важнейший механизм формирования предпринимательской культуры 12
1.1. Специфика предпринимательской деятельности и её отражение в
предпринимательской культуре 12
1.2. Развитие уровня социальной ответственности молодого поколения как неотъемлемый фактор формирования предпринимательского потенциала 16
1.3. Самозанятость как важнейший аспект формирования предпринимательского
потенциала молодого поколения 20
1.4. Выводы 24
Глава 2. Формирование предпринимательского потенциала молодежи как важнейший механизм развития социальной ответственности молодежи через социально- преобразующие аспекты предпринимательской деятельности: результаты исследования 26
2.1 Описание выборки и методов исследования 26
2.2. Исследование предпринимательского потенциала молодежи 28
2.3. Выводы 42
Глава 3. Технология формирования предпринимательского потенциала молодежи в современных условиях 44
3.1 Разработка технологии проведения бизнес-семинара и оценки его эффективности. 44
3.2 Реализация технологии проведения бизнес-семинара, оценка его эффективности. 47
3.3 Выводы 54
Заключение 56
Список использованных источников и литературы 58
Приложение 1 61
Приложение 2 63
Известно, что на сегодняшний день, предпринимательство является важнейшим инструментом решения большинства ключевых вопросов экономики: создания рабочих мест, формирования конкурентной среды, развития инновационных продуктов и технологий, что ставит актуальность развитие данного сектора в центр внимания не только исследователей, но и государственной политики в целом. Особое внимание в данном вопросе уделяется развитию молодежного и инновационного предпринимательства, как приоритетным направлениям развития экономики страны. Отличительной чертой малого бизнеса является его способность к адаптации к условиям внешней среды и использование инновационных технологий. Здесь, молодежь как наиболее активная и креативная часть населения наиболее склонна к использованию и разработке инновационных технологий в предпринимательской деятельности, а также имеет свои особенности в подходе к организации бизнеса. Так, для неё характерно стремление к развитию творческого потенциала, возможность действовать в группе, участие в деловых мероприятиях и их разработка. Сегодня, когда формированию предпринимательского мышления молодежи уделяется огромное внимание как со стороны региональной и местной администрации, так и на всероссийском уровне, очень важно уметь быстро реагировать на малейшие изменения, связанные с настроением молодого поколения в данной области. На примере предыдущих работ и исследований по этой теме, было установлено, что в современном мире значительная часть молодого поколения рассчитывает на профессиональное развитие в области предпринимательской деятельности и, с недавнего времени, самозанятости. Молодежь заинтересована в получении актуальных знаний и опыта в данной сфере. Что немаловажно, имеет запас инновационных идей и способности к адаптации их под условия постоянно меняющегося рынка. Именно поэтому сегодня создается и совершенствуется правовая, законодательная база в данной области, а также с каждым годом повышается количество и качество программ поддержки молодых предпринимателей. Данная работа включает в себя исследование условий, способствующих развитию молодежи в сфере предпринимательской деятельности, возможности, которые данная сфера предоставляет для самореализации и саморазвития молодого поколения, анализ уровня вовлеченности молодежи в предпринимательство, а также определение эффективности бизнес-семинаров в формировании предпринимательского потенциала молодежи.
Также одной из основных проблем исследования пути становления предпринимателя является изучение причин и целей его деятельности, которые формируются под влиянием различных факторов, а также зависит от уровня благосостояния, возраста, социального статуса начинающего предпринимателя. Вопреки распространенному мнению о предпринимателях, как людях, стремящихся к высокому материальному доходу, действующие успешные предприниматели отмечают, что прибыль рассматривается ими как символ успеха, свободы, как способ расширения возможностей для творческого самоопределения. Именно поэтому зачастую у начинающих предпринимателей возникают трудности в ведении собственного дела, ведь большинство из них ориентируется на успешные примеры других бизнесов и редко пытается развивать то, что по-настоящему интересно молодому человеку, что приводит к утрате интереса и закрытии бизнеса. Сегодня одной из форм деятельности, которая может помочь начинающему предпринимателю в развитии привлекательного для него бизнеса является самозанятость, особенности которой будут рассмотрены в данной работе.
Особое внимание необходимо уделить процессу формирования предпринимательской культуры молодежи, так как данный вопрос является одним из ключевых в развитии уровня социальной ответственности молодого поколения. Вопреки распространенному мнению, предприниматель и его деятельность редко направлены лишь на получение финансовой выгоды. Современные условия «обязывают» предпринимателя развивать также морально-этические стороны собственной личности, вести социально- преобразующую деятельность, следовать принципам законности, нормам поведения, обычаям делового оборота, а также постоянно развивать и совершенствовать собственные навыки и знания в различных сферах. Таким образом, исследование и анализ данных вопросов являются приоритетными в данной работе, способствуют изучению механизмов развития предпринимательского потенциала молодежи, повышению уровня его развития, а также помогут в разработке и реализации технологии, направленной на решение рассмотренных выше вопросов.
Проблема: слабый уровень вовлеченности молодежи в предпринимательскую деятельность, заключающийся в недопонимании мотивационно-смысловых аспектов деятельности, а также недостатке знаний и конкретных представлений о современных, социально-преобразующих возможностях предпринимательской деятельности.
Актуальность исследования основывается на данных социологических исследований, которые подтверждают изменение мотивационно-смысловых аспектов деятельности молодых предпринимателей, «вытеснение» привычной ориентации на получение высоких доходов и всё большее стремление к самореализации и достижению социально значимых целей. Так, исследования показывают, что сегодня мотивационной составляющей молодого предпринимателя составляют потребности высшего уровня: стремление к независимости, потребность в достижении успеха. Тем не менее, большинство начинающих (или потенциальных) предпринимателей уже на старте своей деятельности, сталкиваясь с огромным количеством трудностей, предпочитают оставить мечты о собственном деле и меняют род деятельности. Этому также способствует и слабое развитие предпринимательской культуры в молодежной среде, ведь большая часть начинающих предпринимателей на этапе идеи продумывает лишь нормативно-правовые и финансовые вопросы (как оформить своё дело и куда обратиться за финансированием), не задумываясь об этических и психологических аспектах данной деятельности. Так, предприниматель всегда готов к риску, трудностям и неудачам, которые сопровождают его на пути к успеху, он готов работать сутками для достижения собственных целей и в процессе данной работы, он совершенствует собственную личность, что влечёт за собой всё большую ориентированность на собственное развитие. Одним из способов решения данной проблемы может стать формирование бизнес-сообществ и вовлечение молодых предпринимателей в активное участие в бизнес- мероприятиях. Также особое внимание стоит уделять работе над повышением уровня предпринимательского потенциала молодежи, его развитию в группе единомышленников, а также использованию данного инструмента для устойчивого формирования предпринимательской культуры.
Объект исследования: предпринимательский потенциал молодежи.
Предмет исследования: повышение уровня предпринимательского потенциала молодежи через бизнес-семинары.
Целью исследования является изучение факторов, эффективно влияющих на формирование предпринимательского потенциала молодежи.
Гипотеза: предполагается, что бизнес- семинары оказывают эффективное влияние в процессе становления молодого предпринимателя и способствуют росту уровня предпринимательского потенциала молодежи
На основании выдвинутой цели были сформированы следующие задачи:
1. Анализ теоретических подходов к определению понятий «предпринимательство», «молодежное предпринимательство» и изучение особенностей проведения бизнес- семинаров как фактора, способствующего формированию предпринимательского потенциала молодежи.
2. Исследование и описание уровня вовлеченности и заинтересованности молодежи в ведении предпринимательской деятельности, а также посещении бизнес- мероприятий и оценки их актуальности и эффективности.
3. Разработка и проведение бизнес-семинар для начинающих молодых
предпринимателей и оценка эффективности данного фактора на формирование предпринимательского потенциала.
Целью выпускной квалификационной работы являлось изучение факторов, влияющих на формирование предпринимательского потенциала и развитие уровня социальной ответственности молодого поколения. Для определения термина предпринимательства, были выделены и рассмотрены модели предпринимательской деятельности, на основе которых было сформулировано собственное понимание термина и его основных характеристик. Таким образом, предпринимательство - особый вид экономической активности, в котором заключается способность субъекта в удовлетворении общественных потребностей в товарах и услугах, через организацию производственного процесса. Предприниматель обладает особыми способностями, характером, знаниями, в результате которых может способствовать развитию не только отдельных предприятий, но и экономики страны в целом.
Теоретический анализ позволил актуализировать термин «молодежное предпринимательство» и его связи с понятием молодежь, рассмотрены основные характеристики данных понятий, закрепленные в основах государственной молодежной политики до 2025 года. Молодежь была рассмотрена как новое поколение, через деятельность которого определяется будущее общество и будущее общества. В процессе работы определено понятие «социальная ответственность», которое заключается в нравственно-ценностном устойчивом личностном образовании, отражающим ценностное отношение человека к окружающей действительности, другим людям и самому себе в гармоничном единстве ответственностей «перед» и «за» и проявляющимся в гуманистической направленности его деятельности, поступках и осознании социальной значимости их последствий, рассмотрены его особенности.
Особое внимание было уделено рассмотрению и описанию особенностей нового режима налогообложения - самозанятости, подробно описаны способы оформления данного налогового режима, его недостатки и преимущества. Рассмотрены его особенности в процессе работы в той или иной сфере.
Эмпирическое исследование и практическая апробация технологии позволили подтвердить гипотезу, состоящую в том, что бизнес- семинары оказывают эффективное влияние в процессе становления молодого предпринимателя и способствуют росту уровня предпринимательского потенциала молодежи.
По результатам исследования был сделан вывод о том, что есть высокая потребность в саморазвитии молодёжи через предпринимательскую деятельность в различных сферах. В противовес этому, низкая информированность о возможностях развития своего дела, недостаток поддержки и боязнь перед началом самостоятельной деятельности, отсутствие актуальных мероприятий (тренингов, семинаров), направленных не только на финансовую грамотность, но и социальные аспекты развития самостоятельного предпринимательства.
Апробация технологии проведения бизнес-семинара доказала эффективность данного способа получения актуальных знаний и навыков в предпринимательской деятельности, а её применение способствует вовлечению молодежи в предпринимательство, развитию у неё надпрофессиональных навыков и компетенций, а также способствует разрешению проблемы молодежного трудоустройства и создания новых рабочих мест в перспективе. Также хочется отметить тот факт, что представленная автором технология, является эффективным инструментом повышения предпринимательского потенциала молодежи и вовлечения молодежи в преобразующую предпринимательскую деятельность.
Таким образом, предложенная автором форма вовлечения молодежи в предпринимательскую деятельность позволяет повысить уровень предпринимательского потенциала молодежи и способствует получению необходимых актуальных знаний и навыков в данной сфере.
.1. Аристотель. Сочинения: в 4-х т. Т. 1. М., 1975. С. 108-120, 349
2. Бабкин А.В., Чистякова О.В. Цифровая экономика и ее влияние на
конкурентоспособность предпринимательских структур // Российское
предпринимательство. 2017. Т. 18, №24. С. 4087-4102.
3. Байлук В.В. Свобода, ответственность и социальная ответственность студентов // Педагогическое образование в России. 2016. URL: https://cyberleninka.rU/article/n/svoboda-otvetstvennost-i-sotsialnaya-otvetstvennost-studentov
4. Барановская Л.А. Формирование социальной ответственности у студента в социокультурном образовательном пространстве: автореф. дис. ... д-ра пед. Наук: 13.00.01 / Чита, 2021. 42 с.
5. Герасимов П.П. К вопросу об экономической сущности и содержании предпринимательства // Альманах современной науки и образования №8 (75)
6. Закон РСФСР от 25.12.1990 N 445-1 (ред. от 30.11.1994) "О предприятиях и предпринимательской деятельности"
7. Иващенко А.А. Понятие предпринимательской деятельности в гражданском
законе Российской Федерации и цивилистической доктрине // Общество и право. 2013. №2 (44). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-predprinimatelskoy-deyatelnosti-v-
grazhdanskom-zakone-rossiyskoy-federatsii-i-tsivilisticheskoy-doktrine
8. Кирницкий Р.В. Особенности формирования социальной ответственности
современной молодежи // Социально-гуманитарные знания. 2016. №1. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-formirovaniya-sotsialnoy-otvetstvennosti- sovremennoy-molodezhi
9. Колчанова Е.Е.. Разработка организационно-экономического механизма развития предпринимательского потенциала персонала организаций кооперации. Дисс. ... к. э. н.: 08.00.05. М., 2009.
10. Кон И.С. Молодежь // Большая советская энциклопедия. - 3 изд. - 1974. - Т. 16.
11. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11- ФКЗ) ст.34
12. Лопатина Р.Ф Социально-культурные условия формирования мотивации студенческой молодежи к предпринимательской деятельности // Российская государственная библиотека
13. Минов Г. А.. Теоретические аспекты применения понятия «предпринимательский потенциал» в современных условиях// Современная экономика: проблемы, тенденции, перспективы, № 5, 2011. )
14. О центре поддержки малого и среднего бизнеса администрации города Томска: [Электронный ресурс]. URL: http://mb.admin.tomsk.ru/about Дата обращения: 17.05.2022).
15. Основы государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года [Электронный ресурс] : распоряжение правительства РФ от 29 нояб. 2014 г. № 2403-р // КонсультантПлюс...25