Аннотация 3
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ЯПОНИИ В XXI ВЕКЕ 8
1.1 Экономическая политика Японии на рубеже XX-XXI веков до создания
Транстихоокеанского партнерства 8
1.2 Экономические интересы Японии 13
1.3 Причины вступления Японии в соглашение о Транстихоокеанском партнерстве 18
ГЛАВА 2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ЯПОНИИ В РАМКАХ СОГЛАШЕНИЯ О ТТП 24
2.1 Переговорный процесс в Японии 24
2.2 Позиция США 31
2.3 Эффективность экономической политики в рамках ТТП 39
Заключение 46
Список использованной литературы и источников 49
Трудно поспорить, что Япония - одна из крупнейших торговых держав, её внешнеторговый оборот занимает четвертое место в мире (на 2017 год) . Япония входит в десятку стран в рейтинге готовности к технологическим изменениям по версии британского еженедельного издания The Economist и находится на 19 месте в индексе уровня образования в странах мира (Education Index) на 2017 год по исследованиям Программы развития Организации Объединенных Наций. Она добилась этого статуса упорным трудом японского народа, который восстановил разрушенную экономику после Второй мировой войны, верной ставкой на ориентацию на экспорт, а также гибкой экономической дипломатией.
В начале текущего века Япония поменяла ориентацию от отстаивания своих экономических интересов в рамках многосторонних переговорах на базе экономических организаций, таких как ВТО, АТЭС и т. д. на двусторонние соглашения (Соглашения о свободной торговле или об экономическом партнерстве - ССТ и СЭП) . Однако, в 2013 году Япония по ряду причин вступила в переговоры по поводу Транстихоокеанского партнерства (ТТП), соглашении о свободной торговле, объединяющем 12 стран, включая США. Вступление в ТТП для Японии - игра с высокими ставками, так как оно бросает вызов неконкурентоспособному японскому сельскому хозяйству и закрытой миграционной политике, но в то же время несет огромную выгоду японским промышленникам. Также вступление в ТТП может помочь Японии реализовать свои амбиции в качестве экономического лидера в регионе.
В последние десятилетия с ростом экономической мощи Китая, переносом производственных мощностей из развитых стран в развивающиеся страны ЮгоВосточной Азии, с «Разворотом в Азию» Соединенных Штатов Америки фокус мировой торговли переносится в Азию. Крупнейшее со времен ВТО (пока в нем были США) объединение сформировалось в Азиатско-Тихоокеанском регионе, событие, которое нельзя оставить без внимания. ТТП может стать противовесом Китаю, так как оно включает все крупные страны региона и не включает Китай. Оно может поменять экономическую расстановку сил как в АТР, так и во всем мире.
Необходимо также отметить, что для России Япония имеет особое геостратегическое значение для развития экономики страны на Дальнем Востоке. Обе страны заинтересованы в развитии двусторонних экономических отношений. Япония входит в десятку стран, с которыми у России тесные внешнеэкономические отношения.
Хотя на данный момент, выход в 2017 году из партнерства США, основного «локомотива» ТТП, повлек за собой проблемы ратификации соглашения остальными странами и некоторые препятствия для реализации его на практике, Япония выразила готовность взять на себя роль лидера. Потенциал ТТП остается огромным. Этим и объясняется актуальность выбранной темы для данной работы.
Объектом исследования является экономическая политика Японии.
Предметом исследования являются конкретные меры экономической политики японского правительства в рамках соглашения о Транс-Тихоокеанском партнерстве.
Феномен ТИП возник сравнительно недавно, однако он представляет интерес для отечественных и зарубежных исследователей. В ходе написания работы были использованы труды отечественного экономиста и специалиста по региональной и национальной безопасности Д. В. Гордиенко. В своих статьях он выявляет национальные интересы и уровень экономической безопасности отдельно Японии, США, а также всех стран-участниц ТТП. Также интересы Японии и проводимую политику для их реализации описал Вода К. Р. в своем труде «Политика Японии в Тихоокеанской Азии в начале XXI века», а также Новиков Д. П. в работе «Роль Транстихоокеанского партнерства в политике США в Азиатско-Тихоокеанском регионе». Отечественный японовед Е. Б. Ковригин, профессор японского университета Сэйнан Гакуин, в своих статьях изложил результаты длительного мониторинга периодической печати по вопросу возникающего ТТП и мнение различных групп японского населения по этому вопросу. Также группы интересов в Японии по вопросам двухсторонних соглашений выделила Трошина С. В.
В качестве зарубежной литературе использованы работы японских экономистов и политологов - профессора университета Токай Фукусимы М., доцента
сельскохозяйственного факультета университета Мэйдзи Такуями С., экономиста Мицуситы М, а также специалиста по сельскому хозяйству, действующего советника по сельскому хозяйства премьер-министра Хоммы М.
Также были использованы данные с официальных сайтов таких учреждений, как Министерство экономики, торговли и промышленности и Министерство иностранных дел Японии, Всемирной торговой организации.
Источники, использованные в ходе написания данной работы, - тексты соглашений о Транстихоокеанском партнерстве и Всеобъемлющем и прогрессивном транстихоокеанском партнерстве.
Текст соглашение о Транстихоокеанском партнерстве был официально опубликован 26 января 2016 года. Он состоит из преамбулы и 30 глав. В первой главе обозначены исходные положения и общие определения, во второй - национальный режим и доступ к рынкам для товаров (в приложении - тарифный план для каждой страны- участницы), в третьей - определение происхождения товаров, дальнейшие главы посвящены определенной отрасли регуляции - текстильным товарам, санитарной и фитосанитарной регуляции, инвестициям, финансам и т. п .
После выхода США из соглашения Транстихоокеанское партнетсво решено преобрзовать во Всеобъемлющее и прогрессивное транстихоокеанское партнерство, в СМИ его часто называют ТТП-11. Оно было подписано 8 марта 2018 года. ТТП-11 копирует структуру ТТП-12 .
Цель выпускной квалификационной работы - выявить особенности практики экономического сотрудничества Японии с другими странами в рамках соглашения по Транс-Тихоокеанскому партнерству. Для решения поставленной цели ставятся следующие задачи:
1) проследить переговорный процесс по Транстихоокеанском партнерству от выдвижения идеи о его создании до текущего момента;
2) выявить переговорные позиции Японии и США как главных участников;
3) выявить экономические интересы Японии;
4) выявить меры экономической политики японского правительства в рамках соглашения;
5) оценить эффективность их реализации для обеспечения экономических интересов.
Методологическую основу исследования составляет совокупность научных приемов и методов исследования явлений и процессов. Среди методов, используемых в исследовании, есть такие общенаучные методы как - анализ и синтез информации, индукционный, дедукционный и логический методы, обобщение; специальноисторический метод - хронологический (этапы формирования ТТП изложены в хронологической последовательности); политологические методы - системный и институциональный анализы.
Структура исследования обусловлена целью и задачами и включает в себя введение, две главы, включающие шесть параграфов, заключение и список литературы.
После того, как экономика мыльного пузыря рухнула, Японская экономика вступила в период стагнации, которая не преодолена до сих пор. Рост ВВП в 2000-2017 годах ежегодно разнился от отрицательного роста -5% в 2009 до 4,2% в 2010 . В 2012 году премьер-министр Синдзо Абэ начал экономические реформы для преодоления стагнации, которые были названы “абэкономикой”.
Для руководства Японии становилось все более очевидным поиск новых средств развития экономики. В следствии того, что мировая экономика стала более локализованной, стало ясно, что стране необходимо искать способы взаимодействиями со странами в мире и в особенности со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
В 2013 г. Япония приняла решение об участии в переговорах по ТТП. Принятию данного решения предшествовали серьезные разногласия внутри страны. Сторонниками ТТП были промышленные предприятия и финансовые круги, для которых выгода была очевидна, при реализации Соглашения они получают доступ к крупным азиатским рынкам. Их интересы представляла Японская федерация бизнеса, Кэйданрэн. Представители сельского хозяйства и большинство населения оказались против участия в ТТП. Организацией, выражающая интересы фермеров, стало Центральное объединение сельскохозяйственных кооперативов (JA-Zenchu). Их пугало безусловное увеличение экспорта более дешевой иностранной сельскохозяйственной продукции, конкурировать с которой местным фермерам практически невозможно. Обещание реформ сельского хозяйства, популяризация премьер-министром «абэномики» и участии в ТТП как неотъемлемой её части для ускорения роста японской экономики, способствовали тому, что настроение общества всё же склонилось на сторону участия в ТТП.
Кроме явных экономических выгод на положительное решение в отношении участия в ТТП повлияли и политические причины. ТТП создавался как механизм противодействия все более нарастающей мощи Китая. Когда в 2017 г. США, один из ключевых участников ТТП, объявили о выходе из партнерства, это стало огромным потрясением для всех участников соглашения. Японии стоило больших усилий удержать ТТП от развала. Причины, по которым США вышли из партнерства стали серьезные внутренние проблемы страны.
После выхода США из соглашения в 2017 году, хоть первоначальная задумка ТТП и была разрушена, Япония продолжает проявлять инициативу по направлению развития Партнерства уже без участия Америки.
Соглашение вступило в силу 30 декабря 2018 года, когда его ратифицировали первые 6 стран - Япония, Канада, Австралия, Мексика, Новая Зелендия и Сингапур.
На данный момент странами-лидерами в ТТП-11 являются Япония и Австралия. Конечно, без участия США совокупный ВВП стран-участниц составляет всего 12,5%, в то время как с США он был бы около 40%, но это соглашение может стать началом для экономической интеграции в Тихоокеанском регионе, стать «золотым стандартом» для будущих торговых соглашений, так как сфера его регуляции выходит далеко за рамки просто торговли, она охватывает и трудовые стандарты, и интеллектуальную собственность, стандарты защиты окружающей среды и т. д. По подсчетам японского экономиста Мацуситы Мицуо, при вступлении ТТП-11 в силу, японская экономика будет расти на 1,29%, что конечно, меньше, чем если бы в соглашении участвовали США , но даже такой прирост для стагнирующей японской экономики будет существенным. Японская промышленность получит значительную выгоду. Основными «чувствительными» областями являются сельское хозяйство и миграционная политика: для них вступление ТТП-11 в силу может стать вызовом, но если японская экономика сможет справиться с этими вызовами, то у неё есть реальный шанс сделать свое сельское хозяйство более конкурентоспособным, для потребителей будут доступны более дешевые продукты. Как мы видим, начало реформам сельского хозяйства уже положено.
Японское сельское хозяйство в сравнении с крупным промышленным сектором занимает малую часть в структуре японской экономики. Сравнивая ущерб, который может быть ему нанесен реализацией ТТП-11, и ущерб, который был бы нанесен японской промышленности при неучастии Японии в реализации Соглашения, японское правительство сделало правильную ставку, вступив в Соглашение.
Кроме очевидной выгоды для экономики, ТТП-11 имеет и геополитическое значение. Аккумулируя страны АТР вокруг Японии, ТТП-11 может стать противовесом Китаю, который стремится стать лидером в регионе. Как уже было сказано, ТТП-11 - это не просто соглашение о свободной торговле, оно подразумевает также унификацию стандартов в области прав интеллектуальной собственности, унификацию трудовых, образовательных стандартов и т. д., то есть Китаю, чтобы стать участником соглашение нужно будет привести свое законодательство в соответствии со стандартами ТТП, что делать он пока не готов. То есть Япония формирует закрытую интеграционную структуру в рамках Соглашения. С помощью ТТП-11 Япония получит шанс стать лидером свободной торговли в и самостоятельно формировать правила игры, не оглядываясь на Китай.
1. Вода К. Р. Политика Японии в тихоокеанской Азии в начале XXI века: дис. на соискание ученой степени канд. полит. наук / Вода К. Р. - Москва, 2016 - с. 202
2. Гордиенко Д. В. Глобализация и обеспечение экономической безопасности Японии // Национальные интересы: приоритеты и безопасность 16 (301) - 2015. - С. 27-42
3. Гордиенко Д. В. Изменение уровня экономической безопасности США в рамках экономической кооперации государств - участников Транстихоокеанского партнерства // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. т. 13, вып. 6. - 2017 г. - С. 13-23
4. Гордиенко Д. В. Соглашение о Транстихоокеанском стратегическом экономическом сотрудничестве: обеспечение экономической безопасности Японии (экономический патронат правительства и центрального банка) // Национальные интересы: приоритеты и безопасность 12 (2016) с. 153-163
5. Ковригин Е.Б. Япония и соглашение о Транстихоокеанском партнерстве // Пространственная Экономика. - 2016, 2. - С. 37—54
6. Костюнина Г. М. Политика Японии в отношении региональных торговых соглашений и влияние на внешнюю торговлю с Россией / Костюнина Г. М., Баронов В. И. - Российский внешнеэкономический вестник №2 - 2018. - С. 17-32
7. Лебедева Л. Ф. Трансконтинентальные партнерства на перепутье: факторы, риски, последствия // Контуры глобальных трансформаций т. 10, №4. - 2017. - с. 16
8. Новиков Д. П. Роль Транстихоокеанского партнерства в политике США в азиатско- тихоокеанском регионе // дис. на соискание ученой степени канд. полит. наук / Новиков Д. П. - Москва, 2017 - с. 254
9. Ремчукова В.К. Транстихоокеанское партнерство - первые результаты, история создания, перспективы // Российский внешнеэкономический вестник 11 - 2015. - С.100-106
10. Сагоян, К. П. Внешняя политика Японии конца XX - начала XXI века (глобальные и региональные аспекты): дис. канд. полит. наук/ Сагоян К. П. - Москва, 2006. - 159 с.
11. Фазылова А.Ф. Особенности формирования экономической политики Японии на рубеже веков. / Фазылова А.Ф., Лукманов Д. Д., Акчулпанов Ю.К. // Управление экономическими системами: электронный научный журнал - 2016 г. - с. 16
12. Gorshkov Victor A note on Japan's Contemporary Trade Policy / Gorshkov Victor Podoba Zoya // Экономическая теория и хозяйственная практика: глобальные вызовы, Международная конференция «Эволюция международной торговой системы: проблемы и перспективы — 2016» - 20-22 октября 2016 г. Санкт- Петербург, Российская Федерация - С. 34-41
13. Трошина С.В. Политика Японии в отношении торговых соглашений в Азиатско-
Тихоокеанскомрегионе: Механизмы формирования и группы интересов //
[Электронный ресурс] - URL: http://inion.ru/publishing/journals/aktualnye-problemy- evropy/arkhiv/2018-1/politika-iaponii-v-otnoshenii-torgovykh-soglashenii-v-aziatsko- tikhookeanskom-regione/ (дата обращения 10.05.2019)
14. Жань Цзэхуа Транстихоокеанское партнерство: риски и возможности / Жань
Цзэхуа, Ли Яньцзе // [Электронный ресурс] - URL:
https://doi.Org/10.24158/tipor.2017.4.17 (дата обращения 13.05.2019) - с. 5
15. Информационный портал nonews [Электронный ресурс] - URL:
https://nonews.co/directory/lists/countries/education (дата обращения 03.05.2019)
..32