АННОТАЦИЯ 2
Введение 5
Глава 1. История развития института аренды в России
1.1 Дореволюционный период развития института аренды 7
1.2. Советский период развития института аренды 16
Глава 2. Общая характеристика договора аренды нежилых помещений по законодательству РФ
2.1. Понятие нежилого помещения, договор аренды нежилых 19
помещений и его правовое регулирование
2.2. Условия договора аренды нежилых помещений 29
Глава 3. Особенности заключения, исполнения и расторжения договора аренды нежилого помещения
3.1. Особенности заключения договора аренды нежелых 36
помещений: форма и государственная регистрация
3.2. Особенности исполнения договора аренды нежилых 45
помещений: права и обязанности сторон
3.3. Особенности расторжение и ответственность по договору 50
аренды нежилых помещений
Заключение 55
Список использованнй литературы 59
Актуальность темы исследования выражена в трех аспектах:
1) Экономический аспект. Меняются экономические условия, еще двадцать лет назад большая часть нежилых помещений находилась в государственной собственности, политика государства, направленная на приватизацию, привила к тому, что данный сегмент недвижимости в массовом порядке перешел в частную собственность. В связи с этим начал активно применяться институт аренды нежилых помещений.
2) Правоприменительный аспект. Сложились благоприятные экономические условия, однако развитию института аренды нежилых помещений препятствует отсутствие единообразного подхода в применении действующего законодательства и наличие пробелов. Аренда нежилого помещения не выделена как самостоятельный вид аренды, не существует законодательно закрепленного понятия нежилого помещения и т.д..
3) Нормотворческий аспект. В связи с наличием пробелов в законодательстве, необходимо тщательное исследование договора аренды нежилых помещений, выработка единообразного обоснованного подхода к их «заполнению».
Цель выпускной квалификационной работы состоит в анализе гражданско-правового регулирования аренды нежилых помещений, выявления проблематики данного регулирования и выработке решений. Соответственно, цель конкретизируется в совокупности задач выпускной квалификационной работы, которые отображают отдельные элементы её плана, в частности:
1) проанализировать развитие института аренды в России;
2) дать общую характеристику договора аренды нежилого помещения, проанализировать вопрос его правового регулирования;
3) сформулировать понятие нежилого помещения;
4) выявить особенности заключения, исполнения и расторжения договора аренды нежилых помещений;
5) выявить проблемы, возникающие при исполнении договора аренды нежилых помещений, предложить вариант их решения.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере аренды нежилых помещений.
Предметом исследования выступают нормы гражданского права, регулирующие договор аренды нежилых помещений, а также практика их применения.
Методологическая основа исследования включает ряд методов всеобщего, общенаучного (сравнительный метод, методы анализа и синтеза, социологический метод и др.) и частнонаучные методы (формально-логический, системный, метод сравнительного правоведения).
Теоретическую основу исследования составляют труды таких ученых, как: Шершеневич Г.Ф., Победоносцев К.П., Пахман С.В., Анненков К.Н, Гуляев А.М., Витрянский В.В., Брагинский М.И., Сафонов А.В., Харитонова Ю.В., Волкогон А.В., Лукашевич Д.Ю., Юшкарёв И.Ю., Карцева Н.С.
Нормативная основа исследования представлена Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», также иными
законодательными актами современного, советского и дореволюционного периодов.
Эмпирическую основу исследования образуют, прежде всего, изученные в ходе преддипломной практики гражданские дела, а также аналогичные по характеру эмпирические данные, содержащиеся в литературных источниках.
Работа состоит из введения, трех глав, объединяющих семь параграфов, заключения и списка использованной литературы.
Проведенное исследование позволяет сформулировать следующие выводы.
1) Договор имущественного найма, как и любой классический правовой институт, прошел многовековой путь развития. Его современная интерпретация - это результат обобщения опыта различных периодов нашего законодательства. Недостатки дореволюционного периода, в частности недостаточная правовая регламентация, частично решились в советский период с учетом той экономической и правовой действительности.
2) С 1 января 2017 статья 130 ГК РФ была дополнена такими объектами недвижимости, как жилые и нежилые помещения. Однако законодатель не закрепил легального определения нежилого помещения. В работе на основе анализа норм действующего законодательства и научной литературы сформулировано авторское определение понятия нежилого помещения: «Нежилое помещение - это неавтономная единица недвижимого имущества, выраженная в части объема здания или сооружения, предназначенная или не предназначенная для самостоятельного использования, приобретающая статус объектов гражданских прав в случае ее юридического выделения из состава здания, в целях, не предназначенных для проживания людей».
3) Договор аренды нежилого помещения по своей природе является возмездным, консенсуальным, двусторонне обязывающим договором. Как в ранее действовавшем, так и в настоящем гражданском законодательстве аренда нежилых помещений не выделяется в отдельную разновидность. В связи с чем возникают спорные моменты в его правовом регулировании. Принимая во внимание то, что нежилое помещение является объектом недвижимости, отличным от здания или сооружения, но неразрывно связанно с ними, в этой связи параграф 4 главы 34 ГК РФ, посвященный правовому регулированию договора аренды зданий, сооружений, применим и к договорам аренды нежилых помещений. Для того чтобы избежать разность толкований юридических норм, представляется необходимым изменить наименование 4 параграфа 34 главы ГК РФ с «аренда зданий и сооружений» на «аренда зданий, сооружений, нежилых помещений» с внесением соответствующих изменений по тексту параграфа 4, в частности добавить нежилое помещение как объект аренды в пункт 1 статьи 607 ГК РФ.
4) Выявлены особенности и проблемы, возникающие при заключении, исполнении и расторжении договора аренды нежилых помещений. К особенностям можно отнести следующее:
• договор аренды нежилого помещения, заключенный на срок не менее одного года, подлежит обязательной государственной регистрации, следовательно, считается для третьих лиц заключенным с момента его государственной регистрации. В этой связи права арендатора по договору аренды нежилых помещений, не прошедшему государственную регистрацию, не могут быть противопоставлены третьим лицам;
• необходимо внести изменения в пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ, снизив размер госпошлины за внесения сведений о договоре аренды в Единый государственный реестр недвижимости для организаций до суммы 4 000 рублей. Такое снижение обусловлено, прежде всего, тем, что основная масса российских организаций относится к сегменту малого и микробизнеса. Размер действующей госпошлины (22 000 руб.) неоправданно высок и экономически нецелесообразен для организаций такого масштаба. Государство в этой ситуации так же не выигрывает, так как оно лишается эффективного инструмента мониторинга;
• если предметом договора аренды нежилого помещения , заключенного на срок год и более, является его часть, то при государственной регистрации обременение устанавливается на все помещение в целом;
• осуществление кадастрового учета изменений помещения, касающихся в целом всего здания, недопустимо без внесения изменений в сведения о здании;
• помещение с незаконной перепланировкой не может быть поставлено на кадастровый учет;
• изменение или расторжение договора аренды нежилых помещений в связи с существенными изменениями обстоятельств возможно только в отношении будущего исполнения;
• акт приема-передачи, может рассматриваться судом как составленное в письменной форме соглашение сторон о расторжении договора аренды;
• форма соглашения о расторжении договора аренды недвижимого имущества считается соблюденной, если воля сторон выражена в переписке между ними.
К проблемам относятся:
• вопрос продления договора, заключенного на срок менее одного года. Главная сложность заключается в том, необходимо ли регистрировать договор после продления? В судебной практике по данному вопросу сложились следующие позиции. Согласно первой позиции, так как общий срок договора превысил год, договор подлежит государственной регистрации. Согласно второй позиции, так как заключенный договор продлен до окончания дополнительным соглашением, то возникает новый договор аренды нежилых помещений, который не подлежит государственной регистрации, если его срок не превышает года.
Учитывая сложившуюся противоречивую практику, представляется необходимым дополнить п. 3 ст. 651 ГК РФ, где однозначно решить вопрос регистрации договора при пролонгации.
• вопрос соотношения между собой понятий «неотделимые
улучшения» и «капитальный ремонт». На сегодняшней день в судебной практике по данному вопросу сложились три позиции:
— капитальный ремонт является неотделимым улучшением;
— капитальный ремонт и неотделимое улучшение имеют разную правовую природу;
— если из акта приема-передачи следует, что передаваемое помещение не требует капитального ремонта, то проведенный капитальный ремонт является его неотделимым улучшением
Как представляется, для исключения в судебной практике множественности позиций в части соотношения между собой
перечисленных понятий, необходимо на законодательном уровне разграничить их между собой.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный ресурс] : федер.закон от: 30.11.1994 от № 51-ФЗ (ред. от 28.03.2017)// КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Электронный ресурс] : федер.закон от: 26.01.1996 от № 14-ФЗ (ред. от 28.03.2017)// КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3. Гражданский кодекс РСФСР [Электронный ресурс] : утв. ВС РСФСР 11 июня 1964 года // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
4. Об основных частных имущественных правах, признаваемых РСФСР, охраняемых ее законами и защищаемых судами РСФСР [Электронный ресурс] : декрет ВЦИК от 22.05.1922 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
5. Об утверждении положения о производственном объединении
(комбинате) [Электронный ресурс] : постановление Совет Министров СССР от 27 марта 1974 г. № 212 // Интернет архив законодательства СССР: справ.- информ. портал - Электрон. дан. - М., 2017. - URL:
http://www.libussr.ru/doc_ussr/usr_8295.htm (дата обращения 02.02.2017).
6. Об утверждении положения о социалистическом
государственном производственном предприятии [Электронный ресурс] : постановление Совета Министров СССР от 4 октября 1965 г. № 731 // Интернет архив законодательства СССР: справ.-информ. портал - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://www.libussr.ru/doc_ussr/usr_6309.htm (дата обращения 02.02.2017).
7. О введении в действие Гражданского кодекса Р.С.Ф.С.Р.
[Электронный ресурс] : постановление ВЦИК от 11.11.1922 //
КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
8. О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 03 июл. 2016 г. № 315- ФЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
9. О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений [Электронный ресурс] : информационное письмо Президиума ВАС РФ от 01.06.2000 № 53 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
10. О государственной регистрации недвижимости [Электронный
ресурс] : федер. закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ (ред. от 03.07.2016) //
КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
11. О товариществах собственников жилья [Электронный ресурс] : федер. закон от 15 июня 1996 г. № 72-ФЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
12. Технический регламент о безопасности зданий и сооружений
[Электронный ресурс] : федер. закон от 30 дек. 2009 г. № 384-ФЗ //
КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
13. Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» [Электронный ресурс] : информационное письмо Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 № 59 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
14. Обзор судебной практики по делам, связанным с оспариванием отказа в осуществлении кадастрового учета [Электронный ресурс] : утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30.11.2016 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
15. Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными [Электронный ресурс]: информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 № 165 // Гарант : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017... 90