Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МОДЕЛЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКОЙ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ-ФУТБОЛИСТОВ

Работа №191237

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физическая культура

Объем работы58
Год сдачи2023
Стоимость4580 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 8
1 ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНОГО
ПРОЦЕССА ФУТБОЛИСТОВ 11
1.1 Структура и содержание учебно-тренировочного процесса футболистов 11
1.2 Роль технической подготовки в учебно-тренировочном процессе футболистов . ..22
2 МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 25
2.1 Методы исследования 25
2.2 Организация исследования 28
3 СРЕДСТВА ФИЗИЧЕСКОЙ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ-ФУТБОЛИСТОВ 30
3.1 Средства технической подготовки, применяемые в учебно-тренировочном процессе у футболистов 30
3.2 Модель использования технических средств в процессе развития и
совершенствования физических качеств, техники игры студентов-футболистов 36
3.3 Динамика показателей физической и технической подготовки студентов-
футболистов 47
ВЫВОДЫ 54
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 55


Актуальность. В настоящее время футбол является игрой, в которой спортсмен должен обладать большим количеством характеристик, таких как: сила, быстрота, ловкость, гибкость, выносливость и равновесие [7].
Показателем мастерства игроков является уровень технической подготовленности. Техническая подготовленность занимает особое место в общей подготовке футболиста и является одним из компонентов зрелищности игры в футбол [10].
Техническая подготовка представляет собой педагогический прогресс, направленный на совершенное овладение приемами игры и обеспечивающий надежность игровых действий спортсмена в соревнованиях [11].
Достижение высоких спортивных результатов зависит именно от того, насколько полно владеет футболист всем многообразием техники футбола, как умело и эффективно применяет их в вариативных условиях соревновательной деятельности, при противодействии со стороны игроков команды соперника, а часто при прогрессирующем утомлении.
Постоянное развитие футбола требует от игроков быстро и эффективно выполнять технические приемы в условиях ограничения пространственно-временных характеристик, сопротивления со стороны соперников и меняющейся игровой ситуации.
Уровень технической подготовленности на современном этапе развития профессионального спорта считается важнейшим составляющим соревновательного успеха, а также определяет эффективность, результативность и зрелищность игры, характеризует степень спортивного мастерства, достижений, признания спортсменов.
Техническая подготовка закладывается на начальном этапе обучения и влияет на дальнейшее мастерство футболиста. Известно, что двигательное умение, перешедшее в двигательный навык достаточно трудно исправить, поэтому важно закладывать основу правильной/рациональной техники игры в футбол именно на этапе начального обучения. Повышение уровня мастерства футболистов находится в прямой зависимости от развития детского и юношеского футбола. В командах высокой квалификации достаточно трудно исправлять недостатки в технической подготовленности футболистов [12].
Формирование технического мастерства - одна из важнейших задач всесторонней подготовки футболистов. На этапах многолетней тренировки идет непрерывный процесс обучения технике владения мячом. Отставание в качестве усвоения техники футбола на этапе начального обучения отрицательно влияет на дальнейшую подготовку футболистов, поскольку, как показывает практика, приемы, которые выполняются с высоким процентом брака в детском возрасте, продолжают оставаться таковыми и в пору спортивной зрелости [20].
В результате большинство футболистов, прошедших полный курс обучения в детско-юношеской спортивной школе (ДЮСШ), остаются в стороне от большого футбола, и лишь единицы достигают уровня мастеров международного класса.
Поэтому повышение спортивного мастерства футболистов неразрывно связано с улучшением качества подготовки резерва. Чем эффективнее будет осуществляться процесс обучения технике футбола на ранних этапах начальной подготовки в ДЮСШ, тем успешнее можно будет вести борьбу за высоты мирового футбола.
Решению проблем технической подготовки игроков в футболе посвящены многочисленные научно-методические разработки. При этом особое место в спектре направлений совершенствования технической подготовки занимают вопросы, связанные с необходимостью снижения количества ошибок при приеме, обработке и остановке мяча либо быстром его переводе партнеру. Освоению данных двигательных действий может способствовать применение в учебно-тренировочном процессе различных технических средств. Поэтому необходим анализ существующих технических средств, направленных на формирование техники игры в футбол.
Использование технических средств в футболе для технической подготовки предусматривает не механическое наращивание объема тренировочных нагрузок, а интенсификацию учебно-тренировочного процесса за счет ускоренного обучения и развития координационных качеств.
Цель исследования: разработать модель использования технических средств в процессе развития и совершенствования физических качеств, техники игры студентов- футболистов.
Задачи исследования:
4. Изучить содержание учебно-тренировочного процесса студентов- футболистов на основе анализа научно-методической литературы.
5. Выявить средства технической подготовки, применяемые в учебно-тренировочном процессе у футболистов.
6. Разработать модель использования технических средств в процессе развития и совершенствования физических качеств, техники игры студентов-футболистов и проверить ее эффективность в педагогическом эксперименте.
Объект исследования - процесс физической и технической подготовки студентов- футболистов.
Предмет исследования - средства технической подготовки, применяемые в учебно-тренировочном процессе студентов-футболистов.
Методы исследования. В ходе изучения использовались следующие методы исследования: анализ литературных источников, систематизация, педагогические
наблюдения, моделирование, педагогическое тестирование, педагогический эксперимент, методы математической статистики.
Гипотеза исследования. Мы предположили, что внедрение различных технических средств в учебно-тренировочный процесс футболистов повысит их физическую и техническую подготовленность в избранном виде спорта.
Структура и объем курсовой работы: работа состоит из введения, трех глав, выводов, списка литературы. Список литературы включает 45 источников, из них 4 иностранные. Общий объем курсовой работы составляет 53 страницы компьютерного набора текста, включая 4 таблицы и 1 рисунок.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


4. В результате анализа научно-методической литературы было выявлено, что учебно-тренировочный процесс футболистов на этапе начальной подготовки во многом направлен на развитие физических качеств. Однако, как показывает практика, если футболист отстает в техническом плане и допускает ошибки в технических элементах, эти ошибки переходят на дальнейшие этапы подготовки. Поэтому именно на этапе начальной подготовки следует добиваться от спортсмена правильного выполнения упражнений. Значение технической подготовки в учебно-тренировочном процессе футболистов на этапе начальной подготовки тяжело переоценить, если игрок достаточно хорошо владеет техническими приемами и навыками, в дальнейшем он может достичь высокого уровня игры в футбол. При этом футболист должен постоянно совершенствовать уровень своей технической подготовленности. Именно поэтому технической подготовке может уделяться до 45% от общего объема тренировочных нагрузок.
5. Были выявлены технические средства, применяемые в учебно-тренировочном процессе студентов-футболистов. Данные средства позволяют футболистам не только совершенствовать спортивное мастерство, но и развивать основные физические качества. Применение и постоянное использование данных тренажеров может положительно сказываться непосредственно в игровых условиях. Была разработана модель использования технических средств для развития и совершенствования физических качеств, техники игры студентов-футболистов. Проведено теоретическое обоснование использования различных технических средств на определенном этапе спортивной подготовки с учетом требований Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта «Футбол».
6. Было проведено педагогическое тестирование, включающее в себя виды общей физической, специальной физической и технической подготовленности. Студенты, принимающие в нем участие, были разделены на две группы: контрольную и экспериментальную. Одна из них в некоторой степени видоизменила свой учебно-тренировочный процесс, внедрив в него тренажеры, имеющиеся в материально-технической базе университета. По результатам исследования у этой группы выявлен значительный прирост показателей не только в тестах, направленных на техническую составляющую, но и в нормативах, направленных на выявление общих физических качеств, таких как: быстрота, сила. По итогам тестирования можно сделать вывод, что внедрение технических средств в учебно-тренировочный процесс футболистов благотворно влияет на развитие как физических качеств спортсмена, так и технических умений и навыков.



1. Актуальные проблемы физической и функциональной подготовки футболистов / Д.Б. Парамонова, М.Ф. Агзамов // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. 2021. № 12 (202). С. 246-248.
2. Аль Рубайе Н.Х.А. Влияние силы тяжести на способность к дифференцированию мышечных усилий у футболистов / Н.Х.А. Аль Рубайе, М.А. Правдов // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. 2015. № 10 (128). С. 12-16.
3. Аль Рубайе Нухад Х Аббас, Правдов М.А. Методика footdrawing в технической подготовке футболистов // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта- 2015. - № 11 (129). С. 14-18
4. Аль Рубайе Нухад Х Аббас. Методика технической подготовки футболистов на основе развития способности к дифференцировке мышечных усилий // Интернет- журнал «Мир науки». 2016. Т 4, № 5. С. 1-6.
5. Беленко В.А., Саскевич А.П., Масловский Е.А. Физическая и техническая подготовка юных футболистов на основе корреляционного анализа // Известия Тульского государственного университета. Физическая культура. Спорт. 2015. №4. С. 77-82.
6. Белов В.В. Возможности моделирования педагогической деятельности // Международный научный журнал «Инновационная наука». 2017. №04. С. 41.
7. Бобровский Е.А. «Чувство мяча» и его развитие у юных футболистов в учебно-тренировочном процессе [электронный ресурс] / Е.А. Бобровский, А.В. Володин // Теория и практика персонализации физического воспитания. 2014. № 1; Режим доступа: www.es.rae.ru/tppfv/75-105 (дата обращения: 17.03.2020).
8. Бучнев С.С., Найденов Ю.В., Николаев А.А. Определение уровня технической подготовленности студентов-футболистов российского университета дружбы народов // В сборнике: Новые технологии в образовании. Материалы XXVII Международной научно-практической конференции. Научный редактор Г.Ф. Гребенщиков. 2017. С. 21-24.
9. Возможности использования биологических закономерностей развития основных двигательных качеств в процессе планирования физической и технической подготовки футболистов / Е.А. Якимова, А.И. Рогачев // Science Time. 2017. С. 275.
10. Годик М.А. Физическая подготовка футболистов / М.А. Годик. - М.: Терра- спорт, 2009. - 272 с.
11. Голомазов С.В. Теория и методика футбола: Техника игры / С.В. Голомазов, Б.Г. Чирва. - М.: ТВТ Дивизион, 2008. - 474 с.
12. Гончаров В.И. «Зона приемлемости» ошибок воспроизведения амплитуд движений как объективный и субъективный феномен /В.И. Гончаров // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. 2007. № 7 (29). С.34-38.
13. Динамика показателей физической подготовленности футболистов
Владимирской области / В.Ф. Ишухин, И.Ю. Павлов // Наука-2020. 2019. № 11 (36). С.
124-126.
14. Захарова А.В. Контроль технической подготовленности футболистов 17-19 лет / А.В. Захарова, Сейед Алиреза Хоссейни Хезри, А.Н. Берникова // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. - 2017. - № 12 (154). С. 95-101.
15. Иванов Н.В., Ларин О.С. Повышение технической подготовленности футболистов групп начальной подготовки // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. 2016. № 1 (131). С. 95-97... 45


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ