Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УПРАВЛЕНИЕ ПРОДВИЖЕНИЕМ БРЕНДА

Работа №191228

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

менеджмент

Объем работы84
Год сдачи2020
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 4
1 Брендинг как управленческий процесс 6
1.1 Сущность и функции брендинга как процесса управления 6
1.2 Факторы создания и разработки бренда 13
1.3 Основные подходы к развитию бренда в современных экономических условиях 17
2 Организация процесса продвижения бренда 30
2.1 Этапы процесса продвижения бренда 30
2.2 Анализ методов продвижения бренда 33
2.3 Классификация технологий и методов продвижения бренда 41
3 Совершенствование управления процессом продвижения бренда в ООО ТПК «САВА» 51
3.1 Краткая характеристика деятельности ООО ТПК «САВА» 51
3.2 Критерии анализа и оценки брендинга в ООО ТПК «САВА» 55
3.3 Рекомендации по совершенствованию процесса управления продвижением бренда в
ООО ТПК «САВА» 68
Заключение 73
Литература 76
Приложение А Процедура социологического опроса «Оценка удовлетворенности потребителя продукцией ООО ТПК «САВА»» 82
Приложение Б Отчет об антиплагиате 83

В современном бизнесе недостаточно создать определенный продукт, который превосходит конкурентов по техническим или эксплуатационным параметром - необходимо добиться узнаваемости бренда и подсознательного принятия его потенциальными клиентами. Процесс продвижения бренда компании представляет собой комплекс мер, направленных на поиск целевой аудитории и создание позитивного имиджа. Технология продвижения бренда представляет собой сложный, многоэтапный, продолжительный процесс, цель которого - признание потребителем, узнаваемость компании и положительная репутация. На протяжении многих лет вопрос об эффективном брендинге изучало бесчисленное количество ученых и специалистов в сфере маркетинга, таких как Домнин В.Н., Годин А. М., Рожков И. Я, Кузьмина О. Г., Аакер Д. и многие другие. Однако до сих пор не существует единого ответа на вопрос о том, как грамотно выстроить процесс управления брендом, поскольку каждое предприятие индивидуально и обладает своими уникальными характеристиками и особенностями.
Актуальность данной работы заключается в том, что брендинг представляет собой сложный процесс и не каждая компания способна успешно управлять продвижением своего бренда на протяжении всего жизненного цикла компании на достаточном уровне. В том случае, если у компании возникают проблемы в продвижении, зачастую требуется тщательное изучение проблемы и анализ влияющих на нее факторов. Тем не менее, можно утверждать, что хотя брендинг и не единственный процесс в системе управления предприятием, но его место и роль часто недооцениваются и крайне зависят от специфики деятельности предприятия.
Объектом исследования является процесс управления деятельностью предприятия.
Предмет исследования - бренд предприятия и процесс управления его продвижением.
Цель выпускной квалификационной работы заключается в анализе управления продвижением бренда и в предложении рекомендаций для совершенствования процесса брендинга в ООО ТПК «САВА».
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить список задач:
• Дать определение понятию брендинг и охарактеризовать его сущность и функции;
• Изучить основные подходы к развитию бренда и выделить этапы процесса продвижения бренда;
• Проанализировать и классифицировать методы продвижения бренда;
• Охарактеризовать деятельность ООО ТПК «САВА»;
• Проанализировать используемые методы продвижения и оценить брендинг в ООО ТПК «САВА» на основе составленных критериев оценки;
• Предложить рекомендации по улучшению процесса продвижения бренда в ООО ТПК «САВА» в соответствии с целями брендинга.
Теоретическое значение исследования заключается в систематизации теоретических основ продвижения бренда, а также в анализе методов продвижения бренда на рынок и в характеристике деятельности ООО ТПК «САВА».
Практическая значимость исследования состоит в разработке рекомендаций по совершенствованию процесса брендинга в ООО ТПК «САВА».
В основу данной работы легли такие теоретические методы как анализ (методы продвижения, результаты анкетирования), классификация (методы продвижения бренда, метрики оценки эффективности продвижения бренда), синтез (толкование бренда), обобщение (характеристики, факторы создания и развития бренда), конкретизация (брендинг на предприятии ООО ТПК «САВА»), а также практические методы - измерение (расчет показателя рентабельности продаж), моделирование (финансовые показатели ООО ТПК «САВА»), анкетирование (онлайн опрос об узнаваемости продукции компании).
Данная работа состоит из введения, трех глав, включающих параграфы, заключения, литературы и приложений.
В первой главе работы дается определение процессу брендинга и обозначаются его функции, а также описываются факторы разработки бренда и основные подходы к развитию этого процесса.
Во второй главе изучаются этапы процесса продвижения бренда, анализируются методы продвижения бренда, и классифицируются технологии продвижения бренда.
Третья глава работы посвящена характеристики деятельности ООО ТПК «САВА», а также выбору критериев для анализа и оценка эффективности методов продвижения предприятия. Далее даются рекомендации по улучшению процесса брендинга на рассматриваемом предприятии.
В ходе работы были использованы такие источники как учебные пособия, научные статьи, справочники, журнальные издания, а также интернет ресурсы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В современном мире важнейшая задача для любой компании - выделиться среди бесчисленного количества конкурентов, привлечь внимание потребителей и заслужить их доверие на долгие годы. Именно поэтому процесс брендинга является одним из ключевых процессов в деятельности каждого предприятия. Несмотря на то, что тема брендинга изучается уже долгие годы различными специалистами в сфере маркетинговых коммуникаций до сих пор нельзя выделить единый подход к продвижению бренда, подходящий любой компании. Для построения эффективной схемы продвижения своей продукции каждое предприятие должно самостоятельно определять какие методы повышения узнаваемости их бренда могут применятся в их конкретном случае, учитывая все внутренние и внешние обстоятельства. Необходимо сначала оценить все возможности компании, учесть все факторы, влияющие на бренд и проанализировать состояние рынка, чтобы грамотно разработать свою уникальную методику продвижения, которая в будущем поможет компании добиться поставленных целей брендинга.
Таким образом, в ходе проделанной работы были решены следующие задачи:
1. Выведено определение понятия брендинга как управленческого процесса, основываясь на точках зрения таких авторов как, А. Година, И. Рожкова, М.О. Макашева, Е. В. Степанычевой, Джека Траута и других. Были выявлены функции брендинга, позитивные и негативные факторы, оказывающие влияние на процесс брендинга.
2. Изучены две основные категории подходов к развитию бренда, это японский подход и англо-американский подход, а также другая популярная классификация подходов к развитию бренда, которая включает в себя модели создания, модели определения стоимости и модели управления брендом. Обозначены этапы процесса продвижения бренда: создание и разработка бренда, выработка стратегии продвижения бренда, увеличение целевой аудитории и поддержка достигнутой репутации. Были определены действия, которые необходимо решить для поэтапного продвижения бренда.
3. Перечислены три категории популярных методов продвижения на сегодняшний день: ATL, BTL продвижение и цифровой маркетинг. Были перечислены, охарактеризованы и проанализированы методы относящиеся к каждой из этих категорий. Были проанализированы методы продвижения, оценены их преимущества и недостатки, а также возможности их использования на практике.
4. Распределены по классификациям все рассмотренные ранее методы продвижения бренда. Составленные классификации были наглядно представлены в виде схемы. Далее выделенные классификации были соотнесены в таблице в соответствие с целями брендинга.
5. Дана характеристика деятельности ТПК «САВА», включающая описание ее ассортимента, краткая оценка ее экономического состояния и характеристика организационной структуры.
6. Рассмотрен и проанализирован процесс продвижения брендов ТПК «САВА». Были составлены критерии оценки брендинга, основанные на модели «Метрик эффективности брендинга» Т. Муноза и С. Кумара. Была дана характеристика всем критериям и проведено анкетирование в социальной сети Вконтакте. Были проанализированы результаты анкетирования и дан вывод по состоянию процесса брендинга на предприятии.
7. Предложены рекомендации по улучшению процесса продвижения продукции ТПК «САВА», а именно методы, не использующиеся компанией, которые в ее ситуации могут помочь поднять лояльность потребителей, а также привлечь новых.
По итогам выполненной работы можно сделать некоторые выводы:
1. Брендом является прежде всего имя, знак, символ или комбинация всего этого, предназначенные для идентификации продукции определенного продавца среди конкурентов. Сущность брендинга заключается в процессе, направленном на создание уникальных характеристик бренда и осуществление долговременного предпочтения к продукции, базирующемся на общем усиленном воздействии на потребителя товарного знака, дизайна, логотипа и маркетинговых обращений, объединенных конкретной идеей и однотипным оформлением. При наличии комплексного системного подхода к процессу брендинга может быть разработан уникальный хорошо продаваемый бренд.
2. Многие факторы способны повлиять на процесс развития брендинга начиная от его внутренних характеристик и заканчивая внешними факторами. Однако наибольшее влияние на развитие бренда оказывают инвестиции в маркетинг, на которых не стоит экономить. Метод эмоционального воздействия на потребителя является эффективным, поскольку таким образом производитель оказывает влияние на эмоции и чувства покупателя, подталкивая к совершению покупки. Все подходы к брендингу эффективны, однако применительны к разным ситуациям. Подходы к развитию бренда целесообразно использовать поэтапно
3. Для проведения эффективного продвижения бренда необходимо соблюсти все этапы. В процессе формирования лояльности к бренду, важно учитывать множество разных обстоятельств. Успешная и грамотно построенная маркетинговая кампания способствует повышению узнаваемости бренда и очень важно поддерживать его на всех этапах жизнедеятельности бренда.
4. Анализ методов продвижения показал, что методы ATL-коммуникаций могут иметь возможность многократного использования, однако, стоимость такого продвижения может быть неподъемна для проведения компаниям с небольшим бюджетом. Продвижение с помощью BTL-коммуникаций набирает большую популярность, поскольку их трудно игнорировать и они подойдут для компаний почти любых сфер. Диджитал-маркетинг крайне популярный и необходимый современным компаниям метод продвижения. Каждой компании важно выбирать именно тот способ распространения контента, который соответствует поведению их целевой аудитории. При выборе метода продвижения бренда следует определить цели, который хочет добиться компания с помощью продвижения, ведь не все методы подойдут под любую цель.
5. Томская производственная компания «САВА» является достаточно финансово стабильным и ведет свою деятельность в ногу со временем, постоянно развиваясь, расширяя производство и применяя новые технологии. Предприятие фокусируется на качестве продукта и его натуральности, что и является его уникальным торговым предложением.
6. При проведении анкетирования стало очевидно, что большая доля респондентов анкетирования либо путает продукцию этой компании с продукцией других компаний, либо вообще не различает ее. Анкетирование также показало, что потенциал у продукции есть и потребители отмечают ее качество. В целом, компания держится в стабильном финансовом состоянии, однако требуется замена или преобразование методов продвижения.
7. Любые методы продвижения будут работать только если у компании имеются: четко
обозначенное ценностное предложение, а также понимание своих целей в брендинге и налаженная обратная связь от потребителей. Важно регулярно проводить анализ
конкурентной среды, мониторинг рынка и эффективные коммуникации между
подразделениями компании, в частности между управляющим звено и отделом маркетинга. Используя средства онлайн продвижения, ATL и BTL коммуникации можно установить прочную связь с потенциальными и действующими клиентами, которые в дальнейшем могут стать лояльными.
Подводя итог, можно утверждать о том, что все задачи, поставленные в начале работы были достигнуты. Тема продвижения брендов набирает все большую актуальность, так как с каждым годом создается все больше интересных предприятий, множество брендов и все они нуждаются в грамотном позиционировании и продвижении.
По окончанию работы был проанализирован процесс управления брендом, оценена эффективность используемых методов и предложены рекомендации по улучшению процесса брендинга в ТПК «САВА».


1. 14 причин внедрить e-mail маркетинг [Электронный ресурс] // Школа интернет- маркетинга «MyAcademy». - Электрон. дан. - URL: https://myacademy.ru/baza-znanii/stati/14- prichin-vnedrit-e-mail-marketing (дата обращения:05.05.2020)
2. 3 этапа стратегии развития бренда [Электронный ресурс] // Брендинговое агентство «Mindrepublic». - Электрон. дан. - URL:https://mindrepublic.ru/articles/strategiya-razvitiya- brenda (дата обращения: 30.04.2020)
3. Багиев Г., Тарасевич В. Маркетинг: учебник для вузов/ Георгий Леонидович Багиев.
- 2-е изд., перераб. и доп. - Москва: Экономика, 2016. - 719 с. - стр.279
4. Баканаев, И. Л. Сущность брэндинга и роль товарной марки в условиях конкурентоспособности предпринимателей / И. Л. Баканаев, А. Ю. Ашаганов, Л. А. Цокаева, М. А. Мовтигова. — Текст : непосредственный, электронный // Молодой ученый. — 2015. — № 23 (103). — стр. 465-468
5. Бренд, разработка [Электронный ресурс] // Рекламное агентство «Advecon». -
Электрон. дан. - URL:http://www.advecon.ru/dictionary/brand/ (дата обращения: 29.04.2020)
6. Брендинг, как способ продвижения [Электронный ресурс] // Бизнес молодость -
сообщество предпринимателей. - Электрон. дан. -
URL:https://blog.molodost.bz/beginners/brending/ (дата обращения 30.04.2020)
7. Брендинг. Роль PR в продвижении бренда [Электронный ресурс] // Креативная студия дизайна «Antargo». - Электрон. дан. - URL:http://antargo.com.ua/ru/brending-stati/brending.-rol- pr-v-prodvizhenii-brenda.html (дата обращения: 04.05.2020)
8. Вирусный маркетинг [Электронный ресурс] // Записки маркетолога: - Электрон.дан. - URL: http://www.marketch.ru/marketing_dictionary/marketing_terms_v/virusnyy_marketing/ (дата обращения: 06.05.2020)
9. Годин А. М. Брендинг: Учебное пособие / А. М. Годин. — 4-е изд. — М.: Издательско- торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. — 184 с.
10. Годин А.М. Брендинг: Учебное пособие / А.М. Годин. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2017. - 183 с.
11. Годин, А. М. Маркетинг : Учебник / А. М. Годин. — 12-е изд. — М.:Издательско- торговая корпорация «Дашков и К°», 2017. — 656 с.
12. Домнин В. Н. Брендинг : учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / В. Н. Домнин. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 411 с. — (Бакалавр и магистр. Академический курс).
13. Дэвис С. Управление активами торговой марки / Пер. С англ. - СПб.: Питер, 2001. - 271 с. - стр. 85
14. Жильцова О. Н. Интернет-маркетинг : учебник для вузов / под общей редакцией О. Н. Жильцовой. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 301 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-04238-2. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/450115 (дата обращения: 05.05.2020). (179-184)
15. Иванов А. А. Брендинг : учеб. пособие /А. А. Иванов. - Комсомольск на Амуре : ФГБОУ ВПО «КнАГТУ», 2013. - 74 с....72


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ