Введение 3-8
1. История иммиграционной политики в США с XVIII до XXI века
a. Эволюция иммиграционной политики с XVIII века до 1990-х
гг 9-22
b. Закон об иммиграции 1990 года 22-30
2. Иммиграционная политика США в XXI веке
a. Начало президентства Дж. Буша младшего до событий 11 сентября
2001 года 31-32
b. События 11 сентября 2001 года и их влияние на развитие
иммиграционной политики США 33-38
c. Противоречия в отношении проведения инициатив иммиграционной
реформы во время второго срока президентства Дж.
Буша 39-40
d. Разногласия в отношении иммиграционной политики во время
правления Барака Обамы 40-48
e. Позиции кандидатов в президенты 2016 года в отношении
иммиграционной политики 48-50
Заключение 51-53
Список использованных источников и литературы 54-64
Иммиграция США имеет свою уникальную, отличающуюся от других стран историю. Дело в том, что государство основывалось на иммигрантах, его политика во многом была направлена на стимулирование иммиграции и улучшения условий иммигрантов, и долгое время в Америке вовсе не существовало каких-либо реформ и законов, ограничивающий поток иммигрантов в страну. Иммиграция являлась главным аспектом законодательства США с самого создания страны. В 1790 году Конгресс установил формальный процесс, позволяющий иностранцам становиться гражданами США, но уже спустя век, в ответ на возрастающий уровень иммиграции, федеральное правительство пересмотрело свою позицию по отношению к иммиграции. С этого момента иммиграционная политика Штатов претерпела множество изменений.
Сегодня существует множество проблем, связанных с миграцией, включает в себя и массовый наплыв нелегалов, в основном через границу с Мексикой. Ежегодно в США население возрастает на 1 миллион вследствие иммиграции, еще около 800 000 человек прибывают в страну нелегально. Последним принятым иммиграционным законом является «Закон об иммиграции», подписанный в 1990 году. Данный закон в силе до настоящего времени, но он изрядно устарел, к нему было принято множество поправок и нормативных актов, полностью поменялась система иммиграционного контроля, а некоторые министерства, упомянутые в нем и во все более не функционируют. Иммиграционной политике США необходима новая всеобъемлющая иммиграционная реформа, которая смогла бы пресечь нелегальную иммиграцию, защитить национальные интересы страны, обеспечить безопасность населения и разрешить ситуацию с теми нелегальными иммигрантами, которые уже проживают в стране. Иммиграционная политика США претерпела множество изменений сквозь века. Она менялась от поощрения иммиграции к ее ограничению и наоборот
и во все времена были те, кто был ЗА поощрение иммиграции и ПРОТИВ притока новых иммигрантов. Это прослеживалось как среди госслужащих, так и среди населения. «Старые» иммигранты не поддерживали приток «новых» иммигрантов. Сейчас же в политических кругах в основном разногласия носят партийный характер. После 1990 года неоднократно предпринимались попытки проведения иммиграционной реформы, а после событий 11 сентября 2001 года стало ясно, что отсрочивание действий в отношении данной политики приводит к нарушению национальной безопасности страны. Несмотря на то, что иммиграционная реформа до сих пор не была проведена, в 2000-х гг. было принято множество законов, направленных на усиление безопасности границ. Разногласия среди ведущих партий делает принятие новой иммиграционной реформы практически невозможной. Политические активисты, предлагающие действительно продуктивные мер в отношении иммиграционной политике и
объединяющиеся в партии/инициативные/политические группы распадались, а их предложения откладывались на полку.
Актуальность темы исследования. История иммиграционной политики США - это вечная борьба сторонников и противников иммиграции, что в наши дни явно выражено делением по партийному признаку, что делает принятие эффективных решений в данной области практически невозможным. Для понимания причин разногласий между ведущими политическими деятелями страны необходимо проанализировать развитие иммиграционной политики страны от начала до наших дней и рассмотреть некоторые попытки принятия эффективного законодательства.
Закон об иммиграции 1990 г. - результат взвешенных действий и компромиссов политических кругов, которые смогли добиться консенсуса и принять эффективную иммиграционную реформу, но под влиянием урбанизации и развития стран его рычаги регулирования быстро устарели. Уже в конце 1990-х гг. прослеживалась неэффективность данного закона, а после событий 11 сентября 2001 года и во все реформирование миграционной политики США стало приоритетным направлением американского правительства, ведь она перешла из разряда социальных вопросов в прямую угрозу национальной безопасности страны. Под влиянием этого факта именно во время президентства Дж. Буша было наибольшее количество инициатив и попыток принятия всеобъемлющей иммиграционной реформы, но, к сожалению, они не увенчались успехом. Неудавшиеся попытки принятия иммиграционной реформы в 2000-2008 гг. породили надежду на принятие эффективных решений с приходом нового президента. В своей предвыборной кампании будущий президент Барак Обама обещал в ближайшее время провести такую реформу, но разразившийся экономический кризис, потеря ряда видных реформаторов президентства Буша, противоречия среди партий снова не дали шанса на претворение такой реформы в жизнь. Сейчас президентство Обамы подходит к концу и кандидаты на пост президента вновь выдвигают свои инициативы по поводу проведения нового законодательства, обещая, став президентом, не смотря ни на что воплотить мечты об иммиграционном законе в реальность.
Изучение данной темы безусловно актуально для России. По данным доклада ООН, на 2013 г. Россия занимает второе место после США по количеству легальных иммигрантов, число тех, кто не является гражданами РФ составляет около 11 миллионов человек и количество нелегальных иммигрантов в России также доподлинно неизвестно. Эти факты наталкивают на важность учитывать опыт страны-лидера, по числу иммигрантов, будь то удачный или неудачный опыт для того, чтобы сделать в будущем эффективный шаг в данном направлении и не повторить ошибки Соединенных Штатов.
Объект исследования - иммиграционная политика США, предмет исследования - опыт в принятии мер, в отношении иммиграционной политики и политическая борьба, препятствующая принятию нового иммиграционного закона. Цель написания работы - выявить, как иммиграционная политика США влияет на внутреннюю, внешнюю политику США, их национальную безопасность и интересы, а также что мешает принятию всеобъемлющей иммиграционной реформы.
В соответствии с данной целью были поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть историю иммиграционной политики США с XVIII до реформы 1990 года.
2. Рассмотреть Закон об иммиграции 1990 года, его сущность, процесс принятия данного закона и последствия его принятия, а также некоторые меры, принятые после его подписания, но до 2001 года
3. Рассмотреть влияние событий 11 сентября 2001 года на иммиграционную политику Штатов
4. Проанализировать меры и инициативы в отношении
иммиграционной политики во время правительства Дж. Буша
5. Проанализировать политическую борьбу в отношении
иммиграционной реформы во время правления Барака Обамы
6. Рассмотреть позиции кандидатов в президенты 2016 года по поводу иммиграционной политики
Для написания данной работы были использованы различные источники и литература, включающие в себя научные издания, данные статистик, сайты государственных служб США, конгрессменов, научные статьи и т.д. Российская историография насчитывает не так много работ на заданную тему. Все они, в основном, изучают этнический. Социально-экономический или их социально-политический состав иммигрантов, и географическое размещение и проблемы, которые они привносят в жизнь Соединенных Штатов.
В ходе изучения иммиграционной политики США я подробнее узнала об истории иммиграционной политики США, что она имела ключевую роль в развитии и становлении американского государства, а также влияла на внутреннюю и внешнюю политику Штатов во все времена и по сей день. Во время написания работы я достигла своей цели - выявила, как иммиграционная политика США влияет на внутреннюю, внешнюю политику США, их национальную безопасность и интересы, а также что мешает принятию всеобъемлющей иммиграционной реформы. При решении поставленных задач были изучены:
•История иммиграционной политики США с XVIII до реформы 1990 года.
•Рассмотрен Закон об иммиграции 1990 года и меры, принятые американским правительство до 2001 года
•Было выявлено влияние событий 11 сентября 2001 года на иммиграционную политику Штатов
•Проанализирована политика администрации Дж. Буша в отношении иммиграционной политики
•Была проанализирована политическая борьба в отношении иммиграционной реформы во время правления Барака Обамы
•Рассмотрела позиции кандидатов в президенты 2016 года по поводу иммиграционной политики
Кроме того мне удалось проследить, что во все времена были те, кто активно выступал за поощрение иммиграции и те, кто были против. В настоящее время это противоборство можно явно проследить между представителями важнейших политических партий - демократов и республиканцев, что, в свою очередь, уже на протяжении долгого времени не позволяет принять всеобъемлющую иммиграционную реформу, в которой так нуждается страна. Закон об иммиграции 1990 г. - последняя иммиграционная реформа, которая была успешно принята и, которая действует до наших дней. К сожалению, данный закон устарел еще к началу 21 века. Многие ведомства, упоминавшиеся там, более не существуют, а на фоне новых внутриполитических и внешнеполитических вызовов она и вовсе выглядит абсолютно беспомощной. На данный момент, согласно статистическим данным в США проживает более 11 миллионов нелегальных иммигрантов и с каждым годом их становиться все больше, ведь правительство Штатов так и не могут найти компромисс для принятия по настоящему действенных мер в отношении ужесточения иммиграционного контроля на границах и в иммиграционных ведомствах. За последнюю четверть века было предложено множество иммиграционных законопроектов, но ни один из них, пока, так и не добился успеха. Одни Законопроекты предполагают легализацию нелегальным иммигрантам, другие - депортацию, одни более решительные, другие предполагают собой принцип step by step, в этом то и заключается главное расхождение во мнениях. Совершенно очевидно, что США нуждаются в решительных действиях «по всем фронтам», что, возможно, можно покрыть принятием Всеобъемлющей реформы, которая предусматривала бы реформирование всех миграционных ведомств, пограничного контроля и т.д., но не все такого, же мнения. Всем известно, что в Америке, защите прав тех или иных меньшинства уделяется намного больше внимания, вот почему, реформу «по веем фронтам» многие отказываются принимать, боясь ущемления прав тех или иных граждан. Мое мнение таково, что всем не угодишь! Ничего идеального нет и нужно расставлять приоритеты, угодить толь или иной группе людей или защитить свой народ от событий, подобных трагедиям 11/09/2001 и Бостонского марафона 2013 года.
Осенью 2016 года пройдут 58-е президентские выборы в США и сейчас с уверенностью можно заявить одно - Бараку Обаме, также как и Джорджу Бушу младшему не удалось принять действенных мер, в отношении иммиграционной политики. Сейчас сложно сказать, удастся ли это новому президенту и если да, то какая она будет, но с уверенностью можно сказать одно - рано или поздно ее все же придется принять. Столь важный аспект для страны, тем более США, не может игнорироваться и откладываться на полку вечно.
1. Albert R. Hunt, Facing the facts on illegal immigration, The New York Times, July 19, 2015
2. Antle, W. James, The politics of amnesty, Questia, May 8, 2006
3. Border emergencies and amnesty, Questia, September 19, 2005
4. Borut, Donald J., Nation’s Cities Weekly, It’s time for Congress to Pass a Comprehensive Immigration Bill, Questia, May 21, 2007
5. Carey, Jane Perry Clark. Deportation of Aliens from the United States to Europe. New York: Arno Press, 1969.
6. Carl Campanil, NY Democrats seek citizen rights for illegal immigrants, New York Post, September 15, 2014
7. Cepeda, Esther J., AZ Daily Star, Failure to communicate on immigration, Questia, July 2, 2015
8. Daniel A Medina, Undocumented immigrants in New York get ID cards to open bank accounts, The Guardian, 12 January, 2015
9. Darden, Edwin C Phi Delta Kappan, School is open for immigrants: Children of undocumented immigrants have a right to a free, public education, but schools and the children themselves still face challenges, Questia, September 2014
10. Dave Bier, GALLUP: Opposition to immigration cuts reaches record levels
11. Drian, Robert F.,, Church Teaching, Heritage Forge Catholic Bonds with Immigrants, National Catholic Reporter, September 10, 1993.
12. Frykholm, Amy, The Christian Century, Hispanic Hopes, Questia, August 21, 2007
13. Gallup: Nearly one quarter of Hispanics do not favor a path to citizenship for illegal immigrants, CNS News
14. Hellinger, Dan, St. Louis Journalism Review, A short history of repressed speech, Questia, March 2002
15. Hodgson G. More Equal Than Others America from Nixon to the New Century. - Princeton: Princeton University Press, 2004, p.170-177... 42