Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Современная миграционная политика США (Новейшая всеобщая история, Кемеровский Государственный Университет)

Работа №49107

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

история

Объем работы28
Год сдачи2020
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
204
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
Глава 1. Миграция – современное состояние и законодательное регулирование 4
1.1 Современные миграционные процессы 4
1.2 Миграционное законодательство США в исторической перспективе 10
Глава 2. Миграционная политика США на современном этапе 16
2.1 Ограничительная миграционная политика Дональда Трампа 16
2.2 Миграционные отношения между США и Мексикой 20
Заключение 24
Список литературы 26

Миграция – известное и значительное явление в истории человечества, которое в ХХI в. приобрело огромные масштабы. По оценкам Международной организации по миграции, в 2000 г. в мире насчитывалось около 150 млн международных мигрантов, к 2020 г. их численность возросла до 272 млн человек, что соответственно сегодня составляет 3,5 % населения всего мира .
«Если бы все международные мигранты создали собственную страну, то по количеству населения она занимала бы шестое место в мире» . Сущностная основа миграции имеет общественную значимость. Принцип «притяжения - выталкивания», сетевая и ассимиляционная теории, теории культурологического и этносоциологического (характерологические) направления выступают теоретической основой исследования миграционных процессов. Теория неоклассической экономики объясняет международную миграцию экономическим неравенством между странами.
В истории США этнический фактор определяет становление и развитие американского государства, которое происходило под влиянием иммигрантов-переселенцев из различных государств. «США имеют огромный опыт приема мигрантов, на котором базируется вся государственная система. Соединенные Штаты по-прежнему остаются единственной высокоразвитой страной мира, в которой население продолжает расти высокими темпами в среднем на 2 млн человек в год за счет естественного прироста и на 1 млн вследствие иммиграции» .
Сегодня США переживают четвертую иммиграционную волну, что остро ставит вопрос об успешной интеграции мигрантов в социально-экономическое и политическое пространство США.
В США, в отличие от таких стран классической иммиграции, как Канада и Австралия, до сих пор отсутствует федеральная политика интеграции мигрантов. В структуре институтов государственной власти отсутствуют органы, отвечающие за вопросы комплексной интеграции мигрантов. Большинство интеграционных программ реализуются на уровне гражданского общества, в том числе некоммерческих и религиозных организаций, местных общин, школьных преподавателей, работодателей.
Объект – миграционные процессы в современном мире.
Предмет – сущность современной миграционной политики США.
Цель – рассмотреть изменение миграционной политики США на современном этапе.
Задачи:
- рассмотреть современные миграционные процессы;
- проанализировать миграционное законодательство США;
- раскрыть ограничительную миграционную политику Дональда Трампа;
- дать характеристику миграционным отношениям между США и Мексикой.
В работе использованы общенаучные теоретические методы: анализа и оценки статистического, научного и информационного материала.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


На протяжении всего времени борьба США была направлена на борьбу с нелегальной миграцией, с расширением полномочий миграционных чиновников и т. д. В 1990 году в США был принят Закон об иммиграции, этот закон стал основой для разработки современного миграционного права. В этом документе была модернизирована и расширена система преференциальных категории, и т. д. Появилась такая программа этнического разнообразия, которая была постоянной миграционной категорией. В Иммиграционном акте в 1990 года были пересмотрены и изменены многие положения из Иммиграционного Акта 1952 года.
Все иностранцы въехавшую страну делились на 2 категории: иммигранты и неиммигранты. Иммигранты приезжали для постоянного проживания, а другая категория на какое-то время, для определенных целей. Также была введена так называемая «программа разнообразной иммиграции», суть этой программы заключалась в том, что страна выделяла значительное количество виз для иностранцев, из таких стран в которых миграция была низкая. Такая программа разнообразной миграции была введена только в экспериментальном виде, а уже начиная с 1995 несла всеобщий характер.
Этот Акт изменил процедуру депортации и не допуска в страну, были ужесточенены процедуры депортации. Некоторые слушания разрешили проводить в отсутствие депортируемого, при условии, что мигрант был извещен о слушании, а также были введены наказания адвокатам и представителям за намеренное затягивание процесса депортации. Таким образом, законодательство постоянно дополнялось и изменялось.
С приходом Дональда Трампа так и продолжают остро стоять вопросы иммиграции. Как уже известно Трамп категорично отзывался и отзывается о людях, нелегально приехавших в США. В своих высказываниях он не раз повторял, что либеральная политика в отношение мигрантов приводит к тому, что в страну приезжают низшие слои зарубежного общества. По его словам можно понять, что миграционное право должно обеспечивать безопасность коренного населения Америки и еще создавать условия для притока иностранного капитала в страну, а не отток.
Придя к власти, он также взялся за реализацию новой политики в области миграции, вышло два указа целью которых было искоренение нелегальной миграции. В одном говорилось о строительства огромного заграждения на протяжении всей границы с Мексикой, а в другом ужесточения законодательства. Также были ограничения на въезд граждан из семи мусульманских государств на срок 3 месяца, для национальной безопасности США. В ответ правозащитники, чиновники и общественные объединения выступили с критикой этих актов, подавали иски в суды. После этого в некоторых штатах эти президентские акты были частично или полностью заблокированы.
Таким образом, правовое регулирование трудовой миграции в США имеет как положительные, так и отрицательные последствия. С одной стороны миграция улучшает социальную и экономическую ситуацию в стане, но с другой стороны постоянное увеличение нелегальных мигрантов ни к чему хорошему не приведет. На протяжении всего времени правительство Америки пыталось уменьшить приток нелегальных мигрантов, даже сейчас этот вопрос стоит очень остро.



1. Асон Т.А. Современный миграционный кризис в Европе и пути его преодоления. Электронный научный журнал «Вектор экономики». 2019. Режим доступа: URL: http://www.vectoreconomy.ru /images/publications/2019/3/worldeconomy/Ason.pdf. (Дата обращения: 29.05.2020).
2. Блинова М.С. Международные миграционные процессы: аналитический обзор. Социология. 2007. - 3 (4). – С. 258-267.
3. Винокурова Е.И. Управление миграционными процессами в РФ и странах ЕС: сравнительный анализ / Е.И. Винокурова // Вопросы управления. - 2016. - № 2 (39). - С. 58-67.
4. Гарусова Л. Н., Журбей Е. В., Владимирова Д. А. Китайские иммигранты в США: историческая ретроспектива // Ойкумена. Регионоведческие исследования. - 2018. - № 2. - С. 8–16.
5. Гасанов Р. М. Миграционный кризис в Европе: причины, последствия, перспективы разрешения. // Актуальные проблемы современных международных отношений. – 2016. - № 7: - С. 11–12.
6. Гришин А. И., Гришина О. А., Кондрашов В. В., Манойло А.В., Кошкин А. П, Бочарников И.В. 2016. Миграционный кризис в Европе. Информационно-аналитический вестник. - М., Вып. 6. – 92 с.
7. Дурнев В.С., Егоров С. А., Зинченко Е. Ю., Кикоть-Глуходедова Т.В., Ларина Л. А., Саудаханов М.В., Хазов Е.Н., Червонюк В.И. Конституционное право зарубежных стран. - Москва, 2017. – 67 с.
8. Ивахнюк И.В. Развитие миграционной теории в условиях глобализации. // Век глобализации. – 2016. - № 1-2. – С. 26-43.
9. Маилян С.С., Зиборов О.В., Эриашвили Н.Д., Кадников Н.Г., Хазов Е.Н., Ординарцев И.И., Давитадзе М.Д., Клименко А. И., Иванов А. А., Варсеев В.В., Никитин М. И., Джафаров Н. К. Правоведение. - Москва, 2019. (4-е издание, переработанное и дополненное). – 431 с.
10. Национальные интересы и лоббизм в США // Американские исследования. Научно-образовательный центр. [Электронный ресурс]. URL: http://american-studies. org/natsionalnyie-interesyi-i-lobbizm-v-ssha/. (Дата обращения: 29.05.2020).
11. Осипов Г. В., Рязанцев С. В., Храмова М.Н., Гаджимурадова Г.И. Миграционный кризис и формирование мусульманских общин в Европе: тенденции и последствия. - М., ФГБУН ИСПИ РАН, 2016. - 116 с.
12. Сергеева Д. С. Формирование имиджа политика в современном информационном пространстве (на материале данных соцсети «Твиттер»). // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Сер. Гуманитарные и социальные науки. – 2017. - № 4. - С. 124‒131.
13. Чагдуров А. Б., Зайцев А. С. Иммиграционная системы США, ее история и перспективы // Научное сообщество студентов XXI столетия. Общественные науки. - 2015. - № 10 (36). - C. 112-114.
14. Abigail Hauslohner and Andrew Ba Tran How Trump is changing the face of legal immigration // [Электронный ресурс]. – Режим доступа – URL: https://www.washingtonpost.com/national/how-trump-is-changingthe-face-of-legal-immigration/2018/07/02/477c78b2-65da-11e8-99d2-0d678ec08c2f_story.html. (Дата обращения: 29.05.2020).
15. CNBC Full Transcript: CNBC’s “Your Money, Your Vote: The Republican Presidential Debate” // [Электронный ресурс]. – Режим доступа – URL: https://www.cnbc.com/2015/10/29/cnbc-full-transcript-cnbcs-yourmoney-your-vote-the-republican-presidential-debate-part-2.html. (Дата обращения: 28.05.2020).
16. Emily Kassie How the US built the world's largest immigrant detention system // [Электронный ресурс]. – Режим доступа – URL: https://www.theguardian.com/us-news/2019/sep/24/detained-us-largest-immigrant-detentiontrump. (Дата обращения: 29.05.2020).
17. Gambino, L., Siddiqui, S., Owen, P. and Helmore, R. Thousands protest against Trump travel ban in cities and airports nationwide’, The Guardian. 2017. 29 January [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: https://www.theguardian.com/us-news/2017/jan/29/protest-trump-travel-banmuslims-airports. (Дата обращения: 29.05.2020).
18. Joint Statement from United States Trade Representative Robert Lighthizer and Canadian Foreign Affairs Minister Chrystia Freeland // [Электронный ресурс]. – Режим доступа – URL: https://ustr.gov/about-us/policyoffices/press-office/press-releases/2018/september/joint-statement-united-states(Дата обращения: 29.05.2020).
19. McCarthy, T. ‘A timeline of Trump’s travel ban: what's happened, and what's next’, The Guardian, 2017, 10 February [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: https://www.theguardian.com/us-news/2017/feb/10/trump-travel-ban-timeline-washington-supreme-court. (Дата обращения: 29.05.2020).
20. World migration. Report 2020 [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: https://www.iom.int/. (Дата обращения: 29.05.2020).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


© 2008-2022 Cервис помощи студентам в выполнении работ