Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ СЛОВАРЯ ДОШКОЛЬНИКА НА МАТЕРИАЛЕ ЕДИНИЦ, ОБОЗНАЧАЮЩИХ ПРИЗНАК

Работа №191161

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы73
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ СЛОВАРЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 6
1.1. Формирование словаря как основа речевого развития детей дошкольного
возраста с точки зрения онтолингвистики 6
1.2. Особенности овладения словарем детей дошкольного возраста: этапы и
методы 12
1.3. Возрастные и психологические особенности детей 3-4 лет 21
Выводы по главе 1 26
ГЛАВА 2. ФОРМИРОВАНИЕ СЛОВАРЯ ДОШКОЛЬНИКОВ НА
МАТЕРИАЛЕ ЕДИНИЦ, ОБОЗНАЧАЮЩИХ ПРИЗНАК 28
2.1. Организация исследования по формированию словаря дошкольников на
материале единиц, обозначающих признак 28
2.2. Формирующий этап эксперимента 37
2.3. Анализ результатов исследования 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
ЛИТЕРАТУРА 56
ПРИЛОЖЕНИЕ 61

Актуальность исследования. Проблема формирования словаря дошкольников занимает важнейшее место в современной педагогике и является одной из актуальнейших. Во-первых, формирование лексического запаса имеет большое значение для развития познавательной деятельности ребенка, так как слово, его значение является средством не только речи, но и мышления. Во-вторых, для овладения детьми чтением, письмом и счетом необходим достаточный уровень овладения лексической системой языка. В- третьих, словарный запас оказывает существенное влияние на развитие языковой компетенции и речевой коммуникации ребенка в целом.
Степень развитости определительных отношений в известной мере может быть использована как общий показатель речевого развития ребенка. По данным исследователей детской речи, психологов и методистов, ребенок сначала осваивает предикативные отношения, потом на их основе развиваются отношения определительные.
Актуальность исследования обусловлена также тем, что многие дошкольники испытывают затруднения в подборе адекватных лексических единиц, обозначающих признак, при построении связного высказывания, так как в процессе речевого воспитания не всегда учитываются особенности семантического развития каждого ребенка.
Выделение словарного аспекта как самостоятельного направления в развитии речи дошкольников значительно активизировало разработку теоретических и практических вопросов словарной работы с дошкольниками.
В педагогической и методической литературе приемы формирования словаря детей дошкольного возраста представлены достаточно полно, при этом проблема осознания дошкольниками семантической стороны адъективов и адекватности их функционирования в речевой деятельности (что отражает качественную сторону развития словаря) требует дальнейшего изучения.
Цель выпускной квалификационной работы - определение оптимальных путей формирования словаря дошкольника на материале единиц, обозначающих признак.
Объектом исследования является процесс формирования словарного запаса детей дошкольного возраста.
Предмет исследования - лексические единицы, обозначающие признак, как средство формирования словарного запаса у детей дошкольного возраста.
Реализация поставленной цели предполагает решение следующих задач:
1. Изучить психолого-педагогическую и методическую литературу по проблеме исследования.
2. Выявить теоретические основы формирования словаря детей дошкольного возраста.
3. Определить особенности формирования словаря детей дошкольного возраста.
4. Выявить имеющиеся в словарном запасе младших дошкольников слова, обозначающих качества (свойства, признаки) предметов, и определить степень понимания детьми содержательной стороны прилагательных.
5. Организовать специальную педагогическую работу, направленную на формирование словаря дошкольника на материале единиц, обозначающих признак.
Гипотеза исследования состоит в предположении, что понимание и использование в речевой деятельности лексических единиц, обозначающие признак, можно сформировать у детей 3-4 лет на основе специальной педагогической работы, направленной на осознание детьми места слов в лексической системе родного языка. Такое формирование словарного запаса возможно при соблюдении условий, позволяющих:
- показать детям, что каждый предмет и его свойства имеют названия; развить стратегии ассоциирования;
- вводить новые единицы в лексическую систему в определенных коммуникативных ситуациях;
- формировать умения адекватного использования лексических единиц, обозначающих признак, в речевой деятельности;
- учитывать индивидуальные особенности организации словаря каждого ребенка.
Теоретической основой исследования послужили работы в области лингвистики, онтолингвистики, педагоги и психологии: А.И. Лаврентьевой,
A. Н. Гвоздева, С.Н. Цейтлин, Т.А. Гридиной М.А. Ященко, О.С. Ушаковой,
B. С. Мухиной, В.Г. Каменской и др.
Основными методами исследования являются описательный, метод наблюдения над языковым материалом и экспериментальный метод.
Научная новизна исследования состоит в выявлении педагогических условий формирования лексической системы младшего дошкольника на материале единиц, обозначающих признак, с учетом индивидуальных особенностей становления его словаря.
Практическая значимость исследования состоит в том, что предложенные приемы формирования словаря дошкольника на материале единиц, обозначающих признак, могут быть использована в практике речевого воспитания дошкольников.
Базой исследования выступило Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад №45 г. Томска.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Словарь - один из компонентов речевого развития ребенка. В словаре проявляется содержание речи. Слова обозначают предметы и явления, их признаки, качества, свойства и действия с ними. Усвоение словаря решает задачу накопления и уточнения представлений, формирования понятий, развития содержательной стороны мышления. Одновременно с этим происходит развитие операциональной стороны мышления, поскольку овладение лексическим значением происходит на основе операций анализа, синтеза, обобщения. Дети усваивают слова, необходимые им для их жизнедеятельности и общения с окружающими.
Структура значения слова в разные возрастные периоды является различной. Ребенок овладевает, прежде всего, денотативным компонентом значения слова. Понятийный компонент значения слова усваивается ребенком позднее по мере развития операций анализа, синтеза, сравнения, обобщения. Постепенно ребенок овладевает и контекстуальным значением слова.
Формирование словаря младших дошкольников происходит на основе его функционирования в условиях коммуникации, оказывает влияние на развитие всех сторон речи (фонетической, морфологической, синтаксической) и на адекватность отбора детьми лексических единиц, обозначающих признак, при построении самостоятельного связного высказывания.
На втором и частично третьем годе жизни системная организация детского словаря отсутствует. Словарь ребенка представляет собой неупорядоченный набор отдельных слов. Их использование в речевой деятельности ребенка обусловлено, факторами, лежащими за пределами языка.
С трех лет словарный запас ребенка начинает увеличиваться быстрыми темпами; ребенок задает вопросы о названиях окружающих его предметов, явлений и их признаков; в языковом сознании ребенка складывается некоторая система, позволяющая классифицировать новые лексические единицы, которые могут занять в ней определенное место. В дальнейшем слова, относящиеся к одной и той же ситуации, группируются в языковом сознании ребенка.
Ребенок начинает осознавать аналогичность или частичное сходство определенных элементов некоторых ситуаций, и лексемы, обозначающие эти элементы ситуаций, объединяются в его языковом сознании в тематические группы. В речи дошкольника наблюдаются тенденции «склеивания» и «смешивания» семантических шкал.
Увеличение словарного запаса детей связано с работой по ознакомлению их с окружающим миром. Что до обогащения языкового опыта детей в результате включения их в процесс речевого общения, то оно требует воспитания у них внимания к содержательной стороне слова, уточнения значений слов, обогащения связей с другими словами. Это развивает точность словоупотребления и положительно влияет на связность речи.
При этом в речевой деятельности дошкольника прежде всего отражаются способы семантизации значения слова, используемые взрослым: опора на наглядность при определении значения слова, опора на словообразовательные связи слов, использование развернутого толкования.
Детское словотворчество имеет в своей основе подражание тем речевым стереотипам, которые ребенок фиксирует для себя при общении со взрослыми. Результатом этого становится активизация ребенком словообразовательного механизма по литературным словообразовательным моделям.
Без специального обучения в результате влияния экстралингвистических (внеязыковых) факторов в речи детей младшего дошкольного возраста, как правило, наблюдается неадекватное употребление лексических единиц, обозначающих признак, единиц в той или иной речевой ситуации.
Младший дошкольный возраст является сензитивным для развития многих психических структур: первичные мыслительные операции, импрессивная и экспрессивная речь, базисные эмоции, социальная мотивация, а также самооценка и поло-ролевая идентичность как ядро «Я- образа».
В ходе исследования было обследование, направленное на выявление наличия в языковом сознании детей слов, обозначающих качества (свойства) предметов, и понимание детьми содержательной стороны прилагательных.
Предлагаемые детям задания были связаны между собой общей темой и определенным сюжетом, что позволило создать эмоциональный контакт экспериментатора с испытуемыми.
Анализ результатов выполнения детьми задания подтвердил роль тенденций «склеивания» и «смешивания» семантических шкал, а также выявил недостатки понимания содержательной стороны слов, обозначающих качества (признаки).
Под влиянием специального педагогического обучения у младших дошкольников сформировался познавательный интерес к содержательной стороне лексических единиц, содержащих признак, выработалась способность ориентироваться на коммуникативные условия в речевой деятельности.
Проведенное нами в рамках данной работы исследование подтвердило гипотезу, что является доказательством решения поставленных задач и достижения цели. Это позволило нам сформулировать ряд выводов, которые можно считать рекомендациями по формированию словаря дошкольников:
1. Речь младших дошкольников должна обогащаться запасом новых слов и выражений в любом виде деятельности, при этом педагогу при развитии содержательной стороны детской речи следует замечать и поощрять в ней все выразительные и оригинальные проявления.
2. Важен не только количественный рост словаря, но и его качественное обогащение, под которым понималось изменение значений слов в зависимости от контекста и места в лексической системе.
3. Приемы словарной работы, определяемые прежде всего задачами речевого развития дошкольников, должны быть направлены на количественное обогащение их словаря, на овладение содержанием слова.


1. Аксарина Н.М. Воспитание детей раннего возраста: Учебник: Пер. со 2-го испр. и доп. рус. изд. / Н.М. Аксарина. - Алма-Ата: Мектеп, 1982. - 270 с.
2. Алексеева М.М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: Учебное пособие / М.М. Алексеева, В. И. Яшина. - 3-е изд., стереотип. - М.: Академия, 2000. - 400 с.
3. Антипова Ж.В. Развитие речи учащихся начальных классов, испытывающих трудности в обучении: Учебно-методическое пособие / Ж.В. Антипова, Е.В. Крылова Н.В. Горина. - М.; Воронеж: МПСУ: МОДЭК, 2014. - 136 с.
4. Белкина В.Н. Психология раннего и дошкольного детства: Учебное пособие / В. Н. Белкина. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2015. - 270 с.
5. Бойко И.Н. Методы активизации словаря детей дошкольного возраста / И.Н. Бойко // Современные тенденции развития науки и технологий. - 2016. - №4-10. - С. 101-105.
6. Бойкова С.В. Развитие лексико-грамматического строя речи у дошкольников с общим недоразвитием речи / С.В. Бойкова // Логопед в детском саду. - 2012. - №3. - С. 42-48.
7. Бородич А.М. Методика развития речи детей: Методическое пособие / А.М. Бородич. - М.: Просвещение, 1981. - 256 с.
8. Веракса Н.Е. Социальная психология дошкольника: Учебное пособие / Н.Е. Веракса, А.Н. Веракса, Т.А. Репина. - М.: Мозаика-Синтез, 2016. - 351 с.
9. Вяльцева Д.В. Особенности развития речи детей старшего дошкольного возраста / Д.В. Вяльцева // Вестник Московского государственного лингвистического университета. Серия: Гуманитарные науки. - 2014. - №13(699). - С. 60-68.
10. Гвоздев А.Н. Вопросы изучения детской речи / А.Н. Гвоздев. - СПб.: Детство-Пресс; М.: Творческий центр Сфера, 2007. - 470 с.
11. Григорьева М.А. Закономерности формирования лексики у детей / М.А. Григорьева // Инновационные условия развития науки и образования в межкультурном взаимодействии: Комплексный подход. - Екатеринбург: Изд-во УГПУ, 2015. - С. 96-101.
12. Гридина И.Н. Гипо-гиперонимические отношения в ментальном лексиконе детей и взрослых: Автореф. дисс. ... канд. филол. наук / Гридина И.Н. - СПб., 2010. - 24 с.
13. Гридина Т.А. Объяснительный словарь детской речи: лексикографический проект / Т.А. Гридина // Филологический класс. - 2013. - №2 (32). - С. 712.
14. Гридина Т.А. Онтолингвистика: Язык в зеркале детской речи: Учебное пособие / Т.А. Гридина. - М.: Флинта: Наука, 2006. - 149 с.
15. Гуськова Т.В. Личностные новообразования у детей в период кризиса трех лет / Т.В. Гуськова, М.Г. Елагина // Хрестоматия по детской психологии: От младенца до подростка. - М.: МПСИ, 2005. - С. 556-561...53


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ