Реферат
Введение 3
1. Инвестиционная привлекательность предприятия 5
1.1. Сущность инвестиционной привлекательности предприятия 5
1.2.Основные показатели и этапы анализа инвестиционной привлекательности
предприятия 12
1.3.Тенденции развития инвестиционной среды в России 20
2. Розничная торговля: сущность и тенденции развития в России 30
2.1. Сущность, структура и ключевые особенности рынка розничной торговли 30
2.2. Закономерности и тенденции развития отечественного рынка ритейла 34
3. Оценка инвестиционной привлекательности отечественных ритейлеров 41
3.1. Оценка инвестиционной привлекательности компании «Магнит» 41
3.2. Оценка инвестиционной привлекательности компании «Дикси» 47
3.3. Сравнительный анализ эмитентов и пути улучшения их инвестиционной
привлекательности 51
Заключение 57
Список использованной литературы 59
Приложение А. Ключевые показатели анализа деятельности предприятия 64
Приложение Б. Наиболее распространенные фондовые индексы 65
Одной из крупнейших тенденций в глобальной экономике является борьба предприятий за инвесторов. Не исключением является и сфера розничной торговли, где в условиях усилившейся конкуренции в последние годы все большее значение имеет эффективность работы. В свою очередь эффективность работы компании и ее менеджмента позволяет инвестору понять насколько успешна компания и в каком направлении она развивается.
Для оценки эффективности компании необходимы прозрачные и понятные показатели, которые могут показывать изменения в динамике, позволяют сравнивать эффективность с работой конкурентов и способны выявить возникающие проблемы на данной фазе роста. Поэтому эффективная финансовая модель, которая основана на системе показателей способна дать представление о результативности работы компании в целом и ее функциональных направлений.
Однако, практика показывает, что применение только системы оценки компаний дает неполную картину для инвестора. Основной проблемой в данном случае является то, что подобные модели не учитывают внешнюю среду, в которой работает компания. Она, в свою очередь, может в значительной мере влиять на работу бизнеса в целом, отдельной отрасли или компании. Не учитывая данное влияние инвестор может столкнуться с большим риском, нежели тем, на который он рассчитывал при прогнозировании и инвестировании.
Актуальность выбранной темы заключается в необходимости апробации существующей методологии определения инвестиционной привлекательности к компаниям, работающих в отечественной экономики. Вследствие того, что розничная торговля одна из самых перспективных и быстроразвивающихся отраслей экономики России, данные мероприятия имеют высокую значимость в современных условиях. Отечественный ритейл представлен гипермаркетами, супермаркетами, торговыми сетями, оптовыми компаниями, торговлей через интернет. Основой отрасли являются организации торговой сферы, которые создают развитую инфраструктуру услуг, вносят весомый вклад в создание благоприятных условий для ее дальнейшего развития. При этом торговля всегда была одной из крупнейших отраслей экономики любой страны, как по числу занятых в ней людей, так и по объему деятельности и вкладу в общий экономический потенциал.
Целью данной выпускной квалификационной работы является выявление механизма оценки инвестиционной привлекательности торговых сетей с позиции портфельных инвесторов. Для успешного достижения цели необходимо решение следующих задач:
1. Определить сущность инвестиционной привлекательности предприятия
2. Исследовать основные показатели и этапы анализа инвестиционной привлекательности, сформировать алгоритм анализа инвестиционной привлекательности
3. Применить на практике сформированный алгоритм на примере выбранных компаний
Объектом исследования в данной работе является деятельность компаний отечественного ритейла. Предмет исследования - факторы и показатели, определяющие инвестиционную привлекательность компаний торговых сетей.
Работа состоит из введения, 3 глав, заключения, списка литературы и приложений. Первая глава посвящена теоретическим основам сущности инвестиционной привлекательности и построению алгоритма анализа инвестиционной привлекательности компании. Так же в данной главе дана оценка макросреды, описан потенциал развития отечественной экономики как значимой части в проведении анализа. Вторая глава предполагает описание особенностей работы современного ритейла, показана история развития его в России и потенциал роста. Третья глава посвящена проведению анализа на микроуровне и сравнительный анализ для выбранных компаний, а также выработке мер по улучшению инвестиционной привлекательности компаний.
Оценка инвестиционной привлекательности компаний является основной задачей, стоящей перед инвестором. Именно понимание насколько успешна компания и в каком направлении она развивается заставляет инвестора принять то или иное решение относительно инвестировании средств. Поэтому необходимо создание целостного алгоритма определения инвестиционной привлекательности компании, который бы учитывал не только показатели компании, но и ее положение в отрасли и уровень развития экономики страны.
В ходе написания данного исследования была решена задача построения алгоритма определения инвестиционной привлекательности компании и апробации его для компаний-представителей отечественного продуктового ритейла. В ходе проведения исследования были достигнуты следующие результаты:
• В современной литературе существует несколько трактовок инвестиционной привлекательности, однако, наиболее подходящим можно считать определение Т. В. Тепловой: под инвестиционной привлекательностью принято понимать такую характеристику актива, которая учитывает интерес конкретного интереса по соотношению «риск - отдача на вложенный капитал - горизонт владения активом». Необходимо отметить, что инвестиционная привлекательность является субъективным понятием и может быть разным даже для одного инвестора в разные моменты времени. Инвестор определяет инвестиционную привлекательность того или иного актива каждый раз, учитывая альтернативные издержки владения конкретным активом.
• Факторы, которые влияют на инвестиционную привлекательность можно условно разделить на две группы - внутренние и внешние. К внутренним факторам можно отнести такие, которые непосредственно зависят от результата деятельности компании (финансовое состояние, степень инновационности продукции, уровень диверсификации продукции и т.д.). К внешним факторам относят те, которые не зависят от результатов деятельности компании, но влияют на нее. К таким факторам можно отнести факторы макросреды, состояние инфраструктуры, уровень конкуренции в отрасли, политические особенности региона и т.д.
• Под анализом инвестиционной привлекательности принято понимать исследования экономической и неэкономической информации компании для получения объективной оценки об устойчивости компании, динамики ее показателей и принятия обоснованного решения на основе полученных данных. Анализ инвестиционной привлекательности можно разделить на 4 этапа: анализ макросреды, отраслевой анализ, анализ финансовой и нефинансовой отчетности компании, анализ качества акций компании.
• Розничная торговля - одна из наиболее значимых для общества отрасль экономики. По оценкам, в сфере розничной торговли занято приблизительно столько же человек, сколько и в производстве, при этом сохраняя тренд на увеличение работающих именно в ритейле. Розничная торговля (ритейл) представляет собой совокупность видов предпринимательской деятельности, увеличивающая ценность товаров и услуг, продаваемых потребителю и предназначенных для личного или семейного потребления.
• В развитии отечественного ритейла выделяют несколько этапов, к сегодняшнему этапу относят такие тенденции как: рост доли сетевого ритейла в совокупном товарообороте, последовательное расширение территориальной локации сетевого ритейла на фоне сохраняющейся пространственной неравномерности развития торговых сетей, региональная экспансия и активная пространственная диверсификация зон деятельности сетевого ритейла, укрупнение региональных торговых сетей, усиление их способности противостоять крупным сетевым операторам, борьба между сетевым ритейлом и производителями товаров за полочное пространство и перераспределение прибыли, рост продаж собственных торговых марок.
С целью достижения поставленных задач был проведен анализ инвестиционной привлекательности компаний, удовлетворяющих рамкам, поставленными автором. Из анализируемых компаний с учетом макро- и отраслевого анализа более инвестиционно привлекательна оказалась компания «Магнит»: компания активно развивается, а акции эмитента могут принести неплохой доход в краткосрочном периоде. Однако, были выделены пути улучшения инвестиционной привлекательности, среди которых:
• Сосредоточение на инвестициях в оптимизацию и более эффективное использование имеющихся ресурсов;
• Внедрение высоких технологий, используемых и распространенных в западном ритейле: QR-кодов, RFID-меток, технологий невидимого штрих-кода и Non-штрих-код.
• Внедрение систем оплаты вирутальными валютами: в западных странах уже распространены супермаркеты, в которых можно рассчитываться криптовалютой Bitcoin или через систему Apple Pay.
• Увеличившееся чистая прибыль организации может позволить компании улучшить инвестиционную привлекательность за счет увеличения дивиденда на акцию, что является довольно весомым аргументом при выборе акций консервативных инвесторов с долгосрочным горизонтом инвестирования.
Данные мероприятия безусловно скажутся на эффективности работы компании, что приведет к увеличению инвестиционной привлекательности предприятия среди заинтересованных сторон.
1. Теплова Т. В. Инвестиции : учебник для бакалавров / Т. В. Теплова. - М. : Издательство Юрайт, 2013. - 724 с. - Серия : Бакалавр. Углубленный курс.
2. Крылов Э. И., Власова В. М., Егорова М. Г., Журавкова И. В. Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности предприятия: Учеб. пособие для вузов - М. : Финансы и статистика, 2003.
3. Берзон Н. И. Рынок ценных бумаг : учебник для бакалавров / под общ. ред. Н. И. Берзона. - М. : Издательство Юрайт, 2012. - 533 с. - Серия : Бакалавр. Углубленный курс.
4. Консенсус-прогноз Центра развития - Институт «Центр Развития» НИУ ВШЭ [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://dcenter.hse.ru/prog2/ (дата обращения 22.05.2016)
5. Нефинансовая отчетность. Российский союз промышленников и предпринимателей [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.rspp.ru/simplepage/475 (дата обращения 22.05.2016)
6. Климова Н. В., Мурашкина С. Ю. Влияние санкций на инвестиционный климат и промышленную политику // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2015. - № 106.
7. Оперативный мониторинг экономической ситуации в России: тенденции и вызовы
социально-экономического развития. 2016. № 5 (23). Март / Авраамова Е., Бобылев Ю., Логинов Д., Пономарев Ю., Судаков С., Хромов М., Цухло С. Под ред. Гуревича В.С., Дробышевского С.М., Кадочникова П.А., Колесникова А.В., Мау В.А., Синельникова-Мурылева С.Г.; Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Всероссийская академия внешней торговли. 26 с. [Электронный ресурс]. Режим доступа:
http://www.iep.ru/files/text/crisis monitoring/2016 5-23 march.pdf (дата обращения 20.05.2016)
8. Стагфляция в экономике РФ длится уже шесть кварталов [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://expert.ru/expert/2015/45/stagflyatsiya-v-ekonomike-rf-dlitsya- uzhe-shest-kvartalov/ (дата обращения 20.05.2016)
9. Россияне перешли в режим экономии [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://lenta.ru/news/2016/05/16/econom/ (дата обращения 20.05.2016)
10. И. Фролов, Н. Зеваакин. Продуктовый ритейл в новых реалиях [Электронный
ресурс]. Режим доступа:
http://psbinvest.ru/upload/iblock/ae5/ae5fddb7998b6dba29ea59684f26d33c.pdf (дата обращения: 30.05.2016)
11. Обзор розничной торговли за 2011 год [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.ey.com/Publication/vwLUAssets/Retail-survey-RU-2011//Retail- survey-RU-2011.pdf (дата обращения: 30.05.2016)
12. Нгуен Тхи Тху Тхыонг. Содержание понятия инвестиционной привлекательности // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. - 2013 - №2-1. - с. 91 - 96.
13. Данилов А. А., Данилова В. А. Закономерности и основные тенденции развития российского ритейла на современном этапе / Сервис plus. - 2013. - № 3. - с. 66-71.
14. Шнорр Ж. П. Современные тенденции и особенности развития отечественного сетевого ритейла // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Экономика. - 2013. - №. 2. - с. 138 - 147.
15. Леви М., Вейтц Б. А. Основы розничной торговли / Пер. с англ. под ред. Ю. Н. Каптуревского. - СПб: Издательство «Питер», 1999. - 448 с. - (Серия «Теория и практика менеджмента»)....54