Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ СОХРАНЕНИЯ КУЛЬТУРЫ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА: СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ АНАЛИЗ

Работа №191122

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

культурология

Объем работы74
Год сдачи2020
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
I Национальная политика в сфере поддержки коренных народов 7
1.1 Национальная политика России на государственном уровне 7
1.2 Политика в сфере возрождения и развития культуры КМНС в Томской области 20
II Традиционная материальная культура коренных народов Томской области: селькупов,
хантов и эвенков 27
2.1 Краткая характеристика традиционной материальной культуры коренных народов
Томской области 27
2.2 Предметы национальной культуры нарымских селькупов, восточных хантов и
кетско-сымских эвенков, созданные в современности 41
Заключение 52
Список использованных источников и литературы 54
Приложение А 60
Приложение Б 61
Приложение В 62
Приложение Г 63
Приложение Д 64
Приложение Е 65
Приложение Ж 66
Приложение З 67
Приложение И 68
Приложение К 69
Приложение Л 70
Приложение М 71
Приложение Н 72

Томская область - многонациональный регион, на территории которого согласно статистическим данным проживают представители ок. 80 различных этносов. Особое место среди них занимают коренные народы, для которых Томская область является традиционным историческим местом проживания, которое они освоили еще до прихода русскоязычного населения: нарымские селькупы, восточные ханты, кетско-сымские эвенки.
На протяжении долгого времени, под влиянием различных факторов - географических, исторических - они формировали свою уникальную национальную культуру, которая просуществовала вплоть до 1930-х гг. Мероприятия, проводимые органами Советской власти вызвали двоякий эффект: с одной стороны, в образе жизни хантов, селькупов, эвенков произошли позитивные изменения, которые выразились в улучшении условий жизни и быта, появлении инфраструктуры, обучении грамоте и создании письменности, предоставлении государственных льгот. Но, с другой стороны, национальная культура стала «пережитком прошлого», многие традиции оказались забыты, предметы материальной культуры потеряли свою актуальность, духовная культура в силу присущему советской идеологии классовому подходу сознательно разрушалась.
В наши дни, как реакция на глобализацию и связанную с ней унификацию культуры, увеличился рост национального самосознания у представителей коренных народов, что привело к поиску культурной самоидентификации, выразившейся в стремлении к воссозданию и сохранению традиционной национальной культуры и элементов национального быта, к передаче образцов традиционной культуры последующим поколениям. На данный момент традиционная культура коренных сибирских народов переживает своеобразный ренессанс. Реализуются проекты, направленные на воссоздание и развитие культуры, проводятся различные мероприятия которые, по задумке организаторов, должны восстанавливать и популяризировать знания о культуре хантов, эвенков и селькупов. На данных мероприятиях демонстрируются образцы национальной культуры, «традиционные» танцы, пение на национальном языке, демонстрация традиционной одежды, воссоздание предметов быта.
Исходя из этого, актуальность темы исследования обусловлена тем, что на реализацию государственных программ и проектов, направленных на поддержку малых коренных народов и воссоздание традиционной культуры, выделяется серьезное финансирование. Однако остается открытой проблема: насколько современная трактовка традиционной культуры соответствует своему прототипу? Действительно ли происходит возрождение традиционной культуры, а не ее искажение?
Степень теоретической разработанности. Традиционная национальная культура эвенков, селькупов и хантов уже долгое время представляет интерес для исследователей и этнографов. Первым исследователем культуры группы кетско-сымских эвенков была Г.М. Василевич. В 1930 г. она возглавила экспедицию на р. Сым. Г.М. Василевич опубликовала большое количество работ, посвященных изучению эвенкийской культуры и языка, в том числе монография «Эвенки. Историко-этнографические очерки (XVII - начало ХХ в.). В 30-е гг. на р. Сым прошли съемки кинофильма «Мститель» с участием кетско-сымских эвенков. На кадрах кинопроб запечатлелись многие элементы материальной культуры эвенков. После Г.М. Василевич изучением культуры эвенков занимались многие ученые, такие как Н.П. Никульшин, Н. Розов и т.д.
Изучение культуры нарымских селькупов началось с конца XIX в. Основоположником селькуповедения был исследователь-этнограф Н.П. Григоровский, который после ссылки в Нарымский край (ныне - Колпашевский район) изучал местные обычаи и селькупский язык; он так же стал автором азбуки селькупского языка. В дальнейшем исследованием культуры селькупов занимались Г.Н. Прокофьев, Е.Д. Прокофьева, А.И Кузнецова и т.д. Так же изучением материальной и духовной культуры нарымских селькупов занималась Г.И. Пелих - этнограф и профессор кафедры археологии и исторического краеведения Томского государственного университета, автор книги «Происхождение селькупов». В целях исследования жизни и культуры народов Сибири она предприняла десятки этнографических экспедиций.
Изучение традиционной культуры восточных хантов связано с экспедиционными сборами предметов для Хантыйской этнографической коллекции Томского областного краеведческого музея. Ее основоположник - И.М. Мягков - краевед, археолог, геолог, директор Томского краевого музея. В 1922 он был командирован в Сургутский уезд Нарымский край для изучения быта коренных народов, в том числе и хантов; оттуда им была привезена коллекция из 23 предметов материальной культуры этого народа. Так же изучением материальной культуры хантов занимался ученый-этнограф М.Б. Шатилов. В 1926 году он отправился в экспедицию для этнографо-экономического обследования хантов, проживающих на реке Вах, откуда он привез 103 предмета материальной культуры хантов, а затем, в 1931 году на основе полевых записей и собранных экспонатов Шатилов написал работу «Ваховские остяки». Далее изучением культуры восточных хантов занимались такие ученые-этнографы, как М.Ф Елизарьева, Р.А Ураев, В.М. Кулемзин.
В наше время проблемами возрождения национальной культуры занимаются прежде всего ее носители. Среди них можно выделить Т.А. Ивигину и В.А. Дуткину - авторов праздничных национальных эвенкийских костюмов. Изучением и возрождением селькупской культуры занимается методист Этнокультурного центра с. Парабель И.А. Коробейникова. Так же тема стилизованной культуры народов освящена в СМИ в различных статьях.
Гипотеза - процесс воссоздания национальной культуры коренных народов Томской области двоякий: с одной стороны, воссоздание национальной культуры поддерживается на государственном уровне, с другой стороны - стилизованные образцы воссозданной культуры не всегда сходятся с образцами оригинальной культуры и, наоборот, ведут к ее искажению и созданию неотрадиционной культуры, имеющей мало общего с оригинальной культурой.
Проблема — состоит в неоднозначности эффекта политики в сфере культуры между стремлением сохранить и воссоздать культуру коренных народов Томской области и полученным результатом.
Цель работы. Анализ эффективности современной государственной политики в области сохранения культуры коренных малочисленных народов Томской области (эвенков, селькупов, хантов).
Для достижения цели дипломной работы были поставлены следующие задачи:
1. Охарактеризовать государственные программы и базовые документы, направленные на стратегию национального развития и обобщить их данные.
2. Охарактеризовать основные мероприятия и программы, проводимые в Томской области, направленные на возрождение культуры коренных малочисленных народов;
3. Обобщить характеристику традиционной культуры коренных малочисленных народов Томской области на основе специальной литературы и образцов материальной культуры в экспозициях музеев г. Томска;
4. Провести сопоставительный анализ образцов традиционной культуры коренных малочисленных народов и неотрадиционных образцов культуры, определить сходства и различия;
5. Сделать вывод об эффективности реализации данной политики
Объект исследования — эволюция национальной культуры коренных народов Томской области - эвенков, селькупов и хантов.
Предмет исследования — эффективность реализации государственной политики России в сфере национальной культуры.
Методы исследования. В данной работе были применены такие научные методы, как аналитический, метод сравнения, исторический, эмпирический.
Новизна работы состоит в том, что в исследовании проведен сопоставительный анализ образцов традиционной культуры коренных малочисленных народов и образцов неотрадиционной культуры. Этот анализ позволил сделать вывод об эффективности национальной политики на региональном и государственном уровне.
Практическая значимость исследования. Результаты, полученные в ходе исследования, могут быть использованы при разработке и организации мероприятий, посвященных национальной культуре южных селькупов, восточных хантов и западных эвенков.
Положения, выносимые на защиту:
1. В современной России большое внимание уделяется проблемам возрождения и сохранения культуры коренных малочисленных народов, что нашло отражение в ряде государственных программных документов.
2. Большинство мероприятий по реализации государственной политики, направленных на возрождение культуры коренных малочисленных народов, проводится в регионах, являющихся историческим местом их проживания (в том числе в Томской области).
3. Традиционная культура коренных малочисленных народов подробно описана в этнографической литературе, основные образцы хранятся в музеях. В то же время в современной культуре они встречаются крайне редко.
4. Сопоставление этнографических экспонатов с современными поделками показывает, что они носят более стилизованный, чем функциональный характер.
5. Государственные мероприятия, направленные на возрождение и сохранение культуры, ведут к ее сохранению и возрождению как явления, но не способствуют сохранению и возрождением этнографической традиции, тяготеют к неотрадиционной культуре и свидетельствуют о формировании пансибирской этнографической традиции.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проблема эффективности политики в сфере сохранения и возрождения культуры коренных народов Томской области является до сих пор слабо изученной.
Анализ государственных программ и базовых документов, направленных на стратегию национального развития, показывает, что проблемы и пути решения в них обозначены довольно обобщенно для всех народов России и охватывают все сферы развития - политическую, экономическую, социальную и культурную. Более конкретную направленность на возрождение и сохранение культуры коренных малочисленных народов имеют программы, которые реализуются в регионах, являющихся историческим местом проживания этих этносов.
В Томской области итогом реализации является проведение мероприятий и фестивалей, в рамках которых представители коренных народов демонстрируют свою национальную культуру. Среди этих мероприятий выделяются Межрегиональный ежегодный фестиваль коренных малочисленных народов Севера «Этюды Севера», проводимый в Парабельском районе, праздник охотника «Большой Амикан», проводимый в Верхнекетском районе, а так же организации, такие как Этнографический музей селькупской национальной культуры и быта под открытым небом «Чумыл чвэч», Дом художественных промыслов и национальных ремесел коренных малочисленных народов Севера (селькупов), «Школа Туссайока», организованная в г. Колпашеве.
Сопоставительный анализ образцов традиционной культуры коренных малочисленных народов (восточных хантов, селькупов, западных эвенков) и образцов культуры, созданных в современности и демонстрируемых на мероприятиях, показал, что, несмотря на некоторое сходство с оригиналом, предметы культуры, созданные в современности все же имеют значительные отличия. Схожи с оригиналами такие предметы культуры, как орудия охоты и рыболовства, средства передвижения. Сходство обнаруживается в технике изготовления, материалах и применении.
Материалом и способом пошива отличается от оригинала созданная в современности и демонстрируемая на мероприятиях национальная одежда селькупов, эвенков и хантов. Так же просматриваются различия между оригинальными и построенными в наше время образцами национальных жилищ. Различаются они выбором материала, а так же тем, что современные дома вытеснили национальные жилища из обихода. Возводят национальные жилища теперь только в рамках демонстрации на мероприятиях национальной культуры.
Таким образом, исследование показало двоякость процесса воссоздания культуры коренных малочисленных народов. С одной стороны, для этого выделяется большое количество финансовых средств, проводятся различные мероприятия, которые служат стимулом для обращения представителей коренных народов к своей национальной культуре, к ее демонстрации и распространению. С другой стороны, обнаруживается некоторая формальность этих мероприятий, которая связана, во-первых, с несоответствием образцов культуры, созданных в современности с оригинальными образцами культуры, что привело к созданию неотрадиционной культуры, ее стилизации, а во-вторых, с отсутствием в современных образцах культуры духовной составляющей и связи с традициями.
Безусловно, мероприятия, проводимые в рамках реализации государственных программ, направленных на возрождение национальной культуры коренных малочисленных народов, несут положительный эффект, так как само обращение представителей коренных народов к своей культуре не дает забыть ее истоки, поддерживает постоянный интерес и стимул к развитию. Но, помимо создания стилизованных предметов культуры, важно так же помнить о ее духовной составляющей, обращаться к национальным традициям, так как материальная и духовная культура не могут существовать друг без друга, а, наоборот, взаимно дополняются.


1. Об утверждении Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации [Электронный ресурс] : распоряжение правительства Рос. Федерации от 04 февраля 2009 № 132-р // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. - Электрон. дан. - М., 2020. - URL: http://docs.cntd.ru/document/902142304 (дата обращения: 07.04.2020).
2. Об обеспечении межнационального согласия [Электронный ресурс] : Указ Президента Рос. Федерации от 7 мая 2012 года № 602 // Гарант.ру. - Электрон. дан. - М., 2014 - 2020. - URL: http://base.garant.ru/70170940/tffriends (дата обращения: 02.04.2020)
3. О Совете при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям [Электронный ресурс] : Указ Президента Рос. Федерации от 15 июня 2012 года № 776 // Комиссия по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики. - Электрон. дан. - М., 2020. - URL: https://sovetnational.ru/Documents/Ukaz%20o%20Sovete.pdf (дата обращения: 02.04.2020)
4. Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации
на период до 2025 года [Электронный ресурс] : Указ Президента Рос. Федерации от 19 декабря 2012 г. № 1666 : (в ред. от 06 декабря 2018 г. № 703) // Комиссия по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики. - Электрон дан. - М., 2020. - URL:
https://sovetnational.ru/netcat files/documents/Strategiya GNP do 2025 g.red.2018 g...pdf (дата обращения: 07.04.2020)
5. О федеральном агентстве по делам национальностей [Электронный ресурс] : Указ Президента Рос. Федерации от 31 марта 2015 № 168 : (в ред. Указов Президента РФ от 24 августа 2017 г. № 399, от 15 мая 2018 г. № 215) // Федеральное агентство по делам национальностей. - Электрон. дан. - М., 2016 - 2020. - URL: http://fadn.gov.ru/dokumenty/osnovopolagayuschie/decrees (дата обращения: 25.03.2020)
6. О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года [Электронный ресурс] : Указ президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 // Президент России. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://kremlin.ru/acts/bank/43027/page/1 (дата обращения: 25.04.2020)
7. Об утверждении положения о Департаменте по культуре Томской области [Электронный ресурс] : постановление Губернатора Томской области от 14 ноября 2012 года № 158 // Департамент по культуре Томской области. - Электрон. дан. - М., 2015 - 2020. - URL: https://depkult.tomsk.gov.ru/Polnomochiya (дата обращения: 25.04.2020)
8. Об утверждении регионального плана мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года [Электронный ресурс] : распоряжение Администрации Томской области от 16 апреля 2014 года № 225-ра // Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года. - Электрон. дан. - 2015 - 2016. - URL: https://depkult.tomsk.gov.ru/strategija-gosudarstvennoj-natsionalnoj-politiki-rossijskoj- federatsii-na-period-do-2025-goda (дата обращения: 24.04.2020)
9. Стратегия социально-экономического развития Томской области до 2030 года [Электронный ресурс]: приложение к постановлению Законодательной Думы Томской области от 26 марта 2015 года № 2580 // Томская область Официальный интернет-портал Томской области. - Электрон. дан. - М., 2015. - URL: https://tomsk.gov.ru/ctrategija-sotsialno-ekonomicheskogo-razvitija-tomskoj-oblasti-do-2030- goda (дата обращения: 24.04.2020)
10. Об утверждении государственной программы Развитие культуры и туризма в Томской области [Электронный ресурс] : постановление Администрации Томской области от 27 сентября 2019 года № 347а : (с учетом поправок от 17 декабря 2019 года № 472а, от 16 марта 2020 года № 105а, от 31 марта 2020 года № 148а) // Департамент по культуре Томской области. - Электрон. дан. - Томск, 2018 - 2020. - URL: https://depkult.tomsk.gov.ru/pages/front/view/id/28804 (дата обращения: 22.04.2020)
11. Концепция государственной национальной политики [Электронный ресурс] : Указ Президента Рос. Федерации от 15 июня 1996 №909 - Утратил силу // Концепция государственной национальной политики Российской Федерации. - Электрон. дан. - М., 2006 - 2013. - URL: http://www.russia.edu.ru/information/legal/law/up/909/2051/ (дата обращения: 15.03.2020)
12. Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014 - 2020 годы) [Электронный ресурс] : постановление правительства Рос. Федерации от 20 авг. 2013 г. № 718 - Утратил силу // Право. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102167407&rdk=&backlink=1 (дата обращения: 20.03.2020)
13. Василевич Г.М. Эвенки: Историко-этнографические очерки (XVIII - начало XX в.). Л., 1969. - 304 с.
14. Народы Сибири. Этнографические очерки / под общ. ред. Члена- корреспондента АН СССР С.П.Толстова. М.-Л., 1956. - 1084 с.
15. Пелих Г.И. Происхождение селькупов. Томск: Изд-во Том.Ун-та, 1972. - 421 с....51


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ