Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Внешнеполитические отношения Лаоса в XXI веке

Работа №191025

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

международные отношения

Объем работы55
Год сдачи2021
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1 Отношения Лаоса со странами АСЕАН (Таиланд, Комбоджа, Вьетнам, Мьянама) в XXI веке 8
1.1 Правовая основа внешнеполитических ЛНДР и стран АСЕАН 8
1.2 Основные направления внешнеполитических отношений Лаоса и стран
АСЕАН в XXI веке 12
Глава 2 Отношения Лаоса с Китаем и США 18
2.1 Внешнеполитические отношения Лаоса и Китая в XXI веке и их
современное состояние 18
2.2 Особенности внешнеполитических отношений Лаосской Народной
Демократической Республики и США 22
Глава 3 Отношения Лаоса с Россией 27
3.1 История становления и развития дипломатических отношений между
Лаосом и Россией 27
3.2 Торгово-экономические отношения между Лаосом и Россией 35
3.3 Научно - образовательное сотрудничество России и Лаоса 37
3.4 Сотрудничество между Россией и Лаосом в иных направлениях 38
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 48


Современная государственная граница Лаоса включает пограничные участки с Камбоджей, Малайзией и Мьянмой и другими государствами. Несмотря на то что на протяжении второй половины XX в. эти территории представляли собой источник напряженности в отношениях Лаоса и его соседей, в настоящее время в двустороннем взаимодействии обозначились контуры более конструктивного подхода, связанного с задачами экономического развития и интеграции региона.
С 1990-х годах вплоть до настоящего время рамки взаимодействия Лаосской Народной Демократической Республики с внешним миром остаются достаточно широкими. В 1992 году были восстановлены дипломатические отношения с США. Лаос включился в региональные интеграционные процессы в Юго-Восточной Азии, в 1992 году подписал основополагающий для АСЕАН Договор 1976 года о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии и в 1997 году стал полноправным членом АСЕАН .
В настоящее время Лаос не только является членом ООН и ряда ее специализированных организаций и учреждений, но и входит с 1997 в АСЕАН. Дипломатические отношения, установленные в 1960 с СССР, ныне поддерживаются с РФ. Помощь Лаосу оказывают международные организации и страны Европы, а также Япония и Австралия. Демаркация границ Лаоса с Камбоджей, Таиландом и Вьетнамом почти полностью завершена, однако некоторые пограничные районы, включая ряд островов на Меконге, остаются спорными между Лаосом и Таиландом . В целом, Лаосская Народная Демократическая Республика в настоящее время ведет
активную внешнеполитическую деятельность, специфика которой нуждается в подробном изучении.
Объект исследования - внешняя политика Лаоса в XXI веке.
Предмет исследования - основные направления внешней политики Лаосской Народной Демократической Республики 2000-х годов до наших дней.
Цель исследования - выявить основные факторы, влияющие на внешнеполитические отношения Лаоса.
Задачи:
1) Определить основной вектор внешнеполитических отношений между Лаосом и странами АСЕАН.
2) Проанализировать состояние внешнеполитических отношений между Лаосом, Китаем и США.
3) Оценить значение внешнеполитических отношения между Лаосом и Россией.
В ходе исследования были использованы принципы историзма, аналитический и политико-описательный методы.
Источниковая база включает в себя официальные программные документы Лаоса в области внешнеполитических отношений государства с другими странами путем анализа информации информационных агентств данных ЛНДР, материалы и документы, отчеты международных организаций. Все источники можно разделить на несколько групп.
Первая группа -нормативно-правовые источники: Конституция Лаоса и др. С помощью описания и анализа этой группы источников необходимо определить основные противоречия и точки сотрудничества Лаоса и других стран в XXI веке, рассмотреть существуют ли конфликты и противоречия между ЛНДР и данными государствами, и как они влияют на внешнеполитические отношения.
Вторая группа -статистические материалы, отчеты государственных департаментов и зарубежных ведомств, которые находятся в открытом доступе.
Третья группа - анализ ранее взятых интервью научных сотрудников, которые занимались вопросами внешнеполитических отношений Лаосской Народной Демократической Республики и других государств.
Отдельной группой источников является периодическая печать -такие как новостной портал Xinhua. Периодика помогла посмотреть на исследуемые события и процессы с точки зрения общества и дала возможность получить актуальную информацию по теме исследования.
Анализ литературы: При написании работы были использованы труды российских и зарубежных авторов. Немаловажным источником информации по предыстории исследуемого периода кандидатская диссертация Седлакона Кеоморакота «Внешняя политика Лаосской Народно¬Демократической Республики (1975-1991 гг.)» .
Автор говорит, что внешнеполитический курс ЛНДР строится в полном соответствии с происходящими в мире и регионе переменами. Сразу же после провозглашения ЛНДР деятельность правительства на международной арене была подчинена борьбе за обеспечение благоприятных внешних условий для скорейшего залечивания ран, нанесенных многолетней войной, восстановления и развития экономики, создания предпосылок для построения материально-технической базы нового общества.
Учебник Страшуна Б.А. по конституционному (государственному праву) зарубежных стран помог разобраться в тонкостях разделения полномочий между центральными властями и властями штатов .
Хотелось бы отметить труды Л.Н. Морева. Так, в одной из своих работ он говорит о съезде народно-революционной партии Лаоса 2006 г., на котором был провозглашен план к 2020 г. добиться ранга «развивающейся» страны. Автор подводит к тому, что именно исходя из этой цели Вьентьян стал еще активнее привлекать иностранные инвестиции
В другой же своей работе Л.Н. Морев рассматривает проблемы внешнего влияния на Лаос. Автор делает акцент на том, что в последнее десятилетие Лаос стал объектом активной интервенции китайского и вьетнамского капитала, которые рассматривают его, главным образом, как источник сырья (полезные ископаемые, электроэнергия, сырой каучук и т.д.), и превратился в арену жесткой конкуренции между Китаем и Вьетнамом за влияние на его экономическом и геополитическом пространстве .
В публикациях В.А. Калинина отражены особенности растущего
влияния китайского фактора на экономику Лаосской Народно¬
демократической Республики (ЛНДР) в начале XXI в. в контексте мирового экономического кризиса 2008 г .
Автор затрагивает такую проблему, как большое количество китайцев, проживающих в Лаосе. Владислав Александрович говорит о том, что игнорирования роста «засилья», перерастающего в монополию, уже существенно наносит вред интересам. Весьма полезными оказались его замечания о том, что игнорирование властями ЛНДР усиление иностранного капитала в стране ведет к тому, что очень сильно страдает местный национальный бизнес, что не может не оказывать определенное влияние на экономику Лаоса.
Весьма полезной оказалась работа А. Д. Дикарева , в которой он тщательно рассматривает динамику современных отношений между АСЕАН и странами, которые входят в эту организацию.
При рассмотрении проекта «Большой Меконг» и влияния этого проекта на экологию и экономику Лаоса большую помощь оказали публикации Р.С. Хасиева . Также затрагиваются такие аспекты, как влияние, которое оказывается на соседние страны при реализации данной инициативы. Плюс ко всему, автор анализирует настоящие и прогнозирует будущие геополитические последствия, так называемой, «политики дамб», которая осуществляется в настоящее время.
Также использовались и публикации с новостного портала китайской телевизионной сети , где подробно описываются все готовящиеся или уже прошедшие китайско-лаосские переговоры, рабочие встречи, форумы и консультативные совещания. Подобного рода источники позволяют проанализировать ожидания лаосского правительства от тех или иных переговоров, а также увидеть оправдались они или нет .
Во многих публикациях систематически описывается реализация совместных китайско-лаосских проектов, что позволяет просмотреть этот процесс в динамике. В качестве источников использовались и актовые материалы ЛНДР, чтобы можно было более подробно изучить положение коренного населения на тех территориях, которые отдаются под застройку совместных лаосско-тайских проектов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В начале XXI века Лаосская Народная Демократическая республика взяла курс на установление дипломатического сотрудничества с основными странами АСЕАН, прежде всего, Таиландом, Комбоджей, Вьетнамом, Мьянамой. Правовой основой данного сотрудничества можно считать: Декларацию АСЕАН, Международное соглашение о нейтралитете Лаоса, Женевские соглашения 1954 года, концепция «Видение АСЕАН-2020» и др.
На сегодняшний Лаос сотрудничает со странами АСЕАН во многих направлений, важнейшей из которых представляется торговая деятельность. Кроме того, Лаос на современном этапе развития привлек немалые зарубежные инвестиции для развития гидроэнергетической отрасли. Наиболее значимым важным в осуществлении этих проектов стало начало работы в марте 2010 года гидроэлектростанции «Нам Теун 2». Второй по важности отрасли для инвестиций воспринимается туризм. Лаос посетило более 3,8603 миллиона человек, и, согласно прогнозам, численность и воздействие на экономику будут только увеличиваться. В сфере экономического сотрудничества Лаоса и стран АСЕАН большое внимание уделяется привлечению инвестиций для организации производства и улучшению качества продукции. Кроме того, примером эффективного сочетания интересов национального развития и интеграции в рамках АСЕАН может служить развитие инфраструктуры страны.
Дипломатические отношения между Лаосом и КНР установились еще в 1953 г., однако за время их существования, были отмечены некоторые разногласия во внешней политике между этими странами, которые к началу XXI века были преимущественно решены. В конце XX века внешнеполитические отношения данных государств состояли из торговли и помощи, по большей мере сосредоточенных на строительстве дорог в северных провинциях Лаоса, без прямого вызова интересов Таиланда или Вьетнама в центральных и южных регионах. В XXI веке количество направлений внешнеполитического сотрудничества данных стран значительно повысилось. В частности, согласно данным современных исследований, китайско-лаосские отношения в XXI веке переживают наилучший период в своей истории. Лаос и Китай сотрудничают друг с другом в сфере вопросов двусторонних отношений, глобальной и региональной ситуации, состыковки китайской инициативы «Один пояс, один путь» и лаосской стратегии «превращения не имеющей выхода к морю страны в страну континентальных связей», в сфере образования и др. Кроме того, по мере развития китайско-лаосских отношений активизируются дружественные обмены между народами двух стран.
В 1954 году Лаос стал независим от Франции, а в 1955 году США установили дипломатические отношения с ЛНДР, которые сохраняются вплоть до настоящего времени. В июле 2012 года госсекретарь США Хиллари Клинтон поехала Лаос, что стало первым визитом госсекретаря США в ЛНДР с 1955 года. Затрагивались такие вопросы, как планируемое расширение помощи США в разминировании территорий Лаоса, подвергшихся американским бомбардировкам в годы Индокитайской войны и экологические последствия строительства 1200-мегаваттной электростанции в провинции Сайнябури на реке Меконг. В 2016 г. Барак Обама стал первым президентом США, который посетил Лаос. В частности, главными темами для переговоров представлялись: создании механизмов сотрудничества в таких сферах, как политические и дипломатические отношения, торгово-экономические отношения, образование и подготовка кадров, охрана окружающей среды и здравоохранение, вопросы преодоления наследия войны, безопасности, прав человека и прямых гуманитарных контактов. В настоящее время наиболее проблемными аспектами в отношениях между государствами выступают: военнослужащие ВС США, которые пропали без вести в Лаосе, а также обезвреживание неразорвавшихся боеприпасов, которые остались после окончания войны.
История становления дипломатических отношений между Россией и Лаосом началась еще во время существования Советского Союза, и продолжается вплоть до настоящего времени. Но уже в 1994 году наступил новый этап развития в отношениях Лаоса, когда уже Российской Федерации был подписан договор о развитии дружеских отношений между Лаосской Народно-Демократической Республикой и Российской Федерацией, ставшего основой в развитии отношений в новый период. Взимодействие осуществляется по таким направлениям как: образование, здравоохранение и медицина, наука, культура и туризм. Кроме того, важным вопросом можно считать принятие декларации о стратегическом сотрудничестве в Азиатско- Тихоокеанском регионе.
Торгово-экономические отношения между Лаосом и Россией осуществляются по следующим направлениям: инвестиционное
сотрудничество (с 2013 года в Лаосе открыто 15 российских компаний с общим капиталом 43,26 миллиона долларов), торговля за счет российского экспорта, принятие экономических реформ привлечения иностранных инвестиций, а также предложения по экспорту атомной энергии, инфраструктуры, горнодобывающей промышленности, продукции российского машиностроения.
Научно - образовательное сотрудничество между Россией и Лаосом выражается в наличии и реализации программ обмена студентами, открытии учреждений образования и культуры, проведении множества мероприятий, в том числе художественных выставок и недель культуры и др.
Помимо вышеприведенных направлений, сотрудничество между Лаосом и Россией проводится по таким направлениям, как военно - техническое направление, культурное сотрудничество, сельскохозяйственная отрасль и др. Следовательно, можно говорить о всестороннем и активном внешнеполитическом сотрудничестве между Россией и ЛНДР в XXI веке.



1. Андреев, В.А. Социально-экономическое развитие Лаосской Народно-Демократической Республики на современном этапе: специфика, противоречия и перспективы / В.А. Андреев // Территория новых возможностей. Вестник Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. - 2018. - №3. - с. 18-19.
2. Визит делегации ТГУ в Лаос способствует развитию двусторонних отношений / Новости сибирской науки [Электронный ресурс]. URL: http://www.sib-science.info/ru/heis/v-laos-sposobstvuet-09112016
3. Внешняя политика Лаоса [Электронный ресурс]. URL: https: //ru.wikipedia. org/wiki/Внешняя_политика_Лаоса (Дата обращения: 05.05.2021).
4. Внешняя политика Лаосской Народно-Демократической Республики (1975-1991 гг.) [Электронный ресурс]. URL: http://cheloveknauka.com/vneshnyaya-politika-laosskoy-narodno- demokraticheskoy-respubliki-1975-1991-gg (Дата обращения: 05.05.2021).
5. Вэй, Х. Экономическое сотрудничество Китая со странами АСЕАН / Х. Вэй // Аллея науки. - 2017. - №10. - 481 с.
6. Госсекретарь США посетила Лаос впервые почти за 60 лет // РИА НОВОСТИ [Электронный ресурс]. URL: https://ria.ru/20120711/696880586.html
7. Дикарев, А.Д. Государства АСЕАН в политике Китая: Курс на раскол или «новый консенсус»? / А.Д. Дикарев // Сравнительная политика. - 2018. - №3. - С. 75-76
8. Зуй, Л.Е. Основные направления торгово-инвестиционного сотрудничества России с Лаосом, Камбоджей, Мьянмой: современное состояние и прогнозы / Л.Е. Зуй // Региональные проблемы преобразования экономики. - №2. - 2017. - С. 95-100.
9. История внешней политики СССР 1917-1980 / Под ред. А.А.Громыко. - М., 1981. - 226 с.
10. Калинин, В.А. Китайский фактор в Лаосе: новые антикризисные решения 2000-2010 гг. / А.В. Калинин // Научное обозрение. - 2017. - №6. - 118 с.
11. Карицкая, И.М. Международная торговля - что ждет впереди? / И.М. Карицкая, К.В. Быкова // Наука и современность. Сборник статей Международной научно- практической конференции. - 2017. - 50 с.
12. Керри обсудил вопросы стратегического партнерства с министрами стран АСЕАН // РИА НОВОСТИ [Электронный ресурс]. URL: https://ria.ru/20160725/1472805496.html
13. Конституционное (государственное право) зарубежных стран: К75 В 4 т. Тома 1-2. Часть общая: Учебник / Отв. ред. проф. Б.А. Страшун -М.: Издательство БЕК, 2000. - 784 с.
14. Конституция Лаоса [Электронный ресурс]. URL: https://constitutions.ru/?p=4767 (Дата обращения: 05.05.2021).
15. Королев, А.С. Помощь Китая ЮВА: Основные направления и особенности / А.С. Королев // Юго-Восточная Азия: Актуальные проблемы развития. - 2017. - №37. - 45 с...47



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ