Введение 3
Глава 1. Теоретические основы организационной структуры управления персоналом 6
1.1 Понятие, сущность и важность организационных структур управления
персоналом 6
1.2 Типология организационных структур управления персоналом 12
1.3 Проблематика организационных структур управления персоналом 23
Глава 2. Анализ состояния организационной структуры управления
персоналом компании на примере ООО «Контекст» 28
2.1 Общая характеристика организации ООО «Контекст» 28
2.2 Анализ организационной структуры ООО «Контекст» 32
2.3 Обоснование необходимости улучшения организационной структуры
управления персоналом в ООО «Контекст» 43
2.4 Основные направления совершенствования организационной структуры
управления персоналом в ООО «Контекст» 49
Заключение 55
Список использованных источников 58
Приложения 62
Для того чтобы деятельность компании могла достичь свей главной цели и быть эффективной, необходимо обеспечить грамотную организацию системы управления, а она в свою очередь определяется четкой структурой компании и работой всех ее элементов.
Сейчас эффективность деятельности компании связывается, в первую очередь, с рационализацией организации труда, снижением издержек и направленным воздействием аппарата управления на внутренние факторы производства. Вне зависимости от типа предприятия важнейшей проблемой является гибкость и способность адаптироваться к изменениям, происходящим как внутри организации, так и во внешней среде. Влияние этих факторов увеличивается по мере того, как развивается рынок труда и устройство самой организации. Всё это в значительной степени зависит от того, как функционируют структурные единицы внутри самой компании, то есть ее сотрудники.
Поэтому разработка организационной структуры управления персоналом, удовлетворяющей всем требованиям внешней и внутренней среды, - это основное условие, которое может способствовать максимальной адаптации компании к любым изменениям. В реальности невозможно создать ни один проект без предварительного анализа и оценки существующей действительности.
Именно этим и обуславливается актуальность данной практической работы: анализ организационной структуры управления, где в качестве примера выбрана компания ООО «Контекст».
Оптимально функционирующая организационная структура подразумевает баланс между централизацией и децентрализацией управления, установление рациональных связей между структурами организации, минимизацию количества этапов этих структур и, наконец, повышение эффективности принимаемых решений. Иными словами, 3
эволюция системы управления направлена на формирование полицентрической системы, основанной на функционировании в национальной экономике структур, способных к самоуправлению и саморазвитию.
Поскольку процесс управления носит информационный характер, объект управления представлен в системе управления информационными отношениями с органом управления и внешней средой. Для организационной структуры управления подойдет такое определение - это совокупность элементов предмета и органа управления, которые объединяются при помощи информационных связей.
Поэтому в данной работе внимание будет уделено принципам и методам формирования, а также выбору оптимального типа управленческой структуры, анализу тенденций их построения и соответствия.
Объект исследования - изменения в организационной структуре управления персоналом. Предмет исследования - улучшение работы организационной структуры управления персоналом в компании ООО «Контекст».
Цель исследования - разработка мероприятий по изменению организационной структуры управления персоналом для улучшения работы сотрудников (на примере ООО «Контекст»).
Задачи исследования следующие:
1. Рассмотреть понятие организационной структуры управления персоналом, ее типы и особенности.
2. Провести диагностику проблем в организационной структуре управления персоналом ООО «Контекст».
3. Предложить комплекс мероприятий по совершенствованию организационной структуры управления персоналом в ООО «Контекст».
Методы, применяемые в исследовании: системный анализ (для
создания рекомендуемых мероприятий по совершенствованию организационной структуры компании), метод расчленения (для анализа работы отдельных структурных подразделений в компании), анализ (для диагностики финансовой успешности компании), методика RACI (для анализа распределения функциональных задач).
Основой для проведенного исследования послужили работы таких авторов, как: Андерсен Б., Сандермоен Ш., Бочкарев А., Кондратьев В., Краснова В., Матвеева А., Бурко Р., Соколкова В., Пугачев В. П.
Практическая значимость работы состоит в улучшении организационных форм управления персоналом, что в свою очередь обеспечивает фундамент для более правильного построения стратегии организации и качества работы персонала в ней.
Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников, приложений.
В дипломной работе представлены теоретические основы и практические аспекты улучшения организационных структур управления компанией в условиях рыночной экономики, проанализирована организационная структуру управления компанией и предложены мероприятия по ее совершенствованию с соответствии с особенностями компании.
Организационная структура управления компанией - это упорядоченная система взаимосвязанных элементов управления, чей состав, расположение относительно друг друга и стабильность отношений обеспечивают целенаправленное функционирование и эволюцию ее как единого целого.
Характерными чертами оргструктуры, составляющим основу ее типологии, являются: степень централизации и децентрализации управления, сложность устройства организационной структуры, уровень формализации процессов управления. Выраженность этих черт отражает способность структуры адаптироваться к условиям внешней среды.
Организационные структуры управления являются объединяющим фактором, позволяющим разрозненным подразделениям производить свою работу согласованно, на благо одних целей и задач, поставленных компанией. Любая организация нуждается в определенной организационной структуре управления персоналом, которая удовлетворяла бы именно тем требованиям, которые предъявляются к этой компании в его специфических условиях.
Прежде всего, организационная структура управления персоналом отражает функциональное разделение труда и широту всех имеющихся у работников полномочий.
Анализ организационной структуры управления проведены на примере действующей компании ООО «Центр социологических и маркетинговых исследований «Контекст». Это коммерческая организация с опытом работы более 15 лет. Рост компании увеличивается с каждым годом. Однако высокий уровень конкуренции в отрасли проведения исследований негативным образом отражается на продуктивности работы компании.
В компании отсутствует практика построения дерева целей с адекватной системой показателей. Стратегия, ориентированная на будущее, отсутствует. Она замещается краткой целью и постановкой тактических задач. Вследствие этого работа структурных подразделений компании недостаточно продуктивно скоординирована. Текущая оргструктура ООО «Контекст» содержит наиболее актуальные направления деятельности, но при этом мало отвечает тенденциям развития исследовательской деятельности ввиду ее недостаточной гибкости. В связи со слабостью вертикальных связей данная структура не способствует расширению проектной деятельности, внедрению новых технологий, актуальный для этой деятельности. Механизм управления неэффективно регламентирует взаимодействие структурных элементов и их целенаправленное развитие, не приводит к реализации целевых установок компании.
Анализ также выявил нерациональность в распределении функциональных задач, прав и ответственности между элементами оргструктуры управления персоналом, несоответствие функций управления, обусловленных целями предприятия, и фактически выполняемых функций, принятие решений обычных, производственных решений на неоправданно высоком уровне.
Основное содержание комплекса мероприятий по совершенствованию существующего организационно-управленческого аппарата выражается в следующем:
1. Переход к органической, матрично-бригадной организационной структуре управления персоналом (соединение матричного и кросс- функционального типов).
2. Разработка Положения о структуре организационно-управленческого аппарата.
3. Перераспределение четырех должностей.
4. Создание образовательно-исследовательского комплекса.
5. Улучшение условий труда для основного производственного персонала (операторов).
6. Перевод должности бухгалтера на внештатного.
7. Делегирование полномочий по разработке дизайна и маркетинга отделу продаж, создание на базе отдела - проектной PR-группы.
8. Прием в штат одного маркетолога.
Практической важностью обладает спроектированная в дипломной работе матрично-бригадная структура и Положение об организационной структуре управления персоналом в компании. В результате применения комплекса предложенных мероприятий ожидается рост
конкурентоспособности компании, рентабельности основного вида деятельности - проведения опросов социологического и маркетингового характера, стабилизация кадрового состава - это в целом подтверждает эффективность произведенного анализа.
1. Абчук, В.А. Менеджмент: Учебник / В.А. Абчук - СПб.: Союз, 2012. - 463 с.
2. Андерсен Б. Бизнес-процессы. Инструменты совершенствования. - М.: РИА «Стандарты и качество», 2014.
3. Андреева Е.Л. Организационные структуры фирмы в условиях глобализации: Учебное пособие. - Екатеринбург: Изд-во Уральского гос. экон. ун-та, 2013. - 242 с.
4. Ансофф И. Новая корпоративная стратегия / И. Ансофф; пер. с англ. С. Жильцова; под ред. Ю.Н. Каптуревского. М. и др. Питер, 1999. - 414 с.
5. Баженов Ю.К. Менеджмент организации: метод. рекомендации по подготовке и защите выпускных квалификационных работ / Ю. К. Баженов, В. А. Пронько. - М: Дашков и к, 2007. - 168 с.
6. Балашов, А. П. Менеджмент: учебное пособие / А. П. Балашов. - М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2019. - 272 с.
7. Бир С. Наука управления / С. Бир; пер. с англ. - 2-е изд. - М.: ЛКИ, 2007. - 120 с.
8. Вебер М. Бизнес-вычисления: практика расчета основных показателей / М. Вебер.; пер. с нем. - М.: Омега-Л, 2007. - 243 с.
9. Волкова К.А. и др. Предприятие: стратегия, структура, положения об отделах и службах, должностные инструкции. - М.: ОАО "Издательство "Экономика", НОРМА, 2014. - 526 с.
10. Герчикова И.Н. Менеджмент. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2007. - 501 с.
11. Дятлов А.Н. Общий менеджмент: Концепции и комментарии: учебник для вузов / А. Н. Дятлов, М. В. Плотников, И. А. Мутовин. - М.: Альпина, 2007. - 400 с.
12. Друкер П.Ф. Практика менеджмента: Пер. с англ. - М.: Изд. дом «Вильямс», 2011.
13. Друкер, П. Ф. Пять ключевых вопросов Друкера. Отвечают Джим Коллинз, Филип Котлер и другие гуру менеджмента / П. Ф. Друкер. - М.: Манн, 2014. - 504 с.
14. Иванова Н.Н., Мозгов Н.Н., Герасимов Б.И. Экономический анализ организационных структур промышленного предприятия: Монография / Под науч. ред. Б.И. Герасимова. Тамбов: Издательство Тамбовского гос. техн. унта, 2013. - 120 с.
15. Кальянов Г.Н. Теория и практика реорганизации бизнес-процессов. Серия «Реинжиниринг бизнес-процесса». - М.: СИНТЕГ, 2012.
..45