Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЗГЛЯДЫ РАЗНЫХ ПОКОЛЕНИЙ НА БУДУЩИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ: ОПЫТ СОЦИАЛЬНО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Работа №190999

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

антропология

Объем работы75
Год сдачи2021
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
Глава 1 Теоретические и методологические обоснования исследования 10
1.1 Теоретические подходы к исследованию поколений 10
1.2 Теория впечатлительных лет 18
1.3 Изучение будущего в рамках социальных наук 22
1.4 Использование научной фантастики, для формирования представлений о
технологиях будущего 31
1.5 Предвосхищающая антропология 34
Глава 2 Представления о технологических изменениях: результаты полевого исследования 36
2.1 Методология и методы 36
2.2 Представления о технологических изменениях 41
2.3 Создание и трансформация инноваций 43
2.4 Изменения в видах движения 43
2.5 Представление об изменениях существующих технологий 46
2.6 Мир будущего в жанре киберпанк 47
2.7 Факторы, которые влияют на формирование представлений о будущем . 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 57
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. СПИСОК УЧАСТНИКОВ ФОКУС-ГРУППЫ 63
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. УЧАСТНИКИ ИНТЕРВЬЮ, ПО ОПРОСНИКУ ЧЕРНОГО ЗЕРКАЛА 64
ПРИЛОЖЕНИЕ 3. ГАЙД ФОКУС-ГРУППЫ 65
ПРИЛОЖЕНИЕ 4. СПИСОК УЧАСТНИКОВ ИНТЕРВЬЮ 67
ПРИЛОЖЕНИЕ 5. ГАЙД ИНТЕРВЬЮ 69
ПРИЛОЖЕНИЕ 6.ГРАФИКИ 72
ПРИЛОЖЕНИЕ 7. ТЕРМИНЫ 75


Время - это одно из самых важных явлений, с помощью которого мы можем увидеть и ощутить изменения, происходящие в мире. Для облегчения жизни общества, люди придумали разделять его на такие условные категории как прошлое-настоящее-будущее. Каждый из нас ориентируется на это деление в течении всей жизни. Социальное измерение времени менялось в исторической ретроспективе. В традиционном обществе время фиксировали редко, оно длилось словно «вечное настоящее», не существовало принципиальных различий между прошлым и будущем. С возникновением цивилизации, представление о времени меняется, увеличивается разнообразие сценариев, время воспринимается как многообразное и неконтролируемое, нечто, которое происходит из вне.
На рубеже XX-XXI веков, в науке и общественном дискурсе для понимания и регулирования социальных и политических процессов в обществе, люди активно обращаются к сюжетам из прошлого. Такие направления, как memory studies, genocide studies, микроистория, исследования ностальгии и советского человека - исследуют прошлое и настоящие наций. Эти исследования ответы на вызовы событий прошлого, которые привели к бедствиям и мировым войнам XX века. В повседневность российского гражданина инкорпорировано почитание великого прошлого, при этом будущее как категория мышления и исследования вытеснена на границы академической науки. На это есть несколько причин: это и влияние медиа, государственная политика, интерес граждан к прошлому не только своей страны, но и к истории семьи. При этом изучение будущего, как правило, ограничено исследованиями в области маркетинга, изменения климата и энергетики. Это является проблемой, потому, что будущее это не менее важная часть жизни человека, чем настоящее и прошлое. Если мы не будем исследовать будущее, то упустим потенциальную возможность анализировать недостатки и эффективно изменять жизнь последующих поколений. Актуальность изучения проблем восприятия и представления о будущем возросла во время пандемии, связанной с распространением вируса COVID- 19, когда неопределённость и невозможность планировать находились в стадии кульминации. С помощью данного исследования, попытаемся раскрыть потенциал и страхи каждого поколения. Это важно знать, чтобы понимать, как российское общество видит и воспринимает прогресс в области технологий, науки и уровне жизни в меняющихся условиях. С помощью этого исследования можно проанализировать, восприятие обществом технологий на этапе, когда, по мнению многих ученых, мы стоим на пороге четвёртой промышленной революции.
Область исследований futures studies в гуманитарных науках сосредоточена на трёх вещах: 1) методах предсказаний 2) как результаты прогнозов соответствуют или не соответствуют ожиданиям или реальным ходом вещей 3) как эти прогнозы влияют на социальные и культурные практики.
Тема того, как люди представляют себе будущее, периодически актуализировалась и угасала в последние десятилетия. Поскольку изучение представлений о будущем тесно пересекается с другими дисциплинами, оно становится междисциплинарной. Поэтому, среди самых известных авторов, которые работали в этом направления, можно выделить не только академических учёных, среди которых: философы, социологи, психологи, нейробиологи, социальные антропологи, политологи, а также учёных- популяризаторов науки и футурологов. Это философ Ник Бостром, нейробиолог Андерс Сандберг, социологи Джон Урри и Альфред Шюц, антропологи Арджун Аппадураи и Ребекка Брайант, ведущий на телеканале National Geographis, программы «Игры разума» (от англ. Brain Games) Джейсон Сильва, писатель Джон Нейсбит.
Хотя многие организации указывают в своём названии «Future of...», на самом деле, речь может идти о многих областях исследований и предоставляемых услуг, которые, не имеет ничего общего. Например, в западных странах, в настоящее время, существуют как частные, так и государственные компании, которые занимаются исследованиями «будущего». Это прежде всего «Институт будущего человечества» (от англ. Future of Humanity Institute), открытый в 2005 году, так называется философский факультет в Кембриджском университете . Основные направления их работы сосредоточены вокруг: макростратегии; безопасности ИИ, центра управления ИИ и биотехнологиях (от англ. Macrostrategy, AI Safety, Centre for the Governance of AI and Biotechnology), ИИ .
В странах Азии, мы так же видим интерес к изучению будущего. Так в 2019 году был открыт институт «Инициатива Общества будущего» (the Future Society Initiative) . Ещё до открытия института, в 2017 году вышел первый выпуск журнала «Future Society Initiative Magazine» . Здесь занимаются реализацией целей устойчивого развития выдвинутых в ООН. Таких как, сокращение выбросов в атмосферу, достижение гендерного равенства, разработка новых инноваций и так далее.
В России, так же мы видим попытки проблематизировать данную тему. В 2019 году открылась «Школа антропологии будущего» на базе президентской академии РАНХиГС , где на программах переподготовки можно научиться анализировать будущее. Институт Strelka, представил исследование, выполненное их студентами в рамках проекта «Большое будущее» , направленный на выявление образов российских городов в далёком будущем. Что касается учёных, которые занимаются futures studies в России, среди них нет тех, для кого бы эта научная область была основной, для всех, чьи работы удалось найти, тема будущего является второстепенной или одной из составляющих более крупных тем исследований. Это Денис Сивков, Ольга Бычкова, Екатерина Шульман. Кроме учёных, в российском обществе есть разные группы людей, которые продвигают своё видение будущего. Это прежде всего представители течений трансгуманизма и космизма. Они ведут активную работу, по своему продвижению в общественном дискурсе. Космисты самостоятельно, без помощи государства изобретают новые космические разработки. Трансгуманисты, же популяризируют идеи бессмертия. В нашем исследовании, так же рассмотрим, причины их появления и влияние их идей на общество.
Проблема данного исследования заключается в том, как разные поколения воспринимают и представляют будущие технологические изменения? и какие факторы на это влияют?
В качестве объекта, выступают представители поколения бэби-бумеров (поколение застоя) и поколения Y (поколение миллениалов), на основе универсальной классификации Нейла Хоува и Уильяма Штрауса 1991 года, (с учетом ретроспективного анализа профессора ВШЭ В.В. Радаева и его допущений в исследованиях российский поколений).
Предметом исследования являются мнения представителей поколения бэби-бумеров (поколение застоя) и Y (поколение миллениалов) о будущих технологических изменениях. Бэби-бумеры: 1947-1967 (поколение застоя), Y: 1982-2003 (поколение миллениалов).
Целью работы является, определение того, как разные поколения представляют будущие технологические изменения.
Для реализации поставленной цели необходимо осуществить следующие задачи:
1) Рассмотреть теоретические подходы к исследованию поколений.
2) Описать подходы к изучению будущего в рамках социальных наук
3) На основе данных фокус-группы и интервью, выявить и
проанализировать, какие факторы влияют на формирование
представлений о будущем
4) Описать основные представления о будущем у представителей разных поколений.
Перед входом в поле, сформулировали несколько гипотез по результатам, исследований.
1) Мы считаем, что представления о будущих технологических изменениях у каждого поколения будут отличаться. Эти представления во многом будут сформированы не на основе личного опыта, а под влиянием медиа.
2) Мы так же предполагаем, что представления людей о будущем в связи с изменением технологий, влияют на то, какие изобретения будут созданы.
Для того, чтобы достичь поставленной цели и задач, мы воспользуемся двумя методами исследования: это фокус-группа и глубинное
полуформализованное интервью.
Выборка респондентов осуществлялась методом снежного кома.
Подробнее о критериях выборки. В нашей работе, мы опираемся на теорию поколений, в качестве методологической рамки для отбора респондентов, используя шкалу профессора университета ВШЭ В. Радаева, которая учитывает контекст становления российских поколений. Из четырёх ныне живущих поколений, для нашего исследования были выбраны два - это Бэби-бумеры: 1947-1967 годов рождения (поколение застоя), и Y: 19822003 годов рождения (поколение миллениалов). Данный выбор обусловлен тем, что мы хотели создать дихотомию между поколениями для того чтобы сравнить их представления о будущих технологических изменениях. Так как, работа не затрагивает изучение того, как трансформируются ценности, изменения которых можно проследить в каждом идущем друг за другом поколении. Увидеть различия в представлениях о будущем, видится целесообразным при сравнении поколений, представления которых сформировались и их взросление проходило в различных исторических обстоятельствах. Так, люди поколения «застоя» застали эпоху освоения космоса, а также, прожили большую часть своей жизни в СССР с социалистической системой и плановой экономикой. Поколение миллениалов, к настоящему времени - это люди которые прожили большую часть своей жизни в России, с рыночной экономикой, при технологическом прорыве, с первого внедрения и повсеместного распространения на территории России интернета, сотовой связи, персональных компьютеров и других современных IT технологий. Стоит отметить, что для нашего исследования в выборку мы не включили поколение Z (хоум-лэндеры) (2003-настоящее время г.р.) так, как родившиеся в рамках данного поколения дети, ещё не успели достаточно повзрослеть, большинство из них учиться в средних классах школы (по выборке В. Радаева). И мы считаем, что представления о будущем (в частности о технологических изменениях) у них ещё формируются.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данном исследовании была предпринята попытка, определить то, как представители поколений бэби-бумеров (1947-1967 г. р.) и миллениалов (19822003 г. р.) представляют будущее в связи с технологическими изменениями. Нами были решены следующие задачи: 1) были рассмотрены различные теоретические подходы к исследованиям поколений, мы обнаружили, что данная область развивается параллельно, в научной сфере и в коммерческом секторе. Для отбора респондентов мы использовали классификацию российских поколений профессора В. Радаева. 2) Во второй задаче, мы рассмотрели подходы к изучению будущего в рамках социальных наук. В результате, было открыто большое разнообразие методов, таких как: технопессимизм, технооптимизм, технореализм, футуризм, подход «Шести столпов», концепция «ориентиров», foresight, предвосхищающая
антропология. Все данные подходы можно объединить под зонтичным термином futures studies. Теоретический подход, который был выбран для нашего исследования-это подход предвосхищающей антропологии. Во второй главе ВКР, были решены третья и четвёртая задачи: на основе данных фокус- группы и глубинных полуформализованных интервью были выявлены и проанализированы факторы, которые влияют на формирование представлений о будущем, а также нами были описаны основные представления о будущем в рамках технологических изменений, у представителей поколений бэби- бумеров и миллениалов.
В первой части эмпирического исследования была проведена пилотная фокус-группа в 2019 году в Томске, вопросы которой составлены на основе антиутопического сериала о будущем «Чёрное зеркало». Её результаты в целом показали пессимистическое отношение участников к технологическим изменениям, которые произойдут будущем. Поэтому при проведении следующего этапа исследования-глубинных интервью, мы поменяли вопросы, чтобы избежать влияния негативного контекста и сделали их нейтральными на сколько это возможно. Несмотря на это, представления о будущем 53
исследованные в интервью, во многом так же сохранили пессимистический характер. Респонденты отмечали, что планирование будущего всегда было трудным для них, но пандемия COVID-19 ещё больше усложнило эту задачу. Стоит отметить, что пессимизм имел связь с современным жанром в научной фантастике-киберпанком. А именно, такие вещи, как культура, социальный статус, социальное неравенство и социальное развитие человека в целом, по мнению респондентов, будут деградировать в будущем. При этом технологии будут продолжать развиваться, и становиться всё более совершеннее. Однако, респонденты сомневаются в том, что они облегчат жизнь людей. Участники исследования видят проблему, скорее не в недостатке изобретений или отсутствии идей, а в экономическом и социальном неравенстве, то что технологические блага распределены неравномерно, и, по их мнению, эта тенденция в будущем будет усиливаться: «Будущее уже наступило, но оно распределено неравномерно. Есть уже разработки, как в фантастических фильмах показывают-сверхпроводимость, сверхтекучесть или левитация магнитная. Будет казаться, что где-то технологии уже ушли далеко, а где- нибудь в Африке люди голодают.» (фокус-группа, респондент №4,м, миллениал, математик). Развитие технологий в будущем, представляется респондентам, гораздо более оптимистичным , чем будущее страны в целом.
Главной вывод нашего исследования заключается, в том, что было обнаружено различное представление и восприятие технологических изменений, между двумя поколениями с точки зрения масштабности влияния на мир инноваций. Так, для поколения бэби-бумеров, в большей степени, важны изменения в области планетарного масштаба, которые могут изменить жизнь всего человечества в целом, это, например, изменение энергии и открытие её новых источников в будущем. Старшее поколение, обеспокоенно медленным развитием робототехники и её ограниченным распространением; их также интересовала сфера космических технологий, гораздо больше, чем миллениалов. Несмотря, на то, что миллениалы демонстрировали большие знания в данной области, их отношение к космическим разработкам было нейтральным, они практически не проявляли энтузиазм к ней. Стоит отметить, что темы транспорта и медицины оказались одинаково важны для обоих поколений. Респонденты поколения миллениалов, продемонстрировали минимализм в своих представлениях, где технологические изменения в будущем будут больше направлены на повседневное потребление. Так участники исследования выразили большой интерес к трансформации сферы питания. Они предлагали новые способы, приготовления еды, с помощью 3 D принтера, молекулярного аппарата «Нанасэмблер», а также рост в сфере выращивания и продажи искусственного мяса. Миллениалы, чаще предлагали изобрести, электронного мини-друга помощника, а также распространить другие изобретения, которые помогли бы справляться с повседневной рутиной, это такие как: робот пылесос, принтер для телефона, технология VR полного погружения.
Мы считаем, что, возможными, причинами такого представления о технологических изменениях, является влияние медиа, и общий вектор развития государства в период, когда поколения находятся в подростковом возрасте, а также в периоде «впечатлительных лет», то есть, в промежутке от 17 до 25 лет. Так большинство бэби-бумеров отмечало, что на их представления о будущем оказали, такие научно-популярные журналы, как Техника молодёжи, Наука и жизнь, Знание-сила.
Кроме этого, респонденты, родившиеся до 1960 года, говорили, что на их представления повлияли общественные настроения, которые были вдохновлены успехами в освоении космоса, перспективой развития робототехники, и ожиданий в улучшении уровня жизни в связи с курсом государственной политики на движение к коммунизму. Третья научнотехническая революция, произошедшая в 1960-е годы в Советском союзе, дала толчок к масштабным изменениям, которые, возможно, ключевым образом повлияли на представления о будущем, сложившийся у поколения бэби- бумеров.
Данная работа будет полезна для исследователей, работающих в области изучения науки и технологий STS (от англ. Science and Technology Studies) и futures studies. Оно также подойдёт для публикации, как в академических научных журналах, так и в изданиях научно-популярной литературы.
По результатам работы, можно сделать вывод, о том, что теорию поколений можно успешно использовать в качестве методологической рамки для отбора респондентов.
В заключении, хотелось бы сказать о дальнейшей перспективе исследования. Использование «предвосхищающей антропологии» в качестве теории, показало её применимость для данного исследования . Антропология может показывать технологическое прогнозирования с новой точки зрения. Проведя широкий анализ представлений о самых разных технологических изменениях, затрагивающих многие сферы общества, такие как: IT, здоровье, экология, индустрия смерти, способы передвижения, интернет вещей, роботизация и др. в дальнейшей перспективе, можно продолжить данное исследование, уже сосредоточившись на конкретной технологической отрасли.



1. Черепанова С. А. Интервью 1. - Томск, 2020.
2. Черепанова С. А. Интервью 2. - Томск, 2020.
3. Черепанова С. А. Интервью 3. - Томск, 2020.
4. Черепанова С. А. Интервью 4. - Томск, 2020.
5. Черепанова С. А. Интервью 5. - Томск, 2021.
6. Черепанова С. А. Интервью 6. - Томск, 2021.
7. Черепанова С. А. Интервью 7. - Томск, 2021.
8. Черепанова С. А. Интервью 8. - Томск, 2021.
9. Черепанова С. А. Интервью 9. - Томск, 2021.
10. Черепанова С. А. Интервью 10. - Томск, 2021.
11. Черепанова С. А. Интервью 11. - Томск, 2021.
12. Черепанова С. А. Интервью 12. - Томск, 2021.
13. Черепанова С. А. Интервью 13. - Томск, 2021.
14. Черепанова С. А. Интервью 14. - Томск, 2021.
15. Черепанова С. А. Интервью 15. - Томск, 2021.
..37


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ