Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Переживание аутоагрессии у творческих личностей

Работа №190985

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы59
Год сдачи2025
Стоимость4590 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 3
1. Аутоагрессия как психологический феномен 6
1.1. Аутоагрессия как психологический феномен в отечественных и зарубежных
исследованиях 6
1.2. Виды аутоагрессивного поведения 10
1.3. Молодые люди и подростки как уязвимые категории в контексте изучения
аутоагрессивного поведения 14
2. Психологические особенности творческой личности 15
2.1 Феномен творчества в отечественной и зарубежной психологии 15
2.1 Характерологические и поведенческие особенности творческой личности 20
2.2. Диагностика творческих способностей 22
2.3 Препятствия творческого процесса 25
3. Результаты феноменологического анализа опыта переживания аутоагрессии у
творческих личностей 27
Заключение 41
Литература 44
Приложение А 49
Приложение Б 50
Приложение В 51


В условиях современного общества, где стремительное развитие технологий и культурных трендов создает новые возможности для самореализации, изучение творчества становится актуальным. Особенно это касается молодежи, находящейся на этапе формирования своей идентичности и жизненных ориентиров. В настоящее время мы находимся на переходном периоде, где технологии происходят быстрее, чем сменяются поколения, вследствие чего молодые люди сталкиваются с дефицитом времени и возможностей для освоения компетенций, сформированных предыдущими поколениями, им приходится самостоятельно формировать новые ориентиры, адаптироваться к быстро меняющимся условиям и выстраивать собственные траектории развития. В этом контексте, творческая деятельность выступает неотъемлемым элементом образования, профессионализации и личностного становления [27].
Кроме того, студенческая жизнь предоставляет молодым людям возможность свободно исследовать свои интересы и увлечения, еще не вовлекаясь в профессиональную деятельность и семейные отношения. Это время, когда они могут экспериментировать с различными формами самовыражения, формируя свой жизненный стиль.
В силу постоянных изменений и неопределенности, с которыми сталкиваются молодые люди, творчество становится важным инструментом адаптации и преодоления трудностей. Способность к образному мышлению позволяет находить нестандартные решения в сложных ситуациях, что особенно важно в условиях современного мира, где традиционные пути достижения успеха могут оказаться неэффективными. Кроме того, в эпоху социальных сетей и цифровых технологий самопрезентация становится важным аспектом жизни молодёжи. Творчество позволяет молодым людям не только выразить свои мысли и чувства, но и создать уникальный имидж, который может повлиять на их социальный статус в обществе. Всё большую популярность среди молодых людей набирает тенденция транслирования своей жизни — ведение социальных сетей, каналов и личных страниц, где они откровенно делятся своими чувствами и достижениями. Благодаря такой открытости молодежи перед другими людьми мы получаем доступ к их внутреннему миру и возможность рефлексии их опыта и переживаний.
Креативные люди особенно склонны к рефлексии и познанию себя. Прогресс не стоит на месте, и появляется все больше способов реализации себя и своих идей, что способствует творческому процессу, приводит к развитию и самосовершенствованию, но также может стать и причиной тревожности, депрессивности, неудовлетворенности в результате и, как следствие, деструктивному поведению. Понятие аутоагрессии имеет множество трактовок в современной психологии. Зачастую, такое поведение рассматривается в рамках клинической психологии как симптом различных отклоняющихся от нормы проявлений. Однако в нашей работе наиболее интересным аспектом проявления самоповреждающего поведения является выделение и углубленное изучение личностных мотивов, черт и особенностей проявления аутоагрессии у молодежи, через призму их уникального жизненного опыта. Так, Реан А.А. в своем многоуровневом исследовании пришел к выводу о том, что подобное деструктивное поведение тесно связано с многими характерологическими особенностями личности. Например, наблюдается положительная корреляция с интроверсией, педантичностью и невротичностью, и отрицательная с такими особенностями как самооценка, восприятие себя и социальной адаптацией. В современном мире, в эпоху цифровизации, активного поиска себя, молодые люди подвержены стрессу, а в силу своей незрелости не всегда способны рационально оценивать ситуацию и справляться с трудностями конструктивными способами [43, 44].
Именно поэтому наше исследование посвящено изучению аутоагрессивного поведения у молодежи в рамках общей психологии с целью расширить научную область знаний феномена в глубинном феноменологическом анализе личности, включая во внимание характерологические особенности.
Гипотеза: Аутоагрессивное поведение творческих личностей, характеризуется рядом феноменов:
1. Аутоагрессивное поведение связано с необходимостью справиться с сильными переживаниями
2. Аутоагрессия и творчество имеют общую особенность, заключающуюся в потребности выражения эмоций и гармонизации психического состояния
3. Самоповреждающее поведение сопровождается чувством стыда
4. Аутоагрессия является деструктивным способом «побега» от реальности
5. Процесс самоповреждений является осознанным действием, которое перерастает в привычку
Цель: выявить специфические характеристики аутоагрессивного поведения у творческих личностей
Объект: аутоагрессия как психологический феномен
Предмет: переживание аутоагрессии у творческих личностей
Задачи:
1) Описать феномен «аутоагрессии» в отечественной и зарубежной психологии
2) Описать понятие «творческой личности» в контексте психологических исследований.
3) Провести феноменологический анализ опыта переживания аутоагрессии у творческих личностей
4) Описать результаты с последующим обсуждением и интерпретацией.
Методы исследования:
1. Общенаучные теоретические методы (анализ литературных источников, установление причинно-следственных связей и обобщение)
2. Полустандартизированное интервью
3. Феноменологический анализ


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Нами было проведено исследование переживания аутоагрессивного поведения у молодых людей, вовлеченных в творческую деятельность, цель нашей работы была достигнута. Поставленные задачи были выполнены: был описан феномен аутоагрессии, творчества и творческой личности, проведено феноменологическое исследование и описаны результаты.
Мы провели анализ литературы, который позволил сделать следующие выводы:
1. Аутоагрессия представляет собой сложный и многогранный феномен, включающий в себя биологические, психологические и социокультурные компоненты. Существующие теоретические подходы подчеркивают ее адаптивную природу как способ регуляции внутреннего напряжения и разрешения внутриличностных конфликтов, особенно в условиях фрустрации или эмоциональной дисрегуляции.
2. Разнообразие классификаций аутоагрессивного поведения отражает его сложную природу, но одновременно затрудняет формирование единого подхода к его пониманию. Наиболее подходящей типологией для данной тематики была выбрана концепция Руженкова В.А. и Руженковой В.В, благодаря наличию в ней прямого разделения аутоагрессии на суицидальный и несуицидальный виды, что является важным фактором для выявления мотивов аутоагрессии.
3. Молодые люди и подростки являются группами, наиболее подверженными аутоагрессивному поведению, вследствие повышенной рефлексивности и эмоциональности, что характерно для данного возрастного диапазона.
4. Несмотря на многообразие подходов к пониманию феномена личности, большинство теоретических концепций сходятся в признании её многогранности, целостности и активности как ключевых характеристик.
5. Творчество представляет собой сложный психический процесс, который проявляется в стремлении человека к самовыражению, преобразованию опыта и созданию нового. Несмотря на различия в подходах, большинство теорий сходятся в том, что творчество зависит как от внутренних предпосылок, так и от внешней реализации в виде значимого и оригинального результата. Творчество — это процесс, включенный в деятельность, направленный на создание нового целью изменения окружающего мира, благодаря способностям.
6. Диагностика творческих способностей включает разнообразные методы — от когнитивных тестов до экспертных оценок и самоотчетов, каждый из которых имеет свои ограничения и преимущества. Комплексный подход позволяет получить более
полное представление о креативности, несмотря на методологические трудности и субъективность оценки.
7. Творчество требует не только наличие способностей и мотивации, но и свободы самовыражения (как внешней, так и внутренней), гибкости мышления и готовности к самораскрытию. Психологические барьеры, такие как конформизм, внутренняя цензура и ригидность, могут фрустрировать творческий потенциал
Посредством феноменологического анализа мы выявили субфеномены. Субфеномены выделенные у первого респондента: аутоагрессивное поведение как доступный способ переживания эмоций; аутоагрессия как когнитивная стратегия; аутоагрессия как источник спокойствия; аутоагрессия как осознанное продумывание действий; аутоагрессия как следствие ощущения неадекватного уровня ответственности; аутоагрессия как стремление к комфорту и отстранению от собственных мыслей; жалость к себе из-за невозмозможности изменить поведение; стыд за самоповреждения. Субфеномены, представленные у второго респондента: аутоагрессия как эмоциональное замещение; стыд за аутоагрессивное поведение; аутоагрессия как привычка; аутоагрессия как замкнутый круг; недоверие к себе.
Выводы, вынесенные из результатов анализа:
1. Аутоагрессивное поведение связано с необходимостью справиться с сильными переживаниями
2. Аутоагрессия и творчество имеют общую особенность, заключающуюся в потребности выражения эмоций и гармонизации психического состояния
3. Самоповреждающее поведение сопровождается чувством стыда
4. Аутоагрессия является деструктивным способом «побега» от реальности
5. Процесс самоповреждений является осознанным действием, которое перерастает в привычку
Результаты, полученные в ходе данного исследования, могут быть использованы в практической психологии, в частности — для консультативной и психотерапевтической работы с молодыми людьми, демонстрирующими аутоагрессивное поведение. Понимание аутоагрессии не только как симптома, но как многоуровневого личностного феномена, сопряженного с внутренними конфликтами, трудностями самовыражения и эмоциональной регуляции, позволит специалисту выстраивать более точные стратегии психологической помощи.
Особенно важным является выявление связи между аутоагрессией и творческими проявлениями. И аутоагрессия и творчество выступают как деструктивный и конструктивный способ эмоциональной регуляции. Это положение можно использовать в 42
консультативной помощи с людьми с самоповреждающим поведением, выясняя почему творческие люди прибегают к повреждениям, вместо качественной сублимации. Эти данные также могут быть использованы и в качестве ресурсного подхода в терапии: творческая деятельность рассматривается как способ безопасного выражения внутренних переживаний, на основе которого, клиент с помощью психотерапевта сможет выстроить внутреннюю опору и сформировать альтернативные способы совладания с эмоциональной болью. Подводя итоги, творческое самовыражение может быть интегрировано в консультативную практику как элемент поддержки, профилактики рецидивов и укрепления личностных ресурсов клиента.
Кроме того, феноменологическое описание аутоагрессивного опыта, полученное в ходе интервью, может служить материалом для разработки диагностических опросников и методических рекомендаций для специалистов (практикующих психологов, социальных педагогов, педагогов-психологов), а также просветительских программ, направленных на повышение осведомленности о формах и особенностях аутоагрессии.
Таким образом, исследование не только расширяет теоретическое понимание аутоагрессии, но и открывает перспективы для создания индивидуализированных форм психологической помощи молодежи, находящейся в кризисном состоянии.



1. Абрамова А.А., Еникополов С.Н., Ефремов А.Г., Кузнецова С.О. Аутоагрессивное несуицидальное поведение как способ совладания с негативными эмоциями // Клиническая и специальная психология. — 2018. — Т. 7, № 2. — С. 21-40.
2. Агапов П.В. Эрих Фромм о человеческой агрессивности и деструктивности: опыт философско-антропологического анализа // Вестник МГУКИ. 2012. №6
3. Азбука социального психолога-практика: справочно-энциклопедическое издание / М.Ю. Кондратьев, В.А. Ильин. - М.: Per Se, 2007. - 463 с.
4. Амбрумова А.Г., Тихоненко В.А. Диагностика суицидального поведения. Методические рекомендации. - М., 1980.
5. Булкина Н.А. Повседневное творчество: психологический анализ конструкта // Мир науки. Педагогика и психология. 2022. №4.
6. Буслаева Е.Л. Особенности смысложизненных ориентаций у лиц юношеского возраста с выраженной аутоагрессией // Вестник Московского государственного лингвистического университета. Образование и педагогические науки. 2024. №1 (850).
7. Большой психологический словарь / ред. Б.Г. Мещеряков, В.П. Зинченко. - 3-е издание, дополненное и переработанное. - Санкт-Петербург : Прайм-Еврознак, 2006. - 672 с.
8. Брунер Дж. Психология познания. М.: Прогресс, 1977
9. Волкова А.П. Психологические и социальные факторы, влияющие на формирование несуицидального самоповреждающего поведения у подростков // МНИЖ. 2025. №3 (153).
10. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте / Л.С. Выготский. - Спб.: Союз, 1997. - 96 с.
11. Гилфорд Дж. Три стороны интеллекта // Психология мышления — М.: Прогресс, 1965.
12. Григорьева А.А. Социально-психологическая специфика семей подростков с различными видами аутоагрессивного поведения // Изв. Сарат. ун-та Нов. сер. Сер. Философия. Психология. Педагогика. 2020. №3.
13. Давидовский С.В., Игумнов С.А. Самоповреждающее и суицидальное поведение, особенности проявлений // Российский педиатрический журнал. 2022. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/samopovrezhdayuschee-i-suitsidalnoe-povedenie-osobennosti- proyavleniy (дата обращения: 05.06.2025).
14. Давидовский С.В., Игумнов С.А. Современные концепции и особенности проявления самоповреждающего поведения // Научно-практический журнал Суицидология. 2020. № 3(40). С. 33-43
15. Дормашев Ю.Б. и др. Препятствия творческого мышления. ред. Общая психология Тексты Т.3, Кн. 1. 2013 (Г. Линдсей, К. Холл, Р. Томпсон)...61



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ