ВВЕДЕНИЕ 2
1. ФОРМЫ И МЕТОДЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПОЛИТИКИ «МЯГКОЙ» СИЛЫ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ АРЕНЕ В ГОДЫ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТСТВА Б. КЛИНТОНА 8
1.1. Концептуальные основы формирования глобального мира под
руководством США 8
1.2. Деятельность органов исполнительной власти 18
2. ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И АКАДЕМИЧЕСКИЕ ДИСКУССИИ В АМЕРИКАНСКИХ ПРАВЯЩИХ КРУГАХ 28
2.1. Дебаты в Конгрессе США 28
2.2. Позиция американских «мозговых центров» 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ .. 47
Актуальность темы ВКР. Формирование контуров «нового мирового порядка» после окончания холодной войны на рубеже XX-XXI вв. было связано не только с распадом Советского Союза в 1991 г., но и, главным образом, с процессами глобального переустройства «мира по-американски». При этом в общественно-политических и академических кругах США развернулись ожесточенные дискуссии по поводу форм и методов осуществления политики Pax Americana в изучаемый нами период между так называемыми неолибералами - сторонниками политики «мягкой» силы и неоконсерваторами - приверженцами «жесткой» в процессе обеспечения американского господства в масштабах всего мирового сообщества.
Все эти явления проявили себя в годы первого президенства Б. Клинтона (1993-1997 гг.) и не случайно в этой связи обусловили так называемое «раздельное правление» в этой стране: в исполнительной власти США безусловно доминировали неолиберально настроенные демократы, которые в изучаемый нами период рассчитывали реализовать политику Pax American «мягкой» силой, тогда как в американском Конгрессе господствовали республиканцы - сторонники «жёсткой» силы в процессе устройства мирового сообщества под руководством США. «Раздельное правление» в изучаемый нами период объективно способствовало использованию также и «жесткой» силы со стороны США на международной арене Примером тому служит участие США в вооруженных конфликтах в Сомали в 1993 г., на Гаити в 1994.
Дискуссии в общественно-политических и академических кругах США по поводу переустройства «мира по-американски» продолжаются до сих пор. Неолиберально настроенные слои в американском обществе по- прежнему ратуют за «мягкую» силу, основы которой были заложены в «14 пунктах» президента США межвоенного периода В. Вильсона. Неоконсервативно настроенные республиканцы последовательно расширяли своё влияния в годы второго президентства Б. Клинтона (1997-2001гг.) как на федеральном, так и на региональном уровне (в американских штатах), выступая при этом за использования «жесткой» силы в процессе осуществления гегемонии Соединенных Штатов на международной арене: в Югославии в 1999 г., в Афганистане в 2001-2014 гг., в Ливии в 2011 г., в Сирии с 2014 года и по настоящее время.
Хронологические рамки ВКР ограничены годами первого президентства Б. Клинтона (1993-1997 гг.).
Объект исследования: внешняя политика США после окончания холодной войны, в процессе формирования контуров «нового мирового порядка» на рубеже XX-XXI вв.
Предмет изучения: процесс формирования внешней политики в годы первого президентства Б. Клинтона путём использования «мягкой» силы на международной арене.
Цель ВКР - определить степень влияния общественно-политических и академических дискуссий на процесс формирования внешней политики Соединенных Штатов в 1993-1997 гг.
Исходя из вышеуказанной цели, автор ВКР ставил перед собой ряд задач, выделяя при этом главные из них: во-первых, проанализировать концептуальные основы внешней политики администрации Б. Клинтона в первой половине 1990-х гг. в целях осуществления на практике политики Pax Americana «мягкой» силой и, во-вторых, изучить дебаты в американских общественно-политических и академических кругах между неолибералами и неоконсерваторами по поводу форм и методов обеспечения национальных интересов и безопасности США в масштабах всего мирового сообщества на рубеже XX-XXI вв.
Исходя из поставленных выше задач, по данной теме ВКР был изучен широкий круг отечественных и зарубежных источников, отражающих американскую дипломатическую историю, а также международную деятельность Госдепартамента США , а также протоколы заседаний Конгресса США .
Среди источников на русском языке по изучаемой теме особо важными являлись: «Системная история международных отношений, Т.4. Документы 1945-2003» под ред. Богатурова А.Д., в которой содержатся важные документы по изучаемой теме , а также инаугурационные речи президентов США от Джорджа Вашингтона до Джорджа Буша (1789—2001 гг.) с комментариями Иваняна Э.А .
Отдельным источником можно выделить мемуары Б. Клинтона - «Моя жизнь» . В данной работе автор четко показывал свою позицию в отношении тех или иных политических вопросов, в частности, президент много внимания уделял концепции «мягкого лидерства», на которой была основана внешняя политика «новых демократов» в годы первого президентства Б. Клинтона.
Необходимо также упомянуть документ «Стратегия национальной безопасности, вовлечения и расширения» - официальный документ Совета национальной безопасности США, отражающий основные направления внешней политики, формы и методы ее осуществления в изучаемый период.
Для понимания концептуальных основ политики администрации Клинтона была изучена исследовательская работа Ф. Фукуямы «Конец истории и последний человек» . В данной историко-философская работе основательно представлены взгляды американских неолиберальных академических кругов - сторонников использования «мягкой» силы на международной арене.
Отдельная группа источников связана с американскими СМИ, в частности, с газетой «The New York Times», журналами «Foreign Affairs», «International Security», «Foreign Policy» - носителями неолиберальных и неоконсервативных идей в США.
При анализе источниковой базы, отечественной и зарубежной
литературы, автор ВКР опирался на следующие методы исследования:
1. Ивент анализ - изучение отдельных событий, повлиявших на формирование внешнеполитического курса США;
2. Сравнительно-исторический анализ отечественных и зарубежных источников и литературы;
3. Контент-анализ материалов американского Конгресса, Государственного департамента, материалов американских экспертно-аналитических центров и СМИ.
Более глубокому пониманию изучаемой темы, безусловно, способствовали фундаментальные труды отечественных и зарубежных авторов. Среди трудов отечественных авторов особо можно выделить учебное пособие «Современные международные отношения» под ред. А.В. Торкунова, в котором основательно представлены внешние факторы влияния на процесс формирования американскими властями политики «мягкой» и «жесткой» силы на рубеже XX-XXI вв. Статья С.Н. Белевцевой «Силовое продвижение американской демократии в регионы мира в период первого президентского срока Билла Клинтона», а также учебник «История внешней политики США» под ред. В. А. Печатного и С.А. Маныкина, в котором чётко прослеживается эволюция внешней политики США, ее основные направления, а также развитие концептуальной основы в течение межвоенного и послевоенного времени.
Непосредственно академические и политические дискуссии в американских общественно-политических и академических кругах изучает Т.А Шаклеина, в частности, в своей работе «Россия и США в новом мировом порядке».
В рамках зарубежной историографии в основном использовались труды конкретного характера (короткий промежуток времени; определенная ситуация, связанная с изучаемой нами темой). Так, например, Ф. Кэмерон особое внимание уделял противостоянию исполнительной и законодательной властей в процессе формирования внешней политики США в годы правления в США администрации Б.Клинтона.
Книга Зб. Бзежинского - «Великая шахматная доска: главенство Америки и его геостратегические императивы» . В годы первого президенства Б. Клинтона этот автор являлся главным идеологом расширения НАТО на Восток - одной из важнейших внешнеполитических инициатив данного периода. В данной работе Зб. Бзежинский на примерах основательно проанализировал стратегию, методы и формы достижения внешнеполитических целей США, в частности, на рубеже XX-XXI вв.
Особое внимание автор ВКР уделил книге советник президента США по национальной безопасности Киссинджера Г. под названием «Дипломатия» . В данном исследовании автор связывает период президентства Б. Клинтона с «новым вильсонизмом» в международных делах, что помогает четче понять позиции президента в идеологическом отношении к тем или иным вопросам.
В отдельную группу можно выделить американские исследования «мозговых центров» США, в частности, Белфорского центра науки и международных отношений и Совета по международным отношениям .
Характеризуя и используя отечественную и зарубежную историографию в процессе написания данной ВКР, хотелось бы подчеркнуть: для объективного исследования в нашей работе изучались труды разной идеологической направленности: либеральной, консервативной, центристской, либертарианской.
В центре внимания автора ВКР были общественно-политические и академические дискуссии в США по изучаемой теме.
При этом очевидно: в годы первого президентства Б. Клинтона (1993¬1997 гг.) процесс «распространения демократии» путём «мягкой» силы в целях формированием контуров «нового мирового порядка» на рубеже XX¬XXI вв. стал главной стратегической догмой американской внешней политики в изучаемый период.
Американские неолибералы в годы первого президентства Б. Клинтона опирались на демократические, с их точки зрения, страны в других регионах мира, поощряли развитие рыночных и демократических институтов в рамках мирового сообщества и борьбу с «недемократическими» странами, расширяя таким образом американскую гегемонию на весь мир. При этом, в понимании неолибералов, устройство «мира по-американски» путём «мягкой» силы устраивает большинство стран и континентов на земном шаре.
Американские неоконсерваторы в то же время, напротив, предлагали реализовать идею Pax Americana путём «жесткой» силы, основанной на использовании своих вооружённых сил; организуя «цветные» революции в тех или иных странах и регионах мира и т.п. Третья сторона - так называемые неореалисты в США предлагали вовсе отказаться от стремления к закреплению американского господства в мире, способствуя при этом «балансу сил» между великими державами.
В годы первого президентства Б. Клинтона, безусловно, доминировали сторонники «мягкой» силы в американских общественно-политических кругах и «мозговых центрах» США, не исключая при этом возможности в перспективе реализовать политику Pax Americana.
При анализе деятельности администрации Клинтона в области внешней политики в годы его первого президентства автор ВКР пришёл к следующим выводам:
1. Политика поддержания американского лидерства на международной арене носила скрытый характер.
2. Национальные интересы США были напрямую связаны с внешнеполитическими целями и задачами этой страны. В этой связи как раз и были использованы инструменты «мягкой силы», прежде всего, экономические и дипломатические рычаги влияния.
3. В качестве основного средства, направленного на получение международного согласия с действиями Соединенных Штатов, формировался имидж этой страны, которая решает международные проблемы и тем самым создает условия для процветания всего мира. Это вовсе не исключало, тем не менее, применение «жесткой» силы в особо важных для Америки вопросах.
Основным центром обсуждения и формирования внешней политики США в изучаемый период являлся в Конгрессе США. Изучая стенограммы заседаний американского Конгресса, можно чётко проследить две основные позиции американских законодателей.
Первую представляли демократы, которые поддерживали политику действующей в это время администрации Белого дома. Им противостояли республиканцы, которые стремились минимизировать прямое американское вмешательство в международные войны и конфликты. Это обстоятельство, однако, вовсе не исключало стремления и демократов, и республиканцев закрепить за Америкой статус ведущей мировой державы. Это обстоятельство вынуждало президента Б. Клинтона регулярно отчитываться перед сенаторами, особенно в те времена, когда в стране наступила эпоха «раздельного правления».
Тем не менее, анализ общественно-политических и академических дискуссий показал, что степень влияния противников администрации Б. Клинтона далеко не всегда была достаточно большой величиной. Во-многом это было обусловлено отсутствием реалистических оценок, в частности, в «мозговых центрах» США, а также популярностью идей, предложенных демократами, которые призывали американцев сосредоточиться на внутренних проблемах страны. Кроме того, в изучаемый нами период Соединённым Штатам удавалось избежать серьёзных неудач на международной арене.
1. Богатуров А.Д. Системная история международных отношений. События и документы 1945-2003. Т 4. М.: Научно-образовательный форум по международным отношениям, 2003, 720 с.
2. Внешняя политика России. 1996: Сборник документов. МИД РФ /Редкол.: Гусаров Е.П. (председатель) и др. — М.: Международные отношения, 2001. — 591 с.
3. Инаугурационные речи президентов США от Джорджа Вашингтона
до Джорджа Буша (1789—2001 гг.) (с историческими
комментариями). Пер. с англ. /Общ. ред. и комментарии Э.А. Иваняна. — М.: Изд-во «Стратегия», 2001. — 528 с.
4. Клинтон Б. Моя жизнь. М.: Аст, 2005, 1008 с.
5. Лейк Э. Новая стратегия США: от «сдерживания» к «расширению» // США - экономика, политика, идеология. 1994. №3. С. 35.
6. Общее рамочное соглашение о мире в Боснии и Герцеговине // Сайт СБ ООН. URL: https://documents-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N95 /380. (дата обращения: 01.05.2021)
7. Резолюция СБ ООН № 752 (1992). URL: https://documents-
ddsny.un.org/doc/RESOLUTION/GEN/NR0. (дата обращения: 20.04.2 021).
8. Резолюция СБ ООН № 757 (1992). URL: https://documents-dds-
ny.un.org/doc/RESOLUTION/GEN/NR.. (дата обращения: 20.04.2021)
9. Резолюция СБ ООН № 794 (1992). URL: https://documentsddsny.un.or g/doc/UNDOC/GEN/N92/772/. (дата обращения: 13.04.2021).
10. Фонд «Новая Евразия». URL: http://www.childpsy.ru/organizations/17 297 (Дата обращения: 11.03.2021).
11. Фукуяма Ф. // Конец истории и последний человек; пер. с англ. М.Б. Левин, науч. ред. Н. Никитенко - Москва: АСТ, 2015 - 576с.
12. Шаклеина Т.А. Россия и США в новом мировом порядке. Дискуссии в политико-академических сообществах России и США (1991-2002). М.: Институт США и Канады РАН, 2002. 445 с.
13. A National Security Strategy for a New Century. The White House. — Washington, D.C., 1997 (May). — 29 p.
14. A National Security Strategy of Engagement and Enlargement. The White House. — Washington, D.C., 1995 (February). — 33 p.
15. Abshire D. U.S. Global Policy: Toward an Agile Strategy //The Washington Quarterly. — Vol. 19. — № 2 (Spring 1996). — P. 41-61...76