Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЧАЙНАЯ КУЛЬТУРА НАРОДОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ВОСТОЧНОЙ АЗИИ: ОБЩЕЕ И ОСОБЕННОЕ

Работа №190899

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

история

Объем работы64
Год сдачи2018
Стоимость4640 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Чайная культура народов Восточной Азии 9
1.1 Зарождение и развитие чайной традиции в Восточной Азии 9
1.2 Исторические и культурные особенности чайной культуры в странах
Восточной Азии 13
1.2.1 Процедура чайной церемонии в Китае 13
1.2.2 Процедура чайной церемонии в Японии 21
1.2.3 Процедура чайной церемонии в Корее 29
Глава 2. Чайная культура народов Центральной Азии 38
2.1 Зарождение и развитие чайной традиции в Центральной Азии 38
2.2 Исторические и культурные особенности в странах Центральной
Азии 43
2.2.1 Процедура чайной церемонии на Тибете 43
2.2.2 Процедура чайной церемонии в Монголии 46
2.2.3 Процедура чайной церемонии в Казахстане 49
2.3 Чайные традиции народов Центральной Азии и Китая: общее и
особенное 53
Заключение 59
Список литературы

Актуальность работы. Среди всех явлений культуры Дальнего Востока, традиционно рассматриваемых исследователями данного региона, особой популярностью пользуются чайные церемонии. Традиция чаепития, как собственно и название этого напитка в европейских языках (tea, чай), были заимствованы из Китая. В то же время в европейских культурах философско-эстетический и этический смысл чайного ритуала оказался потерянным, а его рассмотрение крайне важно для понимания менталитета народов Азии. Для азиатских народов чайная традиция представляет собой нечто больше, чем простое распитие чая для утоления жажды. С чайной церемонии начинается любая встреча, мероприятие. Каждого гостя в доме принято угощать чаями лучших сортов. В отличие от европейского восприятия данного напитка, люди с азиатским складом мышления считают чай отдельным блюдом. Обязательным условием азиатской чайной традиции является заваривание каждый раз свежего чая.
Чрезвычайно важное положение чайной церемонии в быту азиатских народов обуславливает актуальность данной дипломной работы. С пониманием такого важного культурного элемента возможно более
широкое понимание азиатского образа жизни и мировоззрения. Однако немногочисленная популярная литература, одиночные визиты мастеров из Китая не позволяют составить целостное представление о чайной церемонии, ее философско-эстетическом и социокультурном смысле. Дефицит информации и специалистов порождают деформированные представления об этом уникальном явлении мировой культуры. Кроме того, общегуманитарный и воспитательный смысл чайной церемонии, ее духовный и творческий потенциал имеют и определенный социокультурный интерес как духовно-эстетическая парадигма. Как писал Окакура Какудзо: «До сих пор человечество встречалось лишь за чашкой чая. Это - единственная азиатская церемония, что пользуется всемирным уважением ».1
Степень изученности. Многие ученые занимались изучением этикета народов Азии, однако аспект чайных церемоний является не центральным в большинстве этих научных работ, что и позволяет судить о выбранной теме данной работы, как о недостаточно изученной. Следует отметить, что во многих работах есть отрывочные упоминания о характерных чертах данного культурного явления, однако культура чая в системном подходе рассмотрена не была. В общетеоретическом смысле исследования основывается на трудах таких ученых как Е. В. Завадская , В. В. Малявин , Е. В. Штейнер . Для выявления философских и идейных мотивов чайной церемонии использовались работы следующих таких авторов, как Н. С. Николаева , В. П. Мазурик.
Для анализа различных аспектов чайной культуры использовались работы Цао Фан Женя, Цэнь Цун Иня, Лин Цзи, Дин Юй Тао. В смысле историко-культурного контекста работа основывается на исследованиях Као Сю Хун, ОкакураТен, Гасай Кенджи, И.А. Азимова, В. В. Малявина, Е. В. Кравцовой, А. Е. Лукьянова, В. Л. Рифтин, Мицукуни Йошида, Макото Уэда. Также для написания данной использовались работы Эрдниева У.Э., который рассматривал этнографические особенности питания народов Азии. .
Характерные черты определенных регионов Центральной Азии были рассмотрены посредством работ Н.Л. Жуковской, которая изучала кочевую культуру Монголии, Шаниязова К. К., рассмотревшего историю узбекского народа. Характеристики бытия жителей Тибета были изучены на основе очерков Батенина Э.С. Для рассмотрения чайной культуры Китая использовались труды Дан Иньго и Мэй Фэна. В качестве источников также был использован проведенный нами опрос, в результате которого были выявлены пять наиболее популярных китайских чаев в настоящее время в возрастной категории от 16 до 54 лет. Был рассмотрен трактат Лу Ю о чайной церемонии в Китае, а также проанализирована работа Лаоцзы.
Таким образом, имеется достаточно работ, характеризующих отельные компоненты чайных традиций народов Азии, однако обобщающего труда пока нет. Этим и вызвана тема и цель данной работы.
Объектом данной выпускной работы является традиционная культура народов Центральной и Восточной Азии, а предметом - чайная церемония народов Центральной и Восточной Азии
Цель данного исследования - выявление общего и особенного в философско-эстетическом и этическом содержании чайной культуры стран Центральной и Восточной Азии.
Для достижения цели решались следующие задачи:
• определить источники зарождения чайной культуры в странах Восточной и Центральной Азии;
• проанализировать философско-эстетическую основу чайного ритуала в странах, ставшими объектами рассмотрения;
• выявить общие и специфические черты чайной культуры стран Восточной и Центральной Азии;
• определить роль чайной церемонии в формировании ценностного менталитета народов Восточной и Центральной Азии;
• провести сравнительный анализ чайной культуры стран Восточной и Центральной Азии.
Временные рамки исследования определяются целью работы. Исследование охватывает период от первых упоминаний о чайной церемонии и до начала XXI века.
Территориальные границы. Ареалом, ставшим объектом рассмотрения, стали территории Восточной и Центральной Азии. В Восточной Азии была рассмотрена чайная культура таких стран, как Китай, Япония и Корея. В Центральной Азии были проанализированы особенности чайной культуры Монголии, Казахстана и Тибета.
Методология и методы исследования. Методологическую основу проведенного исследования составляют принципы историзма, объективности и системности. Особое место занимает цивилизационная концепция, позволившая представить страны Восточной и Центральной Азии как уникальный историко-культурный ареал.
Для достижения цели исследования были использованы теоретические методы, позволившие осмыслить фактологический материал в контексте поставленной проблемы. В работе применялся историко-культурологический подход, в частности, изложение научных фактов осуществлялся в контексте общеисторического процесса и основных тенденций развития культуры. Кроме того, использован метод компаративистского анализа, с помощью которого обнаружено общее и отличное в чайной культуре Восточной и Центральной Азии.
Многообразие источников требовало применения методов систематизации, классификации и обобщения, приемов текстологического и образно-стилистического анализа. В работе были использованы и антропологические методы исследования, среди которых включенное наблюдение и непосредственное участие в чайных церемониях разных школ, опросы их участников.
Процесс исследования осуществлялся в несколько этапов: 1) сбор, систематизация и анализ исследований, посвященных чайной церемонии; выявление круга неосвещенных в научной литературе вопросов; 2) проведение полевых исследований (практика чайной церемонии, как в роли гостя, так и в качестве мастера; опрос участников чайной церемонии) 3) формулировка проблемной ситуации, разработка рабочей гипотезы исследования; 4) сбор, систематизация и анализ теоретических трактатов, посвященных чайной церемонии; выявление содержательного ядра чайной церемонии, его философских, эстетических и этических аспектов; 5) анализ структуры чайного действа. Поиск, систематизация и изучение материалов, касающихся составляющих элементов чайной церемонии; 6) сравнительный анализ восточноазиатской и центрально-азиатской моделей на
теоретическом и практическом уровнях; выявление общего и отличного в особенностях развития и практики чайной церемонии на современном этапе; 7) формулировки результатов работы.
Источниковая база определялась целью и задачами исследования.
Исходя из этого, все виды источников были объединены в две большие группы - источники по чайной культуре народов Восточной Азии и материалы по культуре чаепития народов Центральной Азии. К первой группе относится, прежде всего, классический труд Лу Юя. «Ча Цзин» («Чайный Канон») , в котором изложены самые ранние сведения о
подготовке и проведении чайной церемонии, а также сочинение Ван Линя. «Чжун го ча вэнь хуа» (Китайская чайная культура) .
Сведения о чайных традициях народов Центральной Азии были получены из сочинений Алексеева В. «Тибет и тибетцы» , Вербицкого В. И. «Культура чая азиатских народов» , Валиханова Ч.Ч. «О состоянии Алтышара, или Шести восточных городов китайской провинции Нан-лу (Малой Бухарин), в 1858-1859 годах» , Бейсембиева Т.К. "Тарихи-и Шахрухи" как исторический источник» .
Практическое значение полученных результатов. Материалы работы могут использоваться как при разработке теоретических дисциплин (культура Дальнего Востока, история мировой художественной культуры, культурология, история искусства, философия), так и в практике чайной церемонии, а также разработке культурных программ, посвященных странам Дальнего Востока.
Структура работы. Структура данной работы заключает в себе введение, 2 главы, заключение и список используемой литературы и источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


После рассмотрения исторических условий возникновения и развития чайного церемониала в странах Азии было выяснено, что распространение чайной культуры как таковой на другие азиатские страны и страны Европы было начато с территорий Восточной Азии. Именно в данном ареале были заложены философско-эстетические нормы, определившие основу и суть чайной церемонии, которые до сих пор почитаются в рассматриваемом регионе. Очевидным представляется тот факт, что на формирование чайной церемонии в Корее так же, как и в Японии, и в странах Центральной Азии, оказали влияние традиции Древнего Китая.
Результатом рассмотрения чайной церемонии в Китае стало исследование содержательных нюансов в трактовке базовых принципов чайной церемонии. Было выяснено, что они не противоречат друг другу и являются результатом осмысления возможных вариантов достижения первого и главного принципа китайской философии - гармонии. Содержание и образ чайного действа впитал в себя целый комплекс идей буддизма, даосизма, конфуцианства. В практике чайной церемонии получили освещение и чаньские созерцания, и учение о Тайцзи (взаимодействие энергий Инь и Ян), и конфуцианская этика.
После анализа японской чайной церемонии было выявлено, что сам ритуал чаепития был заимствован из Китая. Это ритуал приготовления «золотого эликсира», т.е. приготовление напитка из зеленого порошкового чая. В Китае такой способ чаепития остался малоизвестным, он был одним из многих. Япония же сохранила и закрепила сотнями правил древнее искусство этого способа чаепития, а правила чайной философии были сформулированы японским мастером чая Сэнно Соэки и звучали следующим образом:
• гармония, единение человека с миром, ничто не должно нарушать атмосферу чайной церемонии, нет здесь ни одного лишнего предмета или цвета;
• почтительность, взаимоуважение, преодоление в себе чувства превосходства над другими;
• чистота в чувствах и мыслях;
• спокойствие, уравновешенность, безмятежность в душе и на лице.
Относительно различий между китайской и японской чайными церемониями можно заметить, что японской тя-но-ю присущ больший консерватизм и регламентированность формы, в отличие от китайской модели, где подчиненность ритуала вместе с тем предполагала выявление творческой воли по принципу («соблюдая правила, нарушать правила»). В сочетании со строгой системой передачи знания и контроля со стороны наследственной династии в Японии на протяжении веков сохранялась модель чайной церемонии, получившая окончательного оформления в деятельности Сэн-но Рикю. В Китае, с его более свободными формами в передаче обучения, чайная церемония сунский образца впоследствии была забыта, потому что чайное действо приобрело новый уровень развития.
Итак, если китайская чайная церемония предполагала открытое пространство (сад или открытый тип павильона), то японская тя-но-ю традиционно проходила в закрытом помещении. Китайской модели гунфу-ча присуща орнаментальность оформления - от декора беседки, цветов, фарфора и к жестам мастера. Японская модель воплощала строгость, скромность, при глубоком внутреннем сосредоточении. В Китае чайный ритуал стал средством проведения досуга, отдыха от повседневных забот, в Японии - средством моделирования социального общения.
Корейские чайные всегда рады предложить широкий выбор сладостей, пирожных, тортов и легких закусок. В атмосфере всегда кружат легкие, ненавязчивые звуки прекрасных мелодий. Помещения чайных всегда наполнены людьми, отмечающих важные события своей жизни, дни рождения, юбилеи или просто встречи старых друзей. Примечательной деталью является то, что готовность хозяина к приему гостей является постоянной. У него всегда хранится чайное сырье в специальной глиняной посуде с крышкой и бамбуковой ложкой для забора сухого чая, коллекция из нескольких различных чайников, в которых происходит непосредственно заваривание напитка и набора чайных чашек, разной вместимости, форм и цветовой гаммы. Во время отсутствия гостей, столик накрывают широкой темной тканью. Корейская чайная культура в плане ритуальной составляющей является менее строгой, нежели в Китае и Японии, однако, и в ней идейная составляющая является по-прежнему решающей.
Определенные элементы китайской традиции стали неотъемлемыми компонентами и для центрально-азиатской чайной культуры. Процесс заимствования был активным и многоаспектным, но заимствование происходило в результате адаптации к местным культурным особенностям. У каждой азиатской страны сложился свой ритуал и свой посудный набор для осуществления чайной церемонии. Также сорт чая и его густота являются характерными показателями чайной специфики этносов этого региона. Роль чая поистине велика, с помощью него семьи получают повод собраться, что позволяет выявить отличное исполнение коммуникативной функции чайной традицией. Для Тибета характерно священное восприятие данного напитка, так как его распитие они зачастую ассоциирует с религиозным контекстом.
В современном мире чайная культура вышла за пределы азиатских регионов. Распространяясь на все континенты, становясь повседневным элементом народной культуры, впитывая в себя местные традиции, она стала культурным достоянием всего человечества.



• ^ /.^Ш^ [Электронный ресурс]/ #Г/ Тьсюань сюе - режим
доступа: http://www.quanxue.cn/ct_daojia/laoziindex.html (Дата
обращения: 29.11.2017)
• Ван Линь. Китайское искусство чаепития. /Линь Ван. -
Центрополиграф, 2003. - 119 с.
• Лу Ю. Ча Цзин («Чайный Канон») / пер. Армандас Бурба// Поэзия чая, 2005. - 196 с.
• ОрреЧ Е. Forbidden Land. Voyages to the Corea. / E. Oppert// London, 1880 - 113 p.
1. BWS. ШФ» 1Я®, ЕЖЖ // W , 2007 19 c. (пер. Го
Даньин. Чайная церемония в Китае)
2. Japanese tea culture: art, history, and practice / ed. Morgan Pitelka. New York : Routledge Curzon, 2003. - 765 с. (пер. Японская культура чая: искусство, истрия и практика)
3. Okakura Kakuzo. The Book of Tea / Okakura Kakuzo./ / New York: Putnam's, 1906 - 217 p.
4. Plutschow Herbert. An Anthropological Perspective on the Japanese tea
ceremony / Anthropoetics - The Electronic Journal of Generative Anthropology. Vol. V, № 1 (Spring/Summer 1999). URL:
http://www.anthropoetics.ucla.edu/ap0501/tea.htm (дата обращения:
26.12.2017/ (пер. Пютчув Герберт. Антропологическая перспектива на японской чайной церемонии/ Антроплогия - пер.)
5. Алексеев В. Тибет и тибетцы./В. Алексеев - Москва: М.В. Клюкин, 1904. - 228 с.
6. Алпатов В. М. Япония. Язык и общество./ В.М. Алпатов— М.: Наука (ГРВЛ), 1988. — С. 96.
7. Бейсембиев Т.К. "Тарихи-и Шахрухи" как исторический источник. Алма-Ата, 1987. С. 80.
8. Бонгард-Левин Г.М. Буддизм, государство и общество в странах Центральной и Восточной Азии в средние века: Сборник статей / Отв. ред. Г. М. Бонгард-Левин. — М.: Наука (ГРВЛ), 1982. — 214 с.
9. Валиханов Ч.Ч. О состоянии Алтышара, или Шести восточных городов китайской провинции Нан-лу (Малой Бухарин), в 1858-1859 годах // Валиханов Ч.Ч. Избр. произведения./Ч.Ч. Валихаов. - М., 1987. - с. 146
10. Ван Линь. Китайское искусство чаепития. /Линь Ван. - Центрополиграф, 2003. - 119 с.
11. Васюра Т. Японская чайная церемония. /Т. Васюра //Здесь и сейчас - 1999. - №4. - с.17-21.
12. Вербицкий В. И. Культура чая азиатских народов / В.И Вербицкий// Том. губ. ведомости. -1869. - № 30. - с. 87
13. Виногродский Б.Б. Путь чая: тонкости традиции. / Б.Б. Виноградский, В. Б. Югай — М.: ООО «Издательство Жигульского», 2007. - с. 123.
14. Волков С.В. Буддийские монастыри в Корее в IV-X вв.// Буддизм: история и культура. - М., 1989.- С.287-296
15. Гришелева Л.Д. Формирование японской национальной культуры. /Л.Д. Гришелева - М., 1986. - с. 115.
..38


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ