АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические аспекты и развитие акцизного налогообложения в России и
зарубежных странах 5
1.1 Экономическое содержание и регулирующая роль акцизов: сущность и
функции 5
1.2 Развитие акцизного налогообложения в России 9
1.3 Зарубежный опыт акцизного налогообложения 13
2 Анализ системы акцизного налогообложения в Российской Федерации на
современном этапе 18
2.1 Характеристика основных элементов акцизов: особенности исчисления и
уплаты 18
2.2 Роль акцизов в формировании бюджетов различных уровней 27
2.3 Проблемы исчисления и уплаты акцизов 33
3. Совершенствование действующего механизма исчисления и уплаты акцизов на нефтепродукты 40
3.1. Современный механизм акцизного налогообложения нефтепродуктов и
последствия его введения 40
3.2. Пути совершенствования действующего порядка применения акцизов на
нефтепродукты 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 55
ПРИЛОЖЕНИЕ 60
В условиях сложных международных отношений и отсутствия роста национальной экономики от государства требуется обеспечение финансовой стабильности бюджета. В ситуации снижения реальных доходов юридических и физических лиц этот вопрос оказывается достаточно острым. Увеличение налоговой нагрузки на юридических лиц может вызвать их количественное сокращение и, как следствие, рост безработицы и снижение доходов населения.
Современное финансово-экономическое положение страны требует активизировать поиск дополнительных источников финансирования расходов бюджета. Последнее предполагает, что в условиях экономической нестабильности замедляются темпы роста национальной экономики, растет безработица, снижается жизненный уровень населения и т.д. Таким образом, возникают основания для сокращения платежеспособного спроса и дальнейшего сжатия емкости внутреннего рынка. Соответственно, обеспечивать экономике недостающий платежеспособный спрос должно государство. А государство не может не испытывать сложности в доходной части бюджета, так как значительная доля налоговых поступлений зависит от уровня благосостояния налогоплательщиков.
Исходя из вышесказанного становится очевидной взаимосвязь и взаимозависимость растущей потребности государства в денежных средствах и сложности реализации данной задачи без дальнейшего увеличения налоговой нагрузки и ухудшения жизненного уровня населения, что в конечном итоге через иные механизмы приведет к сокращению ВВП и доходов бюджета. Это и определяет актуальность исследования представленного в выпускной квалификационной работе.
Поскольку в настоящее время именно акцизы обеспечивают основные поступления в доходную часть федерального бюджета, то любой механизм изменения их организации и порядка уплаты прямым образом отражается на состоянии бюджета Российской Федерации. В рамках данного научного исследования предлагается рассмотреть проблемы, связанные с юридическим основанием, а также порядком взимания акцизов на территории России. Как известно еще из курса отечественной истории, акцизы по праву являются разновидностью первых налогов, взимаемых на территории нашей страны. Их особенность заключается в том, что они уже включены в цену определенных товаров массового потребления, что обеспечивает действие механизма управления и влияния на доходную часть бюджета посредством акцизных ставок, а также на производство и потребление подакцизных, высокорентабельных товаров.
Именно данное положение актуализирует необходимость решения комплекса проблем представленной темы исследования. Акцизами называют косвенные налоги, уплачиваемые в бюджет, как правило, непосредственно производителем подакцизных товаров при их реализации и таможенным перевозчикомв момент пересечения таможенной границы при ввозе товаров на таможенную территорию государства
Актуальность данной темы заключается в том, что в настоящий момент акцизы выполняют в большей части фискальную функцию, что выражается в стремлении властей при введении тех или иных акцизов не столько к регулированию производства и потребления товаров, сколько к пополнению бюджета. Акцизы выступают одними из немногих рычагов воздействия государства на экономические процессы, имеющие место быть в обществе, совершенствование налогообложения в сфере акцизов может выступать одним из важнейших условий улучшения экономической ситуации, пополнения бюджета. А с учетом последних интеграционных процессов, таких как создание Таможенного союза и Единого Экономического Пространства, необходимо унифицировать законодательство стран-участниц, регулирующее взимание акцизов для достижения наибольшей эффективности от взимания этого платежа.
Цель исследования выпускной квалификационной работысостоит в систематизации отечественного опытав области акцизного налогообложения для выявления механизмов, способствующих пополнению доходной части бюджета без усиления негативных тенденций в экономике.
Задачи исследования, определившие структуру работы:
1) рассмотреть теоретический аспект развития акцизного налогообложения в России и зарубежных странах;
2) проанализировать систему акцизного налогообложения в РФ на современном этапе;
3) предложить путисовершенствования действующего механизма исчисления и уплаты акцизов на нефтепродукты.
Объект исследования - акцизы как часть системы налогообложения в Российской Федерации. Предметом исследования являются отношения между государством и налогоплательщиками при налогообложении акцизами.
Методологической основой исследования являются следующие общие методы научного познания: логического и системного анализа и синтеза, сравнения, наблюдения, а также статистические методы исследования данных.
Задачиэкономической политики любой страны сводятся к обеспечению государства финансовыми ресурсами, созданию условий для регулирования хозяйства страны в целом, а также сглаживанию экономические возникающего в процессе рыночных отношений неравенства в уровнях доходов населения. Акцизы являются косвенным налогом, включенным в цену товара, и оплачивается покупателем. Индивидуальные акцизы используются в современных налоговых системах практически всех стран мира. Это обусловлено их высоким фискальным эффектом и способностью регулировать потребление отдельных товаров, перераспределять доходы высокооплачиваемых слоев населения и доходы от производства и реализации определенных видов продукции (алкогольные напитки, нефть, природный газ). Акцизы, как налог на добавленную стоимость, введены в действие с 1 января 1992 года при одновременной отмене налога с оборота и налога с продаж. Плательщиками акцизов являются все находящиеся на территории Российской Федерации предприятия и организации, включая предприятия с иностранными инвестициями, колхозы, совхозы, а также различные филиалы, обособленные подразделения, производящие и реализующие вышеназванные товары, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.
Акцизы - старейшая форма косвенного налогообложения; первое упоминание о них относится к эпохе Древнего Рима. Уже тогда существовали акцизы на соль и некоторые другие предметы массового потребления. С развитием товарно-денежных отношений акцизная форма налогообложения становится доминирующей, но в дальнейшем, по мере развития прямого подоходно-имущественного обложения, роль акцизов постепенно ограничивается. Однако и по сей день акцизы используются в налоговых системах практически всех стран и играют заметную роль в формировании финансовых ресурсов государства.
На сегодняшний момент механизм акцизного налогообложения нестабилен, т.к. акцизы выполняют преимущественно фискальную функцию, а регулирующая функция реализована не полностью. Данная особенность находит отражение в налоговых поступлениях акцизов в бюджетную систему РФ.
- в целом по России акцизные сборы растут, по данным последних 3 лет, на 26,9%;
- по Томской области собираемость налогов по акцизам находится на последнем месте, и существенных изменений в размере поступлений за последние 3 года не наблюдается;
- доля акцизных сборов по нефтепродукты составляет 20% в 2014 году и выросла до 29% в 2016 году;
- В 2014 году основная доля принадлежит акцизным сборам за печное топливо - 49,14%, 31,98% - автомобильный бензин 5 класса. Остальные виды топлива имеют долю менее 10%. В 2015 году основную долю так же занимает акциз за печное топливо - 60,68% и 31,27% - прямогонный бензин, а автомобильный бензин 5 класса осталась доля в 7,12%. В 2016 году ситуация резко меняется и 68,41% стал занимать прямогонный бензин, 29,81% - автомобильный бензин 5 класса.
Исследование акцизного налогообложения имеет особое значение потому, что налоги выражают фискальные интересы государства. Разумное их применение может позитивно влиять на процесс ценообразования и на структуру потребления. Ряд существующих проблем в данной области налогообложения можно классифицировать следующим образом:
1) отсутствие оптимальной величины собираемости налогов
2) громоздкость механизма исчисления и уплаты налога
3) большое число поправок в законодательство
4) высокие ставки налога
5) проблема взимания акциза на алкоголь: идентификации вин
6) проблемы повышения акцизов на табачную продукцию
7) изменение ставок акцизов на бензин ведет к росту инфляции.
Начиная с 1 января 2015 года нефтяная отрасль РФ стала жить по новым правилам, которые были введены в течение 2014 года. Эти правила были установлены в виде обширного комплекса мер, изменяющих действующее законодательство, который и назвали как «налоговый маневр». Цель маневра заключалась в предоставлении возможности предприятиям нефтяной промышленности адаптироваться к резкому падению мировых цен на нефть. А так же данная возможность проявлялась как производителям нефти, так и бюджету, не создавая дополнительных проблем для внутреннего рынка нефтепродуктов.
Был предложен комплекс мер, в целях установления новых параметров налогового, таможенного и тарифного регулирования, который касался не только акцизного налогообложения. Их реализация проводилась в течение 2015-2017 годов.
Если попытаться выразить одной фразой общую идею этой реформы, то она заключалась в попытке переложить основную часть фискальной нагрузки в нефтяной отрасли с сегмента, связанного с экспортом нефти и нефтепродуктов, на сегмент добычи.
Министерство энергетики РФ выступает за продолжении данного «налогового маневра». Это позволит стабилизироваться нефтяному рынку и принять стабильный фискальный режим на перспективу до 2025 года.
В результате изученного материала можно предложить следующие пути совершенствования в действующем порядке применения акцизов на нефтепродукты.
- Перенос уплаты акцизов на АЗС
- Совершенствование администрирования акцизов
- Внесение изменений в законодательство о налогах и сборах
- упростить процедуру предоставления налогоплательщикам освобождения от уплаты акцизов при реализации подакцизных товаров на экспорт.
Подводя итог изученному материалу, можно сделать вывод, что достаточное количество недостатков имеется в акцизном налогообложении и особенно в производстве нефтепродуктов. Это подтверждается произведенным анализом по данным Министерства экономического развития РФ. Но так как данная отрасль производства является крупнейшей и бюджетообразующей в нашей стране. В связи с этим логичным является потребность дополнительного стимулирования нефтеперерабатывающей отрасли в отношении акцизного налогообложения. Все эти направления совершенствования будут способствовать увеличению поступлений в бюджет страны.
1. Налоговый кодекс РФ: Часть вторая [Электронный ресурс]: Федеральный закон принят ГД ФС РФ 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 29.12.2017) // Консультант Плюс: справ. правовая система - Версия Проф. - Электрон. Дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та
2. Федеральный закон от 27 ноября 2017 г. № 335-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Консультант Плюс: справ. правовая система - Версия Проф. - Электрон. Дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б- ки Том. гос. ун-та
3. Федеральный закон от 24.11.2014 г. № 366-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Консультант Плюс: справ. правовая система - Версия Проф. - Электрон. Дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та
4. Агузарова Ф. С. Транспортный налог: современное состояние, проблемы и повышение его роли в Российской Федерации // Экономическая политика. - 2015. - Т. 10. - № 1. - С. 149-158.
5. Агузарова Ф. С. Об изменениях российского налогового законодательства // Финансы и кредит. - 2014. - № 21. - С.41-44.
6. Агузарова Л.А. Содержание и сущностная специфика налогового администрирования // Известия КБНЦ РАН. - 2010. - № 2. - С. 33-37.
7. Агузарова Л. А., Валигазов Г. А. Основные направления налоговой политики Российской Федерации в краткосрочной перспективе // ФГБОУ ВПО СОГУ. - 2016. - С.317-320.
8. Арлашкина Е. И. Акцизное налогообложение // Сборник БГТУ. - 2016. - С. 50-54.
9. Аулова Ю. Л. Причины и направления реформирования системы акцизного налогообложения алкогольной и спиртосодержащей продукции в РФ // Актуальные проблемы в условиях реформирования современного общества. - 2015. - № 3-2 (56-2). - С. 146-156.
10. Багдасарян Л. Ю. Эволюция косвенного налогообложения в России // Актуальные вопросы в научной работе и образовательной деятельности. - Тамбов: Бизнес-Наука- Общество, 2013. - Ч. 7. - С. 22.
11. Барашина Н. В. Главные аспекты акцизного налогообложения. - М.:Аудит. -
2016. - 115с.
12. Батырев Д. Н., Сасыкова Ю. В. К вопросу о налоговой политике Российской Федерации в аспекте акцизного налогообложения // Общество: политика, экономика, право. - 2016. - № 11. - С. 125-126.
13. В России набирают популярность нелегальные сигареты. РИА Новости. - [Электронный ресурс]. - URL: https://ria.ru/society/20171220/1511300539.html (дата обращения: 20.03.2018).
14. Гордеев Д. И. Повышение акцизов блокирует налоговый маневр // Экономическое развитие России. - 2016. № 9. С. 49-53.
15. Евдокимова Ю. В. Анализ налоговой системы и налоговой политики РФ // Экономика и предпринимательство. - 2015. - № 2 (55). - С. 296-299.
..65