Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РОЛЬ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В РАЗВИТИИ НОВОГО ПУБЛИЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Работа №190849

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

Государственное и муниципальное управления

Объем работы62
Год сдачи2018
Стоимость4620 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 6
1 Сущность и общая характеристика общественных организаций
1.1 Нормативно-правовое обеспечение общественных
организаций в публичном управлении 8
1.2 Организация деятельности общественных организаций
в публичном управлении 21
1.3 Зарубежный опыт деятельности общественных
организаций в публичном управлении 29
2 Роль общественной организации «Общероссийский народный фронт» в развитии публичного управления
2.1 Деятельность томского отделения «Общероссийский
народный фронт» 36
2.2 Анализ участия томского отделения «Общероссийского
народного фронта» в публичном управлении 47
Заключение 56
Список литературы 59
Приложение

Со временем Россия становится более открытой политической и социальноэкономической системой, а это означает, что при определении направлений своего дальнейшего развития она должна учитывать интересы общества. Переход к публичному управлению стал шагом на встречу к обществу.
Становление системы нового публичного управления является максимально актуальной проблемой, так как интересы людей не стоят на месте и государственной системе управления необходимо подстраиваться и научиться взаимодействовать с людьми разного поколения. Развитие публичного управления подтолкнет к развитию гражданского общества, граждане смогут более часто и яснее выражать свою позицию. Пока что неким буфером между государственной властью и обществом выступают различного рода общественные организации, они выносят проблемы, которые наиболее важны для людей на свет и заставляют власть обратить на них внимание.
Развитие «электронного правительства» и «открытого правительства» показывает заинтересованность государства в оказании более качественных и персонифицированных публичных услуг, а также готовность во взаимодействии с гражданским обществом и общественными объединениями, в частности.
Разнородные общественные организации направлены на помощь людям в реальном времени: они дают консультации, решают экологические проблемы, занимаются сбором средств на лечение людей и восстановление памятников, их деятельность крайне обширна в этой работе я попробую определить роль общественных организаций в государственном публичном управлении и определить насколько хорошо и эффективно они исполняют эту роль. Мониторинги, проводимые организациями, дают основу для эффективного управленческого решения.
Актуальность работы обусловлена быстрым развитием некоммерческого сектора социально-экономических отношений. Общественные объединения не редко предлагают и инициируют более эффективные и бюджетные проекты для органов публичного управления.
В своем послании Федеральному собранию Президент Российской Федерации объявил 2018 год Годом волонтера и добровольца. Это касается и данной темы, поскольку волонтеры и добровольцы составляют самую активную часть гражданского общества и общественных объединений. Развитие этой сферы в этом году будет идти крайне активно и всесторонне.
Объект: развитие практики нового публичного управления.
Предмет: формы участия общественных организаций в публичном управлении на региональном уровне.
Цель: провести анализ практики участия Томского отделения «Общероссийского народного фронта» в публичном управлении
Задачи:
1. Изучить теоретические основы нового публичного управления.
2. Исследовать нормативно-правовые аспекты деятельности общественных организаций в РФ.
3. Выявить формы участия общественных организаций в публичном
управлении.
4. Изучить зарубежный и российский опыт участия общественных
организаций в публичном управлении.
5. Дать характеристику деятельности общественных организаций в Томской области.
6. Провести анализ участия и эффективность томского отделения «Общероссийского народного фронта» в публичном управлении.
В качестве методов изучения темы выступили: анализ нормативно-правовых актов, наблюдение за деятельность Томского отделения общественного движения «Общероссийский народный фронт» и библиографический обзор.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данная работа состоит из двух глав, теоретической и практической. В первой глава обозначены теоретические и правовые аспекты публичного (нового) управления, а также аспекта организации и функционировании общественных объединений (организаций) в Российской Федерации. Из первой главы можно сделать выводы о том, что связка публичное управление - общественные объединения является максимально продуктивной для реализации эффективной государственной и муниципальной политики, а также о том, что правовое обеспечение общественных объединений достаточно развито, но все же требует некоторых доработок.
Во второй главе была рассмотрена роль общественного движения «Общероссийский народный фронт» и рассмотрена деятельность Томского отделения «Общенародного российского фронта» и его роль в публичном управлении в России и на территории Томской области на основе проектов, которые реализуются и были реализованы.
Подводя какие-то общие выводы можно рассуждать о том, что публичное управление, не смотря на его многогранную трактовку имеет общую суть, которая реализуется органами государственного и муниципального управления во взаимодействии с общественными объединениями - это общее дело органов публичного управления и объединений направленной на эффективное взаимодействие на получение социально значимых результатов.
Политика государства по организации коллективных действий, направленных на достижение публичного блага, приобретает все более системный характер благодаря изменениям публичной сферы в результате массового освоения различных технологий и взаимодействий государства с гражданами и общественными объединениями.
Гармония в интересах государства и общества (и их объединений) является ключевой задачей для обеих сторон.
Общественные объединения, представляющие с собой разные по формам организации, имеют схожесть в образовании и признаках, которые и определяют некоммерческий сектор в России:
1. Добровольность
2. Обособленность
3. Общность цели
4. Некоммерческий характер
Международные общественные организации, которые играют более заметную роль в общественной жизни мира в целом как за счет своей массовости, так и за счет поставленных целей также действуют на территории Российской Федерации и имеют практически равные права. Они являются наиболее демократичными и гуманными, их цели распространяются не на город или страну, а на человечество в целом, они задают планку отечественным объединениям к которой нужно стремиться, такие организации бывают экологическими (Всемирный фонд дикой природы (WWF), Гринпис), правозащитные («Международная амнистия») и антивоенными (Антивоенное движение). Когда страны не хотят или не могут решать какую-то конкретную проблему то это организации достаточно активно и напористо пытаются указать на проблему и ее решение или же берут дело в свои руки.
Взаимодействие общественных объединений и органов государственной власти является важной частью общественно-политической жизни страны. Развитость некоммерческого сектора в России можно охарактеризовать количеством общественных объединений, которых сейчас более 90000 тысяч почти каждое из которых может осуществлять взаимодействие с органами публичного управления, по факту это более 90000 потенциальных посредников граждан между ними и органами государственной власти и очень важно чтобы это посредничество было эффективным и продолжительным. Исполняя часть функций государства общественные объединения способствуют децентрализации публичного управления и снижению рисков создания авторитарных настроев государственной власти, вместе это способствует развитию демократического и правового общества.
Говоря об общественном движении «Общероссийский народный фронт» следует упомянуть что это одна из самых активный некоммерческий организаций, взаимодействующих с органами публичного управления. Безусловно у нее есть свои недостатки, это не общественной объединение «в вакууме» чтобы говорить о ее идеальности, но те социальные эффекты, которые она оказывает на общество заставляют говорить об этом взаимодействии как об эффективном.
ОНФ позиционируется как общественная организация для народа, для решения социально значимых задач и проблем. «Народность» ОНФ подчеркивается составом учредителей движения и отражается в непростой системе управления. В состав ОНФ входят в основном представители рабочих профессий и профсоюзов, а также промышленного производства, социальной защиты, ветеранов, научного сообщества и вузов. Небольшое количество профессиональных политиков можно пересчитать по пальцам.
Количество и разношёрстность социальных проектов и акций, проводимых активистами Общероссийского народного фронта, позволяют сказать, что количество решаемых социальных проблем в обществе сопоставимо с точками взаимодействия общественного объединения с органами государственной власти по этим вопросам. Решение практически каждого проекта ОНФ осуществляется органами государственной власти с инициативы фронта, будь то ремонт дорог или принятие закона по решению конкретной проблемы.
Деятельность регионального отделения «Общероссийского народного фронта» в Томской области можно назвать образцовой, при малочисленности самого отделения оно занимает лидирующие позиции среди всех регионов Российской Федерации по качеству исполнения и количеству проектов. Основная деятельность ОНФ заключается в создании и реализации проектов, которые вследствие могут стать инициативой к органам власти для принятия решения.
Томская область вошла в пятерку регионов - лидеров по реализации общественных предложений активистов ОНФ в адрес органов исполнительной власти. Из 21 общественных предложений, направленных органам исполнительной власти региона на 2017 год, 18 (88%) уже реализовано.
Активистами проведена действительно большая и плодотворная работа, которая демонстрирует - Народный фронт востребован в обществе, нацелен на результат и реально помогает людям.
Можно с уверенностью говорить о повышении роли Общероссийского народного фронта в развитии нового публичного управления, налаженный (за счет своей деятельности и происхождения) конструктивный диалог движения с органами государственного управления позволяет обществу достигать значимых для него целей. Все вышеприведенные доводы - наглядный пример развития активной гражданской позиции и общественных объединений (ОНФ в частности) в новом публичном управлении.



1. Конституция Российской Федерации: принята 12 дек. 1993 г. [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон.дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399 (дата обращения: 01.05.2018)
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 №51-ФЗ
[Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон.дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142 (дата обращения: 01.05.2018).
3. О некоммерческих организациях [Электронный ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 12.01.1996 № 7-ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон.дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8824 (дата обращения: 04.06.2018)
4. Об общественных объединениях [Электронный ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 19.05.1995 № 82-ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон.дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_6693 (дата обращения: 04.06.2018)
5. О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности [Электронный ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 12.01.1996 № 10-ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон.дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8840 (дата обращения: 04.06.2018)
6. Об основах общественного контроля в Российской Федерации
[Электронный ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 21.07.2014 № 212-ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон.дан. - М., 2018. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_165809 (дата обращения: 04.06.2018)
7. Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг
[Электронный ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 27.07.2010 № 210-ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон.дан. - М., 2018. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_103023 (дата обращения: 04.06.2018)
8. О деятельности некоммерческих организаций [Электронный ресурс]: Информационный портал Министерства юстиции Российской Федерации. - Электрон.дан. - М., 2018. - URL: http://unro.minjust.ru/NKOs.aspx (дата обращения: 04.06.2018)
9 Алексеев В.Б. Развитие организационно-правовых форм некоммерческих
организаций / В.Б. Алексеев, Т.Э. Зульфугарзаде, Ю.В. Петровичева // Экономика. Право. Общество. - 2016. - № 3 (7). - - с 92-109. (дата обращения: 04.06.2018)
10 Болгар Е.В. Правовые аспекты совершенствования системы обеспечения деятельности общественных организаций в Российской Федерации / Е.В. Болгар, А.А. Козырева // Госрег: государственное регулирование общественных отношений. - 2017. - № 4(22). - - с 31-39. (дата обращения: 04.06.2018)
11. Васильев С.А. Государственные гарантии деятельности общественных объединений в реализации конституционных прав граждан / С.А. Васильев // Права человека - индикатор современного развития России: сб. трудов. - М., 2015. - с 55-61. (дата обращения: 04.06.2018)
12. Горнев Р.В. Правовые формы взаимодействия общественных объединений с органами местного самоуправления / Р.В. Горнев // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. - 2015. - № 2-1 (52). - с 62-64. (дата обращения: 04.06.2018).
13. Ирошкин Д.В. Взаимодействие органов государственной власти с общественными объединениями в целях обеспечения национальной безопасности Российской Федерации / Д.В. Ирошкин // Юридическая наука. - 2012. - № 3. - с 18-23. (дата обращения: 04.06.2018)
14. Иванова А.А. Общественные объединения как институты взаимодействия с органами власти / А.А. Иванова // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. - 2013. - № 9-2 (35). - с 67-70. (дата обращения: 04.06.2018)
15. Информационный портал Министерства юстиции Российской Федерации о деятельности некоммерческих организаций [Электронный ресурс]. URL: http://unro.minjust.ru/NKOs.aspx
..40


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ