Аннотация 2
Введение 3
1 Трансперсональная психология как наука о спектре сознания 5
1.1 Понятие сознания, основные характеристики и функции 5
1.2 Спектр сознания 9
1.3 Виды состояний сознания 13
1.4 История происхождения, сторонники и идеи трансперсональной психологии 17
1.5 Методы в трансперсональном направлении психологии 22
1.6 Практические техники трансперсональной психологии 24
2 Эмпирическое исследование влияния техник трансперсональной психологии на
сознание человека 30
2.1 Организация и методы исследования 30
2.2 Описание экспериментальных духовных практик 33
2.3 Описательный феноменологический анализ текстов участников эксперимента 37
2.3.1 Описательный феноменологический анализ текстов участников эксперимента
группы № 1 37
2.3.2 Описательный феноменологический анализ текстов участников эксперимента
группы № 2 48
2.3.3 Общие результаты эксперимента 57
Заключение 60
Список использованных источников и литературы 63
В настоящее время весьма популярным является тема саморазвития и жизни на «высших частотах» или «высших вибрациях», достичь этого можно благодаря духовному развитию, трансперсональная психология же считается именно той наукой, которая касается души. Ядром трансперсональной психологии, «психологии за пределами личности» являются измененные состояния сознания, проживание которых способно дать толчок к смене базовых ценностей, перерождению и обретению целостности своей личности.
Многие люди в поисках себя или решения своих проблем обращаются к разным специалистам. Но не каждому подойдет психоанализ, гештальт-терапия или когнитивно- поведенчекая терапия, кому-то этого будет недостаточно. Трансперсональная психология включает в себя широчайший спектр направлений. Это и религиозные духовные практики, такие как каббала, буддизм, индуизм, и шаманизм, и дыхательные практики, и йога, и космическое сознание. Трасперсональный опыт дает возможность человеку выйти на новый уровень сознания, расширить границы бытия, трансформировать свою личность, тем самым прийти к внутреннему балансу и психологическому благополучию.
В данной работе будет подробно разъяснено что такое сознание, какие виды сознания бывают, с чем конкретно работает трансперсональная психология, будут рассмотрены самые яркие представители и практические методики данного направления.
За основу написания данной работы были взяты книги Станислава Грофа, труд Уильяма Джеймса, работы Владимира Майкова. Ульям Джеймс - первый, кто рассматривает сознание не обыденно, первый, кто на уровне психологии рассматривает религиозный аспект. Станислав Гроф является самым ярким представителем трансперсональной психологии, его книги пропитаны таинством трансперсонального опыта. Такие книги как: «Исцеление наших самых глубоких ран. Холотропный сдвиг парадигмы», «Духовный кризис. Когда преобразование личности становится кризисом», «Величайшее путешествие: Сознание и тайна смерти» очень хорошо раскрывают суть трансперсональной психологии, наглядно показывает с чем работает трансперсональная психология и демонстрирует результат применения практических методик. Владимир Майков - российский представитель данного направления, им написано огромное количество статей, таких как: «Становление трансперсональной психологии», «Сущность холотропного подхода», а также несколько книг, одна из них «Трансперсональная психология: истоки, история, современное состояние» в соавторстве с Владимиром Козловым. Он является кандидатом философских наук, старшим научным сотрудником Института философии Российской Академии Наук, президентом Ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии, главным редактором серии «Тексты трансперсональной психологии», основоположником холотропного дыхания в России, поэтому его работы и являлись основным источником.
Проблема, с которой можно столкнуться при выборе данной темы - это неоднозначное отношение ученого мира к методикам и инструментарию трансперсональной психологии. Её обвиняют в эзотеричности и называют псевдонаукой. Мистицизм, философствование, перинатальные матрицы действительно навевают сомнения. Даже держа в руках книгу Станислава Грофа и видя иллюстрации, которые там изображены, возникает вопрос адекватности, нормальности и научности данного произведения. Однако данная тема вызывает неподдельный интерес.
Цель данной работы - анализ феномена трансперсональной реальности и исследование влияния практик трансперсональной психологии на изменение состояний сознания человека.
Исходя из темы и цели работы можно выделить следующие задачи:
1. Определить термин сознание, его функции и виды его состояний.
2. Познакомиться с идеями представителей трансперсональной психологии и рассмотреть предлагаемые ими практические методики, благодаря которым можно достичь измененное состояние сознания.
3. Провести эмпирическое исследование на тему влияния трансперсональных техник на изменение сознания человека по средствам книги Роджера Уолша «Основания духовности. Семь главных практик для пробуждения сердца и ума» в онлайн-формате.
Проблема: исследование возможности гармонизации состояний сознания с
помощью практик трансперсональной психологии (Р. Уолша).
Гипотеза: предполагается, что духовные практики по системе Р. Уолша оказывают позитивное влияние на изменение сознания человека.
Актуальность и новизна: полученные результаты изменений по практикам Р. Уолша позитивно влияют на сознание людей, различающихся по возрастным и профессиональным характеристикам.
Трансперсональная психология раскрывает то, что спрятано на различной глубине спектра состояния сознания. Она извлекает такие сведения, чувства и детали жизни, которые человек давно забыл. Необходимость этого заключается в том, чтобы избавиться от того, что мешает жить наполненной счастьем и смыслом жизнью, освободиться от неосознанных страхов, блоков, установок и программ, действующих на наше мышление и поведение. И это главный аргумент в пользу актуальности, высокой значимости и ценности трансперсонального направления психологии.
Главный акцент трансперсональная психология ставит на изучение сознания, которое при особых техниках или жизненных обстоятельствах может выходить за границы привычного. Например, при погружении в измененные состояния сознания. Для этого представителями данного направления были разработаны и опробованы различные методики и техники, которые позволяют человеку ощутить связь со Вселенной, прожить события прошлого, освободиться от тревожных переживаний и эмоций, решить психологические проблемы.
Цель написания данной работы заключалась в том, чтобы изучить феномен трансперсональной психологии и исследовать её особенности на практике. Благодаря трудам Станислава Грофа и Владимира Майкова, которые использовались при написании данной работы, удалось приблизиться к пониманию что такое трансперсональная психология и чем она занимается. Благодаря системе Роджера Уолша удалось на практике узнать, как с помощью техник трансперсональной психологии можно повлиять на состояние сознания человека, а, следовательно, на его мышление, взгляды и мироощущение.
Первая задача, решение которой осуществлялось для достижения поставленной цели - определить термин сознание, его функции и виды его состояний. В результате выделилось следующее:
1. Понимание термина «сознание» содержится в его функциях. Сознание отражает окружающий мир благодаря когнитивным процессам, обеспечивает целеустремлённую деятельность человека, включает в себя эмоционально-оценочные отношения к окружающему миру, проявляет способность к самопознанию и оценке своих поступков и себя в целом.
2. Выделяют 3 вида состояния сознания: сон, активное бодрствование и измененное состояние сознание. ИСС - это психическое состояние, вызванное тем или иным
физиологическим, психологическим или фармакологическим агентом, субъективно описываемое индивидом в терминах внутреннего опыта и при объективном наблюдении за ним характеризуемое как отключение от определенной нормы функционирования психики. Изменения случаются в мышлении, эмоциональной сфере, восприятии тела, потере чувства времени или контроля.
В рамках второй задачи осуществилось знакомство с идеями представителей трансперсональной психологии и практическими методики, в результате чего отметить можно следующее:
1. Уильям Джеймс был первым психологом, который коснулся трансперсональной
психологии, написав "Многообразие религиозного опыта". Далее Зигмунд Фрейд со своим толкованием снов и погружением в бессознательное с помощью психоанализа, и Карл Густав Юнг и его учение о коллективном бессознательном, а далее Абрахам Маслоу и его видение о роли «пиковых переживаний» в развитии личности. Это всё и послужило основой для становления
трансперсональной психологии.
2. Самым ярким представителем трансперсонального течения является Станислав Гроф, который считает, что человеческие трудности - это всего лишь духовный кризис, и для преодоления данного кризиса он разработал одну из популярных трансперсональных методик - холотропное дыхание. Данная методика, меняя состояние сознания за счет сочетания ритмичной музыки и учащенного дыхания, оказывает медитативное воздействие и способно улучшать психоэмоциональное состояние.
3. Имеются также и другие практики: Вивейшан и Ребефинг - дыхательные техники; психосинтез Р.Ассоджиоли, который включает в себя познание своей личности и разотождествление себя со своими субличностями; трансоанализ А.Уита, исследующий мистический опыт личности; духовные практики Р.Уолша, ориентированные на пробуждение осознанного ума.
В рамках третьей задачи было проведено эмпирическое исследование на тему влияния трансперсональных техник на изменение сознания человека по средствам книги Роджера Уолша «Основания духовности. Семь главных практик для пробуждения сердца и ума» в онлайн-формате. Исследование проходило в течении трёх недель в онлайн-формате, приняли в нём участие 20 человек, но полностью курс прошли не все, поэтому описательный феноменологический анализ был проведен на основании текстов 5 61
участников, которые достаточно ёмко и развернуто описали свой трансперсональный опыт. Данный эксперимент выявил следующее:
1. Духовные практики требуют времени, уединения, сосредоточенности и желания изменить свою жизнь. Участники сходили с дистанции, так как было много информации и много заданий.
2. Для онлайн-формата необходим наставник, который будет подсказывать, направлять и мотивировать на выполнение упражнений духовных практик. Без напоминаний и дополнительных уточняющих вопросов участники теряли мотивацию.
3. Каждый участник в той или иной мере ощутил изменения в своем сознании. Выполняя одни и те же упражнения каждый помимо успокоения ума, достиг индивидуально-поставленной перед собой цели. Участники эксперимента изменили отношение к себе, к своему телу, к своим потребностям и страхам.
4. Для более качественного изменения состояния сознания и жизни необходимо регулярное применение данных упражнений в своей жизни. Каждый участник отметил необходимость постоянно возвращаться к практикам Р.Уолша.
Осознание оказывает глубокое целительное действие, во многом сам процесс осмысления уже является терапией. Как утверждает Роджер Уолш, согласно экспериментальным исследованиям, медитативное осознание способно уменьшать тревогу, стресс, бессонницу, наркотическую зависимость и депрессию. Люди, которые занимаются духовными практиками, демонстрируют психологическую зрелость, способность к творчеству и реализации своего потенциала, самоконтроль, чувство благополучия и удовлетворенность жизнью.
Трансперсональная психология первостепенное значение отводит духовности. Расширение границ Эго, якобы происходящее в момент погружения человека в измененные состояния сознания, приводит к высвобождению человека, его оздоровлению и приобретению целостности. Использование различных техник и практик, для обращения человеком внимания на свой внутренний мир. Испытывая определенные трансперсональные переживания, человек претерпевает изменения, которые помогают ему находить себя, ощущать целостность с миром и разрешать свои экзистенциальные проблемы.
1. Акимова М.К. Психологическая диагностика / Под ред. М.К. Акимовой. - СПб.:
Питер, 2005. - 303 с.
Ассаджиоли Р., Ферруччи П., Йоуменс Т., Крэмптон М. Психосинтез: теория и
практика. - М.: REFL-book, 1994. - 334 c.
3. Асмолов А.Х. По ту сторону сознания. Методологические проблемы
неклассической психологии. - М.: «Смысл», 2002. - 480 с.
4. Беллак Л., Абт Л.Э., Оллпорт Г.У. и др. Проективная психология/ Пер. с англ. —
М.: Апрель Пресс, Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2000. — 528 с. (Серия «Мир
психологии»).
5. Бетти Э. Герменевтика как общая методология. Пер. с нем.: Е. В. Борисов. — М.: «Канон+» РООИ «Реабилитация», 2011. — 144 с
6. Богомаз С.Л., Морожанова М.М., Турковский В.И. Традиция качественных исследований в психологии: описательный феноменологический метод А. Джорджи // Право. Экономика. Психология. 2019. № 1 (13). С. 86-92.
7. Бурлачук Л. Ф. Б91 Психодиагностика: Учебник для вузов. — СПб.: Питер, 2006. — 351 с: ил. — (Серия «Учебник нового века»).
8. Бусыгина, Н. П. Качественные и количественные методы исследований в психологии : учебник для вузов / Н. П. Бусыгина. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 423 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-03063-1. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/450098 (дата обращения: 03.03.2022).
9. Джеймс У. Многообразие религиозного опыта. Исследование человеческой природы. - М.: Академический проект, 2019. - 588 с.
10. Джеймс У. Психология / У.Джеймс. - М.: Амрита-Русь, 2020. - 448 с.
11. Дильтей В. Описательная психология. - СПб.: "Алетейя", 1996. - 160 с.
12. Дружинин, В. Н. Экспериментальная психология: учебное пособие для вузов / В. Н. Дружинин. — 2-е изд., доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2022. — 386 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-09236-3. — Текст: электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/494409 (дата обращения: 03.03.2022).
13. Голынчик Е.О. Преимущества использования качественных методов в современных исследованиях восприятия конфликта // Социальная психология и общество. - 2018. - Т.9. - №3. - С. 53-61.
14. Гроф С. Исцеление наших самых глубоких ран. Холотропный сдвиг парадигмы / С. Гроф. - М.: Ганга, 2018, (трансперсональная психология). - 400 с.
15. Гроф С. За пределами мозга: рождение, смерть и трансценденция в психотерапии.
- М.: Изд-во Трансперсонального Института, 1993. - 422 с...45