Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АНАЛИЗ ПРАКТИКИ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АКЦИОНЕРНОГО КАПИТАЛА КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ

Работа №190754

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы82
Год сдачи2020
Стоимость4820 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Теоретические аспекты в изучении собственного и акционерного капитала коммерческого
банка 6
1.1 Регулирование собственного капитала коммерческих банков 6
1.2 Структура ресурсов коммерческого банка 21
1.3 Капитализация коммерческих банков (по данным Fortune 500) 28
2 Роль собственного и акционерного капитала в экономике коммерческих банков 32
2.1 Анализ акционерного капитала коммерческих банков 32
2.2 Анализ финансовой отчетности на примере региональных банков 43
2.3 Программа докапитализации российских банков-2014. Капитализация и Free-float
российских коммерческих банков (по данным РБК 500). 50
3 Анализ деятельности ПАО «Сбербанк» 55
3.1 Характеристика предприятия 55
3.2 Расчет и анализ финансовых показателей ПАО «Сбербанк» 57
3.3 Изменения структуры акционерного капитала ПАО «Сбербанк» 67
Заключение 70
Литература 72
Приложение А Динамика собственного капитала акционерных коммерческих банков России 77
Приложение Б Акционеры ПАО «Томскпромстройбанк» 79


В современной мировой экономике анализ деятельности коммерческого банка является чрезвычайно важным аспектом. Банковские учреждения получили самостоятельность и несут полную ответственность за результаты своей деятельности перед акционерами, работниками и вкладчиками.
В настоящее время увеличивается число банкротств и отзывов лицензий у российских коммерческих банков. На практике оценку финансового состояния банковского учреждения осуществляют регулирующие органы в лице Центрального банка, сами банковские учреждения и рейтинговые агентства. Регулирующие и надзорные органы требуют все больших ужесточений в области финансовой отчетности, а также изменении большинства показателей, например, увеличении собственного капитала для повышения надежности банка. Жесткие меры со стороны Банка России зачастую критикуют и подвергают сомнениям их эффективность. Но все же, это вынуждает банки менять свою стратегию в пользу менее рисковой и прибыльной, но более надежной для вкладчиков. Такая политика приводит к вечному конфликту интересов и формальному выполнению требований со стороны банков.
В нашей стране эта тема становится особо актуальной, поскольку экономическая ситуация в целом нестабильна, характерен высокий рост конкуренции в банковском секторе, существует тенденция к увеличению отзыва лицензий у банков, сокращается число региональных банков, зачастую наблюдается нехватка профессиональных знаний у банкиров. Все это приводит к частому банкротству банков и потере денежных средств вкладчиками.
Актуальность изучения особенностей деятельности акционерных коммерческих банков заключается в установлении прозрачности в банковском секторе, определении объективной оценки текущего положения коммерческих банков, а также их перспектив, эффективности работы рациональных способов использования ресурсов и формирования структуры собственных средств банков и деятельности в целом. Отсутствие оперативной информацией и ее анализа делает управления банком не эффективным.
Важным направлением в работе для определения текущего положения банка становится проведение финансового анализа. Анализ финансовых показателей является важным элементом финансового менеджмента и аудита. Пользователи финансовой отчетности используют методы финансового анализа для принятия решений об оптимизации своих интересов. В работе рассмотрены внутренние и внешние факторы, которые становятся причинами банкротства коммерческих банков. Также в работе рассмотрены вопросы формирования финансовой отчетности и влияние изменения ее показателей на устойчивость, финансовое состояние и платежеспособность коммерческого банка. Результаты проведенной работы помогут объективно оценить текущее положение рассмотренных коммерческих банков, а также предостеречь потребителей банковских услуг от ненадежных банков.
В настоящее время опубликовано множество исследований, посвященных изучению данного вопроса, как зарубежных исследователей, так и отечественных. Среди отечественных специалистов, изучающих данную тему были: Фетисов Г.Г., Белоглазова Г.Н., Шеремет А. Д., Ковалев В.В., Лаврушин О. И., Русанов Ю.Ю, Быкова Н.Н., Панков В.В., Савицкая Г.В., Сосненко Л.С. и многие другие. Среди зарубежных исследователей можно выделить: Дж. Гантер, А. Гринспен, Т. Кох, П. Роуз, К. Рэдхэд и другие.
Целью дипломной работы является исследование роли собственного (акционерного) капитала в деятельности коммерческого банка.
Исходя из цели были поставлены следующие задачи:
— обосновать необходимость ужесточения мер в области регулирования и банковского надзора;
— рассмотреть понятие и структуру банковских ресурсов;
— проанализировать важность и задачи собственного капитала банка;
— изучить структуру и источники формирования собственного капитала 10 крупнейших коммерческих банков;
— рассчитать процент собственного капитала в общей структуре баланса 50 крупнейших акционерных коммерческих банков России;
— обобщить подходы к определению регионального банка, в связи с отсутствием единой интерпретации;
— провести анализ финансовой отчетности региональных банков;
— дать характеристику ПАО «Сбербанк»;
— провести финансовый анализ деятельности ПАО «Сбербанк»;
— рассмотреть изменения в структуре акционерного капитала ПАО «Сбербанк».
Объектом данной работы выступают акционерные коммерческие банки, в том числе региональные.
Предметом выпускной квалификационной работы выступает финансовая отчетность акционерных коммерческих банков.
Выпускная квалификационная работа написана на основании официальных данных о ПАО «Сбербанк», научных периодических источников, нормативно-правовых актов, учебных пособий, периодических изданий, материалов конференции, электронных ресурсов и состоит из введения, 3 глав, 7 параграфов, заключения, списка литературы.
В целях раскрытия обозначенной темы были использованы эмпирические и теоретические методы, такие как анализ, синтез, классификация информации, графический метод предоставления информации и экономические расчеты.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По результатам проведенной работы, можно сказать, что цель данной выпускной квалификационной работы, заключающейся в исследовании роли акционерного капитала в деятельности коммерческого банка, выполнена в полном объеме. Непосредственно выполнен анализ собственного и акционерного капитала коммерческих банков, в том числе и региональных, проведен полноценный анализ деятельности акционерного коммерческого банка ПАО «Сбербанк».
В работе рассмотрены предпринимаемые меры в области регулирования и надзора коммерческих банков, функции и полномочия главных регуляторов, причины и последствия от введения этих мер. Также проанализирована структура собственного капитала 50 крупнейший российских банков, с организационно-правовой формой АО, выявлено их текущее положение. Рассмотрена отчетность в отношении региональных банков, исследованы роль и важность таких банков для экономики, развития регионов, а также малого и среднего бизнеса. Также были изучены причины сокращения числа региональных банков и меры, способные предотвратить эту ситуацию. Изучена деятельность и ее результаты коммерческого банка ПАО «Сбербанк», проанализированы изменения в структуре акционерного капитала и их влияние на деятельность банка.
В связи с достижение цели были решены следующие задачи, в частности:
— Были обоснованы увеличения к требованиям мер в области регулирования и банковского надзора;
— рассмотрены понятие и структура банковских ресурсов;
— проанализирована важность и задачи акционерного капитала коммерческого банка;
— подробно изучена структура и источники формирования собственного
капитала 10 крупнейших коммерческих банков;
— рассчитан процент собственного капитала в общей структуре баланса 50 крупнейших акционерных коммерческих банков России;
— дана обобщенная интерпретация коммерческого банка;
— проведен анализ финансовой отчетности региональных банков, выявлено их текущее положение и перспективы, а также важность для банковской системы;
— дана характеристика ПАО «Сбербанк»;
— проведен финансовый анализ деятельности ПАО «Сбербанк»;
— рассмотрены изменения в структуре акционерного капитала ПАО «Сбербанк».
По результатам работы была изучена важность акционерного капитала и его влияние на деятельность коммерческого банка. Рассмотрены нормативы достаточности капитала, надзорные меры по исполнению введенных стандартов, их положительное и негативное влияние на банковскую деятельность. Исследован мировой опыт в вопросе важности региональных банков для экономики и банковской системы. В следствии чего получен вывод об ухудшении этой ситуации на российском банковском секторе, поскольку многие банки становятся банкротами или в последствии несоответствия стандартам получают отзыв лицензии от главного регулятора в лице ЦБ. Изучив деятельность ПАО «Сбербанк России», можно сказать, что в настоящий период времени предприятие имеет:
— увеличение доходов на 5,7% и 10,95% в 2018 и 2019 гг. соответственно, что является положительной тенденцией;
— порядка 80-90% операционных и процентных доходов, что свидетельствует о разнообразии банковских продуктов в ПАО «Сбербанк России»;
— наибольший удельный вес в структуре расходов банка занимают процентные расходы, которые уменьшаются по годам за счет увеличения комиссионных и операционных расходов;
— прирост чистой прибыли;
— рентабельность капитала и активов, превышающую нормативное значение;
— значительное превосходство по результатам финансовой деятельности в сравнении со вторым по величине активов банком ПАО «ВТБ».
2019 год стал для Сбербанка годом с рекордными темпами роста, возможно, это связано с внедрением новой цифровой платформы и сокращением инфраструктуры. В целом, банк в рассматриваемом периоде является финансово стабильным, прибыльным и рентабельным, это показывают и присвоенные ему рейтинги от Fitch «BBB», от Moody's «Baa3», и от АКРА «AAA(RU)», что свидетельствует об эффективности политики управления активами и капиталом банка, его стабильности, хорошем финансовом состоянии и блестящих перспективах. Однако снижение некоторых показателей эффективности финансовой работы банка требует от руководства корректировки финансовой политики и политики управления банком. Проанализированные изменения в структуре акционерного капитала никак не повлияют на текущую деятельность и будущую стратегию банка.



1. Гражданский кодекс: федеральный закон от 26.01.1996 N 14- ФЗ (в ред. от 28.03.2017) [Электронный ресурс] // Гарант: информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2017.
2. О банках и банковской деятельности [Электронный ресурс]: федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1(в ред. от 08.01.2020) // Гарант: информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2020. - URL: http://www/garant.ru (дата обращения 15.02.2020).
3. О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) [Электронный ресурс]: федеральный закон от 10.07.2007 N 86-ФЗ (в ред. от 12.04.2020) // Гарант: информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2020. - URL: http://www/garant.ru (дата обращения 15.02.2020).
4. О перечислении части доходов, полученных Центральным банком Российской Федерации от продажи обыкновенных акций публичного акционерного общества «Сбербанк России» [Электронный ресурс]: федеральный закон от 18.03.2020 г. N 49-ФЗ (в ред. от 26.08.2017) // Гарант: информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2020. - URL: http://www/garant.ru (дата обращения 15.02.2020).
5. О типичных банковских рисках [Электронный ресурс]: письмо Банка России от 23.06.2004 № 70-Т (в ред. от 14.10.2016)// Гарант: информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2020. - URL: http://www/garant.ru (дата обращения 27.04.2020).
6. Абалкин Л.И. Банковская система России. Настольная книга банкира. Книга I/ Л.И. Абалкин, Г.А. Аболихина, А.М. Богатов [и др.]. - М. ТОО Инжиринго-консалтинговая компания «ДеКА», 1995г. —688 с.
7. Абалкин Л.И. Банковская система России. Настольная книга банкира. Книга II / Л.И. Абалкин, Г.А. Аболихина, А.М. Богатов [и др.]. - М. ТОО Инжиринго-консалтинговая компания «ДеКА», 1995г. —768 с.
8. Агарков М.М. Основы банковского права: учеб. пособие для вузов / М.М. Агарков - М.: Омега, 2018. - 340 с.
9. Алексеенко М. Д. Капитал банка: вопросы теории и практики: Монография/ М. Д. Алексеенко - М.: Финансы и статистика, 2012 - 276 с.
10. Анализ деятельности банков: Учебное пособие / Под общ. ред. И.К. Козловой. - Мн.: Выш. шк., 2016. - 240с.
11. Андиева Е.В. Банки региона: функционирование и развитие // Пространство экономики. - 2013. - № 3. - С. 116-121.
12. Банк России [Электронный ресурс] // Официальный сайт - Электрон. дан. - URL:http://www.cbr.ru.// (дата обращения: 18.02.2020).
13. Банковские операции: учебное пособие./под ред. О.И. Лаврушина.- М.: КНОРУС. 2015.- 384с.
14. Белов А.Н. Анализ причин возникновения операционных рисков в
коммерческих банках // Расчеты и операционная работа в коммерческом банке. - 2014. - № 3.
15. Боровкова, В. А. Банки и банковское дело в 2 ч. Часть 1: учебник и практикум для академического бакалавриата : Учебник и практикум /Под ред. Боровковой В. А. - М. : Издательство Юрайт , 2018. 390 с. - Электронный ресурс - http://www.biblioonline.ru/book/( дата обращения: 27.04.2020).
..68

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ