АННОТАЦИЯ 3
Введение 8
1 Теоретические аспекты изучения субъективного качества жизни у
подростков 11
1.1. Понятие субъективного качества жизни 11
1.2. Подходы к изучению субъективного качества жизни и его структуры 15
1.3. Психологические факторы субъективного качества жизни 20
1.4. Исследования восприятия субъективного качества жизни у детей
подросткового возраста 23
2 Материалы и методы исследования 28
2.1. Организация и выборка исследования 28
2.2. Методы исследования 28
3 Эмпирическое исследование субъективного качества жизни подростков из неблагополучных семей 32
3.1. Результаты исследования содержательных характеристик
субъективного качества жизни у подростков из неблагополучных семей 32
3.2. Результаты исследования содержательных характеристик
субъективного качества жизни у подростков из благополучных семей 36
3.3. Сравнительное изучение субъективного качества жизни у подростков экспериментальной и контрольной групп 40
3.4. Практические рекомендации по повышению субъективного уровня качества жизни подростков из неблагополучных семей 49
Заключение 53
Список использованных источников и литературы 57
Приложение А Шкала удовлетворенности жизнью 62
Приложение Б Шкала позитивного и негативного аффекта 63
Приложение В Опросник счастья 64
Приложение Г Шкала субъективного счастья 67
Семья является одним из важнейших базовых институтов общества. Функции семьи, как ячейки общества охватывают много аспектов, среди которых удовлетворение потребностей в поддержке, уважении, признании, защите, духовное и культурное просвещение, помощь в социализации, воспитание и обучение детей. В современном российском обществе за последние пять лет наблюдается сокращение числа браков на 1/3 [37]. В 2021 году наблюдается лишь набирающие популярность нетрадиционные формы семейных отношений. Меняется представление о семейных ценностях, традициях, повышается количество семей, в которых один из родителей занимается противозаконной деятельностью, избивает ребенка и т.п. [37]. Обобщая, можно сделать вывод о том, что на фоне происходящего обостряется динамика неблагополучных семей в России. Среди жителей нашей страны, лично не знакомых с членами неблагополучных семей проводился опрос о мнении по причинам становления семьи в статус неблагополучной. По данным опроса Росстата: алкоголизм и наркотическую зависимость, как причину сложной ситуации считают 49% опрошенных, низкий уровень жизни- 19%, безработица и недостаточное воспитание детей- 6% [37]. Анализируя полученные данные можно сделать вывод о том, что асоциальный образ жизни является основой для деформации благополучной семьи в сторону неблагополучной. При таком исходе нельзя говорить и о должном воспитании, духовном и культурном развитии, а также о предоставлении всех благ и удовлетворении человеческих потребностей. В связи с этим разумно было бы отметить, что качество жизни, воспринимаемое ребенком, а в особенности подростком тесно связано с материальным и социальным положением семьи в обществе. Подросток наиболее восприимчив к происходящим изменениям в жизни, к окружающей обстановке. Его гормональный фон повышен, а потому и чувствительность к жизненным условиям наиболее выражена по сравнению с другими возрастными категориями членов семьи. Однако, говоря о субъективном отношении человека к своей жизни, к ее удовлетворенности, мы имеем в виду оценочную характеристику со стороны самого человека, которая не всегда совпадает с общественным мнением, а иногда и вовсе противоречит ему.
Сделаем предположение о том, что подростки из неблагополучных семей имеют особенности субъективного качества жизни, проявляющиеся в доминировании негативного аффекта, низкой удовлетворенности жизнью и ценностные ориентации, связанные с физическим благополучием себя и близких.
Цель работы: Выявить особенности содержательных характеристик субъективного качества жизни у подростков из неблагополучных семей.
Задачи исследования:
1. Проанализировать теоретические аспекты изучения субъективного качества жизни у подростков
2. Определить выраженность структурных компонентов субъективного качества жизни у подростков из неблагополучных и благополучных семей.
3. Выявить различия субъективного качества жизни у подростков из двух групп.
4. Разработать практические рекомендации для подростков по повышению субъективного качества жизни.
Объект исследования: Субъективное качество жизни
Предмет исследования: Особенности субъективного качества жизни у подростков из неблагополучных семей
Методы исследования:
Для сбора эмпирических данных и проведения исследования использованы следующие опросники:
1. Шкала позитивного и негативного аффекта» (PANAS) (Д. Уотсон, Л.
Кларк, А. Телледжен; адаптация Е.Н. Осина)
2. «Шкала удовлетворенности жизнью» (SWL) (Е. Динер, Р. Эммонс, Р. Ларсен, С. Гриффин; адаптация и валидизация Д.А. Леонтьева и Е.Н. Осина)
3. «Ценности счастья» (B.Ford, Ю.О. Дмитриева и др.)
Для проведения статистического анализа полученных результатов исследования использованы:
1. Описательные статистики
2. Т-критерий Вилкоксона
3. U-критерий Манна-Уитни
Результаты исследования позволят выявить аспекты, не позволяющие подросткам из неблагополучных семей иметь высокую степень удовлетворенности качеством жизни, а также позволят смоделировать практические рекомендации по повышению субъективного уровня удовлетворенности качеством жизни.
На основе совокупности полученных данных в теоретических исследования и построенных на их основе эмпирических исследованиях делаем вывод о том, что выдвинутая гипотеза «Подростки из неблагополучных семей имеют особенности субъективного качества жизни, проявляющиеся в доминировании негативного аффекта, низкой удовлетворенности жизнью и ценностные ориентации, связанные с физическим благополучием себя и близких» подтверждена по каждому пункту. Подростки из неблагополучных семей демонстрируют низкую удовлетворенность своей жизнью, ценностные ориентации, направленные в основном на ощущение физического благополучия, а также в эмоциональной составляющей основной группы подростков преобладают негативные эмоции. После проведения аналитической работы видно, что подростки из второй группы имеют более высокие показатели удовлетворенности жизнью. Полученные данные в ходе исследования позволяют выявить дефициты в понимании, а также развитии субъективного качества жизни подростков. В связи с этими были выявлены пути повышения субъективного качества жизни подростков из неблагополучных семей. Удовлетворенность своей жизнью включает в себя в этом возрасте сопоставление личности и окружающего мира: подросток сравнивает себя с идеалами окружающего мира, пытаясь найти черты схожие с собой, своим поведением, внешностью, удовлетворенностью своих потребностей. Направляя потребности подростка на саморазвитие, начинает повышаться уровень его комфортности в жизни, повышается при этом и уровень удовлетворенности своей жизнью.
В процессе исследования поставленные задачи выполнены. Анализ теоретических данных позволил сделать выводы о том, что такое субъективное благополучие подростка, указал на структуру и существующие подходы к изучению феномена «субъективное качество жизни». Это позволило структурировать полученные знания и разработать на их основе модель эмпирического исследования.
Выводы:
1. Проанализированы теоретические аспекты изучения субъективного
качества жизни у подростков. Субъективное качество жизни - это совокупность жизненных ценностей, целей отражающая удовлетворенность человеком своей жизнью с помощью эмоционально-чувственной сферы. Субъективное качество жизни отождествляется с такими понятиями, как: «субъективное
благополучие», «удовлетворенность жизнью», «счастье».
Субъективное качество жизни состоит из эмоциональной и когнитивной составляющей, где эмоциональная отражает эмоции и чувства, испытываемые субъектом, а когнитивная- цели, устремления и жизненные ценности, приносящие человеку счастье.
2. Определена выраженность структурных компонентов субъективного качества жизни у подростков из неблагополучных и благополучных семей. Субъективное качество жизни подростков из благополучных семей характеризуется доминированием позитивного аффекта, высокой степенью удовлетворенности жизнью, а также преобладающими аффилиативными мотивами, мотивами самоутверждения, хорошего самочувствия в содержании индивидуальных ценностей счастья. Подростки из неблагополучных семей обладают не ярко выраженным доминированием позитивного эмоционального фона, пониженной степенью удовлетворенности жизнью, а также следующими ценностями счастья: благополучие себя и близких, положительные эмоции.
3. Выявлены различия субъективного качества жизни у подростков из двух групп. Исследование уровня удовлетворенности жизнью показали, что подростки из неблагополучных семей имеют низкую степень удовлетворенности жизнью, по сравнению с результатами того же исследования подростков из благополучных семей, которые имеют повышенную степень удовлетворенности жизнью. Сравнение результатов по определению доминирующего аффекта показали, что ярче выражен негативный эмоциональный аффект у подростков из неблагополучных семей, в то время как у подростков из благополучных семей большинство отмечают преобладание позитивного эмоционального аффекта. Анализ сравнения доминирующих ценностей счастья позволяет сделать вывод о том, что в ценностях счастья подростков из неблагополучных преобладают здоровье и негативные чувства по сравнению с подростками из благополучных семей, где главными ценностями счастья респондентами определены самоутверждение, эгоцентрические мотивы, аффилиативные мотивы, направленные на развитие своего «Я» внутреннего и внешнего. Различия по представленным шкалам ярко выражены в относительном сравнении подростков двух групп, что доказано статистически.
4. Разработаны практические рекомендации для подростков по повышению субъективного качества жизни. Они включают в себя диагностику входного и выходного контроля для определения эффективности проводимых мероприятий, а также упражнения на понимание понятия «счастья», которое и выражает степень субъективной удовлетворенности жизнью; упражнения на повышение субъективного уровня счастья. Данные упражнения помогут подросткам из неблагополучных семей лучше понимать критерии его индивидуального счастья, а также повышать уровень счастья, развивая те ценности, которые доставляют субъективное удовлетворение подростку.
В следствие низкой удовлетворенности своей жизнью подростки, особенно из неблагополучных семей начинают искать новые источники самореализации. Следуя примеру своей семьи, ведущей чаще аморальный образ жизни, дети приобретают склонности к девиантному поведению. Как показывает статистика, практически все трудные подростки характеризуются происхождением из неблагополучной семьи. Решая проблему повышения субъективного качества жизни и нахождение источников ценностей, счастья, решается и проблема трудных подростков, а значит и подростковой преступности, и девиации. Находя пути получения субъективного благополучия через реализацию своих способностей и потенциалов, не только подросток получает удовлетворение от своей жизни, но и окружающие его люди могут поменять свое мировоззрение в лучшую сторону.
1. Алмакаева, А. М. Субъективное качество жизни: основные проблемы исследования / А. М. Алмакаева // Вестник Самарского государственного университета. Естественнонаучная серия. - 2006. - № 5-1(45). - С. 41-47.
2. Андрюхин Н. Г. Ранняя криминализация несовершеннолетних: состояние и проблемы предупреждения. / Н.Г. Андрюхин., В.А. Мишота., Е.А. Новосельцева // М. : ВНИИ МВД России, 2005.
3. Аргайл М. Психология счастья. 2-е изд. / М. Аргайл // СПб.: Питер, 2003. 271 с.
4. Бестужев-Лада, И. В. Будущее не предсказуемо, но предвидимо / И. В. Бестужев-Лада // Экономические стратегии. - 2002. - Т. 4. - № 2(16). - С. 90-95.
5. Бобков, В. Н. Каким быть региональному неравенству качества и уровня жизни? / В. Н. Бобков // Мир России. Социология. Этнология. - 2009. - Т. 18. - № 3. - С. 61-84.
Воронеж: Воронежский государственный технический университет, 2017. - С. 90-95.
6. Головина Г. М. Удовлетворенность жизнью и стили поведения // Материалы Всероссийского съезда Российского психологического общества : в 2 т. / Г.М. Головина // СПб. : Российское психологическое общество, 2003. Т. 2. С. 364367.
7. Динер Э. Субъективное благополучие: общий обзор // Южноафриканский психологический журнал. / Э. Динер, К. Райан - 2009. - Т. 39, вып. 4. - С. 391406.
8. Зараковский Г.М. Качество жизни населения России: психологические составляющие. / Г.М. Зараковский // М: Смысл, 2009.
9. Зараковский Г.М. Качество жизни населения современной России: Психологические составляющие. / Г.М. Зараковский // М.: Смысл, 2009.
10. Зараковский Г.М., Пенова И.В. Система компьютерной поддержки принятия решений по критериям качества жизни // Стандарты и качество. / Г.М. Зараковский, И.В. Пенова // - 2005. - № 3. - с. 60-62
11. Кан, Ж. И. Влияние уровня адаптации инвалидов на субъективное восприятие качества жизни / Ж. И. Кан, А. А. Бойко // Вестник КГПИ. - 2014. - № 2. - С. 45-54.
12. Коваль, Л. В. Субъективное качество жизни: к вопросу о теоретической разработанности проблемы / Л. В. Коваль, И. В. Пасынкова, О. И. Марар // Актуальные вопросы повышения качества жизни населения России : Материалы Всероссийской научно-практической конференции, Воронеж, 15 июня 2017 года. -
13. Кэмфилд Л. Устойчивость и благополучие в развивающихся странах. М. Унгар (ред.). Пособие по работе с детьми и молодежью: пути к устойчивости в разных культурах и контекстах. / Л. Кэмфилд, А. МакГрегор // 2004. С. 189-209.
14. Леонтьев Д. А. Психология смысла: природа, строение и динамика смысловой реальности. 3-е изд. / Д.А. Леонтьев // М.: Смысл, 2007. 511 с.
15. Любомирский С., Шелдон К.М., Шкаде Д. В поисках счастья: архитектура устойчивых изменений. Обзор. Общая психология. / С. Любомирский, К.М. Шелдон, Д. Шкаде // 2005. Т. 9. С. 111-131
..50