Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 3
1 «КОМПЕТЕНЦИЯ» КАК ОСНОВНОЕ ПОНЯТИЕ
КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: КАТЕГОРИАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ И ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР ВВЕДЕНИЯ ДАННОГО ТЕРМИНА 9
2 ФИЛОСОФСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО
ПОДХОДА 16
3 ФИЛОСОФСКИЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ТРАНСФОРМАЦИИ
КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА В ОБРАЗОВАНИИ, ЕГО СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 46
Актуальность темы исследования. Актуальность выбранной темы обуславливается рядом причин.
Во-первых, глобализация, формирование информационного общества, значительные социальные и экономические преобразования привели к необходимости модернизации современного образования - комплексного обновления всех сфер образовательной системы в соответствии с текущими жизненными требованиями.
Во-вторых, появляется потребность в формировании гибкости, конструктивности и мобильности выпускников, так как форсированные темпы развития общества влекут за собой установление новых требований к специалистам, которые практически не учитывались в программе их подготовки.
В-третьих, быстрая модификация контента (актуальной на сегодня информации), который устаревает быстрее, чем студенты заканчивают высшее учебное заведение; изменение профессионального поля, выражающееся в неактуальности некоторых специальностей и появлении новых профессий, которые на сегодняшний день мы не в состоянии даже спрогнозировать; востребованность междисциплинарных подходов и в бизнесе, и в науке, и в социальной сфере - все это указывает на изменение требований к самому университету, ВУЗу, высшей школе.
Учитывая всю эту трансформацию ценностей, целей, содержания образовательного процесса, необходимо вводить новые критерии и нормы, обращаться к современным практикам. Именно обращение к компетенциям как одному из способов модернизации образования, по мнению большинства исследователей, должно помочь в устранении многих образовательных проблем.
Вопрос современных представлений о компетенциях образованного человека сегодня широко обсуждается в научном сообществе, но понятийный аппарат окончательно еще не устоялся: нет единого понимания содержания понятия «компетенция», его роли в образовании. Однако сегодня часто встречаются попытки ввести компетентностный подход, даже несмотря на отсутствие представлений о результате образования, о сущности самого подхода, на отсутствие индикаторов измерения развития компетенций и критериев их оценки. На наш взгляд, именно философское исследование оснований и предпосылок компетентностного подхода (так как только философия образования рассматривает принципы, идеалы, ценности образования в их целостности) сможет предложить принципы для решения этих проблем и адаптировать понятие «компетенция» к российской образовательной структуре.
Таким образом, объектом исследования в данной работе будут выступать философские концепции и системы, касающиеся проблем образования, а предметом исследования - философские предпосылки и основания компетентностного подхода в образовании. Также из уже сказанного можно сформулировать цель: эксплицировать философские предпосылки компетентностного подхода в образовании и определить философские основания для его трансформации. Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
1. Первое, что необходимо сделать, это произвести категориальный анализ понятий «компетенция» и «компетентностный подход». Отсутствие общепринятого определения влечет за собой огромное количество интерпретаций термина «компетенция» и его применение в абсолютно разных контекстах - выявлению этих контекстов и будет посвящена первая часть нашей работа, что позволит сделать первое приближение к термину через выделение «общего места» компетенции как способности индивида действовать в изменяющейся, неопределенной ситуации.
2. Во-вторых, мы реконструируем философские предпосылки компетентностного подхода. Для этого мы ответим на вопрос: какого человека можно считать образованным? Это необходимо для того, чтобы определить, как идеал образования и изменения в нем влияют на понимание компетентностного подхода.
3. В-третьих, необходимо выделить философские основания современного осмысления компетентностного подхода в западной и отечественной философии для анализа трансформации его теоретического наполнения и определения возможных перспектив развития компетентностного подхода в образовании. В этой части нам важно будет показать, насколько текущее понимание компетенции «отклонилось» от первоначального замысла, каковы причины такого изменения, а также обозначить возможные перспективы его дальнейшего развития и трансформации.
Методология. Решение поставленных задач требует использования соответствующих методов и подходов. При написании работы использовались системный подход (для обеспечения многоаспектного описания философии образования) и междисциплинарный подход (его использование обусловлено сопряжением в исследовании различных областей знания: философии педагогики, социологии).
Наиболее существенным образом в работе применялись следующие методы:
1) Методы категориального и контекстуального анализа, которые
позволили эксплицировать основные понятия исследования: «компетенция», «компетентностный подход», «субъект
образования».
2) Метод историко-философской реконструкции, позволивший проинтерпретировать отдельные концепции отечественных и зарубежных философов и выявить основные тенденции развития философии образования.
3) Метод компаративного анализа, который позволил сравнить различные концепции отечественных и зарубежных философов.
4) Общенаучные методы анализа и синтеза.
Степень разработанности темы исследования. Тема выпускной квалификационной работы связана с исследованиями в отечественной и зарубежной литературе, посвященной вопросам философии образования и компетентностному подходу в образовании. Представленная проблема сегодня очень активно обсуждается в философском сообществе, но, тем не менее, качественных исследований достаточно мало.
Для решения первой задачи (проведения категориального анализа понятий «компетенция», «компетентностный подход») мы обратились к работам работы таких ученых как Ноам Хомский, Делл Хаймс, Джон Равен, Жак Делор, Бенджамин Блум, Маркова Аэлита Капитоновна, Елена Эмильевна Смирнова, Нина Федоровна Талызина, Ирина Алексеевна Зимняя, Светлана Леонидовна Троянская, Елена Геннадьевна Поликанова, которые использовали понятие «компетенция» в сферах лингвистики, педагогики, антропологии и других гуманитарных науках.
Философские предпосылки термина «компетенция», а также современное философское осмысление компетенций были проанализированы через специфику рассмотрения человека в философии XX века, так как в этот период поле философии становится ориентированным на человеческое бытие, его существование (Мартин Хайдеггер и Жан-Поль Сартр (экзистенциализм), Ганс Георг Гадамер (герменевтика) и Ричард Рорти (прагматизм)). Далее мы рассмотрели работы таких философов как Джон Дьюи, Макс Шелер, Гилберт Райла, Жан-Франсуа Лиотар, Юрген Хабермас, Хьюберт Дрейфус, Паул Смейерс, Зиневич Ольга Владимировна, Бермус Александр Григорьевич и др.
Философские основания для трансформации компетентностного подхода мы рассмотрели на основе исследований Исака Давидовича Фрумина, Дэвида Левина, Г анса Кристиана Г армана Джонсена.
Тезисы, выносимые на защиту.
1) Компетенции - это внутренние способности, знания, представления, алгоритмы действий, системы ценностей и отношений, то есть та совокупность факторов, которая способствует достижению лучшего результата в любой деятельности, в любой сфере жизни. Это могут быть умения, навыки, знания, способности и тд. - все то, что ведет к достижению лучшего результата и осознанию себя как личности, как субъекта деятельности.
2) Установлены философские предпосылки компетентностного
подхода в образовании: а) новое понимание сути образования, которая заключается в целостном развитии личности, совершенствовании всех его сторон. Образование становится «категорией бытия», нацеленной на формирование «микрокосма» человека (по Шелеру); б) новый подход к результатам образования, который выражается теперь не в теоретических знаниях, а в применении этих знаний в реальной жизни, практических навыках; в) новое понимание субъекта образования (на основании экзистенциальной и герменевтической философии), который становится активным, самостоятельным в выборе жизненного пути, ответственным, и как следствие, новые ценности образования: уникальность жизненного опыта, свобода, самореализация,
осознанность и творчество.
3) Определены философские основания для трансформации
компетентностного подхода в образовании. Этими основаниями выступает, во-первых, меняющий суть образования духовный кризис человека, вызванный инструментальным образованием, которое не позволяет человеку выходить за рамки определенной деятельности, лишает его способности самостоятельно и критически мыслить, рассматривать свои действия в широком контексте, а во-вторых, новый взгляд на результаты образования в связи с неустойчивостью общества, поднимающей вопрос о необходимости глобальных изменений, которые бы в долгосрочной перспективе смогли бы предотвратить конец человеческого существования и способствовали благосостоянию будущих поколений.
Апробация исследования. Основные положения и выводы, полученные в ходе работы над представленным исследованием, обсуждались на международных и всероссийский научных конференциях, среди которых: Международная конференция студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых «Актуальные проблемы социальных наук» (Томск, 2019, 2020), Всероссийский конкурс молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования (Тамбов, 2019).
Структура работы. Структура выпускной квалификационной работы определяется его целью и задачами. Исследование состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемой литературы, включающего 36 наименований (в том числе 11 на иностранном языке).
Таким образом, результатами нашего исследования стали:
1. Проведение категориального анализа понятия «компетенция», который помог нам выделить сущностное понимание термина. Компетенции - это внутренние способности, знания, представления, алгоритмы действий, системы ценностей и отношений, то есть та совокупность факторов, которая способствует достижению лучшего результата в любой деятельности, в любой сфере жизни. Это может быть умения, навыки, знания, способности и тд. - все то, что ведет к достижению лучшего результата и осознанию себя как личности, как субъекта деятельности. В структуру компетенций входит теоретическая база, знания (не сумма знаний о предмете, а глубокая осведомленность о содержании деятельности, о той области, в которую человек включен), умения, навыки, личностный опыт (выработанные способности реализовывать теоретические знания), мотивация и ценностное отношение (осознание значения тех или иных действий, наполнение деятельности смыслом), внутреннее регулирование своей деятельности (осознанное применение способностей в неопределенных жизненных ситуациях, возможность контролировать это). Компетенция всегда связана с личностным опытом, его осмыслением, мотивацией, практикоориентированной деятельностью, рефлексией.
2. Рассмотрение философских предпосылок введения понятия «компетенция» позволило определить, что в первоначальных идеях под образованием понималось целостное развитие личности, его совершенствование, под результатами образования - не просто сумма знаний, но и способность использовать эти знания в реальной жизни. Субъект образования в философских предпосылках введения компетентностного подхода в образование обладал такими характеристиками как индивидуальность, развитое чувство ответственности за принятые решения, творческие и коммуникативные навыки, способности критически мыслить и анализировать различные ситуации. Компетенция же была универсальным «инструментом» человека, который мог осознанно использовать его, упорядочивая свой жизненный опыт. Акцент делался на полноценном развитии личности, поэтому компетенции включали в себя мотивационные, когнитивные, эмоциональные, психологические аспекты.
3. Анализ современного осмысления компетенций в западной и отечественной философии показал трансформацию представлений о компетенциях по сравнению с изначальным пониманием, сложность контроля развития компетенций, не сводя их к квалификации и узкой направленности. Именно поэтому на сегодняшний день в государственных образовательных стандартах прописаны компетенции, относящиеся только к конкретной дисциплинарной области. Философскими основаниями для трансформации компетенстностного подхода в образовании выступает духовный кризис человека, вызванный инструментальным образованием, которое не позволяет человеку выходить за рамки определенной деятельности, лишает его способности самостоятельно и критически мыслить, рассматривать свои действия в широком контексте, а также неустойчивость современного общества и связанная с этим необходимость глобальных изменений, которые бы в долгосрочной перспективе смогли бы предотвратить конец человеческого существования и способствовали благосостоянию будущих поколений.
На основании результатов, можно сделать вывод о том, что трансформации компетентностного подхода происходили вместе с изменением философских оснований. Происходящая сегодня редукция компетенций к профессионализму и квалификации упускает важные элементы развития личности, поэтому следует возвращаться к философским предпосылкам, т.е. к изначальному замыслу и пониманию компетенции. На наш взгляд, «образовательное знание» немецкого философа Макса Шелера должно стать неким ориентиром в понимании компетентностного подхода. Однако мы должны найти срединный путь между тем, чтобы не редуцировать компетенции к профессионализму и в то же время не создать недостижимый идеал. Для контроля развития компетенций и их оценки необходимы критерии, поэтому они должны быть конкретными и по возможности измеримыми.
Г оворя о перспективах развития темы, следует указать на некоторые вещи. Во-первых, существование различных подходов к образованию и постоянное появление новых требует их анализа и сравнения. Необходимо выделить преимущества компетентностного подхода и обосновать причину, по которой следует придерживаться в образовательной практике именно его. Во-вторых, развитие технологий и повсеместное их введение говорит о том, что образовательный процесс в скором времени будет частично или даже полностью автоматизирован. Многие ученые видят будущее образования в дистанционном обучении и отдают ему предпочтение. В этом направлении можно рассмотреть возможность реализации компетентностного подхода в рамках виртуального образования, показать все преимущества и риски такой связи, обосновать идею об эффективности применения методов компетентностного подхода в дистанционном обучении. В -третьих, можно рассмотреть связь философии образования и педагогики на примере компетентностного подхода и посмотреть методологию его реализации на практике, так как в плане содержания компетентностный подход требует специальной организации образовательного процесса.
1. Гадамер Х.-Г. Истина и метод: Основы философской
герменевтики / Х.-Г. Гадамер ; общ. ред. и вступ. ст. Б. Н. Бессонова. - М. : Прогресс, 1988. - 700 с.
2. Делор Ж. Образование: сокрытое сокровище : основные положения Доклада Международной комиссии по образованию для XXI века / Ж. Делор, И. Аль-Муфти, И. Амаги, Р. Карнейру [и др.]. - М. : Изд-во ЮНЕСКО, 1996. - 31 с. - URL: http://www.ifap.ru/library/book201 .pdf (дата обращения: 03.06.2021).
3. Дьюи Д. Демократия и образование / Д. Дьюи. - М. : Педагогика- пресс., 2000. - 384 с.
4. Зимняя И. А. Ключевые компетентности как результативно - целевая основа компетентностного подхода в образовании. Авторская версия / И. А. Зимняя. - М. : Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2004. - 42 с.
5. Зиневич О. В. Инновационный потенциал компетентностного подхода : от классической к неклассической модели высшего образования // Философия образования. - 2009. - №3. - С.153-164.
6. Лиотар Ж.-Ф. Состояние постмодерна / Ж.-Ф. Лиотар. - М. : Институт экспериментальной социологии, 1998. - 160 с.
7. Маркова А. К. Психология профессионализма / А. К. Маркова. - М. : Международный гуманитарный фонд «Знание», 1996. - 312 с.
8. Мюллер В. К. Новый англо-русский словарь / В. К. Мюллер. - М. : Рус. яз., 2001. - 1184 с.
9. Поликанова Е. Г. Исторический аспект развития компетентностного подхода в образовании // Вестник Забайкальского государственного университета. - 2008. - №4. - С. 46-48.
10. Равен Дж. Компетентность в современном обществе. Выявление, развитие и реализация / Дж. Равен. - М. : Литагент «Когито-Центр», 2002. - 400 с.
11. Райл Г. Понятие сознания / Г. Райл. - М. : Идея-Пресс., 1999. - 408 с.
12. Рорти Р. Постмодернистский буржуазный либерализм // Джохадзе И. Неопрагматизм Ричарда Рорти. - М., 2001. - С. 197-209.
13. Рорти Р. Философия и зеркало природы / Р. Рорти ; пер. с англ. В. Целищева. - Новосибирск : Издательство Новосибирского университета, 1997.
- 320 с.
14. Сартр Ж. П. Экзистенциализм - это гуманизм // Сумерки богов. - М., 1989. - С. 319-344.
15. Талызина Н. Ф. Пути разработки профиля специалиста / Н. Ф. Талызина, Н. Т. Печенюк, Л. Б. Хихловский. - Саратов : Изд-во Саратовского университета, 1987. - 176 с....36