Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ПРОБЛЕМЫ И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ

Работа №190646

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы64
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 3
1 Теоретические аспекты налогообложения недвижимого имущества физических лиц 5
1.1 Экономическая сущность имущественного налогообложения 5
1.2 Зарубежный опыт в области налогообложения недвижимого имущества физических
лиц 10
1.3 История развития имущественного налогообложения в России 15
2 Современная система налогообложения недвижимого имущества физических лиц и
тенденции ее развития в Российской Федерации 20
2.1 Анализ и оценка современного состояния системы налогообложения недвижимого
имущества физических лиц 20
2.2 Роль налогов на имущество в доходах местных бюджетов 266
3 Проблемы и основные направления развития налогообложения имущества физических лиц
в Российской Федерации 33
3.1 Проблемы перехода и применения нового налога на имущество в России 33
3.2 Основные направления развития налогообложения имущества физических лиц в Российской Федерации 39
Заключение 44
Список использованных источников и литературы 477
Приложение А 52
Приложение Б 54

Актуальность темы определяется тем, что имущественные налоги с физических лиц затрагивают самые важные стороны жизни человека и общества. Недвижимость является не только необходимым элементом жизнеобеспечения, но и атрибутом ведения хозяйственной деятельности, что определяет ее высокую
экономическую значимость. Одним из главных налогов является налог на имущество. Налог на имущество, в частности налог на недвижимость, исторически связан с местным самоуправлением в большинстве стран. Определенность имущества как объекта обложения позволяет государству четко определить возможные налоговые поступления от данного налога и учитывать взаимосвязь объекта имущества и его владельца. Данный налог приобретает регулирующие возможности. Важнейшая задача, которую решают налоги (в том числе и имущественные) - сбор средств, в бюджет государства, включая федеральный, региональный и местный. При этом распределение налоговых доходов должно обеспечивать определенный уровень хозяйственной самостоятельности бюджетов разного уровня. Вопросы формирования доходов бюджета всегда носили практический характер, поскольку от их решения напрямую зависит уровень расходов, которые органы местного самоуправления должны произвести для удовлетворения нужд своего населения.
Финансовую самостоятельность для субъектов РФ и местного самоуправления обеспечивают налоги регионального и местного значения.
По сравнению с другими видами объектов налогообложения (доход, прибыль, хозяйственные операции) имущество труднее скрыть, оно является не только показателем платежеспособности, но и потенциальным источником дохода, а обложение имущества налогом стимулирует более эффективное его использование.
Имущественные налоги существуют во всем мире, они имеют большое влияние на экономику всех стран, особенно в последнее время, когда государства экономически развитого мира сталкиваются с вызовами наплыва беженцев из Северной Африки и Ближнего Востока, а также последствиями мирового финансового кризиса. В развитых странах доходы от имущественных налогов являются важным источником финансирования для местных органов власти. Перенять механизмы взимания налогов у развитых стран для реформируемой в настоящий момент системы имущественного налогообложения в нашей стране - важная задача.
Цель - изучить основные принципы построения и функционирования налоговой системы, а также проанализировать современное состояние и развитие налога на имущество 3
физических лиц в России, выявить и обосновать проблемы и направления развития. Так же расмотреть вопросы налогообложения РФ
недвижимого имущества приобретающего в связи с постепенным переходом к единому порядку взимания регионального налога на имущество физических лиц.
Дополнением к этим проблемам, связанным с оценкой недвижимости при налогообложении недвижимого имущества физических лиц, служит
дифференциация налогоплательщиков, не позволяющая в полной мере определить возможности участия каждого налогоплательщика в
формировании доходов государства соразмерно принадлежащей ему
недвижимости.
В соответствии с целью ставятся следующие задачи:
• рассмотреть экономическую природу имущественного налогообложения, его эволюцию;
• проанализировать современную систему налогообложения недвижимого имущества физических лиц в РФ;
• выявить основные проблемы имущественного налогообложения и определить основные перспективы развития;
• изучить проблемы переходаи применения нового налога на имущество в России;
• основные направления развития налогообложения недвижимого имущества физических лиц по кадасторовой стоимости Российской Федерации.
Предметом изучения данной работы является практическая значимость в возможности использования основных положений и исследования в целях совершенствования действующего порядка налогообложения недвижимого имущества физических лиц и направлений его развития для увеличения фискальной значимости соответствующих поступлений в региональные и местные бюджеты бюджетной системы Российской Федерации.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного исследования, необходимо сделать ряд выводов.
Существует большое разнообразие применения земельных и имущественных налогов в развитых странах. Есть различия в определении налоговой базы, в налоговых ставках, а также в возможности взимать и собирать налоги. В некоторых странах существует единый налог на имущество, который распространяется на все его виды. В других есть разные налоги для компонентов реального имущества.
Значение имущественных налогов разное в зависимости от развитости страны. Налоги на недвижимость гораздо более важны в развитых странах, чем в развивающихся или в странах с переходной экономикой. Роль налога на имущество в развитых странах состоит в том, что он является источником дохода.
Налогообложение недвижимости физических лиц - неотъемлемый элемент налоговой системы любого государства. В практике большинства развитых стран налоги на недвижимость являются весомыми источниками пополнения местных бюджетов, которые в дальнейшем позволяют решать большинство насущных проблем населения этих регионов. Наличие и развитость данного вида налогообложения принято считать одним из признаков цивилизованного рынка недвижимости. За рубежом имущественные налоги являются важнейшим элементом всей налоговой системы, в то время как в России их роль в формировании местных бюджетов пока не так велика.
Имущественное налогообложение потерпело ряд изменений:
• Так, с 2018 года транспортные средства, находящиеся в розыске в связи с угоном или кражей, не облагаются налогом до месяца их возврата законному владельцу, а не до даты прекращения розыска в связи с истечением срока его проведения.
• Лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, предоставляются дополнительные налоговые вычеты. Для них уменьшается земельный налог на кадастровую стоимость 600 кв. м площади одного участка, а также налог на имущество - на кадастровую стоимость 5 кв. м площади квартиры, ее части или комнаты и 7 кв. м площади жилого дома или его части в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.
• Беззаявительный порядок предоставления льгот при налогообложении недвижимости вводится для льготных категорий налогоплательщиков: пенсионеров, инвалидов I и II групп, детей-инвалидов, инвалидов боевых действий, многодетных, владельцев хозпостроек площадью не более 50 кв. м. Если у налоговых органов уже есть сведения о таких лицах, то с соответствующим заявлением обращаться не потребуется - льгота будет применена автоматически.
• С 2018 года вводится коэффициент, ограничивающий ежегодный рост земельного налога физлиц не более чем на 10% по сравнению с предшествующим годом. Исключение - земельные участки для жилищного строительства, при расчете налога за которые применен повышающий коэффициент в связи с их несвоевременной застройкой (пп. 15, 16 ст. 396 Налогового кодекса).
• С 2019 года налог на имущество физлиц для полностью разрушенных объектов капитального строительства не будет исчисляться с первого числа месяца их уничтожения (гибели, разрушения) независимо от даты регистрации прекращения права на них в Едином государственном реестре недвижимости.
• С 2020 года приусадебные, садовые и огородные участки, которые используются в предпринимательской деятельности, будут облагаться земельным налогом по ставке «для прочих земель», не превышающей 1,5% от их кадастровой стоимости.
Степень независимости местного самоуправления по отношению к имущественному налогообложению измеряется следующими параметрами: размер и рост доступной налоговой базы, а также готовность и способность власти применять такие налоги. В развитых странах разработан и используется богатый измерительный инструментарий по имущественным налогам, который может быть использован в России. одной из основных проблем бюджетов муниципальных образований является низкий уровень поступлений в местные бюджеты от собственных имущественных налогов, что сказывается на степени финансовой самостоятельности местных властей.
Хочу обратить внимание, что целью введения нового налога на имущество физических лиц является не повышение налоговой нагрузки на граждан, а переход к более справедливому налогообложению. Для снижения социальной напряженности в связи с увеличением налога законодатель предусмотрел ряд мер. Это постепенный переход к уплате полной суммы этого налога только через пять лет после его введения, налоговые вычеты, льготы и так далее.
Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, необходимо устранить причины, ее вызывающие.
В частности, можно предложить ряд мер, где важно:
- предоставить более широкие полномочия муниципалитетам по управлению элементами местных налогов, что увеличит возможность влияния на формирование собственной налоговой базы;
• пересмотреть порядок и условия предоставления налоговых льгот; повысить информационную осведомленность граждан о налогообложении объектов недвижимости;
• усилить контроль за несоблюдением учета земель и объектов имущества; совершенствовать систему информационного обмена между регистрирующими, инвентаризирующими и фискальными органами.
...


1. Конституция РФ принята 12.12.1993 (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // Российская газета, № 7, 21.01.2009. - С.21
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51- ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 06.08.2017)
3. Налоговый кодекс Российской Федерации часть первая от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗи часть вторая от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19671/ (дата обращения: 23.01.2019).
4. Федеральный закон РФ (ФЗ РФ) от 21.07.1997 № 122-ФЗ (ред. от 02.11.2013) "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" // "Собрание законодательства РФ",№ 44, 04.11.2013. - С. 59 5. Закон РФ от 09.12.1991 № 2003­1 (ред. от 23.07.2013) "О налогах на имущество физических лиц" ст. 5 "Порядок исчисления
и уплаты налогов" п. 9 // Российская газета, № 163, 26.07.2013. - С. 145
5. Агабекян О.В., Макарова К.С. Налоги и налогообложение. М.: МФПА, -2015. - 172с.
6. Александров И.М. Налоги и налогообложение. - М.: ИТК Дашков и К, 2015. - 420с.
7. Алиева Б.Х., Мусаева Х.М. Налоги и налоговая система Российской Федерации: учебное пособие. - М.: Изд-во «Юнити-Дана», - 2016. - 439с.
8. Банин А.И., Набиев А.Д. Последние изменения по налогу на имущество физических лиц // Экономика и менеджмент инновационных технологий. - 2016. - № 1.
9. Бондарюк Т. В. Реформирование имущественного налогообложения в РФ: актуальные проблемы / Т. В. Бондарюк, Т. А. Петечел // Международный научно­исследовательский журнал. — 2015. — № 1(43) Часть 1. — С. 18—20. — URL: https://research-journal.org/economical/reformirovanie-imushhestvennogonalogooblozheniya-v-rf- aktualnye-problemy/ (дата обращения: 25.01.2019.).
10. Бородина Ю.И. Налог на недвижимость: новый механизм исчисления // Наука и образование. - 2016. - №12. - C. 22-24.
11. Вазирова Г.Р. Сравнительная характеристика налогообложения России и США // Экономика и социум. -2015. № 6-2. -С. 374-378.
12. Вылкова Е.С. и др. Налоги и налогообложение в схемах и таблицах. М.: СПбГУЭФ, 2014. - 80с.
13. Вяльцев Н.Н. Совершенствование механизма исчисления и уплаты налога на имущество физических лиц // Управление экономическими системами. - 2015. - №12. - C. 14­16.
14. Галкина Ю.В. Основные направления совершенствования имущественного налогообложения физических лиц в Российской Федерации// Контентус. -2015. - № 3. -С. 69-76.
15. Гончаренко Л.И. Практикум по федеральным налогам и сборам с физических лиц. - М.: МФПА, -2016. - 280с.
... всего 50 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ