РЕФЕРАТ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
1 ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ДЕЯТЕЛЬНОГО И КУЛЬТУРНОГО НАЧАЛ В РАЗВИТИИ
ОБЩЕСТВА 8
2 ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ И ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ТЕХНИКИ В ЭПОХУ
АНТИЧНОСТИ 15
2.1 Особенности греческого градостроительства 17
2.2 Большие и малые достижения древних греков в области культуры и техники 19
2.3 Структура повседневности в эпоху эллинизма 22
3 ОБЩЕСТВЕННАЯ СРЕДА И ТЕХНИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ В ЭПОХУ ВОЗРОЖДЕНИЯ 26
3.1 Структура повседневности и культурные установки в эпоху Ренессанса 27
3.2 Предпосылки развития материальной культуры 34
4 СТАНОВЛЕНИЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА ПРОМЫШЛЕННОГО
ОБЩЕСТВА В ЭПОХУ ПРОСВЕЩЕНИЯ 39
4.1 Хозяйственно-экономические стимулы промышленно-технического развития 41
4.2 Культурные факторы, стимулирующие технический прогресс 52
4.3 Обращение к философскому осмыслению человека, его смысла жизни, этических оснований в условиях формирования нового образа жизни 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 62
Мир человека, как и все его жизненные процессы в целом, стремительно развиваются и трансформируются, поддаваясь значительным изменениям в сферах материального и культурного, под воздействием науки, техногенных явлений, техносферы. Культура и предметно-деятельная активность человека, породившая техносферу, являются основными факторами социогенеза и современного развития человечества. Техника в современном понимании предстает не только средством получения материальных благ из природной среды, но и существенной составляющей общественных взаимодействий. Техническая реальность, проявляя воздействие на социум, внутри которой расширяется порождаемая ею техногенная среда с материальными благами, рассматривается как закономерный процесс, каждый этап развития которого порожден определяющим фактором - социальными потребностями, и реализуется с обязательностью исторической необходимости. Технический прогресс детерминирован социальными механизмами: «Техника - и самостоятельная реальность, и реальность социальная; и материальное воплощение идей, проектов, и форма осмысления техники» .
Глубокое взаимопроникновение техносферы и общественной среды стала причиной возникновения философии техники, исследования которой первоначально обращены к природе техники, оформившиеся в различные направления (антропологический, онтологический, социально-исторический деятельный подход). Первоначально натуралистический подход к определению техники отводил ей роль инструмента, орудия человека для облегчения процессов преобразования природы. Но подобный натуралистический дискурс, инструментальное представление техники, по мнению многих философов, устарел. Это понятие объединяет в себе и сами технические системы и обслуживающих их людей, инфраструктуру, техническую деятельность по их созданию и использованию, и технические знания.
Античное отношение к технике кажется еще более далеким от современного ее понимания. Античное «технэ» поначалу несло значение в искусстве ремесленников, в мастерстве судостроителей. Философы аристотелевской школы считали, что источник движений находится вовсе не в предметах техники, а в душе того, кто инициирует технический процесс. Античная цивилизация, в отличие от предшествующих, техногенна, в том смысле, что в ней стал нарастать темп социальных изменений, обусловленный, в числе прочего, технологическим развитием. Появилась последовательность усовершенствований общественной жизни (общественный прогресс) и первые попытки определения сущности техники, опираясь на традиции и практический опыт. С развитием технических средств предметной деятельности появились уже такие понятия, как «техника» и «технология».
После длительного упадка на смену древнему миру пришла эпоха Возрождения - как некая культурная, политическая, научная и интеллектуальная пора. Ренессансу приписывают преодоление разрыва между средними веками и современной цивилизацией и изменение структуры мира всеми возможными способами: каждый новый интеллектуальный и технический прогресс прокладывал путь для дальнейших достижений в различных областях. Социокультурные влияния, обусловленные техническим развитием, в свою очередь, привели к изменениям в области науки, техники, художестве, политической и философской мысли. На стадии европейского Возрождения человек почувствовал себя хозяином природы, использовавший ее для своих нужд. Практическое воплощение этой идеи проявилось в процессе становления опытной науки, раскрывшей секреты природы в интересах человека и способствовавшей созданию машин и промышленного производства.
Переломный период европейской истории - эпоха Просвещения, суть которого заключалась в переходе к промышленной стадии развития и к новому общественному строю - капитализму, характеризовался переменами во многих сферах жизни европейских народов. Обычно отмечаются социальные изменения, связанные с формированием новых технических возможностей и новых производительных сил, проявившихся в становлении промышленного общества. Изменения и преобразования в социально-политической, экономической, научной, духовной жизни Европы несли рациональный характер и послужили дальнейшему формированию культуры и современной науки, подвергнув сомнению традиционные устои и приняв идею, что человечество может быть улучшено посредством рациональных изменений на пути становления последующего периода - Нового времени.
Жизнь общества и жизнь человека в условиях технического прогресса является важной проблемой философии техники. Сегодня актуальность проблемы «техника- человек» возросла в связи с рядом новых обстоятельств. Для общества стимулирование технического прогресса является средством дальнейшего исторического движения. Начиная с истоков промышленной стадии развития, человек рассматривался как самодостаточный индивид, целью которого была максимизация пользы, а сама идея прогресса представляла собой наращивание материального могущества посредством овладения природными благами. Общество потребления, сложившееся под воздействием постиндустриальной технологической революции, сталкивается с проблемой техногенного воздействия на индивида и общества в целом. Рассмотрение процесса становления человеческой культуры и взаимодействие таковой с техническими механизмами на различных этапах исторического развития, рассмотрение техники как результата социальных практик позволяет определить поэтапное осмысление взаимодействия техники и человека и складывание предпосылок к современному кризису техногенной цивилизации.
Рассмотрение совокупного влияния технических и культурных факторов на жизнь человека в процессе исторического развития общества и исследование изменений в понимании обществом роли технического развития на культурный и материальный прогресс от Античности до промышленной эпохи является задачами выпускной работы. Работа опирается на исследования в области технического развития различных эпох зарубежных историков и отечественных авторов.
Методы исследования - системный подход, сравнительный анализ.
Объектом исследования в данной работе является общество и технический прогресс. Предметом исследования становится взаимодействие деятельного и культурного начала в развитии общества. Цель работы заключается в рассмотрении техногенной среды обитания человека как синтез технического и культурного развития в истории от античности через Возрождение к промышленной стадии.
Вышеназванная цель реализуется посредством поэтапного разбора взаимосвязанных частей плана выпускной работы.
План работы:
1. Взаимодействие деятельного и культурного начал в развитии общества. Технический прогресс как результат развития предметно-деятельного (материального) и культурно-исторического начал в человеческой жизни. Философия техники и понятие техносферы.
2. Общественная жизнь и особенности развития техники в эпоху Античности. Место техники в античной культуре. Структура повседневности в эпоху эллинизма. Греческое градостроительство. Большие и малые достижения в области техники Древней Греции.
3. Человек и техника в эпоху Возрождения. Общие характеристики общественной жизни и структура итальянского зодчества в эпоху Ренессанса. Рост внимания к природе человека, становление возрожденческого индивида и нового уклада жизни. Распространение техники, техническая революция и техническая отсталость.
4. Становление научно-технического процесса промышленного общества в эпоху Просвещения. Формирование нового консенсуса о роли науки и техники в жизни общества. Условия возникновения консенсуса (изменение этических и жизненных установок) и установка на материальный прогресс как доминирующую цель жизни общества и человека. Капитализм и новый промышленный уклад. Английская мануфактура, становление товарного производства и экономики. Социально-экономические отношения в промышленном обществе. Сельское хозяйство. Сфера быта и технические новинки. Философия Просвещения.
Актуальность анализируемого исследования обусловлена следующим: для общества стимулирование технического прогресса является средством дальнейшего исторического движения. Начиная с истоков промышленной стадии развития, человек рассматривался как самодостаточный индивид, целью которого была максимизация пользы, а сама идея прогресса представляла собой наращивание материального могущества посредством овладения природными благами. Общество потребления, сложившееся под воздействием постиндустриальной технологической революции, сталкивается с проблемой техногенного воздействия на индивида и общества в целом. Рассмотрение процесса становления человеческой культуры и взаимодействие таковой с техническими механизмами на различных этапах исторического развития, рассмотрение техники как результата социальных практик позволяет определить поэтапное осмысление техники и предпосылки к современному кризису техногенной цивилизации.
В заключении подведем итоги того, что нам удалось выяснить о взаимосвязи человека и техники в историческом развитии.
Общество в его исторической динамике неразрывно связано с феноменом и сущностью техники. На первых порах, в периоды ручного труда, техника имела инструментальное значение - расширение возможностей человека, увеличение физической мощи, на этапе машинизации техника обретает относительную самостоятельность. С вхождением в техногенную среду, с внедрением техники в повседневную жизнь общества произошла глобальная перестройка всего технического базиса социума, изменениям подверглись многие сферы человеческой жизнедеятельности.
В Античной цивилизации, в отличие от предшествующих, стал нарастать темп социальных изменений, обусловленный технологическим развитием. Появилась последовательность усовершенствований общественной жизни (общественный прогресс) и первые попытки определения сущности техники. Развитие наук о равномерном движении, небе, музыке, государстве и ряд других позволило античным ученым продвинуть техническое знание и технологию вперёд в соответствующих областях — в строительстве военных машин и кораблей, в создании астрономических приборов и музыкальных инструментов, в моделировании движений небесных сфер, в изобретении механических и водяных приборов, в искусстве управления государством и тому подобных.
Эпохе Возрождения приписывают преодоление разрыва между средними веками и современной цивилизацией и изменение структуры мира всеми возможными способами, где каждая новая интеллектуальная и техническая инновация прокладывала путь для дальнейших достижений в различных областях. Социокультурные влияния, обусловленные техническим развитием, в свою очередь, привели к изменениям в области науки, техники, художестве, политической и философской мысли. Повседневная жизнь с обращением техники побуждает интерес к изобретательству и созиданию чего-то нового, что послужило воцарению материального развития техносферы в данный период великих преобразований и совершенствований. На стадии европейского Возрождения человек почувствовал себя хозяином природы, использовавший ее для своих нужд. Практическое воплощение этой идеи проявилось в процессе становления опытной науки, раскрывшей секреты природы в интересах человека и способствовавшей созданию машин и промышленного производства.
Эпоха Просвещения и переход к промышленной стадии развития, к новому общественному строю - капитализму, характеризовался переменами во многих сферах жизни европейских народов. Отмечаются социальные изменения, связанные с формированием новых технических возможностей и новых производительных сил, проявившихся в становлении промышленного общества. Изменения и преобразования в социально-политической, экономической, научной, духовной жизни Европы несли рациональный характер и послужили дальнейшему формированию культуры и современной науки, подвергнув сомнению традиционные устои и приняв идею, что человечество может быть улучшено посредством рациональных изменений на пути становления последующего периода - Нового времени.
Техника, как мы можем наблюдать из проделанного исследования, предстает не только средством получения материальных благ из природной среды, но и существенной составляющей общественных взаимодействий. Техническая реальность, проявляя воздействие на социум, внутри которой расширяется порождаемая ею техногенная среда с материальными благами, рассматривается как закономерный процесс, каждый этап развития которого порожден определяющим фактором - социальными потребностями, и реализуется с обязательностью исторической необходимости. Воздействие технических наук на культуру и общество - сфера интересов философии техники, стремящейся к анализу техники как фактору развития материальной цивилизации, интерес к которой прослеживался от античности через Возрождение к промышленной стадии, где были созданы мировоззренческие основания для понимания обществом цели и смысла технического прогресса, с которым общество вступает
1. Агибалова Е., Донской Г. Учебник: История средних веков (V - XIII) / Е. Агибалова, Г. Донской. - М. : Просвещение, 1981. — 272 с.
2. Барг М. А. История Европы. Европа нового времени (XVII-XVIII века) / М. А. Барг. - М. : Наука, 1994. - Т. 4. - 509 с.
3. Бережной Н. М. Человек и его потребности / Под ред. В. Д. Диденко. - М. : Форум, 2000. - 170 с.
4. Белопольская И. А. Французское Просвещение. Особенности развития,
мотивы, образы. [Электронный ресурс]. URL
http://window.edu.ru/resource/236/40236/files/apr01002.pdf (дата обращения: 03.02.2021).
5. Быков В. Е. Всеобщая история архитектуры. Архитектура античного мира (Греция и Рим) / В. Е. Быков. - М. : Стройиздат, 1973. - Т. 2. - 712 с.
6. Горохов В. Г. Введение в философию техники: Учебное пособие / В. Г.
Горохов, В. М. Розин. - М. : ИНФРА-М, 1998. - 224 с.
7. Горохов В. Г. Техника, технология, проектирование - социотехника,
социально-гуманитарные технологии, социальное проектирование // Epistemology & Philosophy of Science / Эпистемология и философия науки. - 2012. - № 1. - С. 80-89.
8. Губер А. А., Гефтер М. Я. Всемирная история / А. А. Губер, М. Я. Гефтер. -
М. : Соцэкгиз, 1960. - Т. 7. — 820 с.
9. Гуковский М. А. Итальянское Возрождение / М. А. Гуковский. - Л. : ЛГУ, 1990. - 618 с.
10. Запарий В. В., Нефедов С. А. История науки и техники // Курс лекций. -
2003. - URL: http://book.uraic.ru/elib/authors/nefedov/lec/histsci.htm#_Toc65830975 (дата
обращения: 01.03.2021)
11. Колпинский Ю. Искусство Венеции. XVI век / Ю. Колпинский. - М. : Искусство, 1970. — 272 с.
12. Ленин В. И. Полное собрание сочинений: в 36 т. / В. И. Ленин Доклад о борьбе с голодом 4 июня 1918 г. - М. : Политиздат, 1974.
13. Лосев А. Ф. История античной эстетики. Аристотель и поздняя классика / А. Ф. Лосев. - М. : АСТ, 2000. - С. 399-400.
14. Маркова А. Н. Культурология / А. Н. Маркова История мировой культуры: Учебник для вузов. - М. : ЮНИТИ, 1998. - 600 с.
15. Майер В. Е. Деревня и город Германии в XIV-XVI вв. / В. Е. Майер. - Л: Изд-во Ленинградского ун-та, 1979. - 169 с.
..43