Введение 3
1 Государственная политика регулирования и поддержки субъектов малого и среднего бизнеса
в РФ 6
1.1 Малое и среднее предпринимательство: сущность, признаки, особенности
функционирования 6
1.2 Цели и принципы государственной политики регулирования деятельности малого и
среднего предпринимательства, формы и способы поддержки 9
1.3 Нормативно-правовая основа и инструменты разработки и реализации государственной
политики в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации 18
2 Практические аспекты реализации государственной политики в сфере малого и среднего
предпринимательства в Томской области 21
2.1 Анализ состояния малого и среднего предпринимательства в регионе 21
2.2 Инфраструктура и формы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства
в Томской области 27
2.3 Оценка результативности реализации региональной политики в сфере поддержки малого
и среднего предпринимательства 35
3 Перспективы развития форм государственной поддержки и регулирования в сфере малого и среднего предпринимательства 43
3.1 Проблемы реализации государственной политики в сфере малого и среднего
предпринимательства 43
3.2 Направления совершенствования реализации региональной государственной политики,
в контексте форм и способов поддержки малого и среднего предпринимательства 51
Заключение 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 61
Приложение А Действующие меры поддержки малого и среднего бизнеса 67
Актуальность выбранной темы исследования обусловлена той роль, которую играет малый и средний бизнес в экономике нашей страны. Малые и средние предприятия вносят значительный роль в создание валового внутреннего продукта, увеличивают занятость населения, удовлетворяют потребности в товарах и услугах.
При этом для развития малого и среднего бизнеса необходима существенная государственная поддержка, поскольку такие предприятия зачастую не обладают необходимыми ресурсами для развития.
Малый и средний бизнес в России за последние несколько лет подвергся проверке на прочность. Непростой период, связанный с пандемией, сменился глобальной неопределенностью, усложнением финансовых и логистических цепочек, снижением потребительского спроса и туманными экономическими перспективами.
Перенастройка экономики внутри страны не могла обойти стороной малый и средний бизнес (МСБ), который чувствительно реагирует на новые вызовы. Тем не менее статистика показывает, что количество предприятий, относящихся к сегменту МСБ, вновь начало расти после заметного спада 2021 года, и это может свидетельствовать о стабилизации ситуации.
Предпринимательская деятельность содействует стремлению и значительному повышению экономического роста, увеличивает количество рабочих мест, приносит дополнительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней.
Именно поэтому важность малого и среднего бизнеса для экономики весьма велика и становится понятно, что исследование и решение проблем, с которыми сталкивается малый и средний бизнес обязательно должно выходить на новый, более глубокий уровень изучения.
Одной из главных задач является разработка эффективной системы управления малым и средним бизнесом, которая учитывает особенности каждого региона и способствует эффективному применению на практике. Важно, чтобы главы регионов имели конкретные рекомендации по управлению малым и средним бизнесом, учитывающие специфику каждого региона.
Объектом исследования является государственная политика регулирования и поддержки субъектов малого и среднего бизнеса в РФ.
Предмет исследования - социально-экономические и управленческие отношения, возникающие в ходе реализации и совершенствования государственной политики регулирования и поддержки субъектов малого и среднего бизнеса в РФ.
Цель работы - разработка направлений совершенствования государственной политики регулирования и поддержки субъектов малого и среднего бизнеса в РФ.
Для достижения поставленной цели при написании работы необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть сущность, признаки, особенности функционирования малого и среднего предпринимательства;
- охарактеризовать цели и принципы государственной политики регулирования деятельности малого и среднего предпринимательства, формы и способы поддержки;
- изучить нормативно-правовую основу и инструменты разработки и реализации государственной политики в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации;
- выполнить анализ состояния малого и среднего предпринимательства в Томской области;
- исследовать инфраструктуру и формы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Томской области;
- дать оценку результативности реализации региональной политики в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства;
- выявить проблемы реализации государственной политики в сфере малого и среднего предпринимательства;
- разработать направления совершенствования реализации региональной государственной политики, в контексте форм и способов поддержки малого и среднего предпринимательства.
При проведении исследования использовались такие экономические методы как индукция, дедукция, анализ, синтез, логический подход к оценке экономических явлений, сравнение изучаемых показателей.
Теоретико-методологическую основу исследования формируют научные труды отечественных и зарубежных ученых по развитию международного и российского бизнеса в условиях пандемии. Проблемы развития международного и российского бизнеса изучены недостаточно. Большой вклад в разработку проблем данного вопроса внесли такие российские ученые как Громыко А., Савинов Ю.А., Кириллов В.Н., Тарановская Е.В. и ряд других.
Цель выпускного квалификационного исследования достигнута, поставленные задачи решены. По результатам работы нами сделан ряд выводов.
Роль малого и среднего предпринимательства (МСП) в развитии экономики РФ является одной из основных тем сегодняшней экономической повестки. МСП обеспечивает пятую часть ВВП России, и государство оказывает ему различные меры поддержки.
В предпринимательской деятельности малых форм организации заложен огромный потенциал развития производства, эффективного использования материальных, финансовых и человеческих ресурсов регионов. В настоящее время в субъектах РФ выработан механизм стимулирования развития малых предприятий посредством применения различных ресурсов, методов, инструментов, концепций. Активная поддержка малым предприятиям осуществляется и государственными органами власти зарубежных стран. Во многом применяемые ими формы, методы и структуры поддержки схожи с российскими. В перспективе возможно перемещение малых предприятий на периферию страны, развитие территорий вблизи промышленных и административных центров, не имеющих в настоящее время инфраструктурного обустройства, создание с ними агломераций и конгломераций с целью их экономического оздоровления, более равномерного распределения ресурсов и территориального развития слабых регионов.
Интересным представляется опыт региональной поддержки малых и средних предприятий Томской области, работающих в сфере ИТ-технологий. Так, ООО «Инфоматикс» занимается производством мультимедийного оборудования для транспорта. ООО «Инфоматикс» полностью создает систему информирования пассажиров в пути: от концепции, разработки софта, сборки медиакомплексов до эксплуатационного обслуживания оборудования и создания контента для медиакомплексов. Таким образом для заказчика ООО «Инфоматикс» являемся единым производителем системы с полным циклом его обслуживания.
ООО «Инфоматикс» является инициатором проекта ТранспортТВ - первой в России открытой мультимедийной платформы для предоставления сервисов и инфокоммуникационных услуг в общественном транспорте на основе навигационной системы ГЛОНАСС с интерактивными возможностями для пассажиров.
ООО «Инфоматикс» реализует принципиально новый подход распространения информации в общественном транспорте: уникальный контент формируется централизованно и управляются по каналам мобильного Интернета (3G/LTE). Медиа-комплексы «Инфоматикс» предусматривают возможность показа контента в привязке к географической зоне (геотаргетинг) на основании ГЛОНАСС координат и времени.
ООО «Инфоматикс» присвоен статус малого предприятия 1 августа 2016 года. За это время ООО «Инфоматикс» пользовался следующими региональными мерами поддержки:
- была получена субсидия на частичную оплату труда в связи с временным трудоустройством работника, находящегося под риском увольнения;
- консультационная и информационная поддержка.
Автором настоящей работы принято участие в оформлении документов для получения ООО «Инфоматикс» кредита по региональной программе льготного кредитования. В настоящее время документы находятся на рассмотрении.
Государственную поддержку получал каждый второй предприниматель - это примерно 3 млн участников малого и среднего бизнеса. К 2030 году вклад МСП в ВВП страны может вырасти с 21% до 25%. Предприятия МСП готовы участвовать в обеспечении экономического и технологического суверенитета страны. Но для этого нужна осмысленная, взвешенная и эффективная политика для стимулирования процесса. Вместе с тем приходится констатировать, что количества средних предприятий пока недостаточно для заявленных целей. А ведь именно они в силу своей специфики и масштаба могут и должны быть заточены на инновации, технологии, создание промышленного производства, обрабатывающих отраслей. Отраслевая структура предпринимательства не в полной мере соответствует сегодняшним вызовам. Малые предприятия сосредоточены в основном в сферах торговли и предоставления населению услуг, доля которых в 2023 году составила 47,6 %. При этом на 10 регионов приходится половина всех малых и средних предприятий. Большая часть находится в Центральном федеральном округе, где в сфере МСП занято 43 %та экономически активного населения, и в Приволжском федеральном округе - 33 % трудоспособного населения.
Малому бизнесу необходимо использовать все имеющиеся преимущества в современном ландшафте, чтобы облегчить возможности роста и развития. Новейшие технологии, инновационные инструменты и наем квалифицированных специалистов - это ряд способов справиться, смягчить и преодолеть имеющиеся проблемы.
За последние годы система предоставления кредитно-гарантийной поддержки государства была автоматизирована и значительно упрощена. В сферах, которые вносят большой вклад в создание рабочих мест и формируют экономику предложения, почти каждый третий кредит покрыт государственной поддержкой.
На эти отрасли распространяются льготные программы кредитования и поручительства Национальной гарантийной системы. Гарантийная поддержка дает возможность представителям бизнеса привлечь финансирование в условиях, когда отсутствует достаточная залоговая масса. Тем самым государство разделяет риски с бизнесом и банками, обеспечивая МСП необходимыми ресурсами.
Внимание государства к проблемам МСБ, в частности Дорожная карта поддержки малых и средних предприятий на 2023 -2024 годы, разработанная Банком России, и разворот крупных банков в сторону сегмента МСБ могут обеспечить необходимую точку опоры для индустрии. Обоснованными видятся также такие меры, как снижение административных барьеров для предприятий, налоговые послабления и появление единой цифровой платформы. По планам правительства, к 2030 году численность занятых в сфере малого и среднего бизнеса в России должна достичь 25,6 миллиона человек.
Наибольшее число предприятий, работающих с банком, сосредоточено в Центральном ФО (40 процентов), на Приволжский приходится 15 процентов, Северо-Западный - 13 процентов, Сибирский - 11 процентов, Южный - семь процентов, Дальневосточный и Уральский - по шесть процентов, Северо-Кавказский - два процента. Компании сегмента, по данным банка, интегрированы во все отрасли экономики, однако больше всего из них занято в сфере оптовой и розничной торговли (32 процента), строительстве и операциях с недвижимостью (22 процента), сфере услуг (восемь процентов).
Малый и средний бизнес как раз сейчас станут основой для восстановления производства той продукции, которая производилась крупными международными корпорациями, международными холдингами. Малый бизнес будет максимально задействован в переработку углеводородов в конкретные продукты, в пластик, в химию и в переработку продукции сельского хозяйства. На сегодняшний день в нашу страну достаточно много импортируется переработанной продукции сельского хозяйства, в том числе переработанной из нашего отечественного сырья. Поэтому существенное место здесь как раз отводится малому и среднему бизнесу. Россия давно готова к импортозамещению. Вопрос заключается в степени этого импортозамещения в разных секторах экономики. Есть отрасли, в которых импортозамещение уже давно началось. На самом деле суть в тех технологиях, которых не достает России. Важно отметить, что до сегодняшнего дня мы очень много поставляли за пределы РФ углеводородов и продукции сельского хозяйства и завозили назад, т. е. импортировали товары переработки углеводородов в виде пластика и эпоксидных смол на сумму около триллиона рублей в год. Большой объем внутреннего потребления страны обеспечивался за счет импорта при том, что само сырье безусловно использовалось для производства за пределами России. Речь здесь идет даже не об импортозамещении, а о факте глубокой переработки собственных ресурсов РФ. То же самое касается сельскохозяйственной продукции: пшеницы, кукурузы. Мы, конечно, много экспортируем, но и завозим много. Например, крахмала мы завозим 90%, при том, что страны, импортирующие его, всё сырье закупают у нас. Очевидно, что мы должны удовлетворять внутренний спрос за счет внедрения новых технологий, и такие проекты сейчас активно развиваются и поддерживаются Международным фондом технологического развития. Что касается более высоких технологий реального импортозамещения, конечно, здесь прорыв возможен в направлениях машиностроения для строительства дорог и сельского хозяйства, энергетического машиностроения. В этих отраслях многое уже сделано. Мы научились сами производить турбины больших мощностей. Достаточно большое количество современных технологий используется в РФ как раз в этих областях.....
1. Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ (ред. от 12.12.2023) «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» // Парламентская газета. - № 99-101. - 09.08.2007. (дата обращения 19.04.2024).
2. Федеральный закон от 4 августа 2023 г. № 478-ФЗ «О развитии технологических компаний в Российской Федерации» // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru/ (дата обращения 19.04.2024).
3. Постановление Правительства РФ от 04.04.2016 № 265 «О предельных значениях дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности, для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства» // Собрание законодательства РФ. - 11.04.2016. - №15. - ст. 2097 (дата обращения 07.05.2024).
4. Развитие цифровой экономики в России: программа до 2035 года [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.garant.ru/ (дата обращения 07.05.2024).
5. Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.garant.ru/ (дата обращения 07.05.2024).
6. Аверин А.Н. Управление персоналом, кадровая и социальная политика в организации/ А.Н. Аверин. - 3-е изд. - М.: Флинта: МПСИ. - 2018. - 224 с. (дата обращения 07.05.2024).
7. Арбатская Е.А. Подходы к оценке конкурентоспособности предприятия / Е.А. Арбатская // Известия ИГЭА. - 2021. - № 1 (81). - С. 118-121. (дата обращения 17.04.2024).
8. Аристов И. Гранты фонда Бортника: какие программы доступны в 2024 году (дата обращения 27.05.2024).
9. Баринов В.А. Развитие организации в конкурентной среде / В.А. Баринов, А.В. Синельников // Менеджмент в России и за рубежом. - 2020. - №6, с. 23-26. (дата обращения 09.05.2024).
10. Баркалов С. А. Формирование оптимального плана закупок. В 2 т. Т. 2/С. А. Баркалов, П. Н. Курочка, И. М. Смирнов, А. В. Щепкин//Современные сложные системы управления: материалы междунар. науч. -практ. конф./Воронеж. гос. арх.-строит. ун-т. - Воронеж, 2020. -С. 435-437. (дата обращения 01.05.2024).
11. Бондарук А.М. Автоматизированные системы управления качеством в технологических процессах / А.М. Бондарук, С.С. Гоц. - М.: Уфа: Монография, 2019. - 144 с. (дата обращения 31.03.2024).
12. Буданова А.И. Анализ соответствия управления качеством компании, целям устойчивого развития//Научные труды: Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН. - 2020 - № 3. - с. 365-379. (дата обращения 11.04.2024).
13. Герасимов Б.Н. Методологические инструменты исследования и оценки эффективности процесса управления персоналом организации // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. - 2018. - № 2. - С. 160-169. (дата обращения 12.04.2024).
14. Герасимова Е. Б. Управление качеством / Е.Б. Герасимова, Б.И. Герасимов, А.Ю. Сизикин. - М.: Форум, Инфра-М, 2017. - 256 с. (дата обращения 11.05.2024).
15. Горелов Н. А. Управление человеческими ресурсами: современный подход: учебник и практикум для вузов / Н. А. Горелов, Д. В. Круглов, О. Н. Мельников; под редакцией Н. А. Горелова. - Москва: Издательство Юрайт, 2021. - 270 с. (дата обращения 03.05.2024)....61